1063663
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыЭссе учителя химии и биологии

Эссе учителя химии и биологии

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

3


При слове «учитель» нам по традиции, что ли, видится человек добрый, замотанный и, чего греха таить, заурядный. Но учительский долг повелевает нам быть людьми самого высокого и мужественного характера.

Мы не имеем права трусить, лицемерить, не имеем права быть неумными, потому что мы всегда, каждым своим действием, каждым своим шагом отвечаем перед детьми и родителями за наше российское общество, как бы олицетворяем государственную мудрость. Потому что школа – наша – государственное учреждение, которое формирует все первоначальные и самые прочные представления у будущих граждан об их гражданском долге и обязанностях, о нормах их гражданского поведения

И всему этому дети учатся у обыкновенной женщины или рядового мужчины, которые когда- то избрали для себя профессию учителя.

Учительская профессия - самая необыкновенная. Она вобрала в себя все профессии на Земле. Учитель – это врач, психолог, певец, танцор, музыкант… А еще спортсмен по всем видам спорта. Например, как ему обсуждать с ребятами хоккейный или футбольный матч, если не разбирается в правилах игры.

Мои родители тоже были учителями. Мама – филолог, а папа – математик. Я продолжаю учительскую династию. Мне кажется, все мои родные творили, создавали нашу Новую школу, по крупинке собирая и передавая лучшее наследие прошлого. Сестра моя тоже работает учителем, преподает иностранный язык. Объединяет нас то, что мы все связали свою жизнь с благородным делом – воспитанием и обучением детей.

Воспитывать, прививать любовь к знаниям – это очень нелегкий труд.

И мы, сегодняшние учителя, не ищем легкого пути. Что я смогу сделать для будущего уже сегодня? Какими качествами смогу пополнить семейное учительское наследие?

Вот уже 30 лет моя жизнь посвящена школе, я – учитель химии. Что заставило меня выбрать именно этот предмет..? На уроках химии мы сидели и не дышали, как говорится. Наша учительница, Любовь Афанасьевна, очень доступно и интересно объясняла. И я влюбилась в химию уже с первых ее уроков и несу эту любовь теперь уже своим ученикам.

Учителю важно улыбнуться, открывая дверь класса. И главное, не бояться входить в мир безответных вопросов и неторопливых размышлений, в мир тревожных исканий и внезапных озарений. Этот мир сродни космосу. И в нем зажигает звезды трепетное сердце учителя.

«При тяжелых ударах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым самое лучшее в мире искусство», - писал С. Есенин

Дети талантливы, а педагоги должны поддерживать эти таланты.

Что греха таить, порой и в школах на детях ставят своеобразное клеймо: тот двоечник, этот серый троечник, другой без нарушений жить не может. Надо обладать особым даром, чтобы разглядеть хорошие задатки у каждого ребенка.

Если рядом с учащимися умелый и мудрый организатор, увлеченный любимым делом педагог, то это оказывает большое влияние на будущее детей, становление их личности

Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами сидит Будущее России. И в этом Будущем мне предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже.

Главное на уроке – не только знание своего предмета, умение доступно его преподнести, но и умение уважать детей, верить в каждого из них, умение находить «жемчужину» в каждой «раковине». Быть не только наставником, но и другом. Трудности, неудачи, разочарования отступают, когда видишь блеск глаз своих учеников.

Мне чрезвычайно повезло начинать свою педагогическую деятельность среди людей, которые помимо глубины знаний, неизменно демонстрировали безупречное чувство вкуса. Со временем я поняла, что внутренняя глубина опосредованно связана с внешним обликом.

В современный период учителя понимают, что эстетическое воспитание является целостным процессом эмоционального развития личности, органически связанным с умственным, трудовым, нравственным и физическим воспитанием.

Учитель очень нужен, необходим народу. Значит, уже по самой сути своей работы учитель – счастливый человек. Как сказал К.Д. Ушинский, «дело учителя – скромное по наружности – одно из величайших дел истории».

Мои родители, отдавшие школе сорок лет, передали мне по наследству бесценный рецепт учительского успеха – Доброта, Честность, Искренность, Справедливость, Достоинство, Профессионализм.



Краткое описание документа:

При слове  «учитель» нам по традиции, что ли, видится человек добрый, замотанный и, чего греха таить, заурядный. Но учительский долг повелевает нам быть людьми самого высокого и мужественного характера.

     Мы не имеем  права трусить, лицемерить, не имеем права  быть неумными, потому что мы всегда, каждым своим действием, каждым своим шагом отвечаем перед детьми и родителями за наше российское общество, как бы  олицетворяем государственную мудрость. Потому что школа – наша – государственное учреждение, которое формирует все первоначальные и самые прочные представления у будущих граждан об их гражданском долге и обязанностях, о нормах их гражданского поведения

      И всему этому дети учатся у обыкновенной женщины или рядового мужчины, которые когда- то избрали для себя профессию учителя.

     Учительская профессия - самая необыкновенная. Она вобрала в себя все профессии на Земле.  Учитель – это врач, психолог, певец, танцор, музыкант…  А еще спортсмен по всем видам спорта. Например, как ему обсуждать с ребятами хоккейный или футбольный матч, если не разбирается в правилах игры.

      Мои родители тоже были учителями. Мама – филолог, а папа – математик. Я продолжаю учительскую династию. Мне кажется, все мои родные творили, создавали нашу Новую школу, по крупинке собирая и передавая лучшее наследие прошлого. Сестра моя тоже работает учителем, преподает иностранный язык. Объединяет нас то, что мы все связали свою жизнь с благородным делом – воспитанием и обучением детей.

Общая информация

Номер материала: 494974

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.