Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эстетическое воспитание обучающихся с интеллектуальными нарушениями через художественно-творческую деятельность.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эстетическое воспитание обучающихся с интеллектуальными нарушениями через художественно-творческую деятельность.

библиотека
материалов

Тема: Эстетическое воспитание обучающихся с интеллектуальными нарушениями через художественно-творческую деятельность.

Эстетическое воспитание школьника начинается с входа в школу”. Красивое оформление всех школьных помещений – классов, спален, залов, столовой, поддержание в них чистоты и порядка, опрятная и скромная одежда учащихся и педагогов воспитывают  аккуратность, бережливое отношением к школе, вещам. Ведь  и “стены могут воспитывать”, и “одежда свидетельствует о культуре человека”.

Эстетическое воспитание осуществляется в комплексе с нравственным, трудовым и физическим воспитанием. Комплексный подход способствует эффективному воздействию на развитие эмоционально-волевой сферы, на формирование чувств и убеждений.

В школе - интернате эстетическое воспитание - неотъемлемая часть единого коррекционно-воспитательного процесса. При создании благоприятных педагогических условий  дети с интеллектуальными нарушениями значительно продвигаются в эстетическом развитии, хотя и не в состоянии достичь уровня, который характерен для их сверстников, обучающихся в массовой школе.

Цель – создание условий для формирования и развития творческих умений и навыков учащихся с нарушениями интеллекта, обеспечивающих в дальнейшем их успешную социальную адаптацию.

Задачи.

  1. Формировать у учащихся эстетическую восприимчивость, умение видеть и понимать красивое в искусстве, повседневной жизни.

  2. Способствовать коррекции дефектов физического и психического развития школьников.

  3. Развивать и совершенствовать эмоциональную сферу школьников, вызывать у них эстетические чувства и переживания.

  4. Содействовать развитию элементарных творческих способностей (наклонностей).

Новизна работы заключается в следующем: эстетическое воспитание призвано корректировать дефекты психического и физического развития, заботиться о становлении личности каждого ребенка подготавливая его к самостоятельной жизни.

Этому способствует умелое сочетание методов эстетического воспитания, которые условно подразделяются на:

-словесные,

-наглядные,

-практические.

Реализуя систему художественно-эстетического воспитания мы применяем три формы организации этой работы:

  • массовая (общешкольные праздники, утренники, вечера, творческие отчеты, соревнования и т.п.);

  • групповая (занятия кружков, студий, секций и т.п.);

  • индивидуальные ( кружки  по лепке, по выразительному чтению)

Средства художественно-эстетического воспитания:

  • предметно-развивающая среда;

  • эстетическая направленность учебно-воспитательного процесса;

  • дополнительное образование.

  • самодеятельность

Эстетическое воспитание с интеллектуальными нарушениями детей, их развитие через различные виды творческой деятельности воспитывает положительные качества личности, формирует учебные и трудовые навыки.

В процессе творческих занятий дети осваивают навыки межличностного взаимодействия, происходит эффективное формирование коммуникативных умений и навыков. У детей улучшается психологическое самочувствие, повышается самооценка, снижается тревожность.

Изучение народного творчества, народных художественных промыслов и ремёсел, участие в творческих конкурсах и выставках – эффективное средство формирования у старшеклассников мотивов выбора профессии. Оно не только способствует развитию трудовых умений и навыков, но и играет большую роль в формировании нравственно-эстетических качеств личности обучающихся.

Стремление к красоте и эстетической потребности формируются под влиянием окружающей среды и педагогического воздействия, оказывает активное воздействие на его интеллектуальную, эмоциональную и волевую деятельность.

Особая роль в эстетическом воспитании детей в коррекционной школе принадлежит занятиям музыкой, танцами, художественной и театральной деятельностью (подготовка к концертам, вечерам отдыха, дням именинников). Целью этих занятий является воспитание эстетических чувств обучающихся и развитие их творческих способностей.

Результаты диагностики показывают, что в процессе занятий музыкального и художественного творчества у детей активизируется мышление, формируется целенаправленная деятельность и устойчивость внимания. Творческие дела дисциплинируют детей, воспитывают организованность, у них накапливается определённый запас музыкальных представлений, развивается воображение, появляется потребность выразить своё творчество в танцах, рисунках, поделках.

Художественно-творческие дела учащихся выступают как способ коммуникации и социальной адаптации в коррекционной школе.

Занятия художественной деятельностью создают основу для полноценного и содержательного общения детей с интеллектуальными нарушениями между собой и со взрослыми, а в коллективной творческой деятельности формируются умения продуктивного взаимодействия детей и педагогов.

Изобразительное творчество детей, и их «словесное выдумывание» основывается на воображении. Рисунок предстаёт, как особый вид речи, с его помощью ребёнок пытается рассказать о предмете.

Занятия художественной деятельностью развивают образное мышление, восприятие, воображение, память. Любая художественно-творческая деятельность основывается на психологических процессах, без развития которых её успешное осуществление становится невозможным. В классе проводятся различны конкурсы рисунков: «Зимний пейзаж», «Весна», «Литературные герои». Участвовали в конкурсе «Цвети, мой край!», посвященный 95-летию образования Республики Марий Эл, «Живые ремесла». Выпустили коллаж: Мы за здоровый образ жизни», «Скажем нет наркотикам».

Занятия кружка "Вязалкино" повышают эстетическую восприимчивость детей, развивают их творческие способности. Овладевают умениями и навыками в процессе вязания крючком (развивается глазомер, чёткость и полнота зрительных представлений, чувство цвета, ритма, умение планировать последовательность операций и т. д.) Связали прихватки, салфетки, панно для украшения комнат в общежитии. Приняли участие в выставке декоративно-прикладного искусства в Сернуре.



Заключение

Работа всего коллектива по художественно-эстетическому воспитанию в течение многих лет дает свои результаты. К концу обучения повышается уровень воспитанности учащихся, снижается количество правонарушений, появляются положительные привычки, формируются трудовые и творческие навыки, развиваются способности общаться и жить среди людей.

 Вывод: все эстетические мероприятия учат общению, дают возможность проявить свои способности, самоутвердиться, получить заряд бодрости и радости. Добились: воспитанники могут чувствовать и понимать красоту в жизни, понимают роль коллективного труда, дисциплины на мероприятиях, самостоятельности.




Литература:

1. Печко Л.П., Морозова З.П. Теоретические основы формирования эстетической деятельности школьника, приоритет, проблемы эстетического воспитания школьника / Л.П. Печко, З.П. Морозова // М.—142 с.

2. Рукавицын М.М. Общие вопросы эстетического воспитания в школе. М.—142 с

3. С.М. Миловская в статье “О коррекционных возможностях эстетического воспитания учащихся вспомогательной школы”.

4. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектолог. ф-тов пед. ин-тов/ Под ред. В.В. Воронковой — М.: Школа-Пресс, 2014. — 416 с.

5. Комарова Т.С., СавенковА.И. Коллективное творчество детей. – М.: Российское педагогическое    агентство, 2008.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-052445

Похожие материалы