126633
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыЭссе "Важность диалога в классе"

Эссе "Важность диалога в классе"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Эссе на тему: «Важность диалога в классе»

Подготовила: Желтовская В.

Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. (Ру. 144) И я полностью согласна с ними, ведь через диалог ученики познают новое и интересное. Ведь это взаимный процесс обучения , где идеи проходят в двух направлениях и продвигают обучение ученика вперёд. Хотелось бы отметить , диалог хорош тем, что в этом процессе обучения принимают участие как ученики, так и учитель, т.е. они становятся равноправными партнёрами , прилагающими все усилия для получения согласованного результата.

Работая в начальных классах, я не замечала, что так важен диалог, для детей, которые только пришли в школу познавать что то новое. Я так думала, что учитель должен научить, передать те знания , которыми владеет сам. Изучив программу, для меня были , можно сказать находкой утверждения Л. Выготского, где он характеризует детей младшего возраста как учеников, у которых когнитивное развитие происходит в процессе социального взаимодействия; в момент когда учеников обучают более взрослым способам мышления путём их общения с более способными учениками и взаимодействия с окружающей культурой и средой. В диалоге никак нельзя обойтись без теории Л. Выготского «Зоны ближайшего развития». ЗБР определяет навыки и способности , которые развивает ученик; диапазон заданий, которые он пока не может выполнить самостоятельно. Для выполнения таких заданий ученикам нужна помощь взрослых или более компетентных лиц, которые могли бы поддержать их в обучении нового. И данная поддержка включает общение, и Л.Выготский считает в этом случае речь главным инструментом.(Ру.144)

Следуя модели обучения по Л.Выготскому, понимаешь, что знания приобретаются в результате вовлечения в диалог. Ученики легче обучаются когда происходит диалог с более знающими учениками, в роли которых могут быть одноклассники, или учителя. И тогда обучение будет успешным , если обсуждаемые идеи ещё не являются частью настоящего понимания ученика, но входят в его ЗБР.

Сделав выводы, я поняла, что обычный стиль разговора в классе, когда учитель контролирует беседу, задаёт важные вопросы , повторяет ответы учеников и высказывает похвалу, не повышает уровень мышления учеников и не развивает их речевые навыки. Так как в этот момент ученики имеют немного прав для разговора. А таких прогнозов в своём классе , конечно же не хотелось. Поэтому, придя в класс я буду на своих уроках применять такие типы бесед по Мерсеру, как: «Беседы-дебаты», «Кумулятивная беседа», «Исследовательская беседа». При таких типах бесед понимаешь, что задействован в процессе обучения будет каждый ученик, так как беседа является неотъемлемой частью обучения учеников.

Ещё , на что я обратила внимание на труды Харгривса и Гэлтона(2002), что после постановки вопроса ученикам требуется дать время 3-7 секунд, что бы ученик дал более продуманный и правильный ответ. А ведь я совсем и не задумывалась об этом.

И в заключении своего рассуждения о важности диалога в обучении, я согласна с тем , для того чтобы выявить знания и незнания учеников, необходимы хорошо развитые коммуникативные навыки учителя и его чувство сопереживания. Диалогическая беседа является тем типом взаимодействия , при котором как учителя, так и ученики вносят в обучение существенный и значимый вклад. (Ру. 148)









Краткое описание документа:

Эссе на тему: «Важность диалога в классе»

Подготовила:  Желтовская В.Н.

Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. (Ру. 144) И я полностью согласна с ними, ведь через диалог ученики познают новое и интересное. Ведь это взаимный процесс обучения , где идеи проходят в двух направлениях и продвигают обучение ученика вперёд. Хотелось бы отметить , диалог хорош тем, что в этом процессе обучения  принимают участие как ученики, так и учитель, т.е. они становятся равноправными партнёрами , прилагающими все усилия для получения согласованного результата.

Работая в начальных классах, я не замечала, что так важен диалог, для детей, которые только  пришли в школу  познавать что то новое. Я так думала, что учитель должен научить, передать те знания , которыми владеет сам. Изучив программу, для меня были , можно сказать находкой утверждения Л. Выготского, где он характеризует детей младшего возраста как учеников, у которых когнитивное развитие происходит  в процессе социального взаимодействия; в момент когда учеников обучают более взрослым способам мышления путём их общения с более способными учениками и взаимодействия с окружающей культурой и средой. В диалоге никак нельзя обойтись без  теории Л. Выготского «Зоны ближайшего развития». ЗБР определяет навыки и способности , которые развивает ученик; диапазон заданий, которые он пока не может выполнить самостоятельно. Для выполнения таких заданий ученикам нужна помощь взрослых или более компетентных лиц, которые могли бы поддержать их в обучении нового. И данная поддержка включает общение, и Л.Выготский  считает в этом случае речь главным инструментом.(Ру.144)

 Следуя модели обучения по Л.Выготскому, понимаешь, что знания приобретаются в результате вовлечения в диалог. Ученики легче обучаются когда происходит диалог с более знающими учениками, в  роли которых могут быть одноклассники, или учителя.  И тогда обучение будет успешным , если обсуждаемые идеи ещё не являются частью настоящего понимания ученика, но входят в его ЗБР.

 Сделав выводы, я поняла, что обычный стиль разговора в классе, когда учитель контролирует беседу, задаёт важные вопросы , повторяет ответы учеников и высказывает похвалу, не повышает уровень мышления учеников и не развивает их речевые навыки. Так как в этот момент ученики имеют немного прав для разговора.  А таких прогнозов в своём классе , конечно же не хотелось.  Поэтому, придя в класс я буду на своих уроках применять такие типы бесед по Мерсеру, как: «Беседы-дебаты», «Кумулятивная беседа», «Исследовательская беседа». При таких типах бесед понимаешь, что задействован в процессе обучения будет каждый ученик, так как беседа является неотъемлемой частью обучения учеников.

Ещё , на что я обратила внимание на труды Харгривса и Гэлтона(2002),  что после постановки вопроса ученикам требуется дать время 3-7 секунд, что бы ученик дал более продуманный и правильный ответ. А ведь я совсем и не задумывалась об этом.

И в заключении своего рассуждения о важности диалога в обучении, я согласна с тем , для того чтобы выявить знания и незнания учеников, необходимы хорошо развитые коммуникативные навыки учителя и его чувство сопереживания. Диалогическая беседа является тем типом взаимодействия , при котором как учителя, так и ученики вносят в обучение существенный и значимый вклад. (Ру. 148)

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 391912

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.