590747
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалыЭссе "В здоровом теле здоровый дух!"

Эссе "В здоровом теле здоровый дух!"

библиотека
материалов

Эссе «В здоровом теле – здоровый дух!»

учителя физической культуры

Девятайкиной Раисы Петровны

hello_html_7e573c97.png

Когда нет здоровья, молчит мудрость,

не может расцвести искусство, не играют силы,

беспомощно богатство и бессилен разум

Геродот, древнегреческий историк


Сколько помнят себя люди, был среди них учитель. Был, есть и будет пока светит солнце. И в делах своих учеников учитель вечен!

Я не могу сказать, что я продолжаю семейную династию. Так как мои родители работали в совхозе, папа был водителем, мама разнорабочей. Росла в многодетной семье. В тринадцать лет я стала заниматься волейболом. Мой наставник – Валентина Петровна Рузайкина, которая старалась убеждать нас на уроках физкультуры, что спорт дарит здоровье и силу, что систематическое занятие физической культурой и спортом помогает вести здоровый и активный образ жизни. Именно уроки физической культуры и кружки стали ориентиром на будущую профессию. Когда я обучалась в 8 классе наша Колопинская школа в районных соревнованиях по волейболу занимала призовые места. А уже в 9-10 классе я со своим тренером достойно защищала четь своего района.

В 1986 году поступила в МГПИ им. М.Е. Евсевьева на специальность учителя физической культуры, который успешно окончила в 1990 году. В 1990 году началась моя трудовая деятельность в должности учителя физической культуры. После института, впервые в жизни придя на урок, я отчетливо поняла, что авторитет учителя вместе с дипломом не выдается, а для того чтобы иметь право учить надо постоянно учиться самому. Подсказку нашла у Сухомлинского: непременным условием работы с детьми должно быть доброе сердце и любовь к ним. Я испытываю огромное чувство удовлетворения от результатов своей педагогической деятельности, наблюдая динамику развития личности. Работа дает возможность увидеть талант и помочь ему раскрыться. Всегда радуюсь победам своих воспитанников на соревнованиях, олимпиадах или просто в освоении какого-нибудь упражнения или элемента. Мне нравится работать в школе – работа приносит радость, общение с детьми. Учиться и учить – это интересно. Воспитывать счастливых учеников может только счастливый учитель. Учить своих детей так, чтобы захотел учиться каждый. Видеть радость в их глазах, помогать и быть примером для них.

Уhello_html_mbc5413.png
рок физкультуры - это урок, где сухие строки учебной программы  превращаются в удивительные минуты, когда можно раскрыть талант ученика. Радостно  наблюдать за изменением настроя ребят, когда они входят в спортивный зал. Уходят на второй план неудачи, забывается двойка по физике, или по русскому языку, глаза радостно сияют в предчувствии того, что можно прыгать, бегать, заниматься физическими упражнениями, подвижными и спортивными играми. И за это только похвалят. Приятно видеть, как неуклюжие, скованные в движении на первых уроках ученики постепенно расправляют плечи, становятся крепче и увереннее, превращаясь в умелого и ловкого мальчишку или  шуструю девчонку.

Урок физической культуры - это фрагмент естественной жизни детей, так как в движении дети растут, познают мир. Движение укрепляет их, а главное, несет здоровье и радость во время занятий. Спорт способствует взаимопониманию родителей и учащихся, продуктивному взаимодействию семьи и школы. Родители постоянно принимают участие в спортивных праздниках, состязаниях и испытывают гордость за своих ребят.

 За время работы выработалась и система уроков. Наиболее приемлемым в работе считаю метод круговой тренировки. Основная задача этого метода – эффективное развитие двигательных качеств в условиях ограниченного и жесткого лимита времени при строгой регламентации и индивидуальная дозировка выполняемых упражнений.

 Круговая тренировка приучает учащихся к самостоятельному мышлению при развитии двигательных качеств, воспитывает  собранность и организованность. Упражнения комплексов круговой тренировки хорошо увязываются с материалом урока. Безусловно, применение этого метода требует работы учителя: необходимо провести анализ намеченных упражнений, связать их с программой, ознакомить учащихся с методикой организации проведения круговой тренировки, определить объём работы и отдыха на станциях при выполнении упражнений. Не могу сказать, что всё получилось быстро и сразу. Сначала это были отдельные комплексы упражнений для развития двигательных качеств: быстроты, выносливости, ловкости, гибкости, силы. Сейчас при проведении урока по методу круговой тренировки учащиеся делятся на несколько групп по 2 человека (это даёт возможность выполнять упражнения в парах). Спортивный зал делится на «станции» по числу запланированных упражнений. По окончании запланированного времени следует переход на следующую станцию. Каждый ученик получает за работу оценку (обычно «4» и «5»). Время выполнения варьируется в зависимости от возраста. Учащимся такие уроки нравятся.

Круговая тренировка на уроках физической культуры, чем она удобна:

- упражнения подобраны таким образом, что риск травмироваться у детей минимальный;

- спользование различных упражнений позволяет включить круговую в изучение любой темы, будь то легкая атлетика, гимнастика, лыжи (меняются только сами упражнения).

Кhello_html_m5dcdd17d.png
омплекс общефизических упражнений в круговой тренировке

Издревле считается, что здоровье нации должно быть своего рода «визитной карточкой» государства, показателем его культуры. И в этом плане мой предмет уникален. Он обеспечивает овладение  учащимися важными знаниями о человеке, его развитии, решает задачи воспитания необходимых ему двигательных навыков. Поэтому для меня урок - это не погоня за результатами, а кропотливая работа над укреплением здоровья детей. Не навредить здоровью детей. Именно этот принцип считаю самым важным. Ребенка лучше «не догрузить» физическими упражнениями, чем «перезагрузить».


Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Эссе  «В здоровом теле – здоровый дух!»

учителя физической культуры

Девятайкиной Раисы Петровны

 

Когда нет здоровья, молчит мудрость,

 не может расцвести искусство, не играют силы,

беспомощно богатство и бессилен разум

Геродот, древнегреческий историк

 

Сколько помнят себя люди, был среди них учитель. Был, есть и будет  пока светит солнце. И в делах своих учеников учитель вечен!

    Я не могу сказать, что я продолжаю семейную династию. Так как мои родители работали в совхозе, папа был водителем, мама разнорабочей. Росла в многодетной семье. В тринадцать лет я стала заниматься волейболом. Мой наставник – Валентина Петровна Рузайкина,  которая старалась убеждать нас на уроках физкультуры, что спорт дарит здоровье и силу, что систематическое занятие физической культурой и спортом помогает вести здоровый и активный образ жизни. Именно уроки физической культуры и кружки стали ориентиром на будущую профессию.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.