Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / "Эстетическое воспитание дошкольников средствами хореографии"

"Эстетическое воспитание дошкольников средствами хореографии"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Эстетическое воспитание дошкольников


Эстетическое воспитание – предполагает целенаправленное формирование эстетических вкусов и идеалов личности, развитие ее способности к эстетическому восприятию действительности, а также к самостоятельному творчеству в области искусства. Одним из наиболее действенных чувств эстетического воспитания в танцевальном коллективе является изучение лучших образцов профессионального и самодеятельного искусства, способных привить хороший вкус. Формы могут быть разными: это проведение всевозможных бесед, лекций, проводить в дни очередных занятий за 30-40 мин до начала урока. В качестве примера можно привести деятельность знаменитого ансамбля И. Моисеева и т.д. лекции должны сопровождаться показом слайдов. Так же по музыкальному искусству. Большую помощь в организации воспитательной работы оказывают коллективные посещение спектаклей, концертов, музеев. Каждое совместное мероприятие должно завершаться обсуждением.

Художественное воспитание является составной частью эстетического.

Основным средством художественного воспитания является общение с произведениями искусства различных видов, родов и жанров. Наиболее важной для танцоров-любителей является работа, связанная с учебно-художественными задачами коллектива, когда участники изучают материал, необходимый для более глубокого постижения репертуара, направленная на расширение и обогащение знаний. Учитывая все эти особенности художественного воспитания, руководителю необходимо рассматривать его в первую очередь как средство развития личности.

Основной задачей нравственного воспитания является, прежде всего, формирование норм и правил поведения участников коллектива, развитие чувства коллективизма, товарищеской взаимопомощи, честности, любви к танцевальному искусству, которое оказывает особенно глубокое воздействие на личность.

Все это ставит перед руководителями задачу обдуманного и целенаправленного использования средств хореографического искусства.

Детство – это пора формирования нравственности, из которой произрастают затем навыки духовной жизни целого поколения. Наконец в школьные годы закладываются основы мировоззрения, понимания целей и задач становления идейной личности, способной ради общего блага пожертвовать своими эгоистическими интересами. Любой школьный коллектив, и конечно художественный, должен создать такую атмосферу, при которой эти качества личности развивались бы гармонично.

Нравственное развитие школьников можно разделить на два этапа. На первом этапе (младший школьный возраст) «закладывается нравственный фундамент личности на уровне простых норм нравственности, того общечеловеческого минимума морали, который необходим в условиях человеческого общежития…», в частности, коллективизм. Нравственная активность на этом этапе формируется главным образом на уровне воспитания у ребёнка «способности к эмоциональному нравственному чувствованию, способности к состраданию, сопереживанию». В этом возрасте воспитание чувства долга затрудняется возрастными социально-психологическими особенностями детей, недостаточно развитой волей,- преобладают ориентации на внешние авторитеты, желание одобрения, похвалы, боязнь осуждения.

На основе уже достаточно развитой эмоциональной сферы младших школьников создаются “благоприятные возможности формирования таких важных в моральном отношении качеств, как добросердечие, человеколюбие, благожелательность”. Второй этап- период среднего и старшего школьного возраста – в нравственном воспитании падает на нормы морали, несущие нюансы нравственности, на формирование классовой направленности нравственного создания.

Здесь как считает педагог А. Н. Зотов, выступает уже специфическая направлённость нравственности как активность сознания и воли. Сознание необходимости исполнения простейших обязанностей преобразуется в развитое чувство долга.

Следует иметь ввиду, что нравственное воспитание происходит каждый день на занятиях, выступлениях, репетициях. «Звёздная болезнь» несправедливость, наверное отношение педагога к детям- безнравственны, всё это отравляет атмосферу в коллективе. Часто мальчики «с улицы» попавшие в коллектив, становятся настоящими энтузиастами, выходят из коллектива людьми, на которых можно положится, морально устойчивыми и трудолюбивыми. Таких примеров много. Таким образом, если бы воспитательная работа стала увлечением руководителей, то она помогла бы в конечном счёте, как общим задачами воспитания, так и танцевальным успехам – наполнила бы смыслом и одухотворённостью танцевальный репертуар, облегчила занятия и трудный процесс работы руководителя и установила бы взаимоотношения детей в коллективе на основе дружелюбия, уважения друг к другу, любви к своему делу, к традициям своего коллектива воспитательная работа помогла бы развитию личности, ребёнка, позволила бы ему вырасти человечным, доброжелательным, чутким к друзьям, обладающим духовной стойкостью и чувством долга.







Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров86
Номер материала ДВ-445752
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх