Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Важность диалога в классе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе "Важность диалога в классе"

библиотека
материалов

Эссе на тему: «Важность диалога в классе»

Подготовила: Желтовская В.

Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. (Ру. 144) И я полностью согласна с ними, ведь через диалог ученики познают новое и интересное. Ведь это взаимный процесс обучения , где идеи проходят в двух направлениях и продвигают обучение ученика вперёд. Хотелось бы отметить , диалог хорош тем, что в этом процессе обучения принимают участие как ученики, так и учитель, т.е. они становятся равноправными партнёрами , прилагающими все усилия для получения согласованного результата.

Работая в начальных классах, я не замечала, что так важен диалог, для детей, которые только пришли в школу познавать что то новое. Я так думала, что учитель должен научить, передать те знания , которыми владеет сам. Изучив программу, для меня были , можно сказать находкой утверждения Л. Выготского, где он характеризует детей младшего возраста как учеников, у которых когнитивное развитие происходит в процессе социального взаимодействия; в момент когда учеников обучают более взрослым способам мышления путём их общения с более способными учениками и взаимодействия с окружающей культурой и средой. В диалоге никак нельзя обойтись без теории Л. Выготского «Зоны ближайшего развития». ЗБР определяет навыки и способности , которые развивает ученик; диапазон заданий, которые он пока не может выполнить самостоятельно. Для выполнения таких заданий ученикам нужна помощь взрослых или более компетентных лиц, которые могли бы поддержать их в обучении нового. И данная поддержка включает общение, и Л.Выготский считает в этом случае речь главным инструментом.(Ру.144)

Следуя модели обучения по Л.Выготскому, понимаешь, что знания приобретаются в результате вовлечения в диалог. Ученики легче обучаются когда происходит диалог с более знающими учениками, в роли которых могут быть одноклассники, или учителя. И тогда обучение будет успешным , если обсуждаемые идеи ещё не являются частью настоящего понимания ученика, но входят в его ЗБР.

Сделав выводы, я поняла, что обычный стиль разговора в классе, когда учитель контролирует беседу, задаёт важные вопросы , повторяет ответы учеников и высказывает похвалу, не повышает уровень мышления учеников и не развивает их речевые навыки. Так как в этот момент ученики имеют немного прав для разговора. А таких прогнозов в своём классе , конечно же не хотелось. Поэтому, придя в класс я буду на своих уроках применять такие типы бесед по Мерсеру, как: «Беседы-дебаты», «Кумулятивная беседа», «Исследовательская беседа». При таких типах бесед понимаешь, что задействован в процессе обучения будет каждый ученик, так как беседа является неотъемлемой частью обучения учеников.

Ещё , на что я обратила внимание на труды Харгривса и Гэлтона(2002), что после постановки вопроса ученикам требуется дать время 3-7 секунд, что бы ученик дал более продуманный и правильный ответ. А ведь я совсем и не задумывалась об этом.

И в заключении своего рассуждения о важности диалога в обучении, я согласна с тем , для того чтобы выявить знания и незнания учеников, необходимы хорошо развитые коммуникативные навыки учителя и его чувство сопереживания. Диалогическая беседа является тем типом взаимодействия , при котором как учителя, так и ученики вносят в обучение существенный и значимый вклад. (Ру. 148)









Краткое описание документа:

Эссе на тему: «Важность диалога в классе»

Подготовила:  Желтовская В.Н.

Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. (Ру. 144) И я полностью согласна с ними, ведь через диалог ученики познают новое и интересное. Ведь это взаимный процесс обучения , где идеи проходят в двух направлениях и продвигают обучение ученика вперёд. Хотелось бы отметить , диалог хорош тем, что в этом процессе обучения  принимают участие как ученики, так и учитель, т.е. они становятся равноправными партнёрами , прилагающими все усилия для получения согласованного результата.

Работая в начальных классах, я не замечала, что так важен диалог, для детей, которые только  пришли в школу  познавать что то новое. Я так думала, что учитель должен научить, передать те знания , которыми владеет сам. Изучив программу, для меня были , можно сказать находкой утверждения Л. Выготского, где он характеризует детей младшего возраста как учеников, у которых когнитивное развитие происходит  в процессе социального взаимодействия; в момент когда учеников обучают более взрослым способам мышления путём их общения с более способными учениками и взаимодействия с окружающей культурой и средой. В диалоге никак нельзя обойтись без  теории Л. Выготского «Зоны ближайшего развития». ЗБР определяет навыки и способности , которые развивает ученик; диапазон заданий, которые он пока не может выполнить самостоятельно. Для выполнения таких заданий ученикам нужна помощь взрослых или более компетентных лиц, которые могли бы поддержать их в обучении нового. И данная поддержка включает общение, и Л.Выготский  считает в этом случае речь главным инструментом.(Ру.144)

 Следуя модели обучения по Л.Выготскому, понимаешь, что знания приобретаются в результате вовлечения в диалог. Ученики легче обучаются когда происходит диалог с более знающими учениками, в  роли которых могут быть одноклассники, или учителя.  И тогда обучение будет успешным , если обсуждаемые идеи ещё не являются частью настоящего понимания ученика, но входят в его ЗБР.

 Сделав выводы, я поняла, что обычный стиль разговора в классе, когда учитель контролирует беседу, задаёт важные вопросы , повторяет ответы учеников и высказывает похвалу, не повышает уровень мышления учеников и не развивает их речевые навыки. Так как в этот момент ученики имеют немного прав для разговора.  А таких прогнозов в своём классе , конечно же не хотелось.  Поэтому, придя в класс я буду на своих уроках применять такие типы бесед по Мерсеру, как: «Беседы-дебаты», «Кумулятивная беседа», «Исследовательская беседа». При таких типах бесед понимаешь, что задействован в процессе обучения будет каждый ученик, так как беседа является неотъемлемой частью обучения учеников.

Ещё , на что я обратила внимание на труды Харгривса и Гэлтона(2002),  что после постановки вопроса ученикам требуется дать время 3-7 секунд, что бы ученик дал более продуманный и правильный ответ. А ведь я совсем и не задумывалась об этом.

И в заключении своего рассуждения о важности диалога в обучении, я согласна с тем , для того чтобы выявить знания и незнания учеников, необходимы хорошо развитые коммуникативные навыки учителя и его чувство сопереживания. Диалогическая беседа является тем типом взаимодействия , при котором как учителя, так и ученики вносят в обучение существенный и значимый вклад. (Ру. 148)

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 16.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1175
Номер материала 391912
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх