Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Есть такая профессия-Родину защищать. Конспект
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Есть такая профессия-Родину защищать. Конспект

библиотека
материалов

Воспитательное мероприятие

«Есть такая профессия – Родину защищать»

Цели и задачи: 

  • развитие нравственно-патриотического воспитания учащихся;

  • воспитание любви и уважения к своему народу, истории страны, бережного отношения к ветеранам и воинам-интернационалистам;

  • привитие священного чувства любви к своей Родине, постоянной готовности к ее защите;

  • показать воинскую доблесть, несгибаемое мужество и стойкость русского народа

Оборудование: 

  • компьютер; 

  • видеопроектор; 

  • проекционный экран

Ход мероприятия:

«Есть в голосе моём звучание металла. 
Я в жизнь вошёл тяжелым и прямым 
Не всё умрет. Не всё войдет в каталог. 
Но только пусть под именем моим 
Потомок различит в архивном хламе 
Кусок горячей, верной нам земли, 
Где мы прошли с обугленными ртами 
И мужество, как знамя, пронесли. 

Звучит музыка из кинофильма “Семнадцать мгновений весны” (приглушенно)


Все может родная земля! Может накормить теплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может… Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. 

Сегодня, накануне Дня Защитника Отечества, мы собрались, чтобы поговорить о русской воинской доблести. В самом названии этого дня – День Защитника Отечества – заложено благородное призвание и обязанность – защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества, воин России. 

На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. 

Обратимся к истории России и нашего государства. 

Вопрос 1. В каком году был принят Закон о праздновании Дня Защитника Отечества? (1995 год). 

Вопрос 2. Кто главный герой русских былин? (Богатырь). 

Вопрос 3. Назовите самые известные имена былинных богатырей. (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич).

Тебе не раз враги грозили. 
Тебя сметали – не смели. 
Любовь моя, земля Россия, 
Тебя порушить не могли. 
Тебя топтали – не стоптали. 
Тебя сжигали – не сожгли. 
Мы всё с тобою испытали 
И даже больше, чем могли. 

Звучит аудиозапись песни “Богатырская сила” (приглушенно). 

(на фоне музыки) Народ помнит своих легендарных героев-стражей: Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича.

В веках осталась и по сей день живет добрая память о русском воине, как о самом мужественном бесстрашном, честном, преданном Отечеству, и верном в дружбе. О русском князе Игоре Святославовиче и храбрости воинов его дружины сохранено и рассказано в русском эпосе “Слово о полку Игореве”.


Полторы тысячи лет прошло с тех пор, как по берегам рек Днепр, Волхов, Ока, Западная Двина на большой лесной равнине поселились славяне. Время было беспокойное, жители соседних посёлков часто воевали между собой. Для защиты от врагов славяне стали строить крепости.


Со временем посёлки-крепости стали называться городами – от слов «городить», «огораживать». В городах жили князья со своими дружинниками (воинами), купцы, ремесленники. В мирное время князья управляли жизнью славянских племён, а когда приходили враги – становились военачальниками. Одним из первых русских князей был Владимир Красное Солнышко. Превратил он Русь в огромную державу. Трудно было такой державой управлять, а ещё труднее защищать её.



В июле 1240 г. в Неву вошёл шведский флот под командованием герцога Биргера. Пройдя Невой до устья реки Ижоры, рыцарская конница высадилась на берег. В Новгороде тогда княжил 19-летний Александр Ярославич. Русская разведка доложила князю о передвижении шведов, и он действовал быстро и решительно. 15 июля скрытно подойдя к шведскому лагерю, конная дружина Александра обрушилась на центр шведского войска. А пешая рать новгородцев ударила во фланг, отрезая рыцарям отход на корабли. Остатки разбитого шведского войска ушли по Неве в море. Весть о победе на Неве разнеслась по всей Руси. Александру за эту битву дали прозвище Невского. А было Александру всего 20 лет.


В декабре 1237 года внук Чингисхана Батый привёл к русским границам огромное войско. Завоеватели разрушили и сожгли прекрасные русские города. Если врагам доставались одни развалины, то и их хан Батый приказывал стереть с лица земли. В 1240 году был разграблен и разрушен Киев.

Почему же Русь покорилась монголо-татарам? Потому что не было мира и согласия между русскими князьями: они соперничали друг с другом, каждый хотел стать главным среди всех. Двести лет хозяйничали монголы на русской земле.

Войско Мамая было разгромлено. Победа русских была полной. Но к чувству торжества и ликования примешалась горечь и скорбь по убитым. Многие славные сыны Родины полегли на Куликовом поле. Всё оно обильно пропиталось кровью, а воды Дона, как потом рассказывали, три дня были красны. Со славой возвращались русские полки с Куликова поля.

Время правления Петра Первого – переломная эпоха в истории России. Одной из главных задач внешней политики было обеспечить выход России к морю, сделать её морской державой.

Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию короля Карла XII. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России. Возрос и международный престиж державы.

Главным направлением внешней политики России XIX века была борьба с наполеоновской Францией. 12 июня французская армия перешла реку Неман и вторглась в пределы России.

Наполеон писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...».

Ни один из противников не решил этим сражением поставленных задач и не добился явного преимущества: Наполеон не смог разгромить русскую армию, а Кутузов — защитить Москву. Но Бородинское сражение предопределило поражение Наполеона в войне с Россией.

В честь победы над Наполеоном в Москве был возведён Храм Христа Спасителя.

Звучит аудиозапись песни “Священная война”.

1.Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной. 
Даже пылью времен 
Затянуть эту дату нельзя. 
Поднималась страна 
И на фронт уходила поротно. 


Звучит, приглушенно, аудиозапись песни “Эх, дороги”.

2.Впрочем, это было так давно, 
Что как, будто не было – и выдумано… 
Может быть, увидено в кино, 
Может быть, в романе вычитано. 

Вы помните этот день? 

Мы с вами не помним, мы родились гораздо позже 

Война, почти 70 лет прошло… 

Война… от Москвы до Берлина – две тысячи шестьсот километров. 

Так мало, правда? Это, если поездом, то менее двух суток, самолетом – три часа. 

Перебежками и по-пластунски – четыре года… 

Четыре года… 

Тысяча четыреста восемнадцать дней! 

Тридцать четыре тысячи часов! 

И двадцать семь миллионов погибших советских людей…

Двадцать семь миллионов погибших на две с половиной тысячи километров. Это значит: десять тысяч восемьсот убитых на километр, двадцать два человека на каждые два метра земли! 

Двадцать семь миллионов погибших за тысячу четыреста восемнадцать дней. Это значит: девятнадцать тысяч убитых ежедневно, восемьсот человек в час, тридцать человек каждую минуту… 

Двадцать семь миллионов погибших… А сколько же это неродившихся детей? А сколько осталось вдов и сирот? Каким счетом измерить человеческое горе? 

Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен. 


Звучит песня “Журавли” 

Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших бойцов. Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. 


Звучит песня «Афганистан» 


(на фоне музыки) Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане. Официально это называлось “выполнение интернационального долга”.
Все мы знаем, сколько наших ребят полегло на афганской земле. Они свой долг выполнили с честью, а вот выполнили ли долг перед ними те, кто посылал их на эту войну? 15 февраля дата вывода войск из Афганистана.

Закончилась война в Афганистане, но вновь не спят матери, провожая своих сыновей на службу в армию. Все новые и новые “горячие точки” вспыхивают на карте нашей страны, и среди них ставшее для многих страшным слово “Чечня”. 

3. Посвящается двадцатилетним! 
Прожившим так мало, 
Прожившим так много! 
Я, словно в пропасть, в утренний туман 
Ныряю, не задерживаясь долго. 
Горит Чечня, горит Таджикистан, 
Как в сорок третьем горела Волга. 

И улетают секунды в прошлое, 
Им обратной дороги нет 

4. Что с того, что мы мало прожили, 
Что с того, что нам всего двадцать лет? 
Захватили житейские хлопоты, 
Мы идем навстречу ветрам. 
Нам порой не хватает опыта, 
Не хватает нежности нам. 
Не хватает написанной песни, 
Не хватает непрожитых дней. 

5.И еще никому не известно, 
С чем я встречусь в жизни своей. 
Может быть, через год, через месяц, 
Через день, через час, через миг 
Мне придется судьбу свою встретить, 
Оценить, так чего ж я достиг, 
Разграничить – что было и стало. 
Разделить – темноту и свет. 
Что с того, что мы прожили мало, 
Что с того, что нам двадцать лет? 

6.Мы порою грубы, простите. 
В сердце каждого свой тайник. 
Но спросите у нас, вы спросите, 
Что мы думаем в этот миг. 
В миг, когда еще выжить пытаемся, 
Замерзая в кровавом снегу, 
И с последней гранатой взрываемся, 
Чтоб живым не достаться врагу. 

7.Тишина. Перебор гитарный. 
Не за эту ли тишину 
Погибают российские парни, 
Не по песням узнав про войну? 
Да возможно ль такое, возможно ли? 
Да! Возможно! Сомнений нет. 
Что с того, что мы мало прожили, 
Что с того, что нам двадцать лет? 

Российские солдаты, вернувшиеся с чеченской войны, принесли с собой как бы обновленную любовь к Родине. Они в какой-то мере вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского долга. 
Пройдут года. Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об “афганцах”, “чеченцах” . Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. Такие молодые встретили они грудью врага, защитили Родину. Единственное, чему они удивлялись – тому, что с начала войны неожиданно стали взрослее. Но не всем было дано вернуться домой. А кто вернулся – помнит. Помнит о подвигах, о боевых друзьях. Вечная слава павшим героям – солдатам, сержантам, офицерам.

Миллионы человек погибли, чтобы на Земле был мир. Поэтому так щемит сердце, когда слышишь сообщения о войнах. 

Помните, через века, через года, 
Помните, о тех, кто уже не придет никогда, 
Пожалуйста, помните. 
Не плачьте, в горле сдержите стоны, 
Горькие стоны! 
Памяти павших будьте достойны, 
Вечно достойны! 

Наши мальчики, тоже будущие защитники Отечества, надеемся, что они будут достойными защитниками, нам не будет стыдно за них. Мы хотим вас поздравить с праздником – Днем Защитника Отечества.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цели и задачи: 

·        развитие нравственно-патриотического воспитания учащихся;

·        воспитание любви и уважения к своему народу, истории страны, бережного отношения к ветеранам и воинам-интернационалистам;

·        привитие священного чувства любви к своей Родине, постоянной готовности к ее защите;

 

·        показать воинскую доблесть, несгибаемое мужество и стойкость русского народа

 

Стараюсь привлечь к активному участию в различных школьных и классных мероприятиях всех учащихся класса. Особое внимание уделяю детям «группы риска». Стремлюсь создать условия для развития у детей творческой инициативы, гражданской позиции, ответственности и всех качеств, которые востребованы обществом. Стараюсь добиться наилучшего результата и предельной эффективности любого воспитательного дела.

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров616
Номер материала 440894
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх