Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я и моя профессия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе "Я и моя профессия"

библиотека
материалов

Я и моя профессия

эссе


Я социальный педагог. Не правда ли, звучит странно? Социальный – значит «общественный», то есть педагог, который воспитывает общество? А что значит воспитывать? Направлять, разъяснять, если хотите, «лечить». Лечить душу. В последнем наши дети очень нуждаются.

Чем же занимается социальный педагог? Это хорошо знают учащиеся из «группы риска», с нарушениями поведения, ребята из малообеспеченных семей, опекаемые, инвалиды, то есть те, кто еще в детстве сталкивается с проблемами, решить которые не под силу детям, а иногда и их родителям.

Мы все хотим научить, воспитать, помочь. Но всегда ли каждый из нас задумывается о том, легко ли живется маленькому человеку в мире взрослых? Что происходит с тонкой конструкцией души ребенка, которому необходимо, изучая жизнь, постараться найти в ней своё место? Как ему не сломать себя, как сохранить целостность и гармонию?

Работая в школе, я поняла, как трудно жить в этом мире маленькому человеку, которого никто не может защитить. Иногда даже самым родным людям, родителям, он не нужен. И я научилась любить каждого ребенка, видеть в нем человека со своим внутренним миром, радостями, потребностями, проблемами. Поэтому в своей работе большое внимание я уделяю многодетным и социально-незащищенным семьям. В течение года я осуществляю периодический патронаж семей, в которых воспитываются опекаемые дети, составляю акты обследования жилищно-бытовых и социально-психологических условий проживания несовершеннолетних. С опекунами провожу индивидуальные консультации, решаю вопросы по оказанию помощи таким семьям. Ищу возможности оказать материальную помощь ученикам из социально-незащищенных семей в виде учебных принадлежностей, кондитерских продуктов, игрушек, канцтоваров и подарков к Новому году. Моя душа наполняется радостью, когда я вижу счастливые лица детей.

Одним из самых важных направлений моей деятельности я считаю профилактику правонарушений среди учащихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В течение года я провожу изучение контингента подростков и их семей, начиная с младших классов, выделяю учащихся и подростков, оказавшихся в «группе риска». Поддерживаю тесную связь с родителями, классными руководителями, учителями-предметниками, медицинским работником, психологом, администрацией школы и комиссией по делам несовершеннолетних. Вовлекаю таких детей в спортивные секции, кружки по интересам, организую для них профилактические занятия и тренинги в рамках кружка «Дорога добра».

В основе работы с учащимися, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, заложен индивидуальный подход, который предполагает организацию педагогических воздействий с учетом особенностей и уровня воспитанности ребенка, а также условий его жизнедеятельности.

За четыре года я многое поняла, многому научилась. Были препятствия и разочарования, обиды и неудачи. Не всегда все складывалось так, как хотелось. Но недаром говорят: «Дорогу осилит идущий». Постепенно, вместе с опытом, пришла уверенность в себе, умение находить общий язык с детьми, коллегами, родителями. На всю жизнь запомню первое удачно выполненное поручение, первое самостоятельно проведенное мероприятие, первых ребят, которые робко подошли ко мне и сказали: «Помогите, пожалуйста, у нас проблема…» Если подошли, значит, доверяют. А если доверяют – значит, я уже чего-то добилась. Эта мысль дает мне силы и энергию для новых дел. Я поняла, что моя миссия на Земле – это социальная защита прав детей, создание благоприятных условий для развития ребенка, установление связей и партнерских отношений между семьей и школой. Я осознала, что другой дороги в жизни у меня нет. Моя профессия – моя жизнь, ежедневное общение с детьми, которым необходимо внимание и забота. Я твердо убеждена, что должна услышать, помочь, поддержать, не пройти мимо беды маленького человека.

Я хочу, чтобы нынешним девчонкам и мальчишкам через много лет хотелось с теплотой и улыбкой вспоминать годы, когда они торопились взрослеть. Каждый ребёнок верит в то, что мы, взрослые, поймём его проблемы, поддержим и защитим. Без нашей помощи им страшно и сложно жить, а быть может, и невозможно! Наши дети достойны быть счастливыми, здоровыми и жизнерадостными! А моя задача – помочь им стать такими.

Я горжусь тем, что могу помочь вернуть детство ребятам, которые слишком рано столкнулись со взрослыми проблемами, помочь оступившемуся осознать свои ошибки и больше никогда не повторять их. Оказывая внимание каждому ребенку, я помогаю обществу стать здоровым. Разве это не достойная цель жизни?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Рассуждения обо мне и моей работе. О ребятах, с которыми я каждый день встречаюсь в школе для того, чтобы им хотя бы немного стало легче жить.

Вернуть потерянное детство невозможно. Но в наших руках прекрасная возможность сделать его хоть немного радостнее для тех, кому с самых ранних лет жить совсем непросто.

Я горжусь тем, что могу помочь вернуть детство ребятам, которые слишком рано столкнулись со взрослыми проблемами, помочь оступившемуся осознать свои ошибки и больше никогда не повторять их. Оказывая внимание каждому ребенку, я помогаю обществу стать здоровым. Разве это не достойная цель жизни?

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала 316897
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх