Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе «Я - учитель!»

Эссе «Я - учитель!»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я - учитель!»


С чего же начинается профессия? Быть может, она начинается с мечты, способной увлечь за собой, с плана, придуманного однажды на годы, с едва ощутимого стремления двигаться вперёд и быть кем-то? В моём случае, мечта, любовь к детям продиктовала мне выбор этой профессии. Сократ писал: «Не профессия выбирает человека, а человек - профессию».

Я – учитель. Как это ни странно, ведь в детстве я не усаживала кукол в ряд и не учила их читать. В школе я не стремилась командовать своими одноклассниками. В институте я не собиралась работать по специальности. Но у судьбы были другие планы на меня.

Придя работать в школу, я не собиралась здесь задерживаться надолго, но, к моему большому удивлению, я поняла, что это мое место. Это мой мир. Сложный, состоящий, на первый взгляд, из хаоса, детского гвалта и вечного движения. Это мир со своими законами, которые нельзя нарушать. Ведь оценивать будут самые пристрастные и субъективные судьи - не администрация, не коллеги и даже не родители, а Дети. И судят Дети жестко, а порой и жестоко, но одно они чувствуют безошибочно – любовь к Детям, умение услышать и принять их. Принять с их проблемами, страхами, надеждами и мечтами.

Школьная жизнь вовлекает в водоворот событий, открытий, эмоций, выжимает тебя как лимон, отнимая силы, и дает второе дыхание, вдохновляя на новые свершения. И каждый раз когда, казалось бы, уже не остается сил, наступает перерыв – долгожданное лето… Первое время ощущаешь чувство блаженства, знакомое каждому педагогу. Школа без школьников… Тишина и покой… Возможность спокойно заняться своими разработками, планами, сдать все отчеты и документацию.

Но странная вещь…. Вскоре начинаешь скучать по гвалту и несущимся вихрем по школьным коридорам Детям. В голову начинают приходить мысли, что же интересненькое придумать для 3 класса, или идеи, как же обуздать хулигана из 9… И чем ближе 1 сентября, тем чаще появляются подобные мысли, зачастую они приходят даже во сне…

Я – учитель. Наказание это или награда? Рок и выбор судьбы? Нет ответа. Знаю одно: когда меня называют «учитель», я счастлива. Для меня главное в жизни - быть учителем! Но еще важнее - каким учителем быть?!

В основе деятельности любого учителя – выбор его жизненных ценностей. Любовь, труд, терпение, уважение, порядочность, честность, ответственность, семья –это те нравственные ориентиры, по которым он ведет своих учеников. Не быть с ними назидательной, нравоучительной занудой. Мне близко высказывание В.В. Бианки: «Известно, что старые и опытные соловьи обучают пению молодых. Как говорят птицеловы, «ставят их на хорошую песню». Но как ставят! Не тычут носом, не принуждают и не заставляют. Они просто поют. Изо всех своих птичьих сил стараются петь как можно лучше и чище. Главное-чище! Чистота свиста ценится у них превыше всего. Старики поют, а молодые слушают и учатся. Учатся петь и не подпевать!» Думаю, истинный педагог –это прежде всего воспитатель, который учить петь, а не подпевать. Для меня ключевыми позициями в работе учителя, классного руководителя являются:

  • вера в потенциал каждого ребенка и стремление помочь развить в нем сильные стороны и лучшие качества;

  • умение выслушать мнение детей и совместно решать его личные или классные проблемы;

  • формирование чувства самостоятельности и ответственности за свои поступки;

  • поощрение инициативы детей, в том числе высказываний любых идей, пусть даже иногда ошибочных.

Работа с детьми – это всегда творчество. А это значит, что педагогу необходимо обладать умением быстро выбирать средство воздействия на ребенка в зависимости от его особенностей и сложившейся ситуации; определять, когда и с каким ребенком быть мягким или строгим. Образование детей– сложный, трудоемкий и кропотливый процесс. Педагогу необходимо всегда быть в поиске путей и средств обучения и воспитания.

Мне, как учителю английского языка, важно сформировать коммуникативную компетенцию, создать комфортную образовательную среду для общения не только на русском, но и английском языке. Человек, владеющий коммуникативной культурой, обретает уверенность в себе, чувство комфортности в коллективе. В коммуникативную компетентность включают умения и навыки, составляющие опыт человеческого общения: выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей; защищать свою точку зрения; выступать публично; принимать решения; устанавливать и поддерживать контакты; вести переговоры. Формирование коммуникативной компетенции ученика является залогом успешной реализации личности.

Учитель постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Идти вперед, осваивать инновационные технологии. Необходимы разнообразные знания, чтобы удовлетворять любознательность современного ребенка, помогать познавать окружающий мир.

Удивительное дело, почему-то детская память зацепилась за волшебную историю о последнем божестве зеленых холмов, которое дарит детям землю Старой Англии: «Это старый обычай, им люди пользовались, когда покупали или продавали землю. Они вырезали ком земли и вручали ее покупателю…»

Со всем детским простодушием я вступала во владение этой землей вместе с детьми из «Сказок Старой Англии» Р. Киплинга и, погружаясь в волшебные приключения, шаг за шагом узнавала об этой замечательной стране с ее необыкновенной историей.

Такое представление о старой доброй Англии, такой образ, такая истинная действительность заняли главное место в моей душе, и мне захотелось непременно приобщить к радости своего понимания (пусть простят мне эту нескромность) возможно большее количество людей. А где как ни в школе можно обрести такое множество благодарных собеседников, объединенных общими интересами? Именно там я смогла сотворить свое собственное волшебство: рассказать об Англии такой, какая она есть на самом деле, поведать о земле, на которой выковывался дух народа, помочь правильно осознать свое место в жизни, излечить от безверия, слабости духа, пассивности. Никакая другая профессия, кроме профессии учитель, не может так удачно сплавить в одно целое все сокровища жизни. Свет далекой страны, чудесная неизвестность, кипение встреч, лиц, событий, безмерное многообразие жизни-все в зорких детских глазах и пытливых, открытых сердцах.

Как мудрый волшебник Пак, заставивший детей современной Англии переживать наяву историю своей страны, рассказанную ее непосредственными творцами, я вновь и вновь открываю для своих учеников «край Мерлина, землю чудес», призывая на помощь Робина Славного Младшего, эльфийскую магию и свое собственное творчество. Ведь самая главная радость работы для меня сам ее процесс и ее конечный результат-восторг ученика- первооткрывателя, победителя, умника или умницы, нашедших свой клад.

Правда, иногда, воплощая задуманное, анализируешь готовый урок и досадуешь на его несовершенство: «опять полфунта не хватило». И остается надеяться, что в следующий раз все будет по-другому. Не ищут легких дорог герои сказок Старой Англии, не ищу их и я. Мучительная неудовлетворенность, активная воля, желание «во всем дойти до самой сути», пожалуй, самое главное в работе настоящего учителя.

Моя биография - мои ученики. И особенно мне дороги их человеческие качества. Очень важно, чтобы учитель создавал вокруг нравственное силовое поле, утверждая тем самым бесценные духовные идеалы. Для меня нет сомнения, что в каждого из своих учеников я вкладываю часть своей жизни, свою душу. Иначе труд учителя теряет всякую силу воздействия. Ведь для того, чтобы добиться результата, надобна щедрая, безоглядная затрата переживаний и нервных клеток, необходимо истратить часть себя. Могучий бог Тор в «Холодном железе» начертал мальчику жизнь беззаветного служения людям. И не мукой оказалась вся его жизнь, а счастьем, потому что, когда человек знает, что он живет ради великого дела, он счастлив.

Детям доступно видеть больше, чем взрослым. И в глубине души они знают это. Мне очень хотелось бы, чтобы мои ученики внимательней всматривались в окружающую землю, ведь она заключает в себе намного больше, чем думают живущие на ней люди. Земля, впитавшая в себя пот безвестных тружеников и кровь защитников, земля, слившаяся с историей и сама ставшая историей, - именно ее я хочу подарить своим ученикам, чтобы они смогли правильно оценить свое место в жизни.

Я вырезаю кусок дерна, как это сделал когда-то добрый волшебник, и отдаю его в вечное пользование своим милым мальчишкам и девчонкам. Мудро владейте нашей славной землей, а я буду рядом …радоваться и гордиться!

































Эссе

«Я - учитель»




Выполнила:

учитель английского языка

МОУ лицея «Политэк»

Андреева Юлия Николаевна


5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

С чего же начинается профессия? Быть может, она начинается с мечты, способной увлечь за собой, с плана, придуманного однажды на годы, с едва ощутимого стремления двигаться вперёд и быть кем-то? В моём случае, мечта, любовь к детям продиктовала мне выбор этой профессии. Сократ писал: «Не профессия выбирает человека, а человек - профессию».

 

Я – учитель. Как это ни странно, ведь в детстве я не усаживала кукол в ряд и не учила их читать. В школе я не стремилась командовать своими одноклассниками. В институте я не собиралась работать по специальности. Но у судьбы были другие планы на меня. 

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала 444224
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх