Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Этапы формирования учебного сотрудничества.

Этапы формирования учебного сотрудничества.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Этапы формирования учебного сотрудничества.


Формирование учебного сотрудничества проводилось поэтапно. Основным принципом поэтапного формирования учебного сотрудничества явилось последовательное усложнение форм организации деятельности детей, таких как: коллективно распределённая деятельность дошкольников (выполнение заданий в группах и парах), содержание правил, использование знаково-символических средств, выполнение действий контроля и оценки.

На первом этапе нами была поставлена цель: освоение элементарных форм учебного сотрудничества, которая реализовывалась в решении следующих задач:

1.Показать преимущества работы в группе (вместе), вызвать интерес к совместной деятельности.

2.Научить пользоваться посредниками – условными знаками, формировать необходимость их использования.

3.Ввести элементарные правила взаимодействия в группе.

4.Обучение взаимоконтролю и взаимооценке по результатам деятельности.

Успешной реализации этих задач способствовало соответствующее содержание. Для овладения навыками совместной работы и определения для детей преимущества такой работы использовались различные дидактические упражнения: «Собери букет», «Посади игрушки в автомобиль», «Раздели знаки по группам» и т.д. Кроме этого в ходе организации учебного сотрудничества возникла необходимость правильной организации учебного пространства. Столы расставлялись таким образом, чтобы детям было удобно сидеть, они могли видеть всех членов своей группы, возможность смотреть на доску и общаться с членами других групп. Предоставляя детям возможность обсуждения нельзя избежать нарушения общепринятых норм, а именно, избежать шума. Поэтому мы ввели знаки: «Прошу слова» (поднятая рука), «Готовы отвечать» (дети, взявшись за руки, поднимают их вверх). Был проведён тренинг подчинения этим сигналам. Для этого нами была использована игра «Пчёлы». Все дети – это пчёлы на лугу. Жужжа, они перелетают с цветка на цветок, собирая нектар. Воспитатель (или затем один из детей), выполняет роль часового. У него колокольчик и он объявляет пчёлам: «Если я позвоню три раза, значит, летит трутень. Его нужно прогнать. Для этого все должны жужжать, как можно громче. Два звонка будут означать: трутень улетел, можно возвращаться к своим друзьям и жужжать тихо. Один звонок означает опасность, все пчёлы должны замолчать и спрятаться в улей». Сохранив значение этих звуковых сигналов, мы приблизили эту игровую ситуацию к учебной.

В процессе организации детей в совместной деятельности вводились элементарные правила взаимодействия: слушать говорящего, высказывать своё мнение. В связи с этим ввели знаки: «Согласен» и «не согласен» (рука, сжатая в кулак, большой палец вверх – согласен, наоборот – не согласен). Требовалось время для правильного использования таких знаков. Чтобы избежать излишних высказываний была использована игра «Невпопад». По правилам этой игры надо обязательно отвечать не на заданный вопрос, а о чём-то другом. Предлагались ситуации типа: «Сколько у тебя глаз?», - «Три», - вызывает смех, также как и ситуация: «Какого цвета у нас доска», Ответ – «А мне вчера подарили портфель!». Добрый смех не над человеком, а над ситуацией на наш взгляд хорошее средство лечения таких трудностей первых занятий. И постепенно эта трудность исчезла.

В процессе реализации содержания нами были использованы различные формы организации деятельности детей. Формы продумывались нами в зависимости от практического содержания занятий, рекомендуемых программой «Развитие», по которой обучались дети данной группы. Заранее определялось решение, какой программной задачи можно решить индивидуально или с использованием различных форм организации деятельности детей.


Учитывая зону ближайшего развития по Выготскому Л.С. первоначально использовалась работа в парах (сильный – слабый, средний – слабый, средний – сильный). Это дало возможность сильным детям занять себя в общении с другим ребёнком, выступая в роли воспитателя, а ребёнку более слабого уровня дало возможность реализовать свой скрытый потенциал. Это доказало, что ничто так не возвышает, как общение на равных, ничто так не унижает как отсутствие такового.

В процессе решения этих программных задач происходило обучение детей взаимоконтролю и взаимооценке, что способствовало формированию адекватной самооценке у детей. Чтобы зафиксировать решение программных задач в памяти детей обязательно проводился итоговый контроль занятия в виде вопросов: Что нового, интересного вы узнали на занятии? Чем мы занимались сегодня на занятии? И дополнительно определялись возможности детей относительно выполненных заданий: Что было трудного на занятии? Что оказалось легким? А также в процессе итогового контроля формировалась прогностическая оценка: Чем вы хотели бы заниматься в следующий раз?

Таким образом, на первом этапе были введены знаки-символы, позволяющие регулировать нормы учебного сотрудничества, предпринята попытка, расширить зону ближайшего развития детей в процессе сотрудничества, обозначение самими детьми преимуществ форм организации работы в парах и группах, умение вербально и не вербально обозначить свою точку зрения.

Целью второго этапа стало освоение правил взаимодействия с взрослым и сверстниками в процессе учебного сотрудничества. Эта цель была реализована в процессе решения задач:

1.Учить детей задавать вопросы соответственно теме занятия.

2.Формировть умение отстаивать своё мнение, указывать на ошибки других и исправлять их.

3.Обучать детей оценивать свои достижения, используя прогностическую оценку.

4.Продолжать обучать взаимоконтролю и взаимооценке по результатам деятельности.

5.Продолжать введение знаков-символов, направленных на освоение правил взаимодействия в процессе сотрудничества.

Реализации этих задач способствовало соответствующее содержание, которое включало в себя игры по организации учебного сотрудничества и практический программный материал, на базе которого дети обучались взаимодействию.

На втором этапе при постановке проблемной ситуации дети самостоятельно предлагали формы организации работы, в зависимости от задания. В процессе занятий нами были обозначены правила сотрудничества с взрослым:

а) Оно несимметрично, ребёнок не имитирует взрослого.

б) Предполагает познавательную инициативу ребёнка, указывающему взрослому ближайшую цель их совместных действий.

в) Ребёнок обращается к взрослому не с жалобой на их трудности, а с конкретным вопросом по поводу новых знаний.

Трудность в овладении ребёнком этих правил состоит в умении задавать вопросы, как своему товарищу, так и взрослому. Для этого была введена игра «Ловушка» и знак «Л». Это не решаемые или неправильно составленные задачи. Чтобы не попасть в ловушку, нельзя действовать строго по инструкции взрослого: что-то надо делать по-своему или вовсе не делать, потому что этого требует логика задачи. Так на одном из занятий по математике было предложено детям из трёх счетных палочек составить треугольник, а затем из этих же палочек сложить квадрат. Такое задание требует от ребёнка не столько знания математики, сколько умения анализировать указание взрослого, равно поощряемого и умелое исполнительство, и своевременный мотивированный отказ от неразумного действия.

Этой же цели послужили и другие задания, требующие от детей умения спрашивать. Например, дидактическое упражнение: «Отгадай окно в доме Незнайки». В начале дети выбирали окно наугад, но затем дети, которые умеют спрашивать, стали задавать вопросы, выясняя: на каком этаже находится окно, справа или слева от дверей и т.д. Подобное задание делали для детей более доступными отношения между ними и взрослыми. Для чёткого обозначения этих правил использовали знаки: «Л» (ловушка) и «?» (хочу спросить). На эти знаки мы старались реагировать с особой чуткостью, видя в них зародыши учебного сотрудничества, освоенного на познавательной инициативе самих воспитанников, на их способности искать новые учебные цели.

На этом этапе нам необходимо было научить детей самостоятельности суждений, умению спорить, отстаивать своё мнение, задавать друг другу вопросы, указывать на ошибки и исправлять их. Чтобы детский спор был содержательным и не превращался в склоку и взаимообвинения, предлагались правила для детей:

а) Формулировать свою точку зрения: «Я считаю, что они выполнили задание неверно. Мы сказали, что слева и справа от квадрата треугольники, а сверху и снизу круги» (дидактическая игра «Варежки»).

б) Выяснить точку зрения своих партнёров: «Как ты думаешь? Ты согласен?» и т.д.

в) Обнаружить разницу точек зрения: «Я считаю так…, а я считаю иначе».

г) Попытаться разрешить разногласие с помощью логических аргументов, не переводя логическое противоречие в плоскость личных отношений. «Модель задачи составлена, верно, потому что всё число игрушек мы обозначаем, как целое, а меньшее число – это его часть. Ведь число 4 меньше числа 7 ».

Интересным и содержательным был детский спор на занятиях по логике в процессе обучения детей классификации предметов по определённым признакам, опираясь на составленную схему, закрепление умения подбора видовых понятий к родовым и наоборот. Дискуссии возникали в процессе решения задач, обозначение моделью соотношения «часть-целое» требовали от детей умения правильно формулировать свою точку зрения, доказывать правильность своих суждений.

Параллельно мы обучали детей оценивать свои достижения, наполняя линию самооценки новым смыслом:

а) предельно дифференцировано, точно различая области знания и незнания, соизмеряя свою неумелость, недоученность.

б) видеть в незнании не зону своего бессилия, беспомощности, а перспективу своего дальнейшего совершенствования.


Одним из заданий, направленных на оценку своих достижений было упражнение «Графический диктант». Детям сообщалось задание, обговаривались правила его выполнения: не разговаривать, не отрывать карандаш от листа, внимательно слушать. После выполнения задания оценка сверялась с результатом, и дети обозначали её для себя: «Я не смог выполнить задание, потому что отвлекался». Изменялось и обозначение. Такие упражнения давали возможность правильно оценить свои достижения в конце занятия, в процессе проведения итогового контроля.

Правила взаимодействия детей друг с другом, с взрослым решались в процессе решения таких программных задач: классификация –условий жизни, влияющие на растения и животных, объектов живой не живой природы. Построение моделей - отражающих взаимосвязь растений, животных и условий жизни.


Были использованы дидактические игры: «Отгадай загадку», «Нарисуй загадку», Придумай загадку», игры с мячом «Передай мяч». Игра-«Живое – неживое». Игра – «Напоминающие знаки» , « Собери цветы».

В процессе овладения практическими навыками на занятиях экологии совершенствовались различные виды контроля. Взаимопроверка: Дети делятся на подгруппы: первая изображает, как лес помогает человеку, вторая –-как человек помогает лесу. взаимопроверка: какая группа (пара) работала на занятиях лучше других.

Целью третьего заключительного этапа было обучение детей самостоятельного выбору формы организации на занятии. Исходя из цели, нами были поставлены следующие задачи:

1.Продолжать обучение детей взаимодействию друг с другом в группе в парах.

2.Учить детей высказывать своё мнение по поводу организации занятия.

3.Закрепить использование знаков-символов, учит использовать их самостоятельно по назначению.

4.Продолжать формировать виды контроля и оценки в процессе занятий.

Решение этих задач конкретизировалось определённым содержанием.

При обучении детей отнесению объекта к определённой категории и выделении понятийных групп на разнородном материале, были предложены игры: «Отгадай предмет», «Это правда или нет», «Угадай-ка».

Продолжая работу по разделам «Экология» и рисование, лепка, детям было предложено самостоятельно выбрать форму организации работы. Дети определяли группу, мотивируя «быстрее можно выполнить задание, помогут товарищи».

Вопросы, задаваемые детям в процессе выполнения задания, выполняли двоякую роль: являясь методическим приёмом при обучении детей рисованию и приёмом обсуждения выполнения этого задания группами: Верно, ли выполнено задание. Как, был поставлен вопрос? Верно, ли составлена модель - (лестницы) роста, и развития живых существ ? Кто согласен с таким построением модели?

Часто на этом этапе прослушав проблемную ситуацию: «Как нам быстрее собрать цветы?», дети сами предлагали разделиться на группы и разделить обязанности: один будет главным, и будет примерять лепестки к серединке. В игре «Отгадай загадку» - дети показывают знания об окружающих предметах и умение пользоваться алгоритмом отгадывания: задавать вопрос, не называя предмет.

В процессе овладения различными видами контроля дети не только стали оценивать адекватно свои достижения и достижения своих товарищей, но стали высказывать мнения по лучшей организации обучающей среды, размещение познавательного материала в группе: «Давайте подсказки к загадкам приклеим на стене, на видном месте».

Таким образом, в процессе формирования учебного сотрудничества посредством занятий по экологии, рисованию была сделана попытка реализовать задачу обучения детей старшей группы организованному учебному сотрудничеству. Также следует отметить, что уже у детей старшей группы возможно сформировать адекватную самооценку детьми своих возможностей, перенос учебного сотрудничества на другие виды деятельности. Посредством таких занятий была сделана попытка, осуществить возможность приближения детей к школьному обучению, принятия каждого ребенка в школе, как отдельную личность со своими чувствами, знаниями, мыслями, проблемами. Дать понять маленькому человеку, что все что важно и интересно для него, важно и интересно для других. Всё это в дальнейшем поможет дошкольнику безболезненно войти в школьную жизнь.

Следует отметить, что в новой редакции программы «Развитие»

сотрудничеству на занятиях уделяется большое внимание, так начиная со средней группы вводятся элементы оценки и контроля. И надо отметить, что необходимо начать обучение сотрудничеству в младшей группе, т.к. дети в средней группе успешно обучаются навыкам оценки и постепенно приобретают опыт контроля над своей деятельностью и деятельностью своих товарищей. Этот положительный опыт мы предполагаем продолжить. Кроме этого нами рассматриваются возможности перенесения навыков сотрудничества на другие виды деятельности и разделы программы. Обучение детей дошкольного возраста учебному сотрудничеству считаем важным и обращение к нему своевременным.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-271750
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх