Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Эти годы, что были когда-то горечь детства забыть не даёт...
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эти годы, что были когда-то горечь детства забыть не даёт...

библиотека
материалов
«Эти годы, что были когда-то , горечь детства забыть не даёт….»
http://aida.ucoz.ru Войной оборванное детство. А мы не стали памяти перечить...
Могли ли дети помочь фронту? В 6 лет Ада уже знала, что такое война. Мама Ады...
http://aida.ucoz.ru Письмо было опубликовано, и в редакцию посыпались конвер...
Как помогали фронту 12-летние дети? Всё для фронта! Всё для победы!» – стало...
В госпиталях подростки давали концерт для раненых, и выздоравливающих солдат...
Дети – узники концлагерей. Их угоняли в германию на принудительные работы, пр...
Могли ли дети воевать с оружием в руках? http://aida.ucoz.ru Некоторые ребята...
Маленькие герои большой войны До войны это были самые обыкновенные мальчишки...
http://aida.ucoz.ru
 http://aida.ucoz.ru
Воспоминание…. http://aida.ucoz.ru Родилась Любовь Григорьевна в 1928 году. К...
Маклонов Вениамин Алексеевич http://aida.ucoz.ru Нижний ряд крайний справа Ро...
Воспоминания записала дочь – Алферова О.В. , Извоспоминаний отца «В деревне...
http://aida.ucoz.ru Была совсем я маленькой девчушкой Когда закончилась войн...
http://aida.ucoz.ru С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в росс...
Дети войны. Мы будем говорить об этом для того , чтобы сохранить планету для...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Эти годы, что были когда-то , горечь детства забыть не даёт….»
Описание слайда:

«Эти годы, что были когда-то , горечь детства забыть не даёт….»

№ слайда 2 http://aida.ucoz.ru Войной оборванное детство. А мы не стали памяти перечить
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru Войной оборванное детство. А мы не стали памяти перечить И вспомним дни далекие, когда Упала вам на слабенькие плечи Огромная недетская беда. Была земля и жесткой и метельной Была судьба у всех людей одна, У вас и детства не было отдельно, А были вместе детство и война. Года прошли, но эти дни и ночи Придут не раз во сне ещё тебе И, пусть вы были маленькими очень, Вы тоже победили в той войне.

№ слайда 3 Могли ли дети помочь фронту? В 6 лет Ада уже знала, что такое война. Мама Ады
Описание слайда:

Могли ли дети помочь фронту? В 6 лет Ада уже знала, что такое война. Мама Ады работала в эвакуированной больнице главврачом, приходила поздно. Девочка терпеливо ждала маму и мечтала о кукле. Она накопила деньги на куклу, но в последний момент отдаёт деньги на танк. И через газету обращается к другим детям: «Дорогой дядя редактор! Напиши в своей газете всем маленьким детям, чтобы и они отдавали деньги на танк. И назовём его «Малютка». http://aida.ucoz.ru

№ слайда 4 http://aida.ucoz.ru Письмо было опубликовано, и в редакцию посыпались конвер
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru Письмо было опубликовано, и в редакцию посыпались конверты с неровным детским почерком. Танк действительно был куплен, и его назвали «Малютка». Этот танк вручили девушке – водителю из Одессы Кате Петлюк. Экипаж танка громил фашистов под Сталинградом.

№ слайда 5 Как помогали фронту 12-летние дети? Всё для фронта! Всё для победы!» – стало
Описание слайда:

Как помогали фронту 12-летние дети? Всё для фронта! Всё для победы!» – стало девизом 12-летних мальчишек и девчонок огненных сороковых… Победа добывалась на фронте, а оружие ковалось в тылу. Дети труженики тыла. http://aida.ucoz.ru

№ слайда 6 В госпиталях подростки давали концерт для раненых, и выздоравливающих солдат
Описание слайда:

В госпиталях подростки давали концерт для раненых, и выздоравливающих солдат. Они пели песни, читали стихи, танцевали. Это укрепляло боевой дух солдат. http://aida.ucoz.ru

№ слайда 7 Дети – узники концлагерей. Их угоняли в германию на принудительные работы, пр
Описание слайда:

Дети – узники концлагерей. Их угоняли в германию на принудительные работы, превращали в рабов; В концлагерях проводили на них опыты; Их сжигали за живо в крематориях; Морили голодом; http://aida.ucoz.ru

№ слайда 8 Могли ли дети воевать с оружием в руках? http://aida.ucoz.ru Некоторые ребята
Описание слайда:

Могли ли дети воевать с оружием в руках? http://aida.ucoz.ru Некоторые ребята заканчивали кратковременные курсы, и их забрасывали с разведывательно-подрывной деятельностью в тыл врага.

№ слайда 9 Маленькие герои большой войны До войны это были самые обыкновенные мальчишки
Описание слайда:

Маленькие герои большой войны До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок. http://aida.ucoz.ru

№ слайда 10 http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru

№ слайда 11  http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru

№ слайда 12 Воспоминание…. http://aida.ucoz.ru Родилась Любовь Григорьевна в 1928 году. К
Описание слайда:

Воспоминание…. http://aida.ucoz.ru Родилась Любовь Григорьевна в 1928 году. Когда началась война, тринадцатилетняя девочка пошла работать на завод в городе Свирске, на котором выпускались батареи для всех типов орудий. По её словам, условия труда были очень тяжелые. Рабочий день составлял 12 часов, а малейшее нарушение дисциплины каралось очень строго, вплоть до ареста. С детства Любовь Григорьевна и её старший брат росли сиротами, так как их родители умерли рано. Но в 1941 году брат ушел на фронт, и девочка осталась одна. «Был жуткий голод. Мы питались только тем, что вырастили у себя на огороде. Было очень тяжело. И вот наконец-то долгожданная победа. В тот день мы как обычно пришли на завод, по селектору нам объявили о том, что в конце дня будет митинг. «Всё как обычно», - думали мы. Но глубоко в душе надеялись на скорейшую победу советских войск. Победа!!! На глазах блеснули слезы счастья. В этот великий день каждому работнику выдали по пол литра спирта. Это самое яркое воспоминание за все военные годы», - вспоминает Любовь Григорьевна. Тодоренко Любовь Григорьевна, 1928 г.р.

№ слайда 13 Маклонов Вениамин Алексеевич http://aida.ucoz.ru Нижний ряд крайний справа Ро
Описание слайда:

Маклонов Вениамин Алексеевич http://aida.ucoz.ru Нижний ряд крайний справа Родился 1 июля 1935 года в селе Большое Голоустное, Иркутской области. . В 1941 году отца Алексея Ивановича забрали на фронт, и мама Мария Гавриловна осталась одна с семью детьми. Время было тяжелое, выживали как могли, порой даже покушать было нечего, поэтому мама приняла решение переехать к двоюродной сестре .В 1945 году вся семья переехала в село Узкий Луг Черемховского района. Мама вместе с детьми постарше пошли работать в совхоз . Вениамину на тот момент было всего 11 лет. Правление совхоза выделило семье домик на берегу реки.. Дети ловили рыбу, собирали грибы, ягоды… домик отапливали дрова из леса, но все трудились в совхозе за трудодни, кто на ферме, кто в поле, кто в саду, а кто и на машинном дворе.

№ слайда 14 Воспоминания записала дочь – Алферова О.В. , Извоспоминаний отца «В деревне
Описание слайда:

Воспоминания записала дочь – Алферова О.В. , Извоспоминаний отца «В деревне жил дедушка, седой, с длинной бородой. По всем недугам и болезням все жители обращались только к нему. Один раз в месяцсобирал всех детей села у себя дома и давал нам «лекарство» змеи, Дед сам его заготавливал. Отлавливал змей и специальнымспособом готовил мясо , похожее на жвачку,мы все жевали и он проверял, чтобы мы его съедали...Маленький кусочек сушеного мяса. Мы открывали рот и показывали ему, что всесъели. Послетакого лекарства детив селепрактически ничем не болели.»   «В то время голодовали не только люди, но и звери. И вот однажды пришлось моему отцу ехать в лес за дровами .Лошадь неожиданно встала и давай метаться,почуялаволка. В этот момент волк набросился на папу, но отецне растерялся, ему пришлось защищать и себя и лошадь.Волчьи когти долго были отметиной на его спине.»

№ слайда 15 http://aida.ucoz.ru Была совсем я маленькой девчушкой Когда закончилась войн
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru Была совсем я маленькой девчушкой Когда закончилась война Солдаты с фронта возвращались В разрушенные сёла, города. Страна вставала из разрухи. Из пепла, горя вдовьих слёз А хлеб по карточкам давали За ним тянулся очереди хвост И многие события те детства Из памяти исчезли навсегда Но до сих пор глаза я помню мамы Морщинки горькие у рта. Просила хлеба я у мамы Хоть маленький кусочек дать, А сердце мамино сжималось Его ей негде было взять. Всего вкуснее тот был хлеб на свете И дорожили каждой крошкой мы И долгим эхом оставались Беда и горе страшной той войны. Прости меня, моя родная Не понимала я тогда И раны солью посыпала Что матерям оставила война. И если хлеб вдруг лишним оказался Его вы бросить руку занесли Вы вспомните блокаду Ленинграда Детей голодных вспомните войны! Тупик Лидия Тимофеевна 1 декабря 1944г. Читинская область с. Мулино

№ слайда 16 http://aida.ucoz.ru С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в росс
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали называть «георгиевской». В отличие от орденской ленты она выдается даром всем желающим, которые прикрепляют её к одежде, сумкам и антеннам автомобилей в знак уважения к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны. Девиз такой акции «Я помню, я горжусь». Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя.

№ слайда 17 Дети войны. Мы будем говорить об этом для того , чтобы сохранить планету для
Описание слайда:

Дети войны. Мы будем говорить об этом для того , чтобы сохранить планету для людей, чтобы детство никогда больше не называлось войной. http://aida.ucoz.ru


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная презентация помогает расширить знания о подвигах детей в годы ВОВ, воспитывать у детей чувство национального самосознания,сопереживания, гордость и ответственность за судьбу России, даёт представление о том , какой дорогой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом. Проводиться с детьми разновозрастной группы и их родителями.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров312
Номер материала 267360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх