Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эстетическое восприятие природы детьми дошкольного возраста

Эстетическое восприятие природы детьми дошкольного возраста


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Эстетическое восприятие природы детьми дошкольного возраста»

Природа – это вся вселенная с существующим в ней органическим (живым) и неорганическим (неживым) миром. Глобальный кризис окружающей среды привёл к тому, что экологические проблемы стали центром внимания научных исследований, общественных организаций и средств массовой информации. Обратимся к словарю: экология (гр. экос) - дом, жилище, родина ; логос – учение. Иначе говоря, экология – наука о Доме – Родине. Насколько это глубже того содержания, которое мы вкладываем в традиционное «экологическое воспитание». Сегодня наш общий Дом в опасности. Остановить опасность, уберечь общий Дом от катастрофы может только человек. И сразу вспоминается избитая, но мудрая фраза « Красота спасёт мир».

В связи с актуальностью проблемы тему для своей работы выбрала следующую: «Особенности эстетического восприятия природы детьми дошкольного возраста». Была поставлена цель: определить основные направления и виды деятельности эффективного формирования эстетического восприятия дошкольника.

Процесс формирования эстетического восприятия детьми дошкольного возраста будет достаточно эффективен, если конкретизировать виды деятельности, сформировать приёмы и использовать специальные задания и упражнения.

Природа – источник эстетического воспитания.

Природа - это всё естественное многообразие окружающего мира. Из всего многообразия проявлений эстетического красота природы наиболее близка и понятна человеку. Ребёнку и взрослому присуще интуитивное стремление к близости с природой, выделение в ней прекрасное, поэтичное. Мы рождены природой, и никогда человек не потеряет связи с ней, вечно изменчивой, вечно угрожающей и дающей убежище от любой опасности. Человек, не видящий красоты природы, хуже, чем слепой: у него слепота души. Влияние родной природы каждый из нас в большей или в меньшей степени испытал на себе и знает, что она является источником первых конкретных знаний и тех радостных переживаний, которые часто запоминаются на всю жизнь.

Ещё в самом раннем своём детстве человечество, познавая мир, воспринимало природу и свой нелёгкий труд в природе образно, поэтически. Об этом говорят нам наскальные рисунки древних, высеченные их руками скульптуры, разнообразные выразительные украшения. Эстетическое восприятие природы сказалось и в других творческих формах самовыражения человека. Прислушайтесь к песням любого народа: широкие, раздольные, заунывные, буйно-радостные, выражая человеческие настроения, они сплетаются с картинами природы.

Человек стал человеком только тогда, когда увидел красоту вечерней зари и облаков, плывущих в голубом небе, услышал пение соловья и пережил восхищение красотой пространства, с тех пор мысль и красота идут рядом, вознося и возвеличивая человека. Но это облагораживание требует больших воспитательных усилий.

Эстетическое восприятие природы.

Во всестороннем гармоническом развитии личности особая роль отводится эстетическому воспитанию. Эстетика – наука о природе и закономерностях эстетического освоения действительности, о творчестве по законам красоты.

Это понятие можно описать так: эстетика – наука о природе, живописи, скульптуре, художественном произведении, творчестве, с помощью которых человек воспринимает, ощущает, чувствует, осмысливает окружающий мир, в зависимости от его образа жизни, потребностей, уровня развития и представлений о красоте.

Стремление к красоте, эстетическая потребность – не врождённое качество. Оно появилось у человека под воздействием окружающей среды. Изменяя окружающий мир, человек менялся сам, развиваясь не только физически, но и духовно. Постепенно развились и воспитывались его духовные способности и прежде всего эстетическое чувство.

Эстетическое чувство – это способность воспринимать и оценивать окружающий мир с точки зрения красоты и уродства, возвышенного и низменного, трагического и комического, вызывающая в человеке определённое переживание.

Широкие возможности для эстетического развития предоставляет сама природа. Природа – самый древний и обширный источник красоты. Красота в природе существует независимо от человека, но только человеку дано понимать её совершенство, только для человека она источник творческого вдохновения.

Красота в природе существовало и до человека. Учёные сумели воссоздать облик могучих папортниковых лесов, определить какие цветы росли на земле и какие животные населяли её десятки миллионов лет назад. Искусству и эстетика и на заре человеческой истории открывали и воспевали красоту природы Земли – родной колыбели человечества и раскинувшегося вокруг неё космоса. Само слово «космос» у древних греков обозначало два родственных понятия: «мир» и «красота».

Красота природы не оставляет безучастным даже самых маленьких детей. Необходимо, чтобы дети научились видеть прекрасное в природе, чтобы в дальнейшей своей жизни они умели воспринимать мир во всей её красоте и всём многообразии. Нужно учить детей видеть, различать и любить красоту родной земли, ведь чувство патриотизма вырастает вместе с восхищением красотой своей Родины.

Живая и неживая природа живёт и развивается по своим сложным законам, которые открываются ребёнку в процессе познания, труда и творчества.

Природа широко отражена в искусстве – краской, словом, мелодией. Она как бы сама открывает перед нами свою красоту. Художники и писатели, изображая природу, учат видеть не только что – то броское, яркое, громадное, величественное, мощное. Они обращают внимание на то, что не очень приметно, буднично, что сопровождает повседневно жизнь и труд человека в природе. Поэтому искусство занимает особое место в эстетическом отношении человека к природе. Искусство учит вглядываться в природу, оно создаёт её образы, но эти уроки ребёнок не всегда может извлечь сам без помощи взрослых. Нужно помочь ему увидеть и понять красоту и выразительность природы, отражённой в искусстве. В каждом человеке с детских лет должно быть воспитано очеловеченное отношение к природе. Если у ребёнка не пробуждена способность чувствовать , переживать красоту и неповторимость каждого явления природы, стремление сохранить её, то он может стать не другом, не защитником природы, а её разрушителем.

Виды деятельности, способствующие развитию эстетического восприятия природы

Эстетическое восприятие природы происходит в различных видах деятельности. Музыкальное искусство помогает детям постичь красоту окружающей природы, способствует обогащению их жизненного опыта, вызывает разнообразные эмоциональные переживания. Развитие у детей способности определять характер музыки, её выразительные образы и особенности позволяет устанавливать взаимосвязь эстетическими качествами природы и художественным воплощением её образов в музыке. Выразительность музыкального языка, яркость и поэтичность стихов помогают детям почувствовать теплоту и сердечность песен, воспевающих красоту природы. Наблюдая за детьми, замечаешь, что в целом дети способны эмоционально и с большим интересом воспринимать всё, что окружает их в природе, и чаще всего это бывает, когда взрослые специально обращают на это внимание детей. В каждом конкретном случае воспитатель выбирает наиболее подходящую форму работы с детьми. И одной из них является организация наблюдений за природными объектами и явлениями во время прогулок, экскурсий и бесед. У детей накапливаются интересные зрительные и слуховые впечатления, которые позволяют им более эмоционально и осознанно воспринимать музыкальные произведения, в которых переданы образы природы, а также отражать эти впечатления в музыкальной деятельности: при исполнении песен, танцев, игр, в творческих импровизациях, игре на музыкальных инструментах. Очень важно для развития чувств научить ребёнка слышать звуки природы. Гуляя с детьми по лесу, по парку, нужно обращать внимание на то, как и что ваш ребёнок слушает. Постепенное, последовательное приобщение ребёнка к миру звуков должно дать ему понимание того, что музыкальные звуки, музыка, с которой его будут знакомить, - это нечто близкое ему, связанное с его окружением, с природой.

Таким образом, через музыкальные произведения дети получают разнообразные впечатления о природе, учатся видеть её красоту, сопоставляя реальные образы с образами художественными, дают им оценку.

Детское творчество отражает природу, как на основе непосредственного их восприятия, так и в результате знакомства с произведениями искусства и литературы, в которых запечетлены живые, неповторимые явления природы. Эстетическое восприятие предполагает наличие широкого круга ассоциаций, возникших на основе опыта. Чем больше ребёнок накапливает знаний о природе, тем богаче, ярче становится его воображение, без которого немыслима творческая деятельность. Эстетическое восприятие природы в поэтическом описании помогает дошкольнику осмыслить жизненные наблюдения, побуждает к отображению своих впечатлений в своём творчестве. Живое наблюдение природы подготавливает восприятие её в стихах. При знакомстве с опоэтизированной природой воспитатель должен дать детям возможность почувствовать прелесть, неповторимость природы. Продолжая опираться на опыт ребёнка, воспитатель имеет возможность свободно использовать не только иллюстрации к тексту, но и репродукции картин о природе, помогающие осмыслить литературное произведение. В результате целенаправленной работы дети самостоятельно накапливают чувственный опыт, на основе которого составляют несложные поэтические и художественные образы природы. Поэтические образы природы надолго сохраняются в памяти ребёнка, а выработанное к ним эмоционально-творческое отношение способствует воспитанию лучших человеческих качеств. С детства научившись понимать природу, ценить её красоту, узнавать её в поэтическом описании, ребёнок и в старшем возрасте будет испытывать на себе её благотворное влияние. И так, эстетическое восприятие детьми пейзажной лирики способствует более глубокому познанию реальной действительности, природы, на котором базируется и детское творчество. Отражение поэтических образов в рисунках доступно детям дошкольного возраста, оно имеет большое значение для их эстетического воспитания, для развития творческих способностей.

Прекрасным источником развития творческих способностей детей служит природный материал. Работа с природным материалом заключает в себе большие возможности сближения ребёнка с родной природой. Увлекательные занятия объединяют взрослых и детей, открывают удивительный мир творчества, дают возможность проявить фантазию, развить вкус.

Приобщение к миру прекрасного открывает пред детьми богатство и красоту окружающей природы, способствует развитию потребности не только в созерцании мира, но и активном его познании, преобразовании. Дети по своей природе открыватели мира, их сердце чутко к призыву творить красоту. Они естественны в своём стремлении жить в мире сказок, музыки, поэзии, творчества.










Краткое описание документа:

Природа – это вся вселенная с существующим в ней органическим (живым) и неорганическим (неживым) миром. Глобальный кризис окружающей среды привёл к тому, что экологические проблемы стали центром внимания научных исследований, общественных организаций и средств массовой информации. Обратимся к словарю: экология (гр. экос) - дом, жилище, родина ; логос – учение. Иначе говоря, экология – наука о Доме – Родине. Насколько это глубже того содержания, которое мы вкладываем в традиционное «экологическое воспитание». Сегодня наш общий Дом в опасности. Остановить опасность, уберечь общий Дом от катастрофы может только человек. И сразу вспоминается избитая, но мудрая фраза « Красота спасёт мир».

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров757
Номер материала 294906
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх