Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель-логопед детского сада"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Эссе "Я - учитель-логопед детского сада"

библиотека
материалов

Эссе «Прививка доброты»

- От чего, мальчишка, плачешь ты?
Дай-ка, вытру твой курносый нос…
               - Слышал я, прививку доброты
               Делают из горьких детских слёз…

Александр Кованов

Всё началось с покупки хлеба и молока…. в далёком детстве.

Треугольные картонные пакеты с молоком помнят, кажется, все, рождённые в СССР, с которым, собственно, эти пакеты у народа и ассоциируются. Удобная штука была в советские времена.

Такой распечатанный бумажный пакет можно было поставить и молоко не проливалось. И удобно можно было пить молоко. Открывать их можно было с любого конца, отрезая его ножом или ножницами, и стоило это удовольствие – 16 копеек за пол-литра, а главное, что после молока в пакетах, не нужно было в авоське тащить обратно в магазин молочные бутылки. Ещё из самых ярких воспоминаний из детства, у меня, почему то именно это. Мама отправляет в магазин за хлебом. Ты купил хлеб еще горячий, корочка хрустит, ароматный... так такого можно и больше половины было съесть, особенно если с подружками, понемножку отламывая, сначала корочку, потом мякиш. Сейчас такого не вижу, что б кто - то отламывал хлеб по дороге из магазина

Но… всё было бы замечательно, если бы рядом с этим магазином не было, по моим детским впечатлениям, интерната. Он был за высоким железобетонным забором, там неслышно было детских голосов, доступ на территорию был закрыт. И ежедневно эти дети ходили за хлебом в магазин. Горячий хлеб привозили в определенное время, и мы иногда встречали «детдомовцев», как мы их называли, стоя в одной очереди. Они были небольшими группами, с мешками в руках (для хлеба), все в одинаковой одежде и обуви, с побритой головой и говорили между собой на непонятном языке. Нам они казались инопланетянами, но только гораздо страшнее.… В своём воображении я представляла, что они украдут мой велосипед, выхватят деньги из рук или …и многое другое. А молоко в треугольных пакетах было в этом магазине и приходилось каждый день преодолевать страх встречи с НИМИ. Спрашивая у взрослых, что это за дети?.. не получали ответа. И мы, как партизаны, найдя щель в заборе, проникли на территорию и, оставаясь незамеченными, прочитали вывеску - Коррекционная школа-интернат для детей с глубокой умственной отсталостью. Через день уже эта лазейка была закрыта. Тогда не было интернета и узнать что такое глубокая умственная отсталость (чтобы знать, на что они способны) ребенку в 10-12 лет было почти невозможно. Нашла определение в энциклопедии. Стало интересно.…Как они там? Что делают? И я стала за детьми из интерната наблюдать: как они удивленно смотрят на мороженое, машины, велосипед, на яркие вещи и предметы, они даже пытались потрогать яркие сумки и зонты, но после окрика покупателей они со слезами шли в конец очереди или вообще уходили из магазина. И постепенно мой страх сменила жалость. Что они в интернате видят? Единственный их выход в свет - это магазин.

СОЧУВСТВУЮТ МНОГИЕ... ПОМОГАЮТ СИЛЬНЫЕ - это стало моим девизом. Вместе с подругой мы, как могли, старались помочь.

Эти дети не станут академиками, но все равно смогут спокойно жить и работать в нашем обществе Дети-сироты, выпускники школ-интернатов, оставшиеся один на один с неродной стихией и привыкшие жить в коллективе, не приспособлены жить в одиночку, отсюда статистика преступности и суицида.

Узнав в приемной комиссии, что на дефектолога принимаются только лица имеющие среднее медицинское образование и только очно, я поступила в медучилище, после в университет. Работала в медицине и постигала педагогическое искусство. Одно другому очень помогало и дополняло. С каждым днём я всё больше влюблялась в дело, которому обучалась. Я понимала с медицинской точки зрения «почему появилось то или иное отклонение в развитии», а с педагогической «что нужно делать, чтобы сделать жизнь ребёнка полноценной». И как результат: получила красный диплом. Моя профессия — это мой духовный путь, мое служение, это мой выбор.

Важное направление моей работы — взаимодействие с семьёй, целью которого является: оказание квалифицированной поддержки родителям, создание условий для активного их участия в коррекционно-педагогическом процессе. Ребёнок, родители, педагоги и я — команда! Команда должна работать в единстве друг с другом. И цель у нас одна: сделать ребенка счастливым, помогая ему научиться говорить, общаться, радоваться каждому дню.

Использую в своей работе проектную и театрализованную деятельность. Важным условием успешного применения игр на речевых занятиях является речевая активность самих детей. Она выражается в повторении одних и тех же звуков, звукосочетаний, слов. Посредством проектной деятельности я формирую связную речь детей, обогащаю словарный запас, практический опыт, развиваю умение общаться.

Обучение и воспитание детей – это интересный, увлекательный, но не легкий труд. А воспитание и обучение детей с особыми возможностями здоровья в двойне не легкий труд, требующий от педагога терпения, творчества, трудолюбия, чувства юмора, профессионализма и все эти качества умноженные на два.
Однажды я прочитала у Федора Достоевского такие слова: «Полюбите нас черненькими, а беленькими нас каждый полюбит». Эти слова запали мне в душу, и я подумала, ведь действительно очень легко любить детей которые сами тянутся к знаниям, легко их усваивают и дают нам положительный результат. Работая с детьми, имеющими различные нарушения в развитии, которым каждый новый шаг дается с большим трудом, я поняла, что именно люди моей профессии, как никто умеют любить «черненьких».
«Лучшее, что можно сделать для людей - это научить их самих себе помогать». И. Г. Песталоцци

От толерантности к эмпатии, от милосердия к педагогике, от коррекции к коммуникации, от традиции к инновации – таким стало мое педагогическое кредо сегодня.

Я думаю, что работа каждого педагога – это симбиоз науки и творчества. Поскольку в нашей стране необходимы люди нового качества, способные действовать самостоятельно, быть ответственными за свое дело, и, учитель-дефектолог, прежде всего, должен выступать как организатор и координатор воспитательного процесса, который берет на себя ответственность за социализацию и успешную интеграцию детей с ограниченными возможностями в открытое общество, а также обеспечивает детям единые стартовые возможности для поступления в школу.

Дефектолог, а правильнее сказать учитель – дефектолог. Это педагог, сочетающий профессии актера, музыканта, дизайнера, психолога …
Учитель – дефектолог должен уметь любое слово, фразу, предложение так произнести, чтобы ребенок захотел говорить красиво или, как еще любят повторять учителя – дефектологи-логопеды, - «правильно».
Бесспорно, успех в работе зависит от глубоких профессиональных знаний, осведомленности об отечественных и зарубежных достижениях смежных с дефектологией наук, от творческой активности и инициативы.
Личность учителя – дефектолога многогранна. Она содержит в себе профессиональную компетентность, речевой этикет, культуру межличностных отношений, выдержку и терпение, доброжелательность и находчивость, а еще у дефектолога в распоряжении есть улыбка. А если к улыбке прибавить еще доброе, умное, красиво сказанное слово?
Самая большая ценность на Земле – это дети. И нет для меня большей радости, чем видеть распахнутые детские глаза, улыбки, сознавать, что самое большое и значительное в мире закладывается здесь.
Первый успех, а затем множество побед окрыляют ребенка и способствуют желанию достичь хороших результатов. Естественно, это помогает развивать интерес. От интереса воспитанника протягиваю ниточку – тропинку к его способностям, учу трудиться, познавать и открывать новое.
Думаю, многие согласятся со мной, что самое главное в педагогической деятельности – личность педагога, его человеческие качества, потому что черствый, грубый педагог не сможет добиться хороших результатов. И наоборот, добрый и внимательный воспитывает одним своим присутствием. Атмосфера доброты, доверия, доброжелательности сохраняет нужный настрой души. Это так важно, потому что учительство – состояние души, которое зависит, прежде всего, от личных качеств педагога, от степени его любви к детям, понимания проблем ребенка. « Выражение, которое вы носите на лице, куда важнее одежды, которую вы надеваете на себя». Дейл Карнеги
Детский сад – островок радости, где каждый ребенок уникален и неповторим, где мир добра, мир здоровья так же важен, как и мир знаний.
Я рада, что современное общество с большим пониманием относится к детям с особыми образовательными потребностями. Мы стали все более толерантны, а «Толерантность» — это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно.

Кого можно назвать счастливым человеком? Наверное, того, кто с радостью идёт на работу, а вечером с радостью идет домой. Размышляя о своем жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь.  Наверное, это и есть  моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда.

Прививка доброты, которую я получила в детстве, пытаясь помочь особенным детям, оказалась самой важной для меня.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Выбор профессии педагога...

Дефектолог, а правильнее сказать учитель – дефектолог. Это педагог, сочетающий профессии актера, музыканта, дизайнера, психолога … работа каждого педагога – это симбиоз науки и творчества. Поскольку в нашей стране необходимы люди нового качества, способные действовать самостоятельно, быть ответственными за свое дело, и, учитель-дефектолог, прежде всего, должен выступать как организатор и координатор воспитательного процесса, который берет на себя ответственность за социализацию и успешную интеграцию детей с ограниченными возможностями в открытое общество, а также обеспечивает детям единые стартовые возможности для поступления в школу.

 

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров774
Номер материала 467117
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх