Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Этапы работы с неговорящими детьми с интеллектуальной недостаточностью

Этапы работы с неговорящими детьми с интеллектуальной недостаточностью

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Кого можно назвать безречевым, неговорящим ребенком?

В эту группу входят дети:

- с моторной и сенсорной алалией,

- различными задержками психоречевого развития ( ранний детский аутизм, интеллектуальная недостаточность, детский церебральный паралич, нарушение слуха.

Что же является общим для этих детей? Отсутствие мотивации к общению, неумение ориентироваться в ситуации, разлаженность поведения, негибкость в контактах, повышенная эмоциональная истощаемость - все, что мешает полноценному взаимодействию ребенка с окружающим миром.

Родителям часто бывает трудно решить, насколько такой ребенок нуждается в особом внимании. Определить сдерживающий фактор речевого развития на самом деле очень сложно- либо это неумение или просто нежелание использовать свои речевые возможности. Участие специалиста учителя- логопеда в данном случае просто необходимо с целью выяснения причины безмолвия ребенка и определения этапов квалифицированной помощи ему. Специалист выяснит состояние речевой ситуации у ребенка и наметит дальнейший прогноз , от которого зависит социальная адаптация неговорящего ребенка.

В самом начале работы рекомендуется наблюдение за ребенком в игровой и бытовой деятельности. У неговорящего ребенка необходимо выяснить состояние слуха. Это нужно для отграничения детей с сенсорной алалией от детей со сниженным слухом и преимущественно нарушением восприятия. Следующее, что необходимо выяснить, как ребенок владеет практическими навыками: может ли он развернуть игру, подражать игровым действиям и продолжить их, как он вступает в контакт, наблюдаются ли негативные реакции общего и речевого характера.

Следует знать, что родители не должны доделывать или дублировать работу логопеда, воспитателя. Их задача: создание благоприятного эмоционального фона, формирование навыков общения, закрепление полученных умений в течение всего дня. Неговорящий ребенок должен вовлекаться в общение не только на специально организованных занятиях, но и в режимных моментах, а прогулках, в игре, чтобы полученные умения не были «пассивным багажом», а обеспечивали основу, на которой можно успешно строить дальнейшее обучение.

Родители должны знать, что судьбу ребенка решает не дефект, а социальные его последствия. Поэтому работа специалиста, проводящего диагностику, должна быть ориентирована на выявление не столько слабых сторон нарушенной функции, сколько сохраненных возможностей.

Этапы работы с безречевыми детьми.

1 этап (подготовительный)

На этапом этапе проводится дополнительной изучение безречевых детей, уточняется речевой диагноз, после оценки комплекса факторов определяется прогноз.

Одна из перспективных задач подготовительного этапа- развитие системы межанализаторных связей как основы для формирования предпосылок общения. Существенную роль на этом этапе играет формирование лриентировочно-поисковой и эмоциональной реакции на звучание предметов и голосов ближайшего окружения, развитие основ звуковых ориетировок, выделение лексических единиц из речевого потока.

Основные направления работы на подготовительном этапе:

- установление зрительного и эмоционального контактов;

- подбор адекватной аффективной и сенсорной стимуляций;

- настрой ребенка на эмоциональное сопереживание;

- повышение уровня общей активности ребенка;

- организация произвольного внимания- развитие способности к концентрации, распределению и переключению внимания.

Ситуация общения должна быть комфортной, она должна подкрепляться приятными впечатлениями. Положительный эмоциональный настрой на совместную деятельность формируется на основе использования различных видов деятельности (игра, рисование, лепка). Используется сенсорная стимуляция: раскачивание, кружение, переливание воды, размазывание крема на различных поверхностях. Все действия включаются микродозами и сопровождаются эмоциональными комментариями, небольшими ритмичными стихотворными текстами.

В простейших играх с детьми с интеллектуальной недостаточностью необходимо поддерживать сенсорную стимуляцию: кормление куклы, укладывание мишки спать. Необходимо стимулировать детей на непроизвольные подражания действиям, мимике и интонациям взрослых.

Материал для игр и заданий необходимо подбирать в соответствии с интересами конкретного ребенка.

Пример заданий на подготовительном этапе работы с неговорящим ребенком.

Задание на зрительное внимание.

Цель:

- учить фиксировать взгляд на предмете;

- прослеживать его движение взглядом и рукой, формировать захват руки.

1. Ребенку предлагается найти яркую игрушку ( колечко),

Подвешенное за нитку в ограниченном пространстве стола (дивана). Педагог, дергая за ниточку, перемещает игрушку, ребенок прослеживает взглядом движение и пытается схватить ее рукой.

2.Педагог побуждает ребенка найти игрушку в пространстве комнаты ( на диване, стуле, полке) и проследить взглядом за ее перемещение, активизирую детское внимание с помощью стихотворных текстов.

Задание на активизацию ощущений.

Цель:

- развивать ощущений ребенка с использованием различных поверхностей при помощи легких массажных движений.

1. Перед ребенком на столе устанавливается тарелочка с теплой водой, рядом кладутся вата и жесткая щетка. Педагог рукой дошкольника, хлопая поочередно по воде, вате, жесткой щетке, сопровождая действия эмоциональными восклицаниями (Ух! Ах! Ай! Ой!) Если ребенок участвует в игре с удовольствием, можно побуждать его к самостоятельным действиям. В дальнейшем используются разнообразные поверхности- наждачная бумага, тарелочка с кремом, разные виды тканей и бумаги.

2.Педагог выдавливает крем на левую ручку дошкольника. Поглаживая и похлопывая ее от локтя до кончиков пальцев ( а также в обратном направлении), размазывает крем, действуя правой рукой, затем меняет руки. Движения сопровождаются эмоциональными комментариями.

3. Игра «Следы». Перед ребенком на столе находятся игрушечный домик и размягченный пластилин в форме дорожки. Педагог объясняет ребенку, что если кто-нибудь пойдет по дорожке, останутся следы, и показывает, как можно их сделать. Игра проводится последовательно: каждым паьцем по отдельности; каждой парой пальцев обеих рук (большими, указательными, средними); указательным и средним пальцами каждой руки.

2 этап (начальный)

На этом этапе решаются задачи выработки языковых навыков и сенсомоторных эталонов, необходимых для формирования коммуникативной деятельности. Занятия проводятся индивидуально или малыми подгруппами.

Каждое занятие состоит из трех частей: вводно-мотивационной, операционно- испольнительной, оценочно-рефлексивной.

Вводно- мотивационная (1-3 мин) включает ритуал приветствия, установления и поддержание эмоциоанльно-положительного контакта, что способствует созданию установок на позитивную ориентацию на занятии и совместную деятельность.

Содержание операционно- исполнительной части предусматривает реализацию определенного этапа программного обучения.

Оценочно-рефлексивная часть )2-5 мин) представляет собой подведение итогов, оценивание деятельности детей, рефлексирование происходящего.

В работе с детьми с интеллектуальной недостаточностью важны развитие наглядного мышления, ознакомление с предметами окружающей среды.

Работа по установлению контакта с детьми с ранним детским аутизмом (РДА) должна проходить особенно осторожно. Главным является снятие общей отрицательной оценки взрослого человека ребенком. «Приручая» такого дошкольника, не нужно привлекать его зрительное внимание, обращаться непосредственно к нему словом или жестом. После установления к себе положительного отношения нужно помнить о пресыщаемости подобного ребенка в контактах, давать возможность ему отдохнуть, не прерывая тактильного контакта. В моменты интенсивной вестибуляции необходимо фиксировать аффективную связь момента удовольствия и взгляда, улыбки взрослого, добиваясь ответной реакции ребенка. Задания на организацию зрительного внимания будут в данном случае не эффективны.

Примеры занятий на начальном этапе.

Цель:

- формировать основы тонких звуковых дифференцировок.

Занятие 1

Перед ребенком на столе расположены в ряж музыкальные инструменты- барабан , колокольчик и «звуковая» коробочка с наполнителем их монет( аналогичный набор находится за ширмой). Дошкольника знакомят с их звучанием. Затем , демонстрируя звучание барабана за ширмой, ребенку предлагается выбрать звучащий инструмент и постучать по нему)

Занятие 2

Ребенка знакомят со звучанием коробочки, наполненной горохом. Затем ему предлагается найти такую же среди двух- трех одинаковых по внешнему виду коробочек (с различными наполнителями- мелкими монетами, псеком, горохом, спичками, гвоздями).



Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров258
Номер материала ДБ-131488
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх