Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Эстетическое воспитание, формирование личности и развитие творческих способностей учащихся на уроках литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эстетическое воспитание, формирование личности и развитие творческих способностей учащихся на уроках литературы

библиотека
материалов





научно-практическая конференция Ассоциации нижегородских гимназий «Методы и приемы работы с текстами различного типа»






ДОКЛАД



«Эстетическое воспитание, формирование

личности и развитие творческих способностей

учащихся на уроках литературы»

























г. Нижний Новгород

2014 год




I. Вступление.

Роль художественного произведения в эстетическом воспитании, формировании личности и развитии творческих способностей учащихся на уроках литературы.

II. Основная часть.

1. Роль игровых технологий в эстетическом воспитании, формировании личности и развитии творческих способностей учащихся на уроках литературы.

2. Театрализация.

3. Активные формы урока.

4. Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературы.

III. Заключение.

«Искра Божья»
































«Будущее человечества сидит сейчас за партой, оно еще очень наивно, доверчиво, чистосердечно. Оно целиком в наших взрослых руках. Какими мы сформируем их, наших детей, - такими они и будут. И не только они. Таким будет и общество через 30 - 40 лет, общество, построенное ими по тем представлениям, которые мы у них создадим». Эти слова, сказанные Б.М.Неменским [1, с.29] больше тридцати лет назад, очень актуальны в наши дни.

Ни для кого не является секретом, что в за последние двадцать лет Россия потеряла право считаться одной из самых читающих стран мира. Перестали читать взрослые, а следом за ними и дети пришли к выводу, что чтение не самое увлекательное занятие.

В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что одной из самых актуальных и животрепещущих проблем современного мира является проблема детского чтения. В связи с развитием компьютерных и иных технологий дети попросту перестали читать, в результате чего страдают грамотность, интеллект, эмоциональное и нравственное воспитание и многие другие составляющие гармоничного развития личности ребенка.

Никто не будет отрицать, что художественное произведение, наряду с другими произведениями искусства, оказывают величайшее влияние на эстетическое воспитание подрастающего поколения, всестороннее формирование личности ребенка на всех этапах его развития, на развитие творческих сил человека, позволяют осознать, что окружающая их жизнь разнообразна, увидеть красоту окружающего мира и неприглядные стороны действительности. По отношению к ребенку, познающему и воспринимающему искусство, оно выполняет несколько функций: воспитательную, образовательную, приобщает к социальным явлениям, формирует чувство прекрасного, учит наслаждаться, радоваться. Если человека с детства не приобщать к прекрасному, то он может остаться равнодушным к великой силе воздействия художественного произведения. Невозможно отрицать тот факт, что душа ребенка в одинаковой степени восприимчива и к родному слову, и к красоте природы, и к музыкальной мелодии, и к живописи, ведь каждый ребенок – прирожденный художник, музыкант, поэт. И для того, чтобы он мог творить ярко, талантливо, самобытно, необходимо создать благоприятные условия.

Таким образом, моя цель как учителя литературы - добиться того, чтобы ребенок, «не мог жить без красоты, чтобы красота мира творила красоту в нем самом», как сказал В.А.Сухомлинский. [2, с.52]

Но возникает вопрос, как же создать те самые благоприятные условия, пробудить интерес моих пятиклассников к чтению, добиться того, чтобы уроки литературы приносили им интеллектуальное удовольствие? Ответ прост: их нужно заинтересовать. Но чем? Самая привычная и желанная форма деятельности ребенка игра. Из этого следует, что надо объединить игру и учебно-воспитательную деятельность, направив, таким образом, мотивационный потенциал игры на эффективное освоение школьниками ФГОС.

Учитывая, что игра наряду с трудом и учением является одним основных видов деятельности человека, можно утверждать, что игровые технологии в воспитании и обучении самые древние. Вероятно, именно поэтому дидактическая игра была и остается самым действенным методом для развития и совершенствования познавательных, творческих и умственных способностей ребенка.

Она позволяет ребенку увидеть незнакомые грани изучаемого произведения, помогает по-новому взглянуть на привычный урок,пробуждает у школьников интерес к предмету, следовательно, процесс обучения становится более эффективным.

Игра на уроке чаще всего превращается в очень серьезное занятие. Внешняя легкость использования элементов игровых технологий скрывает кропотливую подготовительную работу как учителя, так и детей. Например, после изучения темы мифы народов мира на уроке в качестве обобщения учащимся предлагается принять участие в литературной игре в формате популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Пятиклассники с радостью отзываются на моё предложение поиграть, несмотря на то, что ими предстоит провести большую предварительную работу: разделиться на команды. затем они подбирают материал для проведения викторины, команда должна подготовить домашнюю заготовку.

Именно во время такой подготовки дети не только обучаются коммуникации, но, пусть где-то и вынужденно, но они читают дополнительный материал, новые произведения, и, возможно, какое-нибудь из них сможет «зацепить» ребенка, что приведет желанию прочитать еще одну книгу, затем другую. Если из пятидесяти моих пятиклашек, хотя бы 1 человек после игры захотят прочитать какую-нибудь новую книгу, можно считать, что я сделал еще один шаг на пути к достижению моей цели.

Нужно заметить, что игры позволяют решить и другие задачи, поставленные перед школой ФГОС: воспитание терпения и терпимости; формирование аккуратности и умения доводить начатое до конца; развитие коммуникативных навыков – работа в группах, умение прислушиваться к мнению собеседников, оппонентов, терпимо относиться к критике, деликатно отзываться об ошибках других; приобретаются навыки публичных выступлений, желание и умение добиваться поставленной цели.

Среди современных детей трудно найти тех, кто любил бы стихи. Невозможно переоценить значение поэзии в эстетическом воспитании, формировании личности и развитии творческих способностей ребенка. Значит, мне нужно найти такую форму урока, посвященного поэзии, чтобы дети смогли оценить и понять мир стихов. Такой формой урока может стать, например, путешествие по календарю. Дети слушают стихи, вспоминают и обсуждают картины, посвященные природе, правильно подобранная музыка дает им необходимый настрой. Однозначно можно утверждать, что после такого урока они долго будут помнить и стихи, и музыку, и полотна известных художников.

Еще одним эффективным способом воздействия на формирование эстетических и личностных качеств является театрализованная игра. Особенность театрализованной игры в том, что детей увлекает сам сюжет художественного произведения, стремление передать свое понимание прочитанного. Здесь мы начинаем с постановок русских народных сказок, народного кукольного театра, которые в будущем должны будут перерасти в постановку произведений известных мастеров слова.

Участие в театрализованных играх не только доставляет детям радость, вызывает активный интерес, увлекает их, но и приобщает к театральному искусству, развивает внимание, память, восприятие, воображение, стимулируются мыслительные операции; активизируется и совершенствуется словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, навыки связной речи, мелодико-интонационная сторона речи, темп, выразительность речи; стимулируется развитие творческой, поисковой активности, самостоятельности.

Можно с уверенностью утверждать, что заинтересовать учеников процессом чтения, вызвать потребность читать умные, серьёзные книги, ввести его в необыкновенный мир художественной литературы, сформировать эстетический вкус, обогатить словарный запас и совершенствовать грамматический строй речи помогают нам именно активные формы преподавания литературы. Они необходимы для воспитания творческой, активной личности, в которой так нуждается современное российское общество. К активным формам урока можно отнести не только игровые, но и те, которые заставляют учеников делать самостоятельные открытия, активизируют воображение, формируют собственный взгляд на вещи и учат отстаивать собственную точку зрения, дают возможность найти неординарное решение проблемы. Уроки-семинары, уроки-исследования, уроки-диспуты, проблемные лекции учат детей работать целенаправленно и систематически, они открывают для себя прелесть интеллектуального труда, понимая, что это его, пусть маленькое, но открытие. И сама получаешь истинное наслаждение, когда видишь, как загораются их глаза, когда они делают свои открытия.

Результат таких уроков - формирование мыслящего читателя, который, оказавшись наедине с новой книгой, сумет понять её художественное своеобразие, увидеть авторскую позицию и высказать собственное грамотное суждение о прочитанном, приводя весомые аргументы.

Воспитать творческую личность помогают и различные творческие задания. Детское творчество – это весьма сложный процесс, в котором участвуют воображение, память, мысль. Детское творчество можно рассматривать как одно из наиболее эффективных форм художественного освоения детьми окружающей действительности.

Мы начинаем с малого, сперва сочиняем загадки, частушки, потом переходим к сказкам, к рассказам, стихам. Не каждому удаются их первые опыты, бывают слезы огорчения из-за неудач, но очень часто, начиная с подражательного сочинения сказок, с иллюстраций к прочитанным произведениям, ребенок в итоге приходит к тому, что пытается написать что-нибудь свое, где он пытается выразить свою нравственную позицию, духовные ценности. Результат становится виден очень скоро. Дети принимают активное участие в различных творческих конкурсах. За последние два года несколько десятиклассников заняли призовые места в таких городских проектах, как «Мы вместе», «Моя семья в истории моей страны», что повлияло на их решение связать свою дальнейшую жизнь с литературой; в этом году пятиклассники уже приняли активное участие во Всероссийском конкурсе, посвященному басне и баснописцам, стремясь попробовать свои силы.

Воспитание творческого отношения к делу, умение видеть красоту в обыденном, стремление испытать чувство радости от самого процесса труда, познать тайны и законы мироздания начинается с раннего детства, продолжается в начальной школе. Когда ребенок приходит в пятый класс, он по-прежнему открыт всему неизведанному, стремится не упустить ничего нового. И здесь учитель должен не упустить этот момент, дать ребенку возможность испытать свои силы, попытаться реализовать скрытые возможности, проявить способности. Способности к любой деятельности есть у всех людей, и задача каждого учителя помочь детям развить в себе тот дар, которым его наградила природа, разжечь эту «Искру Божью». Мы должны дать нашим детям все, чтобы через 30 – 40 лет не пожалеть о том, что не сделали того, что могли сегодня.






























Список использованной литературы:


  1. Неменский Б.М. «Мудрость красоты. О проблемах эстетического воспитания. Книга для учителя». М., 1987 год, с.29

  2. Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям». Киев, Радянска школа, 1969 год, с.52

  3. Качурин М.Г. «Организация исследовательской деятельности на уроках литературы». М.: Просвещение, 1988

  4. Смирнова Н.Е.,Ципенко Н.Н. «Игровые уроки. Русские и зарубежные произведения». М.: НЦ ЭНАС, 2003.

  5. «Литературные праздники и нетрадиционные уроки. 5–7 класс». М.: Олма-Пресс, 2002

  6. Богданова О.Ю.Развитие мышления старшеклассников на уроках литературы: Пособие к спецкурсу. - М., 1979.

  7. Воспитание творческого читателя:Проблемы внеклассной и внешкольной работы по литературе / Под ред. С.В. Михалкова, Т.Д. Полозовой. - М., 1981.

  8. Гурович Л.М. Ребенок и книга [Текст]/ Л.М.Гурович, Л.Б.Береговая, В.И.Логинова. - М., Просвещение, 1992

  9. Ушакова О.С.Развитие речи детей при ознакомлении с художественной литературой [Текст] / О.С.Ушакова. – М., 1984.

10. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте, 2 изд., М.,

1967 г




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Будущее человечества сидит сейчас за партой, оно еще очень наивно, доверчиво, чистосердечно. Оно целиком в наших взрослых руках. Какими мы сформируем их, наших детей, - такими они и будут. И не только они. Таким будет и общество через 30 - 40 лет, общество, построенное ими по тем представлениям, которые мы у них создадим». Эти слова, сказанные  Б.М.Неменским [1, с.29] больше тридцати лет назад, очень актуальны в наши дни. 

Ни для кого не является секретом, что в за последние  двадцать лет Россия потеряла право считаться одной из самых читающих стран мира.  Перестали читать взрослые, а следом за ними и дети пришли к выводу, что чтение не самое увлекательное занятие. 

В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что одной из самых актуальных и животрепещущих проблем современного мира является проблема детского чтения. В связи с развитием компьютерных и иных технологий дети попросту перестали читать, в результате чего страдают грамотность, интеллект, эмоциональное и нравственное воспитание и многие другие составляющие гармоничного развития личности ребенка

 

Автор
Дата добавления 05.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров613
Номер материала 581339
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх