Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Видеоуроки / "Есть память, которой не будет забвенья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

"Есть память, которой не будет забвенья"

библиотека
материалов

- Внимание! Мы начинаем торжественное мероприятие, посвящённое 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Идёт демонстрация видео «От героев былых времён» https://vk.com/video22347710_168506587?list.

- Дорогие ребята! 2015 год стал особым годом в истории нашей страны, и все мы являемся свидетелями грандиозного события – 70-летия Победы советского народа в ВОВ.

- Завтра пройдут торжественные мероприятия, митинги, парады. Мы увидим главный парад в Москве на Красной площади. Каждого человека переполняет гордость, глядя на нашу боевую технику, солдат и офицеров, готовых в любой момент встать на защиту нашей Родины.

- А сегодня мы хотим вспомнить трагические моменты этой страшной беспощадной войны

- Тема нашего классного часа «Есть память, которой не будет забвенья»

- Утром 22 июня 1941 года всё население нашей страны услышало страшную новость (голос Левитана) http://www.youtube.com/watch?v=DHOiHl9T4dI

-Война принесла так много горя, особенно мирному населению. Есть места в нашей стране, где до сих пор плачет земля. Есть деревни, которые были выжжены дотла вместе с жителями и которые решили не восстанавливать, они стали живыми памятниками и свидетелями тех ужасов войны.

- Одно из таких страшных трагических мест – деревня Хатынь в Белоруссии, которая стала символом массового уничтожения мирного населения.



- 21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны. На следующее утро 22 марта немецкая колонна была обстреляна в 6 км от Хатыни. Точно не установлено, кем немцы были обстреляны: то ли партизанами, то ли какой-то небольшой неорганизованной вооруженной группой. В перестрелке погиб шеф-командир первой роты капитан полиции Ганс Вёльке, который был чемпионом Олимпийских игр 1936 года и был лично знаком с Гитлером. О нападении было доложено штурмбанфюреру СС Дирлевангеру, который приказал уничтожить Хатынь вместе с жителями.

- Во второй половине дня 22 марта 1943 года каратели окружили деревню (Демонстрируется фильм «Хатынь» с пояснениями и рассказом ведущего) http://www.youtube.com/watch?v=s9grFXglb-U



Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.

- Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887—1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

- В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс

Демонстрируется презентация http://www.youtube.com/watch?v=lRNo3x1ivyM



- А сейчас слово детям – 4 ведущих

Звучит музыка – Григ. «Сольвейг».

Ведущий 1: На псковщине есть деревня Ростково. Мы хотим познакомить с одной из печальных страниц нашей Родины.

Ведущий 2: Давно запаханы шрамы войны на земле, восстановлены города и сёла, но эта деревня и сейчас выглядит такой же, какой вышла она из декабрьской трагедии 1943 года.

Ведущий 3: Жители деревни Ростково до войны выращивали хлеб, лён, растили детей, берегли старость. Но вот пришла война. В селе остались только старики, женщины, дети. Все, кто мог держать оружие ушли на фронт.

Ведущий 4: Ещё 22 декабря 1943 года деревня Ростково была полна жизни, а утром следующего дня её не стало. Гитлеровцы сожгли деревню дотла вместе с жителями, отомстив им за связь с партизанами.

Ведущий 1: Деревенька располагалась в одном километре от железной дороги, где активно действовали партизаны. «Народные мстители» взрывали рельсы, пускали под откос эшелоны. А после этого, случалось, заходили в деревню, где жители давали им приют, обогревали и кормили. Немцы устраивали облавы, грозились сжечь деревню.

Ведущий 2: 22 декабря 1943 года на железной дороге партизаны устроили очередную диверсию. Немцы рассвирепели.

Ведущий 3
: Перенесёмся мысленно в тот день. Зима. Девять подростков по приказу немцев расчищают от снежных заносов дорогу. Завывает метель….

Ведущий 4: Сердцем прислушайтесь, вы услышите тревогу во всём. Это карательный отряд из 200 человек направляется к Ростково. Как он шёл, видели девять подростков, которые потом с ужасом и слезами расскажут об этом.

Ведущий 1: В деревне было 6 партизан. Трое из них были убиты сразу. Остальные ушли в соседнюю деревню. Немцы пытались поймать их, но им не удалось. Тогда разъяренные фашисты стали прикладами и штыками сгонять жителей в сарай, потом облили бензином и подожгли. Стоны, крики. Многие пытались спастись, но их избивали и бросали опять в сарай.

Ведущий 2
: Немощных стариков фашисты сожгли в их же домах.


Диалог ( стоя)
-Младенцы грудные заходятся в плаче.
-Стаскивают с печки бабку слепую.
-Из дворов сгоняют на пригорок в сарай.
-Всех: старых и молодых.
-Выкатилось круглое солнце.
-Застонал, заголосил под ногами белый снег.
-Женщины заголосили.
-Детки! А вы ещё не успели пожить!
-А ваши ноженьки не успели находиться!
-А ваши рученьки не успели натрудиться!
-А ваши глазоньки не успели наглядеться!

Ведущий 1:
Игорь Григорьев, Псковский поэт скажет о том злодеянии:
В сорок третьем в тьме метели
На село моё
Набежали, налетели
Псы и коршуньё.
Сколько душ, ни в чём не винных,
Выгнали на снег.
Затолкали в пасть сарая
Столько человек!

Ведущий 2: Сонные дети с крылечка слетают грачами. Матери торопятся на них хоть пиджачки надеть. От пули заслоняется высохшими руками седобородый дед.

Ведущий 3
: И трясущимися руками матери прижимают к себе детей.
Горели! Горели живые о люди,-
Дрожи, моё горькое сердце,
Дрожи. Разрывались мертвые камни от жути.
Донные трещины эти свежи.

Ведущий 4
:    Только память не забыла горевальных дней.
Это было, было, было на земле моей.

Звучит музыка . Моцарт «Реквием»
http://www.youtube.com/watch?v=MlAuHoRXLes



Ведущий 1: К вечеру на месте деревни было пепелище. Погибли семьи, всего около 60 человек. Все они - невинные  жертвы страшной войны.

Ведущий 2:25 детей и подростков было сожжено в Ростково. Самому маленькому был всего один год.


Ведущий 3: В морозной тишине долго раздавались душераздирающие крики о помощи. Кажется, ничто не в силах передать весь ужас того дня.

Ведущий 4
: Люди ещё в избавление верили, хоть тревога не покидала сердец, но когда стали заколачивать дверь и запахло бензином, стало ясно - это конец.

Ведущий 1
: Никто так и не смог здесь жить - слишком больно человеческому сердцу видеть пустырь, слышать тишину, вспоминать, вспоминать…

Ведущий 2
: Ростково - младшая сестра Хатыни. Судьба одна. Деревни с жителями сожжены.

Звучит музыка «Аве Мария»



Аве Мария

Аве Мария! 
Милосердная дева! 
Ведь ты, именно ты в силах спасти от отчаяния…
О, Мать, услышь молящего ребенка! 
Аве Мария. 
Воздух в темной пещере, такой тяжелый, 
Станет дуновением утешения, если ты улыбнешься…
О, Мать, услышь молящего ребенка. 
Аве Мария, 
Аве Мария.



Ведущий 3: В Хатыни, белорусской деревни, на плите высечены слова:
«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»


Музыка. Колокольный звон (колокола Хатыни)


Ведущий 4: Красовалась деревня на взгорье, на земле древней, псковской. Остались одни лишь камни. Что вести разговор с веками? Здесь никто своих слез не прячет. Выпь молчит и малиновка плачет. Только ворон хрипло, глухо каркнет о беде.

Ведущий1
:
Что с тобой, моё Ростково?
Где ж ты? Где ты? Где?
Где оно, окно резное,
Голубая дверь?
Свет - село моё родное,
Как же мне теперь?


Ведущий 4:
Они велят:
Ты расскажи, как бушевали сталь и пламя:
Пусть сохранит бессмертно память
Всю боль, всю маету души.
Что б смерч не отнял тишины,
Пусть видят люди,
Помнят, знают,
Да никогда не забывают
Они об ужасах войны.
        И.Григорьев


Ведущий 1:
Мы будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить,
Только не забыть бы это
Лишь бы не забыть.
Как всходило солнце в гари
И кружилась мгла,
Эта память, верьте, люди,
Всей земле нужна,
Если мы войну забудем,
Вновь придет война.

Ведущий 2: Забвенье не должно коснуться тех, кто остался на полях сражений, тех, кто уничтожен фашистами.


Ведущий 3:Там царит сейчас тишина, но она взывает к нам, как взывают к памяти колокола Хатыни, колокола наших храмов.

Ведущий 4:
Помните! Через года, через века. Помните!

Ведущий 1: 2 июня 1968 года на месте сожженной деревни поставили обелиск. И с того времени жители возлагают цветы, проводят митинги. Сюда приходят люди постоять, помолчать, подумать, возложить цветы.

Ведущий 2:
Холодный снег не занесёт
Той памяти, друзья!
Забыть на свете можно всё,
Войну забыть нельзя.
Я говорю об этом вслух,
И эхо вторит мне.
В любой семье один из двух
Остался на войне.
Мы в сердце боль свою несем,
Таков удел, друзья!
Забыть на свете можно всё,
Войну забыть нельзя.
Пусть память гордую о ней
Хранят, об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков дети.


Выходят все ведущие со свечами в руках.

Ведущий 3
:
А утверждения эти лживы,
Что вы исчезли в мире тьмы.
Вас с нами нет. Но в нас вы живы,
Пока на свете живы мы.

Ведущий 4:
Гори свеча,
Гори, не затухай
Непреходящей болью будь.
Пусть в пламене твоём встают,
Чей оборвался путь.


Ведущий1:
Гори, свеча.
Не дай нахлынуть тьме.
Не дай живым забыть всех тех,
Погибших на войне.

- Наступает самый волнующий момент. Минута молчания

Демонстрируется видео http://www.youtube.com/watch?v=NdwFDz5TIgw





- Ребята, мы рассказали сегодня только об одной трагедии времён ВОВ, но именно из таких трагедий складывалась война. Мы должны радоваться, что живём под мирным небом, радоваться жизни и любить жизнь



- Уважать память о погибших, тех, кто уже не придёт никогда, тех, кто ценой своей жизни дал нам счастливую жизнь.



- «Есть память, которой не будет забвенья» Давайте помнить всех погибших на той страшной войне.



- И вспоминать о героях войны всегда, а «не только потому, что дата»



На сцену выходят представители классов с цветами, голубями, плакатами «Пусть всегда будет мир!» , «России не нужна война», «Нет фашизму!»

Вокальная группа исполняет песню «Весна 45-го года» на фоне презентации. (подборка слайдов «Победители»)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

8 мая в школе рошёл Единый классный час, посвящённый 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие было посвящено трагедии белорусской деревни Хатынь. Далее ученики рассказали о русских деревнях, повторивших судьбу Хатыни. Рассказ сопровождался показом видео, также прозвучали "Реквием" Моцарта и "Аве, Мария" в исполнении Робертино Лоретти. Зал был красиво украшен: на столике перед символом Победы стояли живые цветы и зажжённая свеча. Сцена была украшена гвоздиками и плакатами. Мероприятие имело большое нравственное и патриотическое значение.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Видеоуроки
Просмотров298
Номер материала 521134
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх