Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ, ОТНЕСЕННЫХ К СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЕ, НА ЗАНЯТИЯХ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ, ОТНЕСЕННЫХ К СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЕ, НА ЗАНЯТИЯХ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

библиотека
материалов

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ, ОТНЕСЕННЫХ К СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЕ, НА ЗАНЯТИЯХ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ


Сегодня остро встает вопрос о катастрофическом ухудшении состояния здоровья населения нашей страны, особенно детей и подростков за время их обучения и воспитания в образовательных учреждениях.

Значительную роль в профилактике заболеваний и исправлении имеющихся нарушений принадлежит средствам физической культуры.

С физическим воспитанием неразрывно связано эстетическое воспитание. Внутренняя связь физического и эстетического воспитания основана на том, что их основная цель – формирование гармонично развитого человека, а физическое совершенство является частью эстетического идеала.

Вместе с этим физическое воспитание должно осуществляться таким образом, чтобы занятия физической культурой и спортом, физические упражнения и комплексы были оправданны не только с точки зрения их пластической, ритмической организации, эстетичности, но и физиологически и функционально.

Учащиеся, имеющие отклонения в состоянии здоровья, при которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, не освобождаются от занятий физическим воспитанием. По результатам медицинского осмотра их включают в специальную медицинскую группу. Занятия по физической культуре со школьниками этой группы проводятся по специально разработанной программе в условиях обычного режима школы. Дети и подростки со значительными отклонениями в состоянии здоровья нуждаются в занятиях лечебной физической культурой.

Эстетическое воспитание для лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья в процессе физического воспитания считаем актуальным, так как в процессе занятий расширяются эстетические знания, формируются эстетические представления и восприятие, совершенствуется эстетический вкус, что позволяет компенсировать имеющиеся недостатки их физического развития. Одним из эффективных средств, способствующих эстетическому воспитанию, считаем средства художественной гимнастики, которые способны улучшить пространственную ориентацию, координацию движений, развивать пластичность и грацию движений. Эти средства соответствуют анатомо-физиологическим и психологическим особенностям организма, способствуют всестороннему гармоническому физическому развитию, укреплению здоровья и совершенствованию двигательных функций, а также улучшению осанки занимающихся.

ЦЕЛЬ – формирование эстетических знаний, эстетических представлений, эстетического восприятия окружающего у учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, на занятиях лечебной физкультурой средствами художественной гимнастики

ЗАДАЧИ:

  1. Изучить в научно-методической литературе вопросы, рассматривающие использование средств и методов физической культуры, направленных на эстетическое воспитание занимающихся, в том числе их использование в работе с детьми, подростками, юношами и девушками, имеющими отклонения в состоянии здоровья.

  2. Разработать и внедрить в учебный процесс школы программу по физической культуре для СМГ, направленную на эстетическое воспитание занимающихся, с использованием средств художественной гимнастики.

  3. Оценить эффективность реализуемой программы средствами мониторинга.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ – предложен комплекс программно-нормативных документов и методических приемов по формированию эстетических знаний, эстетического представления, эстетического восприятия окружающего у учащихся, отнесенных к специальной медицинской группе, на занятиях лечебной физкультурой с использованием средств художественной гимнастики.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ – исследование проводилось в период с 2004 по 2007 год на базе МОСШ № 3 г. Нижневартовска.

I этап (2004 г). Осуществлялся обзор и анализ имеющихся данных научно-методической литературы.

II этап (2005-2006). Была разработана программа по физической культуре для специальной медицинской группы с использованием средств художественной гимнастики.

III этап (2005 - 2007 г). Осуществлялось внедрение и коррекция программы по физической культуре для специальной медицинской группы, направленной на эстетическое воспитание с использованием средств художественной гимнастики в учебный процесс МОСШ № 3 г. Нижневартовска.

Заключительный этап (2007 г). Оценивалась эффективность реализуемой программы.

Правильно поставленное физическое воспитание школьников – основа здоровой жизни, успехов в любой области общественной деятельности.

Организация и проведение занятий по физической культуре в общеобразовательных учреждениях регламентируется Законом Российской Федерации «Об образовании», Законом о физической культуре и спорте.

Одним из основных нормативных документов, регламентирующих осуществление физического воспитания в образовательном учреждении, является Программа по физической культуре, разработанная на основе государственного стандарта, представлена базовым компонентом и вариативной частью содержания предмета «Физическая культура» обусловлена необходимостью учета индивидуальных способностей детей, региональных и национальных условий, специализации учителя и интересов учащихся.

Рациональное сочетание базовой и вариативной частей содержания физической культуры позволяет снять существующее противоречие между интересами общества и индивида, повышает значение физической культуры в воспитании здорового образа жизни и более полно удовлетворяет потребности в самопознании и самосовершенствовании.



МОДЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ НАПРАВЛЕННЫХ НА ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ



ЦЕЛЬ: укрепление здоровья школьников, содействие их гармоничному физическому развитию, привитие жизненно необходимых навыков и эстетическое воспитание.


Кhello_html_m2a7690f7.gifОМПОНЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ СО СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППОЙ

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

2 занятия в неделю по 45 мин


Занятия с элементами художественной гимнастики


Занятия проходят вне школьного расписания


Занятие проводит учитель


Занятия проходят в виде урока


Возможен переход в другую медицинскую группу

СОДЕРЖАНИЕ

hello_html_714f043b.gifhello_html_781855f6.gif


Базовый компонент Вариативный компонент

↓ ↓

СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГРАММЫ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ

↓ ↓ ↓ ↓

Концептуальная часть


Методическая часть



Содержательная часть


Диагностическая часть


РЕАЛИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ

_____________________________________________________________________________________________

↓ ↓ ↓ ↓

Формирование специальной медицинской группы


Содержание занятий


Физические нагрузки на занятиях


Оценка успеваемости учащихся

↓ ↓ ↓ ↓

РЕЗУЛЬТАТ: хорошее здоровье, гармоничное физическое развитие, высокая мотивация к занятиям физическими упражнениями, эстетическая воспитанность.





МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ СМГ

Ведущими принципами в работе с детьми специальной медицинской группы будут являться дифференцированный подход и дозирование нагрузки на уроке с учетом индивидуальных особенностей. Построение на уроке не по росту, а по степени физической подготовленности. Перед каждым уроком следует определять у школьников ЧСС. Для специальной медицинской группы рекомендуется так называемый волнообразный характер кривой.

В специальных медицинских группах, как правило, занимаются школьники с различными заболеваниями. При их относительно одинаковом функциональном состоянии следует учитывать противопоказания к занятиям отдельными видами упражнений.

Занятия в специальных медицинских группах условно делятся на два периода: подготовительный, который обычно занимает всю I четверть, и основной. Длительность основного периода обучения зависит от приспособляемости организма учащихся к физической нагрузке и состояния здоровья.

Задачи подготовительного периода:

  • постепенная подготовка сердечно-сосудистой и дыхательной систем и всего организма к выполнению физической нагрузки;

  • воспитание потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями;

  • освоение быстрого навыка правильного подсчета ЧСС;

  • обучение элементарным правилам самоконтроля.

В содержание уроков этого периода постепенно включают комплекс всех упражнений, входящих в программу по физической культуре для школьников.

На каждом занятии учитель должен создавать благоприятную эмоциональную обстановку, использовать психологические приемы, придающие школьникам уверенность в том, что средствами физической культуры они могут восстановить свое здоровье. Учащиеся должны знать, с какой целью дается то или иное упражнение – тогда они сознательнее и активнее будут выполнять все задания на уроке и в домашних условиях.

Оценивать достижения обучающихся специальной медицинской группе по критериям, которые используются для выставления отметки основной группы обучающихся, нельзя. Для обучающихся специальной медицинской группе в первую очередь необходимо оценить их успехи в формировании навыков здорового образа жизни и рационального двигательного режима.

На уроках физкультуры даются общие теоретические сведения, и теоретические сведения на каждый раздел программы, в том числе направленные на формирование эстетических знаний.

Это представление о художественной гимнастике, какую роль играет пластичность и ритмичность, связь музыки с танцем, «Танцевальные шаги и ритмическая гимнастика», «Гармония, пропорциональность, темп и ритм», «Артистизм и выразительность движений», «Музыкальное сопровождение и зрелищность»; «Согласование движений с музыкой».

Теоретические сведения, направленные на эстетическое воспитание предоставляются в начале занятия, актуализируются при выполнении двигательных действий, при подведении итогов занятия оценивается степень их закрепления. Вместе с этим учащимися выполняется самостоятельная реферативная работа, направленная на расширение кругозора в сфере культуры и эстетики.

К средствам художественной гимнастики относятся: строевые, общеразвивающие и прикладные упражнения, специальные упражнения без предмета и с предметами, специальные упражнения на согласование движений с музыкальным сопровождением.

К элементам художественной гимнастики относятся разновидности шагов и бега, пружинные движения, «волны» и волнообразные движения, махи и взмахи, равновесия, повороты, прыжки, элементы народных и бальных танцев, упражнения с предметами. В процессе овладения упражнениями с предметами занимающиеся приобретают разнообразный двигательный опыт, совершенствуют умение управлять движениями рук и особенно кистей. При выполнении упражнений с предметами создаются благоприятные условия для совершенствования функций зрительного, кожного и двигательного анализаторов. Материал каждого последующего урока базируется на знаниях и навыках, полученных на предыдущих уроках.

При подборе упражнений для выполнения в комплексе учитываются возрастные особенности, состояние здоровья и физическая подготовленность занимающихся.

Для детей младшего школьного возраста подбираются простые, образные упражнения, используются ритмические и народные танцы.

При составлении комплексов упражнений для школьников средней возрастной группы используются всевозможные движения руками, ногами, туловищем, головой и их сочетания, применяются элементы классических и ритмических танцев, упражнения художественной гимнастики, хореографии.

Для старшеклассников комплексы упражнений составляются с учетом их двигательных возможностей. При подборе музыкального сопровождения необходимо ориентироваться на современные ритмы, популярные песни, танцевальные мелодии как отечественных, так и зарубежных композиторов.

При составлении комплекса упражнений для школьников любой возрастной группы, прежде всего, определяют его направленность, например, на развитие двигательных способностей: мышечной силы, гибкости, быстроты двигательных действий, координации движений. Через развитие двигательных способностей добиваются повышения функциональных возможностей организма, общей физической подготовленности, развития психических и личностных свойств занимающихся. Специальное внимание уделяется танцевальному характеру движений, красоте, грациозности и элегантности их исполнения, воспитанию эстетического чувства и нравственных качеств занимающихся.



МОНИТОРИНГ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

Для оценки эффективности разработанной нами программы было проведено контрольно-педагогическое тестирование, позволившее наблюдать динамику изменений общей физической подготовки, ритмичности и пластичности занимающихся в СМГ, а также сравнить с аналогичными показателями учащихся основной группы.


ГИБКОСТЬ (НАКЛОН)


hello_html_7b37efa.gif











На рисунке 1 представлены изменения показателей развития гибкости у школьников основной и СМГ. Показатели развития гибкости у школьников СМГ постепенно увеличивались с каждым годом, и к 2007 году показатели в основной и специальной медицинской группах стали одинаковыми.



СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ МЫШЦ ЖИВОТА (ПРЕСС)

hello_html_5b1dd796.gif

Как видно из рис. 2, показатели силовой выносливости мышц живота в основной группе выше, чем у учащихся СМГ. Вместе с этим, показатели в СМГ выросли за три года. Это говорит о том, что в СМГ наблюдается устойчивая положительная динамика.






СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ МЫШЦ СПИНЫ (ЛОДОЧКА)


hello_html_m665286a3.gif


На рисунке 3 видно, что за три года учащиеся СМГ и основной группы улучшили результаты в тесте «Лодочка». Но показатели силовой выносливости мышц спины у школьников основной группы выше.



СОБСТВЕННО-СИЛОВЫЕ КАЧЕСТВА (БРОСОК НАБИВНОГО МЯЧА)

hello_html_m17932c63.gif

Проанализировав изменения результатов в тесте «Бросок набивного мяча» у учащихся основной и специальной медицинской группы отмечаем незначительное улучшение показателей, при этом показатели в основной группе выше, чем в СМГ.





МОНИТОРИНГ РАЗВИТИЯ РИТМИЧНОСТИ И ПЛАСТИЧНОСТИ


Для изучения влияния реализуемой программы на показатели ритмичности и пластичности учащихся отнесенных к СМГ, нами были проведены тесты, позволяющие дать оценку статической пластичности, динамической пластичности, чувству ритма и пластической координации.


СТАТИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ (РАВНОВЕСИЕ)


hello_html_m7368fd72.gif


На рисунке 5 наблюдаем, что показатели статической пластичности у занимающихся в СМГ изначально были ниже, чем у представителей основной группы, через год показатели сравнялись и в 2007 году они стали выше, чем в основной группе.


ДИНАМИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ (ПОВОРОТ НА 360°)

hello_html_m49dc13be.gif

На диаграмме видно, что показатели динамической пластичности в СМГ были ниже, чем у занимающихся основной группы, а в 2007 году учащиеся СМГ показали более высокие результаты в этом тесте.




ЧУВСТВО РИТМА

hello_html_27cb21f4.gif

Показатели чувства ритма у школьников СМГ с каждым годом увеличивались. У основной группы показатели были стабильны, но при этом они ниже, чем у СМГ.



РИТМИЧЕСКАЯ КООРДИНАЦИЯ

hello_html_6a730e52.gif

Из диаграммы видно, что уровень ритмической координации у школьников основной и СМГ изначально был одинаковый. Через год в основной группе изменений не происходит, а в СМГ они увеличиваются. В 2007 году результаты в СМГ выше, чем в основной группе. В СМГ наблюдается устойчивая положительная динамика.



МОНИТОРИНГ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ


Проведя анкетирование среди специальной медицинской группы и основной группы на теоретические знания в области эстетического воспитания, результаты были следующими.



Вопросы

Ответы основ. гр.

%

Ответы СМГ

%

1

Наука о красоте – это …

80

100

2

Перечислите виды гимнастики

66

80

3

Что обеспечивает музыкальный ритм?

93

100

4

Скакалка, мяч, обруч, лента, булавы – это предметы из какого вида гимнастики!»

93

100

5

Эстетическая способность дается человеку от рождения или её надо формировать?

100

100

6

Закономерность чередования звуков – это музыкальный …

60

80

7

Назовите национальный чешский танец

40

100

8

Терпсихора – это муза …

26

100

9

Правильная оценка эстетической значимости какого-либо явления свидетельствует о наличии у человека развитого эстетического …


46


90

10

Какой танец в переводе означает «кружиться», «скользить»?

26

100

11

Какому виду искусств был изначально присущ культ «прекрасного движения»?

13

60

12

В конце, какого века хореография утверждается, как самостоятельный вид искусства?

46

70

13

В каком искусстве особенно ярко выявляется связь музыки с пространством?

60

100

14

Перечислите виды искусств

93

100

15

Какой круговой танец означает быстрый бег лошади?

46

100


Из таблицы видно, что школьники, занимающиеся в СМГ владеют теоретическими знаниями в области эстетического воспитания лучше, чем школьники, занимающиеся по традиционной программе физического воспитания.

ВЫВОДЫ

Результаты проведенного исследования позволяют сделать заключение о положительном влиянии использования средств художественной гимнастики на организм учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Наблюдается улучшение показателей по общей физической подготовке и развитию ритмичности и пластичности.

Резюмируя вышеизложенное, считаем необходимым внедрение в процесс физического воспитания детей и подростков, юношей и девушек, имеющих отклонения в состоянии здоровья, элементов художественной гимнастики, способствующих эстетическому воспитанию обучающихся.

12



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала ДВ-004425
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх