Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Эссе "Заглянуть за горизонт"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Эссе "Заглянуть за горизонт"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

АРОМАШЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

им. Героя Советского Союза В.Д. Кармацкого

627350 РФ, Тюменская область, с. Аромашево, ул. Октябрьская, д.35 тел/ факс 2-13-83, 2-27-74






hello_html_m43dbe94a.jpg

ЭССЕ

«Заглянуть за горизонт»

(моя педагогическая философия)



А.А. Вдович,

учитель английского языка





2015

Однажды к величайшему в мире Учителю пришел человек.

- Учитель, - сказал он, - ты говоришь, что можешь показать дорогу к собственной сущности, которая и есть Бог. Я оставил все. Я оставил дом, семью, работу. Я бросил все, чтобы увидеть путь.

- Хорошо, - сказал Учитель. - Я покажу тебе этот путь, только помни: ты должен успеть до заката, иначе опять вернешься к началу пути.

- А долго ли мне идти?

- Несколько километров, может быть, метров, может быть миль.

- Но я успею?

- Если не будешь отвлекаться, то да.

- Но ты проведешь меня по этой дороге?

- Если ты этого захочешь.

- Ну так идем немедленно!

Они обошли дом Учителя и остановились возле небольшой калитки, запертой на ржавый замок.

- Это здесь? - спросил удивленно гость.

- Сейчас ты все увидишь сам.

За калиткой начиналась парковая аллея. Вокруг росли цветы, кусты, деревья, пели птицы. Воздух был наполнен чудесным ароматом.

- Какая чудная дорога! - воскликнул гость.

Учитель же не сказал ничего. Не успели они сделать несколько шагов, как увидели шикарно сервированный стол, ломящийся от всевозможных кушаний.

- Совсем забыл! Я сегодня не пообедал. Можно остановиться перекусить?

- Это твой путь.

- Но ты не против?

- Это твой путь.

Еда была настолько вкусной, а вина хмельные, что не заметил гость, как солнце село за горизонт. Утром же он вновь был с Учителем у заветной калитки.

- Извини, что я задержался там, у стола, - начал оправдываться гость, - но ведь и ты мог бы меня поторопить.

- Это твой путь, - только и сказал Учитель.

На этот раз гость взял со стола только пару бутербродов, да немного воды, и быстро пошел вперед. За следующим поворотом они встретили молодую чудесную девушку, и гость остался с ней. Они провели вместе время, пока однажды гость не пресытился ею.

- Что же я делаю! - вскричал он и помчался к Учителю.

- Это твой путь, - только и ответил Учитель на все его оправдания.

- Теперь ничто не сможет меня остановить, - сказал гость и устремился вперед. Но не прошли они и трети пути, как их нагнал лучший друг гостя.

- Хорошо, что я тебя догнал! Там твоя мать. Она умерла!

- Извини, - сказал гость Учителю, - но я должен похоронить мать. Ты отпустишь меня?

- Это твой путь, - сказал Учитель гостю.

Потом были родственники, наследство, болезни детей, неотложные дела, происки врагов. Каждый раз что-то останавливало его на пути. А однажды он не застал Учителя.

- Учитель умер, - сказали ему.

- А где калитка?

- Здесь нет никакой калитки, и никогда не было….

Интересно, а кто я? Учитель или Гость? Важнее ли мне Путь или остановка в Пути?

По профессии я учитель. Но в этом Мире я - Гость. И, конечно, хочется и Делом заниматься, и иметь семью, дом – полную чашу…. Нет. Все-таки в настоящий момент я больше Учитель. Но какой я учитель? Указываю ли я путь или даю возможность свободного выбора и полностью отдаю ответственность за получение знаний своему ученику?..

Раздались звуки в тишине,

И, нарушая мой покой,

Вдруг кто-то подошел ко мне,

Повел он следом за собой.

Мой путь отнюдь не долог был…

Лишь несколько секунд спустя,

Он дверь куда-то приоткрыл,

Увидела я там себя…

Стою, прилежная, в руке

Я книгу умную держу,

В очках и строгом пиджаке…

Сейчас я что-то расскажу!

И дух захватывает так,

Что хочется вот-вот сказать,

Мол, это я! И это знак,

Чтоб я смогла себя узнать!

А этот кто-то сделал: «Тссс!»

Я поняла, что нужно ждать.

Не любоваться, как нарцисс,

А мир с желаньем постигать…

Этот Кто-то довольно часто уводит меня за собой в мир вдохновения, метаний и надежд. Вот и эти строки накатили волной того самого вдохновения, которое я испытываю, когда долгими зимними вечерами готовлюсь к встрече со своими учениками, делая, казалось бы, банальную работу: пишу конспекты, составляю презентации.

Размышляя над сущностью своей профессии, я невольно задумываюсь: что я несу в этот мир? Что я даю этим «маленьким людям», как называет ненецких детей Анна Неркаги. А ведь хочется остаться в памяти детей не просто забавной, молодой и коммуникабельной, а открытой, душевной, всегда спешащей прийти на помощь и дающей мудрый совет.

Представив себя на месте учителя из притчи, я бы поступила так: вместо слов «это твой путь» сказала бы: «это наш путь», вместо представленной возможности постоянно допускать ошибки, проявила бы заботу и приняла бы участие в принятии решений Гостем и прошла бы этот путь вместе с ним.

Для меня мои ученики не просто гости – это мои спутники, вместе с которыми я иду по ПУТИ ЗНАНИЙ, пытаясь заглянуть за горизонт.

Готовясь к урокам, иногда включаю музыку. Особенно в последнее время «пристрастилась» к песням 80-ых. Песни-то хорошие, со смыслом…. Слушаю:

В небе колышется дождь молодой,

Ветры летят по равнинам бессонным…

Знать бы, что меня ждет за далёкой чертой,

Там, за горизонтом, там, за горизонтом…

(Р. Рождественский)

Необъяснимое и слегка тревожное, по-новому радостное чувство «зацепило» все повторяющимся «там, за горизонтом»… Чувство это то уходило, то возвращалось, пока я вдруг не осознала и внутренне не почувствовала, что эти строчки обо мне, о моем стремлении вглядываться дальше, чем видно окрест. Видимо, об этом однажды сказал Роберт Луис Стивенсон: «Желание и любопытство — два глаза, магически преображающие мир».

Иностранный язык – именно то средство, которое дает мне возможность заглянуть за горизонт родной культуры и повести за собой всех желающих оказаться там.

Однако, как его изучать, на чем сосредоточить большее внимание, как сделать так, чтобы уровень изучения языка в школе уже давал возможность элементарного речевого общения, понимания иностранной речи, владения навыками письма, используя базовый запас знаний, - в этом я вижу свою профессиональную задачу. В наше время есть все технические возможности качественно обучать школьников: аудио- и видеотехника, мультимедийные средства обучения и Интернет-ресурсы. Весь комплекс доступных средств должен максимально способствовать овладению иностранным языком. Однако, Альберт Эйнштейн говорил: «Воображение важнее, чем знание». Поэтому, прежде чем дать перевод какого-либо слова, спрашиваю:

  • Какие ассоциации вызывает слово?

  • На что похож звук?

  • А какую картину это сочетание звуков вызвало в твоем воображении?

Вот и заработала цепочка восприятия: звук – воображение – мысль. Теперь, следуя как нельзя лучше походящему высказыванию Бенджамина Дизраэли: «Опыт — дитя мысли, а мысль — дитя действия», перейдем к действию: напишем, нарисуем, сконструируем из того, что есть под рукой.

Именно так предмет иностранного языка становится интересен, важен, позволяет расширить области его применения, изменяет взгляд на мир и открывает горизонт за горизонтом, совершенствуя и познавая себя и окружающее пространство мысли, разума, творческого вдохновения и духовного созерцания.

Ибо, «то, что мы знаем, — ограниченно, а то, что не знаем, — бесконечно» (Пьер Симон Лаплас), значит, нескончаемая дорога к знаниям будет всегда «там, за горизонтом…», куда нас влекут «желание и любопытство — два глаза, магически преображающие мир».


hello_html_4ffab584.gif



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

По профессии я учитель. Но в этом Мире я  - Гость. И, конечно, хочется и Делом заниматься,  и иметь семью, дом – полную чашу….  Нет. Все-таки в настоящий момент я больше Учитель. Но какой я учитель? Указываю ли я путь или даю возможность свободного выбора и полностью отдаю ответственность за получение знаний своему ученику?..

Раздались звуки в тишине,

И, нарушая мой покой,

Вдруг кто-то подошел ко мне,

Повел он следом за собой.

Мой путь отнюдь не долог был…

Лишь несколько секунд спустя,

Он дверь куда-то приоткрыл,

Увидела я там себя…

Стою, прилежная, в руке

Я книгу умную держу,

В очках и строгом пиджаке…

Сейчас я что-то расскажу!

И дух захватывает так,

Что  хочется вот-вот сказать,

Мол, это я! И это знак,

Чтоб я смогла себя узнать!

А этот кто-то сделал: «Тссс!»

Я поняла, что нужно ждать.

Не любоваться, как нарцисс,

А мир с желаньем постигать…

 

       Этот Кто-то довольно часто уводит меня за собой в мир вдохновения, метаний и надежд. Вот и  эти строки накатили волной того самого вдохновения, которое я испытываю, когда долгими зимними вечерами готовлюсь к встрече со своими учениками, делая, казалось бы, банальную работу: пишу конспекты, составляю презентации.

Общая информация

Номер материала: 476406
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"