Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе-размышление "Моя педагогическая деятельность"

Эссе-размышление "Моя педагогическая деятельность"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе - размышление

Гаврилова Елена Ивановна-

учитель удмуртского языка и литературы

МБОУ Сарсак-Омгинский лицей

Агрызского муниципального района РТ



Я - женщина, мать, жена, дочь, сестра, подруга, коллега по работе, я - учитель. Бесконечно много ролей выпадает сыграть достойно. В этом, мне кажется, смысл нашего существования.

Среди всех ролей, выпадающих на мою долю, самой трудной мне кажется роль учителя. Почему? Ответственность очень высока, ответственность перед детьми, которых учу: всё ли успела, всё ли смогла, понятно ли донесла, достучалась ли до сердца каждого. Ответственность перед родителями: оправдала ли их доверие? Ответственность перед коллегами-подругами: всем ли смогла помочь в нужный момент поддержать советом или делом? Наконец, ответственность перед работниками школы: не забыла ли сегодня улыбнуться. Поздороваться, поздравить каждого с Рождетством, Новым годом или просто началом рабочего дня, ведь иногда одно доброе слово окрыляет человека на целый день-день, который надо прожить вместе, выполняя общее дело. Кто-то из поэтов сказал:

Какое счастье - быть полезным людям,

Учить его величество Народ!

Скажете, чересчур высокопарно? Но разве не в этих строчках заключается сущность роли Учителя? Исполняя эту роль, важно не переусердствовать.

Психологи подсчитали, что учитель в школе выполняет около сорока ролей. Так вот, мне хотелось бы видеть ни себя, ни своих коллег в роли Шута, Дрессировщика или Судьи, наихудших из всех ролей, возможных в школе. Давайте выбирать роли, достойные современного учителя! В этом плане я выступаю в роли учителя родного языка.

Я знаю, что для каждого человека родной язык-это самый красивый язык. Его красоту когда-то открывала мне моя мама. Наверное, красота давно спасает наш мир. И мое человеческое счастье наполовину состоит из ежедневного служения красоте. Для своих учеников я – проводник в прекрасное. И думаю (очень надеюсь не ошибиться), что путеводную звезду, свое призвание, я определила правильно. Как это здорово, что я знаю свой удмуртский язык. Теперь я с гордостью могу сказать: «Мон удмурт калыклэн нылыз!» ( Я дочь удмуртского народа!) И сейчас, стоя, за учительским столом, я несу детям свою любовь к удмуртскому языку, помогаю им увидеть красоту и могущество этого самобытного языка, чтобы ученики почувствовали силу и величие удмуртского слова, стали ближе к своим предкам, к людям, которые всегда понимали важность удмуртского языка. Каждый народ велик своей историей, культурой, неповторимостью, неразрывной общностью со всем человечеством, мировой историей, и каждый народ может развиваться, если существует его язык, культура, традиции, обычаи. У нас, случается, многие удмурты ходят по своей земле и не понимают, не знают родного языка. Пока народ помнит свой язык, культура будет жить. Язык живет, когда он востребован. Как только на нем перестают говорить, он становится мертвым. Вот поэтому я заинтересована в сохранении удмуртского языка. «Удмурт кыллы ум луэ мурт!-Не будем чужими своему удмуртскому языку!» В этой фразе, казалось бы выражена очень простая задача: сделать так, чтобы удмуртский язык стал родным для каждого удмурта. Но в жизни так получается, что самое простое дело всегда трудно выполнить. Например, не рвать цветы, не бросать мусор, помочь чужому человеку найти тёплое жильё и т.д.

Вот и с родным языком также. Вот уже пошёл 20-й год, как я решаю эту проблему. Как воспитать интерес к родному языку? Как воспитать толерантную личность в условиях многонациональной и многокультурной республики? Как с помощью моего предмета сформировать ключевые компетенции у выпускника школы, чтобы он успешно социализировался в обществе?

Чтобы реализовать эти задачи, мало иметь диплом об окончании вуза, написать рабочую программу, проводить уроки по расписанию. А что тогда? Думаю, любовь к тому, что ты делаешь, не задумываясь о том, как долго ты будешь этим делом заниматься. А любовь рождает желаниеискать, найти, изменить что-то к лучшему.

Я люблю школу, искренне отношусь к своим детям и всегда помню слова Я.А.Коменского: «Наша профессия самая лучшая, как никакая другая под солнцем». В заключение хочу привести строки, которые очень созвучны моему удмуртскому народу:

НАШИ СОСНЫ

Наши сосны

Высокие самые,

Наши ягоды

Сладкие самые,

Наши люди

Добрые самые.

Это я говорю

Про свои края.

Вы, конечно, вправе не верить, дескать, хвалит кулик своё болото, но подтвердит вся моя деревня, но подтвердит вся моя родня:

Наши сосны

Высокие самые,

Наши ягоды

Сладкие самые,

Наши люди

Добрые самые.

Такая уж Родина у меня.









Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДВ-469043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх