Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе «Я - учитель»

Эссе «Я - учитель»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Ишимский муниципальный район

Учитель географии А.М. Кучера

Эссе «Я - учитель»

"Есть только одна проблема,

одна единственная во всём мире.

Вернуть людям их духовное значение, их духовные заботы".

А. де Сент-Экзюпери


"Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:

- Что такое хорошо и что такое плохо?"

Эти простые, но такие нужные и правильные слова В.Маяковского я помню с раннего детства. Они звучат в моей голове голосом моего деда, ветерана войны, и часто помогают в жизненных ситуациях, требующих выбора, когда, как это обычно и бывает, грань между "хорошо" и "плохо" настолько размыта, что и не различишь… И в такие моменты его голос становится голосом моей совести, и эти простые слова, как семена, брошенные когда-то давно в землю, прорастают, дают всходы и вырастают … в стройное дерево… Дерево суждений, эмоций, чувств, предопределяющих мой выбор.

И, наверное, именно эти семена много позже заставили меня вернуться к вопросу о том, что хорошо и что плохо, что есть добро и что - зло, почему в нашем мире есть место злу, при том, что в нем нет абсолютно никакой необходимости - люди прекрасно могут жить и развиваться, не причиняя друг другу боли и страданий. Но, несмотря на это, мы постоянно наблюдаем такие негативные явления, как войны, межнациональные, межэтнические и межличностные конфликты различной степени тяжести и жестокости. Очень долгое время я не мог найти ответа на этот вопрос и, возможно, его не знает никто, и я никогда не узнаю. Но вот что я понял, и это не вызывает сомнения, так это то, что в большинстве случаев люди совершают плохие поступки не в силу своей злой природы или врожденной склонности, но по причине неправильного воспитания. В данном случае в слово «воспитание» я вкладываю, возможно, гораздо более глубокий смысл, имея в виду и формирование морально-этических качеств, и развитие социальных качеств, прежде всего альтруизма и эмпатии.

Еще с античных времен философы пытались найти формулу идеального общества, были даже такие (например, Роберт Оуэн), которые шли дальше и ставили эксперименты по созданию практических моделей такого общества. Всем известно, чем закончились такие попытки - они закончились неудачей. И, пожалуй, самым крупным крахом самой смелой и прогрессивной модели было падение Советского Союза. В чем же причина этих неудач? На самом деле она проста - все эти модели были рассчитаны на преобразование уже существующих обществ, главной составляющей, основным строительным материалом которых являются, как известно, люди. Наивно полагать, что каждый индивид вдруг и сразу захочет измениться, отказаться от привычного уклада жизни, привычек ради какой-то, пусть даже благородной и светлой цели, достижение которой сделает возможным счастье всех и каждого. Естественно, это невозможно.

В чем же выход? И есть ли он вообще? Я долго думал над этой проблемой и понял, что выход только в постепенном, нефорсированном, гибком и органичном преобразовании общества, причем не уже существующего, а будущего, которое будет состоять из наших потомков. Но такое общество не сформируется само собой, его нужно создавать, планировать, его нужно взрастить и воспитать в духе совершенно иных ценностей и приоритетов. Осознав это, я пришел к убеждению, что главной и, возможно, даже единственной задачей каждого человека является посвящение себя этой благородной цели - воспитанию нового человека, свободного от предрассудков и стереотипов, от навязанного нам самой эволюцией принципа "Выживает сильнейший" и его аналога, сформированного уже рыночной системой отношений: "Материальные ценности - мерило успеха".

Именно потому я решил посвятить свою жизнь педагогике, хотя прекрасно понимал, что один человек едва ли сможет что-либо кардинально изменить. Позже, уже проработав некоторое время, я увидел, что не одинок в своих убеждениях и большинство людей, работающих в школе, делают это не ради денег.

Ради длинного рубля,

Ради славы и почета

Не идут в учителя,

Не воюют дон-кихоты…

Все это только укрепило меня в желании сделать мир лучше и чище, занимаясь воспитанием лучшего, что в нем есть и будет, - наших детей. И на вопрос: «А есть ли какая-нибудь универсальная формула, которая позволит нам воспитать каждого ребенка таким, каким он должен быть?», я отвечу, что такой формулы нет и быть не может, ибо каждый ребенок индивидуален и требует особого подхода, а процесс воспитания многогранен и изменчив, сложен и состоит из множества ступеней. Поэтому правильно было бы задать другой вопрос: «А какова главная цель воспитания?». В моем представлении, прежде всего развитие духовной культуры в каждом ребенке, начиная с самых ранних этапов становления его личности. И уже вторая, но, однако же, не менее важная задача, выполнение которой является необходимым условием формирования поистине свободной личности, - это развитие мышления, поскольку только человек думающий, способный объективно воспринимать явления окружающей действительности, контролировать свои желания, подчинять их своей воле - только такой человек может называться истинно свободным.

А каким должен быть человек, который сможет воспитать и развить все эти качества в детях, каким должен быть современный педагог? Конечно, об этом немало говорится в учебниках, обсуждается в прессе и на телевидении, и мы все знаем стандартный набор качеств "идеального учителя", который должен быть образованным, тактичным, добрым, чутким, должен в совершенстве владеть педагогическими технологиями, быть тонким психологом и, конечно же, любить детей и свое дело. Все это, безусловно, справедливо. Но достаточно ли? Возможно, достаточно для того, чтобы быть хорошим профессионалом, но не педагогом в полном смысле этого слова, не тем человеком, который может повести за собой, способен «зажигать души-свечи», посеять в юных сердцах семена добра, красоты, которые дадут всходы и вырастут в прекрасные цветы личности, совершенной мыслями и поступками. А для этого каждый педагог сам должен быть такой личностью.

И, если однажды меня спросят, в правильном ли направлении я иду и как оценить результат, если он направлен на будущее, то я отвечу: если в голове моего ученика в сложной жизненной ситуации зазвучит мой голос и именно он станет голосом его совести, голосом, который даст понять, что есть хорошо и что - плохо, то я отвечу: «Да, мы идем в правильном направлении»!






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Я  решил  посвятить  свою  жизнь  педагогике, хотя прекрасно  понимал, что  один  человек  едва  ли  сможет  что-либо кардинально изменить. Позже, уже  проработав  некоторое  время, я увидел, что    не  одинок в своих убеждениях и  большинство  людей, работающих  в  школе, делают  это  не  ради  денег. И  на вопрос: «А  есть  ли  какая-нибудь  универсальная  формула, которая  позволит  нам   воспитать  каждого  ребенка  таким, каким  он  должен  быть?», я отвечу, что  такой  формулы  нет  и  быть  не  может, ибо  каждый  ребенок  индивидуален  и  требует  особого подхода,   а   процесс  воспитания  многогранен и изменчив, сложен  и   состоит  из  множества  ступеней.

Ради длинного рубля,

Ради славы и почета

Не идут в учителя,

Не воюют дон-кихоты…

Все  это  только  укрепило  меня  в  желании   сделать  мир  лучше  и  чище, занимаясь  воспитанием  лучшего, что  в  нем  есть и будет, - наших  детей.

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала 467459
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх