Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Есть такая профессия… Хрипченко Иван Владимирович, студент ГБОУ СПО Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова, 2 курс Научный руководитель – Самохина В.Б., преподаватель общих гуманитарных дисциплин
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Есть такая профессия… Хрипченко Иван Владимирович, студент ГБОУ СПО Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова, 2 курс Научный руководитель – Самохина В.Б., преподаватель общих гуманитарных дисциплин



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Есть такая профессия…

Хрипченко Иван Владимирович, студент ГБОУ СПО Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова, 2 курс

Научный руководитель – Самохина В.Б., преподаватель общих гуманитарных дисциплин


В представлении многих людей сохранился неверный стереотип, что электрики – это те люди, которые чинят выключатели, розетки и вкручивают лампы. Если полвека назад это суждение имело место быть, то на сегодня электрик – это многогранная профессия, которая требует массы специальных знаний, в том числе в областях техники и науки.

Моя будущая специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)». Почему я выбрал именно эту специальность? Во-первых, я с детства интересуюсь всем, что связанно с электричеством, во вторых, мне захотелось узнать как можно больше о моей будущей профессии.

История электротехники связано с именем Т. Эдисона (1847-1931). Он является автором примерно 1000 изобретений в области электротехники. Эдисон усовершенствовал лампу накаливания, построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882).

В 1880 году французский физик М. Депре заявил о возможности передачи электроэнергии по проводам. Он же построил первую линию электропередачи.

В конце XIX века происходит бурное развитие электротехники. Ученые продолжают работать над проблемой использования электричества для освещения и других нужд. Появилась знаменитая "электрическая свеча" П. Н. Яблочкова, которая стала первым потребителем тока.

Для проведения проводов и кабелей необходимы были люди, которые бы разбирались в электричестве. Так появилась профессия мастера - электрика.

Однако с появлением все более разнообразных  электрических приборов и оборудования, усложнением электротехники, профессия электрика разветвляется на множество узких специальностей: электрик - электромонтажник, электрик - электромеханик по ремонту оборудования (в зависимости от специализации), электрик - электромонтер, техник - электрик, электрик - электрослесарь и др. На сегодняшний день существует несколько десятков видов специальностей электрика.

Современная наука так далеко ушла вперед, что в наше время человек этой профессии выполняет совершенно новые функции, чем это было в век зарождения специальности. Чтобы быть востребованным на рынке в наши дни, нужно иметь фундаментальные знания в телемеханике, электронике, программировании. Современные системы отопления, освещения, видеонаблюдения используют огромное количество электронных блоков. Они в свою очередь имеют микропроцессоры, которые необходимо программировать. А сами электронные блоки между собой взаимодействуют за счет специальных линий связи. Все это и многое другое требует дополнительных знаний, умений, осведомленности в сфере электроники и электрики. Это делает профессию электрика увлекательной и интересной.

Стоит сказать, что к работе специалиста по электросетям нередко относятся без должного уважения. Но это абсолютно недопустимый подход. Ведь сегодня, чтобы к Вам приехал профессиональный электрик на дом и выполнил квалифицированный ремонт электрики в квартире, нужно еще изрядно потрудиться. Если юристы и экономисты встречаются в большом количестве, то грамотный электрик всегда будет востребован за счет нехватки высококвалифицированных специалистов в этой области. А данная профессия будет актуальна до тех пор, пока нет реальной альтернативы электрической энергии.

Электрик выполняет ряд должностных обязанностей.
Он обеспечивает поддержание исправного состояния, безаварийную и надежную работу обслуживаемых устройств электрооборудования,
производит монтаж новых электрических сетей, проводит планово-предупредительный ремонт электрической части оборудования, выявляет причины износа оборудования, принимает меры по их предупреждению и устранению. Электрик обязан обеспечивать правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт в соответствии с инструкциями по техническому обслуживанию.

Профессия относится к разряду особо опасной и требует от человека определенные личностные качества: ответственность, выносливость, аккуратность, внимательность. Электрик должен иметь базовые знания по физике, математике, черчению, прикладной механике.

Профессия предусматривает карьерный рост от 1 разряда, где специалисты выполняют самые простые работы до 5 разряда, где специалисты могут стать начальниками бригад.

Моя профессия относится к числу массовых. Вакансии есть практически на всех предприятиях: строительных, электротранспорте, ЖКХ и др. Так что электрик без работы не останется.

Хочу отметить, что на сегодня грамотные электрики всегда будут востребованы за счет нехватки высококвалифицированных специалистов в этой области. В своём посёлке я провёл социологический опрос, цель которого – узнать, насколько важна профессия электрика. Результаты таковы:




В заключении я хочу сказать, что, занимаясь подготовкой к этой работе, я узнал много интересного о своей будущей профессии.

Проанализировав информацию, я понял, что эта профессия подходит к моим личностным качествам.

У неё есть свои плюсы и минусы. Главным плюсом я отметил высокую заработную плату, востребованность на рынке труда, перспективность. Главный минус то, что профессия относится к категории особо опасных.

Так же я пришел к выводу, что в настоящее время передовые технологии заставляют не «стоять» на месте, а развиваться и совершенствовать свои технические знания. Тем более на смену электромеханическим и электромагнитным устройствам приходят микропроцессорные и цифровые технологии — в общем, скучно не будет.

Я пока сделал первые шаги на пути изучения своей профессии, но работу собираюсь продолжить. Мне очень интересна тема «Космос и электричество».


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В представлении многих людей сохранился неверный стереотип, что электрики – это те люди, которые чинят выключатели, розетки и вкручивают лампы. Если полвека назад это суждение имело место быть, то на сегодня электрик  – это многогранная профессия, которая требует массы специальных знаний, в том числе в областях техники и науки.

Моя будущая  специальность «Техническая эксплуатация  и обслуживание электрического  и электромеханического оборудования (по отраслям)». Почему я выбрал именно эту специальность? Во-первых, я с детства интересуюсь всем, что связанно с электричеством, во вторых, мне захотелось узнать как можно больше о моей будущей  профессии.

 История электротехники связано с именем Т. Эдисона (1847-1931). Он является автором примерно 1000 изобретений в области электротехники. Эдисон усовершенствовал лампу накаливания, построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882).

В 1880 году французский физик М. Депре заявил о возможности передачи электроэнергии по проводам. Он же построил первую линию электропередачи.

 

В конце XIX века происходит бурное развитие электротехники. Ученые продолжают работать над проблемой использования электричества для освещения и других нужд.  Появилась знаменитая "электрическая свеча" П. Н. Яблочкова, которая стала первым потребителем тока.

Общая информация

Номер материала: 361152

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>