Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Есть такая профессия… Хрипченко Иван Владимирович, студент ГБОУ СПО Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова, 2 курс Научный руководитель – Самохина В.Б., преподаватель общих гуманитарных дисциплин
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Есть такая профессия… Хрипченко Иван Владимирович, студент ГБОУ СПО Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова, 2 курс Научный руководитель – Самохина В.Б., преподаватель общих гуманитарных дисциплин

библиотека
материалов

Есть такая профессия…

Хрипченко Иван Владимирович, студент ГБОУ СПО Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова, 2 курс

Научный руководитель – Самохина В.Б., преподаватель общих гуманитарных дисциплин


В представлении многих людей сохранился неверный стереотип, что электрики – это те люди, которые чинят выключатели, розетки и вкручивают лампы. Если полвека назад это суждение имело место быть, то на сегодня электрик – это многогранная профессия, которая требует массы специальных знаний, в том числе в областях техники и науки.

Моя будущая специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)». Почему я выбрал именно эту специальность? Во-первых, я с детства интересуюсь всем, что связанно с электричеством, во вторых, мне захотелось узнать как можно больше о моей будущей профессии.

История электротехники связано с именем Т. Эдисона (1847-1931). Он является автором примерно 1000 изобретений в области электротехники. Эдисон усовершенствовал лампу накаливания, построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882).

В 1880 году французский физик М. Депре заявил о возможности передачи электроэнергии по проводам. Он же построил первую линию электропередачи.

В конце XIX века происходит бурное развитие электротехники. Ученые продолжают работать над проблемой использования электричества для освещения и других нужд. Появилась знаменитая "электрическая свеча" П. Н. Яблочкова, которая стала первым потребителем тока.

Для проведения проводов и кабелей необходимы были люди, которые бы разбирались в электричестве. Так появилась профессия мастера - электрика.

Однако с появлением все более разнообразных  электрических приборов и оборудования, усложнением электротехники, профессия электрика разветвляется на множество узких специальностей: электрик - электромонтажник, электрик - электромеханик по ремонту оборудования (в зависимости от специализации), электрик - электромонтер, техник - электрик, электрик - электрослесарь и др. На сегодняшний день существует несколько десятков видов специальностей электрика.

Современная наука так далеко ушла вперед, что в наше время человек этой профессии выполняет совершенно новые функции, чем это было в век зарождения специальности. Чтобы быть востребованным на рынке в наши дни, нужно иметь фундаментальные знания в телемеханике, электронике, программировании. Современные системы отопления, освещения, видеонаблюдения используют огромное количество электронных блоков. Они в свою очередь имеют микропроцессоры, которые необходимо программировать. А сами электронные блоки между собой взаимодействуют за счет специальных линий связи. Все это и многое другое требует дополнительных знаний, умений, осведомленности в сфере электроники и электрики. Это делает профессию электрика увлекательной и интересной.

Стоит сказать, что к работе специалиста по электросетям нередко относятся без должного уважения. Но это абсолютно недопустимый подход. Ведь сегодня, чтобы к Вам приехал профессиональный электрик на дом и выполнил квалифицированный ремонт электрики в квартире, нужно еще изрядно потрудиться. Если юристы и экономисты встречаются в большом количестве, то грамотный электрик всегда будет востребован за счет нехватки высококвалифицированных специалистов в этой области. А данная профессия будет актуальна до тех пор, пока нет реальной альтернативы электрической энергии.

Электрик выполняет ряд должностных обязанностей.
Он обеспечивает поддержание исправного состояния, безаварийную и надежную работу обслуживаемых устройств электрооборудования,
производит монтаж новых электрических сетей, проводит планово-предупредительный ремонт электрической части оборудования, выявляет причины износа оборудования, принимает меры по их предупреждению и устранению. Электрик обязан обеспечивать правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт в соответствии с инструкциями по техническому обслуживанию.

Профессия относится к разряду особо опасной и требует от человека определенные личностные качества: ответственность, выносливость, аккуратность, внимательность. Электрик должен иметь базовые знания по физике, математике, черчению, прикладной механике.

Профессия предусматривает карьерный рост от 1 разряда, где специалисты выполняют самые простые работы до 5 разряда, где специалисты могут стать начальниками бригад.

Моя профессия относится к числу массовых. Вакансии есть практически на всех предприятиях: строительных, электротранспорте, ЖКХ и др. Так что электрик без работы не останется.

Хочу отметить, что на сегодня грамотные электрики всегда будут востребованы за счет нехватки высококвалифицированных специалистов в этой области. В своём посёлке я провёл социологический опрос, цель которого – узнать, насколько важна профессия электрика. Результаты таковы:




В заключении я хочу сказать, что, занимаясь подготовкой к этой работе, я узнал много интересного о своей будущей профессии.

Проанализировав информацию, я понял, что эта профессия подходит к моим личностным качествам.

У неё есть свои плюсы и минусы. Главным плюсом я отметил высокую заработную плату, востребованность на рынке труда, перспективность. Главный минус то, что профессия относится к категории особо опасных.

Так же я пришел к выводу, что в настоящее время передовые технологии заставляют не «стоять» на месте, а развиваться и совершенствовать свои технические знания. Тем более на смену электромеханическим и электромагнитным устройствам приходят микропроцессорные и цифровые технологии — в общем, скучно не будет.

Я пока сделал первые шаги на пути изучения своей профессии, но работу собираюсь продолжить. Мне очень интересна тема «Космос и электричество».


Краткое описание документа:

В представлении многих людей сохранился неверный стереотип, что электрики – это те люди, которые чинят выключатели, розетки и вкручивают лампы. Если полвека назад это суждение имело место быть, то на сегодня электрик  – это многогранная профессия, которая требует массы специальных знаний, в том числе в областях техники и науки.

Моя будущая  специальность «Техническая эксплуатация  и обслуживание электрического  и электромеханического оборудования (по отраслям)». Почему я выбрал именно эту специальность? Во-первых, я с детства интересуюсь всем, что связанно с электричеством, во вторых, мне захотелось узнать как можно больше о моей будущей  профессии.

 История электротехники связано с именем Т. Эдисона (1847-1931). Он является автором примерно 1000 изобретений в области электротехники. Эдисон усовершенствовал лампу накаливания, построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882).

В 1880 году французский физик М. Депре заявил о возможности передачи электроэнергии по проводам. Он же построил первую линию электропередачи.

 

В конце XIX века происходит бурное развитие электротехники. Ученые продолжают работать над проблемой использования электричества для освещения и других нужд.  Появилась знаменитая "электрическая свеча" П. Н. Яблочкова, которая стала первым потребителем тока.

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров266
Номер материала 361152
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх