Инфоурок Коррекционное обучение Научные работы«Эстетическое воспитание детей с нарушением слуха посредством музыкально-ритмических занятий».

«Эстетическое воспитание детей с нарушением слуха посредством музыкально-ритмических занятий».

Скачать материал
библиотека
материалов

ОСОБЕННОСТИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ,

ИМЕЮЩИМИ НАРУШЕНИЯ СЛУХА


Балан Н.А. воспитатель II

квалификационной категории

ГОУ «С(К)ОШ-И I-II,V видов» г. Тирасполь


«Проблема воспитания глухонемых составляет,

по всей вероятности, самую увлекательную

и трудную главу педагогики»

Л. С. Выготский.


Компенсация глухоты — сложная проблема, которая относится не только к педагогике, но и ко всему обществу. Включение таких детей в общеобразовательные учреждения требует учёта разноуровневой подготовки детей с нарушением слуха на момент поступления для создания специальных условий для их образования и воспитания. Внеурочная деятельность в образовательном учреждении становится важной частью образовательного процесса и является направленной образовательно-воспитательной деятельностью, которую организует педагог с учениками во внеурочное время.

Целью внеурочной деятельности является обеспечение достижения ребёнком планируемых результатов освоения основной образовательной программы за счёт расширения информационной, предметной, культурной среды, в которой происходит образовательная деятельность, повышения гибкости её организации. А планировать и организовывать её необходимо с учётом индивидуальных особенностей и потребностей детей с нарушением слуха, семейных запросов и культурных традиций, и потому требует большой, кропотливой работы со стороны всех педагогов коррекционной школы.

Организация внеурочной деятельности очень важная и необходимая сфера деятельности всех участников педагогического процесса, так как она удовлетворяет коммуникативные потребности детей в более свободной обстановке, в том числе досуговой, во время праздников, фестивалей и т.д. Вместе с тем, воспитатель либо учитель лучше узнаёт детей, устанавливает с ними хорошие отношения, открывая разные личностные стороны, как воспитанников, так и самого себя.

Отечественные сурдопедагоги, решая актуальные вопросы организации внеурочной деятельности, выделяют 5 видов внеурочной деятельности, которые возможны в школе (по Л.К. Балясной):

- познавательной, направленной на развитие интересов, умственных способностей;

- ценностно-ориентированной, представляющей собой формирование убеждений, взглядов и отношения к миру, соответствующих нравственным, моральным нормам общества и жизненным ценностям людей;

- общественной, позволяющей участвовать в управлении школой, в трудовых и других общественных акциях;

- эстетической, развивающей художественные вкусы, творчество, культуру, эстетическую воспитанность детей;

- содержательной досуговой и спортивно-оздоровительной, в которой инициатива переходит воспитанникам, однако не умаляющая роль педагога.

Вся внеурочная работа должна быть связана с содержанием обучения, воспитания специальной (коррекционной) школы и строиться в соответствии с образовательными, воспитательными целями, а также в соответствии со специальной методикой организации всех форм работы.

В арсенале воспитательной практики есть множество форм работы, но можно выделить из них пять типов форм воспитательной работы со школьниками: словесно-логические, образно-художественные, трудовые, игровые, психологические (по Л.И.Маленковой). Однако внеклассная деятельность будет успешна в том случае, если будет соблюдена специфика работы с детьми, имеющими нарушения слуха, обеспечивающую коррекцию недостатка, его компенсацию коррекционно-педагогическим средствами, социальную и личностную реабилитацию. Особого внимания требует работа по развитию слухового восприятия речи со слуховыми аппаратами и без них, слухо-зрительному восприятию, овладению умениями речевого общения.

Коррекционному педагогу необходимо постоянно привлекать и развивать остаточный слух детей во всех видах и формах внеклассной работы, систематически контролировать качество устной речи, ее внятность, обучать правильно вести диалог. Для этого используются такие формы внеурочной деятельности как занятия по развитию слухового восприятия, по внеклассному чтению, чтению с губ, экскурсии, кружки по интересам, музыкально-ритмическая деятельность, игры, праздники, практические занятия. В любой форме внеурочной деятельности делается акцент на развитие речи ребенка, обогащение чувственного опыта, получаемый им от восприятия различных предметов мира, природы, общественной жизни. При этом педагог активизирует умения детей наблюдать, вырабатывает привычку у детей делать выводы, воспитывает логическое мышление, четкость речи.

Особое внимание следует обратить на психологические формы работы с учащимися. В формах этого типа основными средствами воздействия являются элементы психологического тренинга, методы практической психологии, индивидуальной и групповой психотерапии.

Одна из важных форм внеурочной деятельности в школе является проведение различных праздников. Они могут быть на различные темы и посвящены различным знаменательным датам и дням. К их проведению педагоги готовятся заранее, также они готовят детей к празднику, рассказывая о них, предлагая упражнения и игры на данную тему. Проведение праздников в разных школах планируется по-разному, в школах могут быть свои традиции проведения мероприятий. Обычно праздник состоит из сменяющихся рассказов учителей, представлений учеников и конкурсов на тему праздника, которые готовят учителя.

Таким образом, внеклассная работа расширяет возможности детей в освоении социального опыта. Это особенно важно по отношению к детям, имеющими вследствие слухового дефекта, ограниченные социальные навыки потому привлекают внимание педагогов, учёных. В трудах А. Г. Зикеева, Т. С. Зыковой, Л. Г. Парамоновой, Г. Н. Пенина, Е. Г. Речицкой и др. рассматривается проблема организации коррекционно-развивающей работы и жизнедеятельности учащихся с нарушенным слухом вне класса. В исследованиях подчёркивается, что внеурочное время создаются благоприятные условия для формирования коммуникативных навыков слабослышащих детей, развития их диалоговой и монологовой речи, расширения круга общения. А. Г. Зикеев и др. педагоги отмечают, что «…развитие разговорной речи слабослышащих детей происходит также и вне класса: на прогулках, в процессе экскурсий, наблюдений за сезонными изменениями в природе, сезонными работами в саду и на огороде, при просмотре фильмов, литературном чтении, во время работы с аппликацией, с мозаикой, с пластилином и др.» Чаще всего это диалоги, связанные с самообслуживанием (правила уборки классного помещения, ухода за одеждой, правила личной гигиены и т. д.), с той или иной работой (общение при работе в кружках, факультативах и пр.), с покупкой или поездкой в общественном транспорте. В современной сурдопедагогике отмечается, что воспитательно-образовательная деятельность в таких специальных учреждениях, как школа-интернат, предполагает развитие самостоятельности и самодеятельности воспитанников, адекватную требовательность к личности ребёнка без скидок на его дефект. Е. Г. Речицкая отмечает, что эффективность этой работы зависит от учёта воспитателем возрастных и индивидуальных особенностей каждого воспитанника. Особенно подчёркивается, что в основе достижения развивающего эффекта должны лежать внутренние мотивы учеников, основанные на овладении социального нравственного опыта в непосредственном единстве с развитием разговорной речи. Одной из самых важных сфер жизнедеятельности слабослышащих воспитанников в школе-интернате является коммуникативная деятельность, которая осуществляется различными формами речи (словесной, дактильной, жестовой). Через общение школьники знакомятся с нормами социального поведения и общения со слышащими людьми. В процессе коммуникативной деятельности формируется их самооценка, происходит познание себя.

В сурдопедагогической литературе отмечается, что общение в интернате между неслышащими воспитанниками выражено двумя основными видами: межличностным (свободном) и межролевым (деловым). В свою очередь, межролевое общение воспитанников происходит в разных видах деятельности: игровой, учебно-познавательной, трудовой. При этом реализуется потребность в ориентации в создавшейся ситуации, активной деятельности, познании. Межличностное общение способствует реализации потребности детей в дружеских отношениях, взаимовыручке, поддержке, понимании, признании. Исследователями Е. Г. Речицкой, К. И. Туджановой и др. подчёркивается, что межличностное общение слабослышащих учащихся в интернате происходит между собой с помощью жестовой речьи, а с педагогами – словесно. В таком случае, осуществление слабослышащими воспитанниками свободного общения при помощи словесной речи в любой ситуации возможно в результате длительного педагогического воздействия и при наличии у них богатого опыта словесного общения.

Е. Г. Речицкая отмечает, что благоприятные возможности для развития речевого общения слабослышащих учащихся создаются при помощи организации кружковой работы в интернате, которая имеет предметно-практическую направленность. В кружковой работе решаются такие задачи речевого развития, как уточнение и расширение словарного запаса; развитие коммуникативных умений; отрабатываются грамматические конструкции высказываний, обслуживающих коллективную деятельность; развивается умение общаться, вести диалог со взрослыми и детьми, поддерживать разговор в соответствии с предметной ситуацией; повышается мотивация словесного общения.

Особую роль в обучении детей с нарушениями слуха играет связная письменная речь. Для этих детей восприятие письменного текста доступнее, чем слухо-зрительное восприятие устной речи. Вместе с тем, овладение письменной речью вызывает большие трудности со стороны понимания смысла этой формы речи и создания собственных письменных высказываний. Практика показывает, что в самостоятельных неподготовленных письменных высказываниях слабослышащих школьников присутствуют значительные отклонения от нормы: лексическая беднота речи, отсутствие логики в изложении мыслей, своеобразные нарушения в структурировании содержания и языковом оформлении речи. Все эти особенности развития связной письменной речи слабослышащих школьников указывают на необходимость обновления и совершенствования методов и приёмов обучения, улучшения подготовки этих учащихся к жизни.

Проблеме развития связной речи посвящено немало исследований. Изучением взаимосвязи уровня речевого развития детей с нарушением слуха с уровнем формирования их мыслительных процессов занимались Р.М. Боскис, Ж.И. Шиф. Теоретическое обоснование, а также разработки систем обучения языку слабослышащих детей описаны в трудах А.Г.Зикеева, К.Г. Коровина, К.В.Комарова. В ходе апробированных исследований Р.М. Боскис показала, что по сравнению с нормально слышащими детьми «овладение обеими формами речи (устной и письменной) для слабослышащих и глухих детей одинаково сложный, сознательный процесс, так как слабослышащий ребёнок прежде, чем произнести фразу, должен обдумать каждое слово, характер употребления той или иной грамматической формы и т.д.».

Вместе с тем, как показывают исследования Т.С.Зыковой, В.Коровина, А.Г.Зикеева, при работе над связными письменными высказываниями, отмечается значительное продвижение слабослышащих детей, как речевого развития, так и совершенствования мыслительной деятельности.

Исходя из этого положения, в своей внеклассной работе с обучающимися, имеющими нарушения слуха, включаю обучение умениям выполнять различные виды работ: восстановление деформированного текста, составление рассказа по сюжетным картинкам, по открытой и закрытой картинке, составление письма, заметки в стенгазету, изложение прочитанного текста, написание сочинений разных видов, составление характеристики и описания персонажа. Мой главный приоритет в разных видах внеклассной работы - закрепляющая и развивающая направленность тех умений и навыков, которые ребята получили в ходе учебной деятельности, создавая для этого свободную речевую и слуховую среду, расширяющую представления неслышащих детей о мире звуков и, позволяющую выработать у воспитанников ориентировку в этой среде. Наблюдения из моей практики работы показали, что в этом большую роль оказывает использование игр, которые полезны для речевого развития детям с нарушением слуха в любом возрасте. Например, можно провести игру "Почта", в ходе которой воспитанники могут написать своим одноклассникам письма (можно описать портрет друга), затем педагог читает их за экраном, а дети определяют, кому (о ком) это письмо. В старших классах можно провести игру "Поле чудес", когда дети на слух различают буквы из слова, а затем угадывают слово целиком. Речевая игра развивает не только речь детей, но и упражняет их в чтении с губ. Есть много игр, в которых проходит работа над буквой, слогом, словом и фразой. Эти игры могут подчиняться одному сюжету или одному звуку, при этом учитываю речевые возможности воспитанников.

В ходе организации внеклассной работы можно рекомендовать следующее:

- знать уровень развития воспитанников, степень сохранности слуха;

- выявлять и корректировать недостатки произносительной стороны и развития речи;

- в течение  самоподготовки обеспечивать словесное общение детей с собой и друг с другом. При этом, учащиеся могут отчитываться о проделанной работе, задавать вопросы или просить помощи у воспитателя и у одноклассников, составлять высказывания в ходе рефлексии, а также проговаривать хором.

- оказать помощь в ведении словарей, личных дневников воспитанников, где они могут записывать информацию о себе, о том, что связано с их жизнью;

- соблюдать в общении с детьми такие правила сурдопедагогики, как говорить эмоционально, в обычном темпе, не утрируя артикуляцию, повернувшись к учащимся лицом и, убедившись, что они смотрят на говорящего.

Мы можем видеть, исходя из всего перечисленного, что успех внеклассной работы во многом зависит от правильной организации речевой практики, которая требует от педагогов определённой целенаправленности и систематичной усиленной работы.























Литература

  1. Зикеев А. Г. Развитие речи слабослышащих учащихся. М. : Педагогика, 1976. 240 с.

  2. Развитие письменной речи в начальных классах школы слабослышащих/ Р.М. Боскис, Л.Е. Фингерман. - М.: Просвещение, 1978.

  3. Педагогические технологии воспитательной работы в специальных (коррекционных) школах I и II вида : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Сурдопедагогика» в 2 ч. / под ред. Е. Г. Речицкой. М. : Владос, 2009.

  4. Развитие детей с нарушениями слуха во внеурочной деятельности : пособие для учителя и воспитателя спец. (коррекц.) образоват. учреждений I и II вида / под ред. Е. Г. Речицкой. М. : ВЛАДОС, 2005. 295 с.

  5. Речицкая Е. Г. Развитие младших школьников с нарушенным слухом в процессе внеклассной работы. М. : ВЛАДОС, 2005. 156 с.



7


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье рассматриваются теоретические вопросы и проблемы эстетического воспитания детей с нарушением слуха с помощью музыкально-ритмических занятий. Предлагаются практические методические рекомендации для проведения занятий по музыкальной ритмике, осуществляя диагностику развития музыкально-ритмических способностей, в таких направлениях как:

а) восприятие (слушание) музыки;

б) декламация (индивидуальное и коллективное выразительное пение);

в) игра на простейших музыкальных инструментах;

г) воспроизведение речевого материала, фонетическая ритмика;

д) исполнение танцевальных движений под музыку;

е) выполнение несложных гимнастических движений под музыку

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.