Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю СтатьиЭссе.Здоровье учителя как условие здоровья ученика

Эссе.Здоровье учителя как условие здоровья ученика

Скачать материал
библиотека
материалов

Здоровье учителя как условие здоровья ученика.

«Здоровье – это драгоценность и притом единственная,

ради которой действительно стоит не только не жалеть времени,

сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей

самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой

и унизительной». Мишель Монтенью.



Профессия педагога признана одной из самых разрушительных для здоровья. Учитель работает в условиях постоянного внешнего и внутреннего контроля. Его психические ресурсы за день проведения уроков так истощаются, что к следующему рабочему дню практически не восстанавливаются. Тревожность, депрессия, эмоциональная опустошенность – вот цена, которую платит учитель. А уже на этой почве расцветают пышным букетом многие физические заболевания …

По эмоциональным нагрузкам, наша профессия, входит в десяток профессий риска - наряду с авиадиспетчерами, спасателями …

Как нам, учителям, ослабить давление ежедневных стрессов и не потерять чувствительность, не закрыться от сопереживания ученикам, которое во многом и придает смысл учительской профессии? Известно, что невротизация школьников, показатели, ее характеризующие, просто удручающи -  и во многом связаны с характером взаимоотношений ученик - учитель. То есть вклад педагога в психологическое нездоровье детей весьма значителен. А происходит это от хронических эмоциональных перегрузок самого учителя, от неэффективных педагогических подходов, от неумения оберегать себя от сверхнапряжения, в конечном счете, от профессионального  нездоровья.

Современная статистика такова: учительство как профессиональная группа отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья. По данным многих исследований, даже у молодых учителей частыми являются болезни сердечно-сосудистой системы, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания неврогенного характера (нервные истощения, неврозы), проблемы с позвоночником, зрением.

Отношение учителя к собственному здоровью должно соответствовать требованиям, которые он предъявляет своим ученикам. Личность учителя, одухотворенная благородными мыслями и чувствами, ориентированная на общечеловеческие ценности, в том числе на ценности здорового образа жизни, - единственное средство убеждения детей и нейтрализации того негативного, что ребенок видит и слышит в окружающей его жизни.

Современная педагогика по-иному рассматривает систему ученик - учитель. Без нового профессионального самосознания, без новых педагогических подходов, нового мышления невозможно осуществить личностно-ориентированный подход к обучению, сотрудничество, сотворчество учителя и ученика. Сегодня учитель не только создает оптимальные условия для развития способностей ученика, но и сам открыт новому опыту, постоянно развивается и получает удовольствие от своего труда. К себе самому и к ученикам он относится как к свободным и ответственным людям.
Но чтобы педагог мог подняться на такой уровень профессионального развития, нужны условия. А лучше целый комплекс. Но начинать стоит с малого. Необходимо формировать в себе активную позицию в отношении ответственности за свое самочувствие и самочувствие детей.

Традиционно выделяют следующие компоненты здоровья:

- психическое здоровье;

- социальное здоровье;

- физическое здоровье.

В качестве одной из составляющих здоровья в целом выделяют психологическое здоровье.

Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. Таким образом, с одной стороны, психологическое здоровье является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных социальных и культурных ролей, с другой стороны, обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни.

Однако если психологическое здоровье – необходимое условие полноценного функционирования, то насколько оно взаимосвязано с физическим здоровьем? Само использование термина «психологическое здоровье» подчеркивает неразделимость телесного и психологического в человеке, необходимость и того, и другого для полноценного функционирования. Именно психологическое здоровье является предпосылкой здоровья физического.

Взаимосвязь между психическим и соматическим была известна в медицине еще с древности: «Неправильно лечить глаза без головы, голову без тела, так же как тело без души» (Сократ).

Если составить обобщенный «портрет» психологического здоровья человека, то можно получить следующее. Психологически здоровый человек – это прежде всего человек спонтанный и творческий, жизнерадостный и веселый, открытый и познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей. Такой человек возлагает ответственность за свою жизнь прежде всего на самого себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом, хотя он не всегда формулирует его для себя. Он находится в постоянном развитии, и конечно способствует развитию других людей. Он прекрасно адаптируется к быстро изменяющимся условиям жизни.

Таким образом, «ключевым» словом для описания психологического здоровья является слово «гармония». И, прежде всего, гармония между различными составляющими самого человека: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими и т.д. Но также и гармония между человеком и окружающими его людьми, природой и т.д.

Невозможно работать над укреплением и формированием лишь одной составляющей здоровья. Человек может быть здоровым только при наличии всех компонентов здоровья, развитых на достаточном для его возраста уровне. Добиться этого можно, воспитав в человеке определенную культуру – культуру здорового образа жизни. Причем формирование этой культуры начинается с детства. В этом формировании велика роль и педагогов, окружающих детей. И педагоги, прежде всего, должны быть сами здоровы.

Человек должен жить с сознанием, что от его навыков зависит накопление здоровья. Можно выработать охранные стереотипы, закрепленные через получение удовольствия.

«Я знаю, где и как нужно делать, делаю это осознанно, самостоятельно, и это доставляет мне удовольствие» - подобного рода рассуждения ускоряют обучение и приносят пользу для психического и соматического здоровья.

Выделяют следующие виды мотивации выбора здорового образа жизни:

  • Самосохранение.

  • Подчинение этнокультурным требованиям.

  • Получение удовольствия от самосовершенствования.

  • Возможность для самосовершенствования.

  • Достижение максимально возможной комфортности.

Выделяются основные показатели профессионального здоровья педагогов, ими являются такие интегральные характеристики личности, как

  • педагогическая направленность;

  • компетентность (коммуникативная);

  • педагогическая гибкость;

что предполагает усиление мотивации на педагогический труд, сотрудничество с детьми, родителями воспитанников, формирование интереса к ребенку и к педагогической деятельности.

В процессе укрепления психологического здоровья актуализируются следующие группы умений педагога:

  • диагностические;

  • рефлексивные;

  • прогностические;

  • коммуникативные;

  • психотерапевтические и психокоррекционные;

  • определение структуры межличностных отношений в группе, выявление детей, занимающих неблагополучное положение;

  • оценка темперамента детей;

  • оценка одаренности воспитанников.

В укреплении здоровья педагога могут помочь стратегии, приемы, способы сохранения профессионального долголетия, вот некоторые из них:

    • внутренняя гармония – способность жить в согласии с самим собой;

    • понимание себя как индивидуальности, видение самобытности своей личности и осуществление действий не вопреки своей индивидуальности, а в союзе с ней;

    • умелое сочетание чужого опыта профессионального сохранения с выработкой своего индивидуального стиля.

Каждому педагогу необходимо построить свою индивидуальную программу профессионального самосохранения, результатом которой будет физическое и профессиональное творческое долголетие.

Я считаю, и думаю, что профессиональное здоровье педагога - один из главных показателей положительных преобразований в школе, решающий фактор в создании оптимальных условий воспитания и обучения детей. Здоровый учитель - здоровый ребенок.

Таким образом, используя здоровье сберегающие технологии на уроках (как для себя, так и для учащихся), можно улучшить ситуацию с физическим, психическим и духовно-нравственным здоровьем.

В заключении хочется ещё раз сказать: Приучайте учащихся, быть здоровыми, к здоровому образу жизни. Будьте для них ярким примером.















Эссе

на тему: « Здоровье учителя как условие здоровья ученика».

Выполнила: учитель МОУ СОШ №3 г.Пущино

Хабибулина Рамиля Наильевна

















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.