Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Есть такая профессия – Родину защищать"Изучить биографию дедушки, папы на предмет 1. Изучить роль вооружённых сил России в истории отечества. причастности к вооруженным силам.

"Есть такая профессия – Родину защищать"Изучить биографию дедушки, папы на предмет 1. Изучить роль вооружённых сил России в истории отечества. причастности к вооруженным силам.

  • Классному руководителю

Название документа Краткое выступление Есть такая профессия- Родину защищать.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема моей работы: Есть такая профессия – Родину защищать

Объект исследования: вооружённые силы России

Предмет исследования: биография моего дедушки, папы.

Цель работы: Изучить биографию дедушки, папы на предмет

причастности к вооруженным силам.

Задачи:

  1. Изучить роль вооружённых сил России в истории отечества.

  2. Узнать о роли моей семьи в истории вооружённых сил России.

В нашей стране, наверное, нет человека, которого не волнуют события военных лет. С детства все мальчишки играют в войну, и я не исключение. Становясь взрослее, я всё больше интересовался этой темой. У меня дедушка военный и много вопросов я задавал ему.

Я узнал, что история любого народа – это история войн. Сколько их было – не счесть!
Великая Отечественная война 1941-1945 годов: война со страшным противником – опытным, хорошо вооруженным, нацеленным на истребление славянских народов. Во второй мировой войне Россия потеряла 27 миллионов сыновей и дочерей.

Мой прапрадед Пётр во время Великой Отечественной войны был партизаном. Он был убит немецко-фашискими захватчиками в одном из боёв.

Два десятка лет прошло со дня вывода российских войск из Афганистана. На этих слайдах отражены события тех лет. Эта война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Солдатам было в среднем, лет по двадцать… Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой. История афганского конфликта не проста и во многом драматична. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну, были героями.

Чечня… Это слово у каждого на устах. На слайдах мы можем увидеть фотографии, сделанные в Чечне. Сколько погибло необученных мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг.

События в Афганистане, в Чечне убеждают людей, что без армии в России не выжить. Армия была и остается этапом становления молодого человека, школой мужества и героизма.

В статье Конституции Российской Федерации сказано: «Одной из важнейших задач является защита Отечества, укрепление обороноспособности страны, государственной безопасности Родины »

Наши российские воины достойно несут свою службу. Для многих людей служба в вооружённых силах России становится их профессией.

Вот и мой дедушка, Иванов Илья Иванович, посвятил свою жизнь службе в армии. Вы можете увидеть на слайде его фотографии. В 1971 году он был призван на срочную службу в Советскую армию. Прошло два года, и по окончании срочной службы, он поступил в школу прапорщиков. 15 лет дедушка прослужил на полигоне Репище, названным так в честь сожженной фашистами белорусской деревни, вместе с жителями. На этом полигоне проводили общесоюзные учения с использованием танков, артиллерии и авиации. Мой дедушка был начальником тактического поля. В его обязанности входило подготовка полигона к учениям. В 1988 году деда перевели служить в Группу Советских Войск в Германии. Там он прослужил в должности старшины, а затем командира взвода до 1991 года. После того как наши войска были выведены из Германии, часть, в которой служил дедушка, была переброшена в город Владикавказ в Северную Осетию. Там, по долгу службы в составе колонны войск, дедушка несколько раз ездил в город Грозный. В одну из таких поездок колонна была обстреляна. Дедушка был ранен в руку, другая пуля застряла в бронежилете. После госпиталя, дедушка ушёл на пенсию.

Мой папа тоже служил в армии. Он был сапёром в инженерно-сапёрной бригаде. Их воинская часть занималась охраной стратегически важных складов с вооружением. Они выезжали на вызовы по извлечению и обезвреживанию найденных мин, снарядов и других боеприпасов, которые до сих пор находят на местах боёв после второй мировой войны.

К сожалению, в мире неспокойно, много войн. Надо защищать нашу Родину, Отечество. Чтобы в наши дни стать умелым и мужественным воином, нужно знать современную, очень сложную боевую технику, быть физически и нравственно подготовленным, быть грамотным.

Всё может родная земля! Может накормить теплым хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может... Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест её хлеб, пьет её воду, любуется её красотой.










Название документа Моя семья в истории вооружённых сил России.doc

Поделитесь материалом с коллегами:






Есть такая профессия –

Родину защищать



Выполнил

учащийся 5 А класса

МОУ «СОШ № 19 им. Л.А. Попугаевой»

Иванов Илья

г. Удачный


Содержание


Цель, задачи, предмет, объект исследования …………………………...2

Глава I

1.1 История любого народа – это история войн. …………………… 3-5

Глава II

2.1 Защита Отечества – долг каждого………………………………........6

2.2 Мой дедушка – военный…………………………………………………7 2.3 Мой папа на службе в вооружённых силах………………………….7

Глава III

    1. Мои выводы ………………………………………………………………8-9

Литература………………………………………………………………………..10
















Объект исследования: вооружённые силы России

Предмет исследования: биография моего дедушки, папы.

Цель работы: Изучить биографию дедушки, папы на предмет

причастности к вооруженным силам.

Задачи:

  1. Изучить роль вооружённых сил России в истории отечества.

  2. Узнать о роли моей семьи в истории вооружённых сил России.





Методика и тактика исследования:

Исследование проводилось с помощью:

анализа литературы по данной теме;

анализа биографии членов семьи;

опроса родственников.








Глава I

В нашей стране, наверное, нет человека, которого не волнуют события военных лет. С детства все мальчишки играют в войну, и я не исключение. Становясь взрослее, я всё больше интересовался этой темой. У меня дедушка военный и много вопросов я задавал ему.

Я узнал, что история любого народа – это история войн. Сколько их было не счесть!
Великая Отечественная война 1941-1945 годов: война со страшным противником – опытным, хорошо вооруженным, нацеленным на истребление славянских народов. Во второй мировой войне Россия потеряла 27 миллионов сыновей и дочерей.

Без малого четыре года гремела грозная война.
И снова русская природа живого трепета полна.
И вот дорогою обратной, непокоряемый во век,
Идет, свершивший подвиг ратный, великий русский человек
Он сделал все, он тих и скромен. Он мир от черной смерти спас.
И мир прекрасный и огромный его приветствует сейчас.
Мы храним память защитников Отечества. На местах сражений и братских могилах сооружены памятники и обелиски. Создана поименно Книга Памяти павших. Но тысячи солдат так и лежат в земле, на местах своих последних сражений. Мой прапрадед Пётр во время Великой Отечественной войны был партизаном. Он был убит немецко-фашискими захватчиками в одном из боёв.

Два десятка лет прошло со дня вывода российских войск из Афганистана. Эта война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны составили 13 833 человека. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек.
На земле, изувеченной язвами мин,
Изможденные, злые как черти,
Ветераны боев возвращаются в мир.

На правах победителей смерти.
И не скажут вам матери сколько нам лет.

Так случилось – на высях сожженных
Прикоснулись мы к вечному миру
.

Где нет победителей и побежденных.
Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,
Жизнь и смерть – мы раздвинули грани.
Только тело на север, на север летит,
А душа? Остается в Афгане.

Солдатам было в среднем, лет по двадцать.… Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой. “О мёртвых – или ничего, или только хорошее”. Давайте не согласимся хотя бы ради справедливости. Они совершали ошибки, не все заслоняли собой от душманской пули командиров или вызывали огонь на себя. Гибли и по неопытности, безрассудству. Но хочется верить: если существует в загробной жизни рай – они обязательно там, прощённые и обласканные, возвеличенные и по-прежнему трогательно скромные, вечно юные.

История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну, были героями.

Чечня.… Это слово у каждого на устах. Сколько погибло необученных мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг.

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,
Как стать железом – мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться.
И как руда, пожертвовать собой.
Какие бури душу захлестнули!
Но ты солдат! И все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
События в Афганистане, а теперь в Чечне убеждают людей, что без армии в России не выжить. Армия была и остается этапом становления молодого человека, школой мужества и героизма.



Глава II

В статье Конституции Российской Федерации сказано: «Одной из важнейших задач является защита Отечества, укрепление обороноспособности страны, государственной безопасности Родины»

Наши российские воины достойно несут свою службу. На полигонах, на танкодромах, в небесах и на море, в океанах трудятся ракетчики и мотострелки, танкисты и десантники, летчики и моряки стремятся быть достойными наследниками ратной славы ветеранов гражданской и Великой Отечественной войны.

Для многих людей служба в вооружённых силах России становится их профессией.

История профессии: (возникновение профессии, история развития профессии)Когда на земле появился первый офицер сказать очень сложно. Поскольку эта профессия подразумевает звание командира как официальную должность, то для этого нужно определённое сформированное государство со своим правительством и законами. Но люди, управляющие командой вооружённых людей, были и раньше. Те же самые вожди племён, которые, в случае конфликта с враждебным племенем, командовали своими соплеменниками на месте сражения. Когда же уже сформировались организованные цивилизации со своей системой управления, то офицерами считались люди, которые ничем другим не занимались и были профессиональными воинами, зачастую выполняя также функции полицейских и сборщиков налогов. В Российской Империи офицерский состав формировался в основном из дворян, и это было особое сословие граждан.…

Офицер — это командир или просто начальник в составе армии, милиции или других силовых структур. Хороший командир тот, который не просто имеет соответствующее образование. Это ещё и характер, лидерские качества. Нередко эти люди решали успех военных операций, казалось бы, в безнадёжных ситуациях.

Вот и мой дедушка, Иванов Илья Иванович, посвятил свою жизнь службе в армии. В 1971 году он был призван на срочную службу в Советскую армию. Прошло два года, и по окончании срочной службы, он поступил в школу прапорщиков. 15 лет дедушка прослужил на полигоне Репище, названным так в честь сожженной фашистами белорусской деревни, вместе с жителями. На этом полигоне проводили общесоюзные учения с использованием танков, артиллерии и авиации. Мой дедушка был начальником тактического поля. В его обязанности входило подготовка полигона к учениям. Когда мой папа был маленький, он очень любил ездить с дедушкой на службу. Там он научился стрелять, водить машину. В 1988 году деда перевели служить в Группу Советских Войск в Германии. Там он прослужил в должности старшины, а затем командира взвода до 1991 года. После того как наши войска были выведены из Германии, часть, в которой служил дедушка, была переброшена в город Владикавказ в Северную Осетию. Там, по долгу службы в составе колонны войск, дедушка несколько раз ездил в город Грозный. В одну из таких поездок колонна была обстреляна. Дедушка был ранен в руку, другая пуля застряла в бронежилете. После госпиталя, дедушка ушёл на пенсию.

Мой папа тоже служил в армии. Он был сапёром в инженерно-сапёрной бригаде. Их воинская часть занималась охраной стратегически важных складов с вооружением. Они выезжали на вызовы по извлечению и обезвреживанию найденных мин, снарядов и других боеприпасов, которые до сих пор находят на местах боёв после второй мировой войны.


Глава III

Мы, юные граждане, часть своего народа и всего человечества, и оттого, как я живу, как он живет, как живет каждый, что каждый делает, как делает, как ко всему относится - зависит жизнь своего народа, судьба всего человечества.

Именно от каждого из нас, от нашего поведения, от нашей действительности, от нашего отношения к окружающему миру, к людям, к самому себе - зависит очень многое.

Все люди разные. Среди нас есть добрые и злые, законопослушные и преступники, пьяницы и наркоманы, богатые и бедные, умные и глупые, здоровые и больные. Мы слышим по радио, читаем, видим по телевидению, где преподносят фильмы ужасов; видим и слышим криминальные разборки и убийства, идет пропаганда насилия, жестокости. И мы по-разному на это реагируем. Кому-то, наверняка, хочется быть похожими на героев этих фильмов, подражать им.

Так почему мы такие? Почему мы воюем, убиваем, хитрим, обманываем, завидуем; почему перестаем быть добрыми, почему неуважительно относимся к старикам, к природе, ко всему живому? Еще сами же и возмущаемся, почему становится больше плохих людей. Конечно, каждому человеку хочется, чтобы его окружали добрые люди, чтобы не бояться выходить поздно на улицу, чтобы не требовалось запирать квартиру на две железные двери, устанавливать на окна решетки. Надо направить силы человечества на созидание, на защиту всего живого, научить жить в гармонии с природой, друг с другом в доверии и согласии, в дружбе и любви. А самое главное не устраивать воин, ликвидировать очаги. Ибо земля, которую человек взрывает - живая.

Но, к сожалению, в мире неспокойно, много войн. Надо защищать нашу Родину, Отечество. Чтобы в наши дни стать умелым и мужественным воином, нужно знать современную, очень сложную боевую технику, быть физически и нравственно подготовленным, быть грамотным.

Солдат Отечества, воин России... Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы.

Всё может родная земля! Может накормить теплым хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может... Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест её хлеб, пьет её воду, любуется её красотой.



















Список используемой литературы:

Кацва Л.А. “История Отечества”, справочник для школьников и поступающих в ВУЗы. – М., “АСТ – ПРЕСС”, 2001.

Качанов В.В. «Армия и общество», 2003.

Н.Б.Троицкая, Г.А.Королёва Сценарии школьных праздников, 2004.

http://www.rosdiplom.ru: «История создания вооруженных сил России»

http://rodn-i-k.narod.ru.

http://images.google.ru. Фотографии























Приложение. Фотографии.


Афганистан:

hello_html_m7ad2e1a1.jpghello_html_m7b51aa13.jpg


hello_html_7313163a.jpghello_html_m20438e42.jpg


Чечня:

hello_html_m30814593.jpghello_html_m1aba7b28.jpg


hello_html_m646d2b5e.jpghello_html_e8eac1f.jpg


Мой дедушка – военный:

hello_html_1c2196e6.jpg

hello_html_26ac3414.jpghello_html_7aa8b298.jpg


Мой папа на службе в вооружённых силах:


hello_html_76e45d03.jpghello_html_m4297b19b.jpg











Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДВ-086073
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх