Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Этапы эволюции человека. Расы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Этапы эволюции человека. Расы

библиотека
материалов
Урок №17. Основные этапы эволюции человека Любовникова Е.В. МБОУ «ЛИЦЕЙ №2»...
Основные этапы антропогенеза (эволюция предков человека)
Родство человека и антропоидов по морфологическим и другим признакам: - сходс...
Основные этапы антропогенеза Дриопитеки – общие предки антропоморфных обезьян...
Основные этапы антропогенеза Древнейшие австралопитековые сочетали в себе при...
Основные этапы антропогенеза Человек умелый – в 1962 г. в Танзании, центральн...
Основные этапы антропогенеза Все ископаемые гоминиды, особенно австралопитеки...
Основные этапы антропогенеза Архантропы Первый представитель архантропов — пи...
Основные этапы антропогенеза Палеоантропы Палеоантропы — неандертальцы появил...
Основные этапы антропогенеза
Основные этапы антропогенеза Неоантропы и человек разумный Неандертальцев сме...
1.Эволюция человека – чрезвычайно сложный, длительный процесс: от животного...
«Расы – это исторически сложившиеся в определенных географических условиях г...
Расы человека нельзя смешивать с такими социальными объединениями, как народ...
Результаты такого влияния видны на ряде примеров: в особенностях пищеварител...
22 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок №17. Основные этапы эволюции человека Любовникова Е.В. МБОУ «ЛИЦЕЙ №2»
Описание слайда:

Урок №17. Основные этапы эволюции человека Любовникова Е.В. МБОУ «ЛИЦЕЙ №2» Марш прогресса

№ слайда 2 Основные этапы антропогенеза (эволюция предков человека)
Описание слайда:

Основные этапы антропогенеза (эволюция предков человека)

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Родство человека и антропоидов по морфологическим и другим признакам: - сходс
Описание слайда:

Родство человека и антропоидов по морфологическим и другим признакам: - сходство строения голосового аппарата (гортани) у человека и шимпанзе; - у орангутана увеличены размеры 41-го поля коры головного мозга, этот отдел мозга у человека сложно дифференцирован в связи с развитой речью только у высших обезьян и человека имеется червеобразный отросток слепой кишки; - у антропоидных обезьян установлены 4 группы крови; - половое созревание наступает сравнительно поздно; - срок беременности у гориллы близок к 9 месяцам; - порядок прорезания зубов у высших обезьян сходен с таковым у человека; - высоко развиты у антропоидов формы заботы о потомстве, длителен период детства; - генетический материал человека и шимпанзе идентичен на 99%

№ слайда 5 Основные этапы антропогенеза Дриопитеки – общие предки антропоморфных обезьян
Описание слайда:

Основные этапы антропогенеза Дриопитеки – общие предки антропоморфных обезьян и гоминид. Спо-собность человеческой руки вращаться во все стороны благодаря шаровид-ному суставу плечевой кости могла возникнуть только у древесной формы. Только человек и приматы обладают способностью к вращению предплечья внутрь и наружу, а также хорошо развитой ключицей. У человека и обезьян на кистях и стопах развиты кожные узоры, которые имеются только у древесных млекопитающих. Для них характерны древесный образ жизни, манипулирование предметами и стадность.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Основные этапы антропогенеза Древнейшие австралопитековые сочетали в себе при
Описание слайда:

Основные этапы антропогенеза Древнейшие австралопитековые сочетали в себе признаки обезьяны и человека. Анатомическое строение таза и ног свидетельствовало о его вертикальном положении. Он использовал палки, камни, крупные кости антилоп в качестве орудий. Общественный образ жизни позволял им устоять против хищников и самим нападать на других животных. Именно у них, как считает антрополог Рогинский, начался процесс потери шерстяного покрова. От перегрева человек защищается интенсивным потоотделением. Приспособление это было очень эффектным, но лишало организм ионов натрия, нехватка которого стимулировала хищничество или заставляла искать источники поваренной соли.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Основные этапы антропогенеза Человек умелый – в 1962 г. в Танзании, центральн
Описание слайда:

Основные этапы антропогенеза Человек умелый – в 1962 г. в Танзании, центральной Африки нашли остатки австралопитека, объем мозга которого составлял более 600 см (совр. ок 2000см), но более чем у примитивных форм, а главное – он изготовлял орудия. Этот наш предок был назвал человек умелый. ( галечная культура) Ученые утверждают, что именно на этой стадии антропогенеза зарождается речь, т. к. совместная охота требовала общения, одними жестами не обойтись.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Основные этапы антропогенеза Все ископаемые гоминиды, особенно австралопитеки
Описание слайда:

Основные этапы антропогенеза Все ископаемые гоминиды, особенно австралопитеки, рассматриваются как предшественники человека. Эволюция физических особенностей первых людей, включая современного человека, охватывает три этапа: древнейшие люди, или архантропы; древние люди, или палеоантропы; современные люди, или неоантропы.

№ слайда 12 Основные этапы антропогенеза Архантропы Первый представитель архантропов — пи
Описание слайда:

Основные этапы антропогенеза Архантропы Первый представитель архантропов — питекантроп (японский человек) — обезьяночеловек, прямоходящий. Его кости обнаружены на о. Ява (Индонезия) в 1891 г. Первоначально его возраст определяли равным 1 млн. лет, но, согласно более точной современной оценке, ему немногим больше 400 тыс. лет. Рост питекантропа составлял около 170 см, объем черепной коробки —800-1200 см Формирование речи, наиболее развиты доли мозга, управляющие высшей нервной деятельностью. Коллективная охота требовала не только общения, но и способствовала развитию социальной организации, которая имела явно человеческий характер, т. к. опиралась на разделением труда ме-жду мужчинами – охотниками и женщинами – собирателями пищи и храни-телями огня. Несколько позже существовал синантроп (китайский человек). Многочисленные его остатки найдены в периоде 1927 по 1963 гг. в пещере близ Пекина. Это существо использовало огонь и изготовляло каменные орудия. К этой группе древнейших людей относят еще и гейдельбергского человека.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Основные этапы антропогенеза Палеоантропы Палеоантропы — неандертальцы появил
Описание слайда:

Основные этапы антропогенеза Палеоантропы Палеоантропы — неандертальцы появились на смену архантропам. 250-100 тыс. лет тому назад они были широко расселены на территории Европы. Африки. Передней и Южной Азии. Неандертальцы изготовляли разнообразные каменные орудия: ручные рубила, скребла, остроконечники; пользовались огнем, грубой одеждой. Объем их мозга выросло 1400 см3. Особенности строения нижней челюсти показывают, что у них была зачаточная речь. Они жили группами по 50-100 особей и во время наступления ледников использовали пещеры, выгоняя из них диких зверей.

№ слайда 15 Основные этапы антропогенеза
Описание слайда:

Основные этапы антропогенеза

№ слайда 16 Основные этапы антропогенеза Неоантропы и человек разумный Неандертальцев сме
Описание слайда:

Основные этапы антропогенеза Неоантропы и человек разумный Неандертальцев сменили люди современного типа — кроманьонцы — или неоантропы. Они появились около 50 тыс. лет тому назад (костные остатки их найдены в 1868 г. во Франции). Кроманьонцы образуют единственный род н вид Homo Sapiens – человек разумный. У них полностью сгладились обезьяньи черты, на нижней челюсти имелся характерный подбородочный выступ, указывающий на их способность к членораздельной речи, а по искусству изготовления разнообразных орудий из камня, кости и рога кроманьонцы ушли далеко вперед по сравнению с неандертальцами.

№ слайда 17 1.Эволюция человека – чрезвычайно сложный, длительный процесс: от животного
Описание слайда:

1.Эволюция человека – чрезвычайно сложный, длительный процесс: от животного к человеку разумному. На этом пути постепенно теряли свое значение факторы биологические на смену им приходили факторы социальные; 2.В эволюции человека необходимо выделить 2 узловых пункта, 2 момента. Первый и наиболее важный из них – начало изготовления орудий, переход от стадии животных предшественников человека к стадии древнейших форм, формирующих людей. 3.Возникновение человека и его дальнейшая эволюция проходили путем разрешения острых противоречий. Через весь период его становления проходило разрешение важнейшего противоречия между морфологической структурой и его деятельностью. Оно снималось в основном в процессе отбора и… завершилось в итоге происхождения существа, достигшего такого уровня строения, который делал возможным безграничное расширение его деятельности без каких либо перестроек его морфологической структуры.

№ слайда 18 «Расы – это исторически сложившиеся в определенных географических условиях г
Описание слайда:

«Расы – это исторически сложившиеся в определенных географических условиях группы людей, обладающих некоторыми общими наследственно обусловленными морфологическими и физиологическими признаками» По морфологическим признакам традиционно выделяют три основные расы: европеоидную, австрало-негроидную и монголоидную. Между представителями разных рас имеются и физиологические различия по таким параметрам, как интенсивность потоотделения, уровень холестерина в крови и др. Однако расы не различаются по числу хромосом (у каждого человека их 46), уровню развития мозга, соотношению лицевого и мозгового отделов, строению конечностей. В смешанных браках представителей разных рас рождаются полноценные здоровые дети

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Расы человека нельзя смешивать с такими социальными объединениями, как народ
Описание слайда:

Расы человека нельзя смешивать с такими социальными объединениями, как народность и нация, которые образовались не по биологическому принципу, а на основе устойчивости обшей речи, территории, экономической и культурной жизни, образовавшихся исторически. Человек в истории своего развития вышел из подчинения биологическим законам естественного отбора, его приспособление к жизни в разных условиях происходит путем активной их переделки. Однако эти условия в какой-то мере все же оказывают определенное влияние на организм человека.

№ слайда 22 Результаты такого влияния видны на ряде примеров: в особенностях пищеварител
Описание слайда:

Результаты такого влияния видны на ряде примеров: в особенностях пищеварительных процессов у оленеводов Заполярья, потребляющих много мяса, у жителей Юго-Восточной Азии, пищевой рацион которых состоит в основном из риса; в увеличенном количестве эритроцитов в крови горцев по сравнению с кровью обитателей равнин; в пигментации кожи жителей тропиков, отличающих их от белизны покровов северян и т. д. После завершения формирования современного человека действие естественного отбора не прекратилось полностью. В результате этого в ряде регионов земного шара у человека выработалась устойчивость к некоторым заболеваниям. Так, у европейцев корь протекает намного легче, чем у народов Полинезии, которые столкнулись с этой инфекцией только после колонизации их островов переселенцами из Европы. В Центральной Азии у человека редко встречается группа крови 0, но выше частотность группы В. Выяснилось, что это связано с эпидемией чумы, имевшей место в прошлом. Все эти факты доказывают, что в человеческом обществе существует биологический отбор, на основе чего сформировались человеческие расы, народности, нации. Но все возрастающая независимость человека от окружающей среды почти приостановила биологическую эволюцию.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Родство человека и антропоидов:

- сходство строения голосового аппарата (гортани) у человека и шимпанзе; - у орангута наувеличены размеры 41-го поля коры головного мозга, этот отдел мозга у человека сложно дифференцирован в связи с развитой речью только у высших обезьян и человека имеется червеобразный отросток слепой кишки; - у антропоидных обезьян установлены 4 группы крови; - половое созревание наступает сравнительно поздно; - срок беременности у гориллы близок к 9 месяцам; - порядок прорезания зубов у высших обезьян сходен с таковым у человека; - высоко развиты у антропоидов формы заботы о потомстве, длителен период детства;

 

- генетический материал человека и шимпанзе идентичен на 99%

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров490
Номер материала 299064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх