Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе "Я - учитель"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Веселовская средняя общеобразовательная школа №1







Муниципальный конкурс

«Учитель года - 2015»







Конкурсное задание

эссе «Я - учитель»







Беркун Елена Александровна,

учитель начальных классов

МБОУ Веселовская СОШ №1,

первая квалификационная категория








2014г.





«Я – учитель»

Принять и полюбить дитя «чужое»,
Частицу своего тепла не пожалеть
Способно сердце терпеливое, большое,
Которому дано других согреть.

(А. Войт)

Строки этого стихотворения удивительно точно выражают то, что чувствую я, что чувствует каждый человек, которому доверено большое и важное дело - обучать и воспитывать детей, для которого работа в школе стала делом жизни…

Моя педагогическая деятельность началась в 1993 г., когда поступила в Ростовское высшее педагогическое училище (колледж)№2. Уже во время педагогической практики я поняла, что не ошиблась с выбором. Мне нравилось готовиться к урокам, придумывать интересные задания и игры, видеть, как искрятся радостью и любопытством озорные глаза детей, как, усваивая материал, они применяют его уже практически... Получив диплом в 1996 году, я получила документ на право приобщения к необыкновенно сложному, но такому большому, важному и нужному труду.

Веселый взгляд, взъерошенная челка

И волненья выдающий взгляд-

Практиканткой, юною девчонкой

В класс вошла я 18 лет назад.


Свой педагогический путь я начала в Веселовской школе №1, где и работаю учителем начальных классов до сих пор. Я – УЧИТЕЛЬ! Что же это значит?

Думаю, само слово УЧИТЕЛЬ может рассказать очень многое.

У Увлеченный: это учитель, получающий удовольствие от своего дела, для него вся школьная жизнь осветлена радостью творчества.

Мне повезло! Я встретила немало увлеченных учителей. Работая с такими людьми, невольно сам проникаешься сказочной атмосферой творчества: что-то совместно решая, поддерживая друг друга, с чем-то не соглашаясь и о чем-то горячо споря, мы «мастерили» этот невообразимо увлекательный мир детства, когда у всех одинаково горят глаза, когда с трепетом  относишься к своему делу.

Уверенный: это учитель, получающий удовлетворение от своей профессиональной деятельности.

Найти правильное решение в любой, иногда практически неразрешимой ситуации, может только уверенный в себе человек. И я стремлюсь к идеалу: с большой готовностью иду на контакт с детьми, принимая подчас нелегкие решения. Но награда – всегда рядом: дети!

Успешный: это учитель, не только и не столько сам обладающий адекватной самооценкой, сколько позитивно воздействующий на самооценку детей, стимулирующий их успешность в учёбе и личностное развитие.

Только успешный учитель может вырастить успешного ученика. Все формируется годами, успех приходит к тем, кто привыкли добросовестно трудиться, постоянно учиться. Я постоянно в поиске: осваиваю новые методики и применяю наиболее удачные в работе со своими учениками на уроках и во внеурочной деятельности. Нужно "гореть" делом. Очень хочу заронить в детские души искорку, зажечь интерес у своих подопечных. В наш век без этого просто не обойтись! Необходимо так воспитать и обучить ребенка, чтобы он легко мог адаптироваться и реализовать себя в будущем, став успешным, полезным для окружающих, а значит и для общества, в котором мы живем. Пусть из искры возгорится пламя!

Ч Честность, человечность, чуткость… С учениками нужно быть, прежде всего, Человеком, и лишь потом учителем, классным руководителем, психологом.

Все эти качества с детства прививали мне мои родители. И я очень благодарна им за это. Теперь я стараюсь воспитывать у детей честность, человечность, чуткость. Путешествуя в лабиринтах детской души, начинаю многое понимать. Понимаю, что вся доброта, искренность, душевная теплота, которую вкладываешь в общение с ребенком, возвращается обратно. Возвращается внимательным отношением, высокой степенью доверия детей, их улыбкой!

И Интересный: Неужели с появлением информационно-коммуникативных технологий ценность учителя как транслятора информации исчерпана?! Ведь сегодня невозможно представить современную школу без компьютеров... Сейчас как никогда важно быть интересными для своих учеников, необходимо быть впереди них.

Кажется, ещё совсем недавно я со страхом включала компьютер и пыталась создавать свои первые презентации, и даже подумать не могла, что смогу освоить эту технику. А сегодня в классе у меня современное оборудование, интерактивная доска, цифровые микроскопы, система голосования Mimio Vote , цифровая лаборатория «Архимед» - и всем этим я управляю, все использую на своих уроках! Конечно, для этого требуется постоянно заниматься самообразованием, самосовершенствоваться. И я не здаюсь: нахожусь в постоянном поиске новых идей!

Т творческий: педагогический труд – дело, прежде всего, творческое. Творческий учебно-воспитательный процесс требует от педагога его духовных и творческих сил, знаний, характерных для творческой деятельности. Каждому из нас приходится строить свою педагогическую лабораторию, вырабатывать и постоянно обогащать свою собственную творческую программу, согретую как ярким умом, так и теплотой любви и уважения к ученику. Потому что современную школу создает учитель творческого типа.

Что такое творческая личность? Как ее можно воспитать? Что и как нужно преподавать?  Как оценивать? Ответы на эти вопросы я постоянно ищу. Во-первых, пытаюсь создать условия для наиболее полного раскрытия возможностей и способностей каждого ученика, развития его неповторимой индивидуальности. Во-вторых, учу нетрадиционно подходить к решению поставленной проблемы. В-третьих, что, пожалуй, является самым главным, стараюсь зажечь в глазах детей огонек желания творить, мыслить, делать добро.

Формы и методы работы организации творческой деятельности учитель выбирает для себя сам: это и выставки рисунков, поделок, стихов, и доклады, презентации, творческие проекты и многое-многое другое…

Толерантный: это учитель, выступающий организатором повседневной жизни школьников, обладающий выдержкой и самообладанием.

Каждый день учителю нужно пробуждать интересы, вести учащихся за собой. Педагог всегда, даже при самых неожиданных обстоятельствах (а их бывает немало), обязан сохранить за собой ведущее положение в учебно-воспитательном процессе. Никаких срывов, растерянности и беспомощности учителя учащиеся не должны чувствовать и видеть, поэтому каждый день приходится контролировать свои действия и поведение, не опускаясь до обид, не нервничать по пустякам.

Неотъемлемое проявление толерантности учителя – справедливость. По роду своей деятельности я вынуждена систематически оценивать знания, умения, поступки учащихся. Поэтому важно, чтобы мои оценочные суждения соответствовали уровню развития школьников. По ним учащиеся судят о моей объективности.

Е Естественный: современному учителю нужно учиться быть искренним, естественным. Хороший учитель всегда готов признать свои ошибки.

Хочу, чтобы каждый ребёнок приходил на мой урок с верой и надеждой, что его примут и полюбят таким, какой он есть, поймут его ошибки, помогут преодолеть возможные трудности. Я стараюсь стать для каждого своего ученика, прежде всего, старшим другом и советчиком.

Л Личность: Одна из миссий учителя — быть просто личностью, несущей здоровое начало в своей работе. Какими же чертами характера нужно обладать, чтобы быть настоящей Личностью? Это забота и душевность, доброжелательность и приветливость, внимательность и справедливость, снисходительность и терпение, готовность к взаимопониманию и взаимопомощи, самообладание; профессиональная гордость, уверенность в себе, требовательность к себе и к своей работе.

Есть ли все эти качества у меня? Не знаю… Наверное, судить не мне. Но мои ученики ценят то, что я в них вижу, уважаю прежде всего Личность. В школе они могут быть разными: шумными и недисциплинированными, безответственными и критично реагирующими на любые замечания, серьезными и требовательными. И пусть кто-то из них не сдал домашнее задание, не справился с контрольной работой, забыл выучить стихотворение… Для меня не это главное: все они прежде всего личности. И уже сейчас кто-то талантливо рисует, кто-то танцует, поёт и великолепно играет на баяне, аккордионе, пианино, или просто бесстрашно сражается на борцовском ковре. Я и мои ученики искренне радуемся победам ребят в школе и за её пределами, поддерживаем, если что-то не получается.

Любовь: В сердце современного учителя всегда должна жить Любовь к жизни, любовь к себе, любовь к своей профессии, любовь к своему предмету, любовь к детям. Без любви ежедневный труд становится утомительным и безрадостным. Образование же без радости превращается в скучное и бессмысленное времяпровождение.

Через школьную жизнь ребёнка проходит много учителей, но помним мы, как правило, одного-двух – самых любимых, самых интересных. Может, когда–нибудь кто-то вспомнит и меня… И это будет лучшей наградой и благодарностью!

Я в благодарность за уроки жизни
Склоняю низко голову свою,
Среди профессий, обществу полезных,
Учительству я сердце отдаю.

(А. Войт)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Эссе    "Я- учитель"

 

Учитель! Он всегда  в дороге,

В заботах, поиске, тревоге,

И никогда покоя нет!

Он сам себя всех строже судит,

Он весь земной он рвётся ввысь;

Не счесть, пожалуй, сколько судеб

С его судьбой переплелись!

            Д.С.Лихачёв.

 

 

                         Стать первым учителем не по счету, а по уважению…

         Черкасова Светлана Николаевна, учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Позднеевская средняя общеобразовательная школа Весёловского района, Ростовской области.

         Звучит официально и скучно!  Согласна. Мне хотелось бы быть женщиной, мамой, дочерью, подругой, интересным человеком … Быть собой!

       Порой я не спеша иду по аллеям своей жизни, созерцая красоту мира, великолепие природы. А иногда не успеваю поднять глаза и полюбоваться, как трепещут на ветру огненно-красные листья клёна, как надувает ветер  лёгкие белые паруса облаков, и они уплывают в далёкую страну, где и мне хотелось бы оказаться... Хочется всё успеть, везде побывать, сделать, что должно. Вот она наша жизнь-дорога! Зовёт, манит, требует, ведёт!

                        Жизнь человека – это дорога,

                             По которой шагаю и я неустанно.

                            Неробко шагнула с родного порога

                            И жить по другому – точно не стану!

         И эта самая дорога со всеми ее радостями и трудностями привела меня в школу. В ту самую школу, где когда - то училась и я, куда мама привела меня в 1 класс… А сейчас я сама  - учитель, учитель начальных классов, теперь ко мне родители приводят своих детей, теперь на мне лежит огромная ответственность за судьбы этих детей. Моя задача достучаться до сердца каждого из них…

        Достучаться до каждого сердца

Тех, кого ты решился учить,

И откроется тайная дверца

           К душам тех, кого смог полюбить!

 

Эти слова Марка Львовского произвели на меня большое впечатление,  поэтому, отвечая на вопрос: «Почему я учитель? Почему из огромного мира профессий я выбрала именно эту?», я говорю, что  учитель был и остается самым уважаемым человеком в обществе. Мне кажется, что учителем должен стать человек, у которого есть это призвание. Я о профессии учителя мечтала, наверное, с рождения. Родители с детства приучали  к труду, а я любой работе  всегда находила что-то интересное, всегда могла  любое дело превратить в игру или соревнование.  Мама всегда удивлялась моим способностям и часто повторяла, что я могла бы стать хорошим учителем.  Её слова глубоко запали в моё сердце, у меня появилась мечта.  Постепенно моя комната была  превращена  в маленькую школу, где я учила сестёр и соседских ребят писать, рисовать, придумывала интересные задания.    Часто была лидером среди других ребят, организатором игр, составителем правил.  Много придумывала, сочиняла, любила совершенствовать известные игры, усложняя правила. Ко мне прислушивались ровесники, с интересом принимали новшества. В школе я всегда была вожатой, возилась с теми, кто помладше.

Вопрос о выборе будущей  профессии был решён. Немалую роль в выборе моей профессии сыграли мои прекрасные и удивительные учителя: мой первый учитель Писаренко Надежда Борисовна и  Квочко Любовь Ивановна – мой классный руководитель в средней и старшей школе.  Вместе с ними я и мои одноклассники с увлечением каждый день открывали что-то новое и интересное.

 Когда я  пришла в отдел образования с просьбой дать мне направление для поступления в Зерноградское педагогическое училище меня строго спросила (мне тогда так казалось) Людмила Анатольевна Чумакова  хорошо ли я понимаю,   какую профессию я выбрала, осознаю ли всю ответственность, которую на себя возлагаю..., я снова серьёзно задумалась... А потом, когда стала студенткой и на первом собрании студентов услышала точно такие же слова от Кулаковой Валентины Александровны (директора училища), была немало удивлена. Мне казалось, что нас просто отговаривали учиться. Но со временем я поняла смысл этих слов.                                                                                                                      

               Помню педагогическую практику, которую я проходила в Весёловской средней школе № 1, где моим наставником  была Шемякина Ирина Викторовна.  Помню, как волновалась, видя перед собой пытливые ребячьи лица...                                                                 

         И вот, мечта сбылась! Я стала учителем! В 2000 году я переступила порог Краснокутской начальной школы уже как учитель, а не практикантка!  Здесь я многому научилась у Людмилы Васильевны Струк. Она стала для меня и другом и наставником, и является таковой до сих пор.

       Но настоящая работа, сильно отличалась от той, которую я себе представляла. На моём пути было много сложностей, состоящих из страха, неуверенности, неопытности.  Часто в голове мелькала мысль, о том, что я пошла не своей дорогой.  И в это самое время я случайно познакомилась с высказыванием Л.Н.Толстого: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».  И вот тогда я  твердо решила, что назад дороги нет.                                  

       Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на моих уроках сидит будущее нашей страны. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже.     

 

         От первого за партой часа, 
         В канун ребячьих одиссей, 
           Учителя начальных классов 
            Кладут начало жизни всей….

  

 Я не просто учитель, я первая учительница, которая  входит в жизнь ребенка. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, - своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого не волновало, как его ребенок будет учиться в школе, какие взаимоотношения сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И всё это зависит только от меня. Очень важно не расплескать, не растерять то доверие, которое так щедро дарят мне мои ученики и их родители.                                                                                           

         Мне бы очень хотелось, чтобы мои ученики понимали,  что такое справедливость,  умели чувствовать  прекрасное,  умели отстаивать свои убеждения, основанные на четком представлении о добре и зле и стремились только к  хорошему.      

         Главной моей  задачей  всегда будет -  быть мастером своего дела, отдавать всё лучшее детям, наслаждаться работой и быть современным учителем. И здесь передо мной снова стал вопрос: «Современный учитель, какой он?». Изучив массу различной литературы, перелистав страницы многих педагогических изданий,  я сделала для себя следующие выводы: современный учитель соединяет в себе любовь к  делу и к ученикам, умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников; современный педагог выявляет  самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощряет детей к  получению  радости от приобретенных знаний, помогает осознать  свое место в обществе.                         

         Очевидно, что на  вопрос «Почему я учитель?» нельзя ответить однозначно.  Может это и покажется высокопарным, но  школа – это моя жизнь, которая не стоит на месте. Здесь все бурлит, кипит, вертится – если, конечно, приложить определенные усилия. Горящие глаза, удивленные и восхищенные возгласы, радостные улыбки, сосредоточенный взгляд. Это все так мне нравится! Хочется всё это видеть и слышать как можно чаще.… Бывают разочарования, не спорю. Но что это за жизнь без трудностей, без проблем?       

         Почему я учитель? Я просто люблю свою работу.  «Работа - лучший способ наслаждаться жизнью»,   утверждал И.Кант. Так буду и я наслаждаться жизнью, обладая великой силой каждого учителя - владеть сердцами свои учеников!!!

Я УЧУ - вижу в этом призванье,

Отдаю душу всем, кто тянется к знаньям.

Мне не нужно наград, как не надо и званий.

Лишь бы видеть в глазах ясных детских признанье.

Я ТВОРЮ, созидаю на каждом уроке,

И ложатся на лист ровно детские строки.

Звуки, буквы, морфемы, падежи и склоненье...

Вот взметнулась рука - это к знанью стремленье!

Я МОГУ объяснить, в чем значение слова,

Что такое концепт, почему это ново.

Я любовь к языку с первых дней прививаю

И совместно с детьми тайны слов постигаю

Я РАСТУ - опыт свой обобщаю,

В конкурс "Учитель года" робко ступаю...

Конференция, форум, мастер-класс и урок

Моей творческой жизни ещё не итог!

Я ЛЮБЛЮ свою Родину

И законы её уважаю!

Нацпроект "Образование"

Всей душой принимаю!

Я МЕЧТАЮ о том,

Чтобы статус учителя вырос,

Чтобы конкурс учительский

В этом стремлении помог.

Я ЖЕЛАЮ себе и коллегам здоровья, удачи,

Чтобы каждый воплотить мечту свою смог!

Вот они мои семь Я:

УЧУ,

ТВОРЮ,

РАСТУ,

ЛЮБЛЮ,

ЖЕЛАЮ,

МЕЧТАЮ,

и, конечно же,

МОГУ!

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала 365022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх