Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Рабочие программы / Эталоны ответов на вопросы для промежуточной аттестации группы №К-13

Эталоны ответов на вопросы для промежуточной аттестации группы №К-13

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Эталоны ответов на вопросы 1-10

1. Квалификационная характеристика каменщика 3 разряда: что должен знать, что должен уметь.

Каменщик 3-го разряда:

Должен знать: основные свойства стеновых материалов и растворов, гидроизоляционных материалов для изоляции фундаментов и стен; простые системы кладки и перевязывания швов; приемы выполнения кладки; кладка простых стен; способы расстила раствора на стене, разложение кирпича и забутовки; требования к качеству кирпичной кладки и сборных железобетонных конструкций, монтируемых в каменных строениях; правила работы с пневматическим и электрическим инструментом, который применяется во время строительства каменных строений и сооружений; основные виды деталей и сборных конструкций, которые применяются во время работы

Должен уметь: выполнять кладка простых стен из кирпича и мелких блоков под штукатурку и облицовку или с расшивкой швов, одновременно с кладкой. Устройство фундаментов из бутового камня и кирпичной щебенки под заливку. Устройство цементной стяжки, горизонтальной гидроизоляции фундаментов рулонными материалами. Закладку кирпичом и бетоном борозд, гнезд и отверстий, пробивка проемов в кирпичных и бутовых стенах с помощью механизированного инструмента. Разборка кладки мостовых опор с помощью механизированного инструмента. Пробивка гнезд, борозд и отверстий в кирпичной и бутовой кладке с помощью механизированного инструмента. Монтаж в кирпичных зданиях железобетонных перемычек над оконными и дверными проемами и нишами.

2. Закон об охране труда подростков.

Работника моложе 18 лет нельзя привлекать к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни.
        Продолжительность рабочего времени подростков зависит от возраста: от 16 до 18 лет — не более 36 ч в неделю, от 15 до 16 лет — до 24 ч в неделю

. Согласно ТК РФ запрещается вообще принимать несовершеннолетних лиц до достижения ими совершеннолетия на работы с вредными либо опасными условиями труда, подземные работы, выполнение которых может нарушить их нравственное развитие и здоровье.

Оплата труда лиц, не достигших возраста 18 лет, принятых на работу в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выработки. В том случае, если в организации применяется почасовая форма оплаты труда, заработок работника определяется путем умножения часовой ставки оплаты труда на число фактически отработанных часов.

Нормы переноски груза:

1) для юношей 14 - 15 лет - 6 кг, 16 - 17 лет - 16 кг;

2) для девушек 14 - 15 лет - 4 кг, 16 - 17 лет - 8 кг.

3.Понятие о трудовой и технологической дисциплине, производственный травматизм.

Трудовая дисциплина — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Трудовая дисциплина есть необходимое условие всякой общей работы, всякого совместного труда. Совместный труд нуждается в определенном порядке, в том, чтобы все совместно работающие подчинялись этой дисциплине, порядку.

4. Производственная санитария, требования к спецодежде, инструментам.

Производственная санитария рассматривает вопросы влияния основных производственных факторов на состояние здоровья работников. Это такие факторы, как микроклимат, излучение, освещение, шум, вибрация, загрязнение производственного воздуха и тому подобное.
Основную роль в оздоровлении условий труда играет правильная организация производства. Существующие нормы устанавливают санитарные зоны, требования к расположению производственных зданий и наличию в них всех необходимых санитарно-бытовых помещений, обеспечение, как питьевой водой, так и водой для технических целей, устройство рабочих помещений с учетом необходимой производственной площади, освещения, отопления и вентиляции.

Спецодежду нужно подбирать немаркую и удобную: хорошо подойдут рабочий халат, куртка с брюками или комбинезон, а также защитные перчатки, очки, респиратор.

Содержите в чистоте и порядке рабочий инструмент. Проверьте, являются ли ручки у штукатурных инструментов прочно зафиксированными и гладкими.

5. Общие сведения о зданиях и сооружениях, их классификация.

Здание – это наземная постройка, которая состоит из несущих и ограждающих конструкций и предполагает наличие санитарно-технического климата, пригодного для жизнедеятельности людей и животных, а также для выполнения производственных процессов различного вида.

Сооружение – это надземная или подземная постройка, состоящая из несущих, а в ряде случаев и ограждающих конструкций без обеспечения санитарно-технического климата. Сооружения предназначены для выполнения производственных процессов, временного пребывания людей, хранения материалов, перемещения людей и грузов (примеры сооружений: земляная насыпь, железнодорожное полотно, телевизионная башня, подземный склад и стоянка, тоннель и др.).

По назначению здания делят на четыре основных типа:

1.  Жилые здания

2.  Общественные здания

3.  Промышленные здания

4.  Сельскохозяйственные здания.

Жилые и общественные здания называются гражданскими.

По огнестойкости здания подразделяются на: сгораемые, трудносгораемые, несгораемые в зависимости от вида материала.

По этажности здания бывают: одноэтажные, малоэтажные, многоэтажные, высотные.

По долговечности здания делятся на три степени: 1-я— срок службы не менее 100 лет; 2-я — не менее 50; 3-я — не менее 15 лет.

6. Номенклатура строений (этаж, подвал, коридор, мансарда).

Здания и сооружения в целом объединяют в себе различные строения и помещения. Строение — это здание или сооружение, или группа зданий или сооружений, составляющее единое целое. Признаком единого целого служат наличие общей стены и фундамента, общей лестничной клетки или входа, а также единого архитектурного оформления.

Этаж – часть здания, включающие все помещения, расположенные на одном уровне.

Коридор- проход (обычно узкий, длинный), соединяющий отдельные части квартиры, здания. 

Подвал — самая нижняя (подземная) часть здания. Служит для размещения различного оборудования, припасов. Характеризуется стабильностью суточных и годовых температур за счёт теплоизолирующих свойств земли.

Мансарда- это чердачное помещение, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши. 

7. Номенклатура помещений (фойе, комната, веранда, секция, блок).

Блок жилого дома, система, включающая одну квартиру и при необходимости, другие помещения.

Веранда - застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него. В случае южной ориентации возможно использование веранды в качестве теплицы или зимнего сада.

Жилые комнаты — помещения с естественным освещением, предназначенные для проживания, основная часть дома.

Секция – самостоятельный в конструктивном отношении объемно-планировочный элемент здания, ограниченный наружными стенами и состоящий из совокупности однотипных или разнотипных ячеек, имеющих одинаковое направление пролетов и одинаковые высоты этажей в пределах всего этажа.

Фойе — особое помещение, зал, предназначенный для людей.

8. Виды и назначение стен и элементов стен (проем, перегородка, перемычка, пилястра).

Стены разделяют по назначению и расположению на наружные, внутренние и несущие элементы зданий. Назначение наружных стен заключается в защите помещений от воздействий окружающей среды. Внутренние стены разделяют помещения в самом здании согласно проекту. Несущие стены передают общую нагрузку от перекрытий, крыши и своего собственного веса на фундамент. Помимо несущих стен, существует ещё навесные и самонесущие стены. Самонесущими стенами считаются соответствующие части зданий, которые передают нагрузку только собственного веса.

Перегородки, это внутренние планировочные конструкции, разделяющие смежные помещения внутри здания.

Простенок- часть стены, расположенную между оконными проемами, называют простенком.

Перемычки - конструкцию, перекрывающую проем сверху называют перемычкой.

Пилястрами называют вертикальные выступы в стенах.

9. Понятие об основных конструктивных элементах зданий.

Основные конструктивные элементы, обеспечивающие прочность н устойчивость зданий — фундаменты, стены, колонны, ригели, плиты -перекрытий, соединяясь в пространстве друг с другом, образуют несущий остов здания, По конструкции несущего остова здания разделяются на два основных типа: бескаркасные и каркасные.

Бескаркасные здания. В жилищном строительстве распространены две конструктивные схемы бескаркасных зданий с поперечными несущими стенами, различающиеся шагом опор, и с продольными несущими стенами. Наибольшее распространение получила схема с узким конструктивным шагом поперечных стен от 2,4 до 3,6 м, где между двумя поперечными стенами располагается, как .правило, одно помещение.

Каркасные здания. Различают каркасные здания с полным и неполным каркасом. В здании с полным каркасом колонны, расположенные по периметру наружных стен, являются несущим остовом здания. В этом случае все нагрузки здания передаются на фундамент через колонны.

10. Характеристика несущих конструктивных частей здания

К числу основных элементов конструкции здания, входящих в состав конструктивной схемы, относят фундамент, стены, межэтажные перекрытия, опоры, кровлю. Также схема включает лестницы, окна, двери и другие элементы. Главным несущим элементом здания является фундамент. Он воспринимает на себя полный вес надземной части сооружения и практически удерживает его на грунте. В конструктивном плане одним из наиболее универсальных элементов здания можно назвать стены. Любые стены выполняют ограждающую функцию, ограничивая помещение от улицы (наружные стены) или отдельные части помещений (внутренние стены). В тех случаях, когда стены воспринимают вес вышерасположенных элементов, в том числе перекрытий, кровли, других стен, они также выполняют несущую функцию. Совмещают две функции и межэтажные перекрытия, которые ограничивают различные этажи здания, а также воспринимают вес всех находящихся на соответствующих этажах предметов и людей.


Краткое описание документа:

Каменщик 3-го разряда:

Должен знать: основные свойства стеновых материалов и растворов, гидроизоляционных материалов для изоляции фундаментов и стен; простые системы кладки и перевязывания швов; приемы выполнения кладки; кладка простых стен; способы расстила раствора на стене, разложение кирпича и забутовки; требования к качеству кирпичной кладки и сборных железобетонных конструкций, монтируемых в каменных строениях; правила работы с пневматическим и электрическим инструментом, который применяется во время строительства каменных строений и сооружений; основные виды деталей и сборных конструкций, которые применяются во время работы

Должен уметь: выполнять кладка простых стен из кирпича и мелких блоков под штукатурку и облицовку или  с расшивкой швов, одновременно с кладкой. Устройство фундаментов из бутового камня и кирпичной щебенки под заливку. Устройство цементной стяжки, горизонтальной гидроизоляции фундаментов рулонными материалами. Закладку кирпичом и бетоном борозд, гнезд и отверстий, пробивка проемов в кирпичных и бутовых стенах с помощью механизированного инструмента. Разборка кладки мостовых опор с помощью механизированного инструмента. Пробивка гнезд, борозд и отверстий в кирпичной и бутовой кладке с помощью механизированного инструмента. Монтаж в кирпичных зданиях железобетонных перемычек над оконными и дверными проемами и нишами

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров207
Номер материала 515289
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх