Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Есть такая профессия Родину защищать
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Есть такая профессия Родину защищать

библиотека
материалов

"Есть такая профессия Родину защищать"

Когда мне в руки попалось положение об областном конкурсе молодежных творческих работ в жанре эссе, посвященном 70-летию празднования победы в Сталинградской битве и 70-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса, я посчитал своим долгом поучаствовать в этом конкурсе. Я думаю, что получу моральное удовлетворение, так как тема гражданско-патриотического тема мне близка.

На данное время для молодежи такие профессии, как учитель, врач, военный не актуальны. Сейчас для молодых людей актуальны профессии: юрист, политик, бизнесмен. Молодые парни, в своем большинстве, с неохотой стремятся идти в армию, отдать свой гражданский долг перед Отечеством. А их деды и прадеды – шли без всяких сомнений защищать Родину от врагов. А профессия военного забыта не по праву. И молодые люди, пойдя службу в ВС, могут в дальнейшем остаться служить на благо Отечества и доказать, что наши предки не зря в страшные годы Второй мировой войны отдавали свои жизни ради спасения Родины.

В мае исполнится 68 лет как закончилась самая страшная и кровопролитная трагедия XX века - Великая Отечественная война. Война, которая принесла русскому народу смерть, голод, разруху. И мы, современная молодежь, должны чтить и уважать тех, для кого в период 1941-1945 не было никакой профессии, кроме как профессия - Родину защищать. Ветераны, к сожалению, как и время, уходят от нас. И мы должны уважать и беспокоиться о тех, кто спас наше Отечество от проклятых фашистов.

Нет таких городов, сел и семей, в России, в которую бы не пришла Великая Отечественная война. Так и в моей семье есть те, кто в 1945 принес Победу русскому народу. Мой прадед Андреев Афанасий Иванович родившись в 1923 году, свой доблестный путь начал колхозником с начальным образованием, подростком пас жеребят, возил воду, работал прицепщиком, а в 1939 году начал учиться на тракториста, далее сел на "колёсник" ХТЗ без кабины. Но началась война, и мой прадед, в сентябре 1941 был призван на фронт.

Присягу принял стрелком 275 запасного полка, далее был в 41 лыжном батальоне, 219 стрелковом полке. Попал на Волховский фронт. По его воспоминаниям на войне случалось всякое: после 4 дней непрерывной атаки, когда немцы господствовали и в воздухе и на земле, поражался как остался жив, был ранен в руку. Затем были наступление в составе Калининского фронта. В 1943 стал солдатом 15 учебного танкового полка, далее воевал в составе Первого Украинского фронта. Был наводчиком и заряжающим. Не раз горел, экипаж моего прадеда подбил три легких немецких танка и за это получил свою первую награду, за уничтожение пушки противника.

Самые кровопролитные бои были на территории Германии. Участвовал в Висло-Одерской операции, боях под Берлином, за что и получил две медали "За Отвагу" и орден Красной Звезды. Был тяжело ранен в 1942, и дважды контужен в 1945, 1946 годах

К прежним наградам добавились Орден Отечественной войны I степени, два Ордена Отечественной войны II степени, две медали "За Отвагу", медаль "За взятие Варшавы", медаль "За взятие Берлина"

После Великой Победы их полк стоял на Эльбе до февраля 1946 года. Потом служил под Киевом, в Воздушно-Десантных войсках. Домой вернулся лишь в декабре 1946 года. За трудовую доблесть был награжден орденом Октябрьской революции. Умер мой прадед в 1997 году. И я по праву горжусь, и с глубоким уважением чту память о своем прадеде.

Также у меня на малой родине, в селе Сосновском, Каменского района Свердловской области жили и другие ветераны Великой войны, к памяти которых, я и мои односельчане, относятся бережно, с уважением и великой благодарностью.

Соломеин Иван Дмитриевич, Воробьев Петр Алексеевич, Миронов Петр Сергеевич - участники боевых действий под Сталинградом.

Ершов Михаил Васильевич - с весны 1943 года воевал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, созданию которого в 2013 году также исполняется 70 лет.

"Ветеран Великой Отечественной войны" - в этой фразе современная молодежь должна видеть уважение, любовь, смелость, мужество, отвагу. Когда - то в 1941 эти ветераны были как и мы подростками, на фронт брали лишь 18 летних молодых юношей и девушек, но у наших предков было такое рвение и желание защищать родное Отечество, которым молодежи XXI века нужно поучиться. И эти подростки прибавляли себе от года до трех и отправлялись на фронт, чтобы спасти Родину от фашистских захватчиков. Для них в эти годы не было других профессий и целей как Защитить родное Отечество, и изгнать с территории русской земли немецких захватчиков.

Ветераны - величайшие люди, сумевшие выжить и одержать ту самую победу, принеся русскому народу радость "со слезами на глазах" - долгожданный День Победы.

Все ветераны и труженики тыла - все они много сделали для нашего народа. Эти самые люди дали возможность нам с вами жить и процветать в мирном государстве. Если бы не эти люди, нас с вами и не было. Нужно заботиться, уважать, относиться с почтением к ветеранам, которых на данное время, к сожалению, становится все меньше. Они нам дали возможность жить и мы должны позаботиться о них, о наших спасителях от фашистов - ветеранах Великой Отечественной войны.

И наше поколение должно быть патриотами, своей отстоявшей свою честь, доблесть, величественность, Родины. Но к глубочайшему сожалению, современная молодежь, не интересуется историей своего государства, своего народа и не знает тех героев, которые в 1945 отстояли право на жизнь последующих поколений.

Я думаю, что государству и поистине настоящим патриотам России нужно актуализировать интерес молодежи к истории страны, формировать чувство национальной гордости и достоинства, высокого патриотического сознания, современную молодежь нужно приобщать к культурным ценностям страны. Если сейчас этого не произойдет, то случиться "кризис", и все наши культурные ценности, вся история государства для дальнейших поколений станет скудной и многие предметы и события будут, не по праву, забыты и утеряны.

В данное время принимаются меры по реализации молодежной политики, в Свердловской области: создано Молодежное правительство, Молодежный парламент, Молодежная Избирательная комиссия и другие молодежно-патриотические организации целью которых стало патриотическое воспитание молодежи, приобщение молодежи к культурным ценностям и истории родного Отечества.

Вы только вчитайтесь в эти цифры: на фронтах были разгромлены и пленены 607 дивизий противника, уничтожено 75 процентов его военной техники. По различным данным, потери вермахта составили от 6 до 13,7 миллионов человек. СССР потерял около 27 миллионов человек, в том числе 11,3 миллионов человек на фронте, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек. Материальный ущерб составил 679 миллиардов рублей. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига.

Поэтому мы, граждане, должны уважать, ценить, помнить о тех, кто не дал фашистским войскам создать на территории нашей родины третий рейх. Мы должны позаботиться о жизни ныне живущих ветеранах, мы должны проявлять к ним благодарность с таким же рвением, с каким они стремились на фронт в 1941. А те, кто уже покинул нас, мы должны увековечить их память, воздвигать памятники, обелиски и всегда помнить о тех, для кого во время Великой Отечественной войны профессией стало - "Защищать Родину". Имена освободителей должны навсегда остаться в наших с вами сердцах.

"ОСВОБОДИТЕЛЯМ РУССКОЙ ЗЕМЛИ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ"


Автор: Андреев Александр Владимирович

Студент группы Ю-118

ГБОУ СПО СО "Уральский политехнический колледж"

Дата рождения: 11 ноября 1996 года (16 лет)

Телефон: 89089218518


4




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-133451
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх