1521527
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыЭссе учителя: "Сибирские россыпи"

Эссе учителя: "Сибирские россыпи"

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
библиотека
материалов

Учитель – это скульптор,

Лепит наши души.

Каждую минуту

Строит или рушит.


Все, что в жизни грезим –

Радости и стоны, –

Скатятся в разрезе

Глаз настороженных.


Нажитое нами

Переходит детям

Навсегда, на память

Будущим столетьям.

А. Марков.


Я часто задаю себе вопросы: «Что особенного в моей профессии? Почему меня так сильно влечет в школу?»

Отчасти потому, что воспитание – это постоянный поиск, романтика, никакого покоя и застоя. А профессия «Учитель» требует глубоких знаний педагогики, физиологии, психологии и в какой-то мере, самопожертвования. Иногда приходится забывать, что у тебя есть семья, свои дети, которым тоже необходимо твое внимание, понимание и забота.

Когда я вхожу в класс, то обо всем забываю: и о домашних проблемах, и о неприятностях, и о семейных радостях. Работа педагога не знает повторений, требует терпения, внимания, концентрации душевных сил. Наши дети такие разные и чем – то одинаковые; у них голубые и карие, но обязательно лукавые, живые глаза. Они спокойные и непоседы, неугомонные и серьезные. Они любят, не доверяют и испытывают тебя одновременно. К каждому нужен свой подход, свой лучик света, который растопил бы лед души и сердца, чтобы ребенок посвятил бы тебя в самые сокровенные тайны. Хотя мои школьные годы давно позади, но в классе я, как и раньше, ощущаю себя подростком, живущим их жизнью, понимающим и решающим те же проблемы, и в то же время взрослым человеком, умудренным опытом, человеком, дающим советы и помогающим их осуществить, а для кого-то и мамой.

Посещая однажды выставку «Уральские самоцветы», рассматривая камни, я поймала себя на мысли, что они мне чем – то напоминают моих учеников, такие же холодные и манящие россыпи. Вот зеленый, яркий и весь на виду, как Вова, а вот желтый, мутный, неуловимый, как Андрей. Какие они разные. Дети, приходящие в класс – самородки, непохожие друг на друга. Такие же колючие, шероховатые, неровные. Сколько же нужно терпения, усилий, умений, чтобы из них появились замечательные «изделия», которые наполнились добротой, сочувствием и подобно драгоценным камням излучали таинственный свет, согревая души окружающих.

Только опытный художник-ювелир сможет сделать из простого камня произведение искусства. Профессия учителя сродни художнику-ювелиру. Он так же, как ювелир, из мальчиков и девочек создает произведение искусства, личность, индивидуальность, помогает раскрывать свои достоинства, сдерживать свои порывы, устранять недостатки, помогает засветиться тем неповторимым светом, который свойственен только ему. Взгляните в глаза детей. Они прекрасны. Не бойтесь сказать об этом детям, и тогда свет далеких звезд, и блеск алмазов поблекнут рядом с теплым и нежным светом детских глаз.

И я надеюсь на то, что в жизни каждому ребенку встретится хороший, добрый, настоящий Учитель, который будет способен понять и простить, помочь поверить в свои силы и поддержать, с которым можно будет поделиться всем.

Я – учитель. У меня нет права на ошибку, поэтому я должна самосовершенствоваться, делиться опытом и оставаться вечно молодой, а дети, с которыми работаю, пусть учатся у меня не только решать задачи, но и быть трудолюбивыми, красивыми, пусть знают, что у них есть все возможности реализовать себя. И я рада, что мы соавторы в этой работе.

Курс профессиональной переподготовки
Специалист по охране труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?

• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;
• Вы можете начать обучение уже сегодня (группы формируются ежедневно);
• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);
• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.
• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Только опытный художник-ювелир сможет сделать из простого камня произведение искусства. Профессия учителя сродни художнику-ювелиру. Он так же, как ювелир, из  мальчиков и девочек создает произведение искусства, личность, индивидуальность, помогает  раскрывать свои достоинства, сдерживать свои порывы, устранять недостатки, помогает засветиться тем неповторимым светом, который свойственен только ему. Взгляните в глаза детей. Они прекрасны. Не бойтесь сказать об этом детям, и тогда свет далеких звезд, и блеск алмазов поблекнут рядом с теплым и нежным светом детских глаз.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.