Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эти строки война рифмовала...

Эти строки война рифмовала...

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Ваши жизни война рифмовала…(сценарий для школьников среднего звена)

Чтец

У памяти старой в плену

Не зная к себе снисхожденья

Художники пишут войну

Живую картину сраженья.

И видят опять наяву

Разбитых траншей повороты
Через ледяную Неву

Бросок беззаветной пехоты

Покорные кисти пошли

В атаку по старому следу

Уже различая вдало

Добытую дважды победу!

Ведущий1-Победа… Она пришла к нам не в лавровом венке, торжественная, спокойная. Она пришла в образе солдатской матери с натруженными , устало опущенными руками. И впервые за тысячу четыреста восемнадцать дней над Европой воцарилась тишина.

Вед.2-Победа.. Народ ждал её четыре года. Четыре долгих года он шёл к ней дымными полями сражений, хоронил своих сыновей, недоедал и недосыпал, тянулся из последних сил, но выстоял. Но прежде были Брест и Смоленск, орёл и Курск, Сталинград и Ленинградская блокада и…миллионы погибших.Был и первый горький день войны.

Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45-м в мае…(звучит голос диктора об объявлении войны)

Звучит песня «Прощание славянки»-5в(автор Василий Агапкин)



Вед1-В первый же день войны писатели и поэты Москвы собрались на митинг. Выступая А.Фадеев заявил: “ Писатели Советской страны знают свое место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером”. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт (свыше четырехсот не вернулись назад). Поэзия надела военную шинель с первых дней войны. Уже на третий день по всей стране, как призыв, зазвучала песня на стихи Лебедева Кумача “Священная война”

(Слушаем песню “Священная война” А.В. Александров, В.И. Лебедев-Кумач).

Вед2-Поэзия выражала всю гамму чувств, которые переживали люди, их мироощущение, боль, горе, надежду в этот час испытаний. Она поддерживала, помогала, вдохновляла. Поэты поднимали боевой дух солдат, звали на бой с фашистами.

Вед1-Война и поэзия. Казалось бы нет более противоречивых понятий. Но вопреки старинной пословице «Когда говорят пушки, музы молчат», в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием. Слово звучало как никогда весомо.

Вед2-У каждого солдата была заветная тетрадка - там были переписаны стихи. В то страшное время взволновать человека стихотворным словом было не сложно, так натянуты были нервы, так обострено было чувство жизни, так сильна была тоска по близким, по их любви, по родным местам.

Звучит песня «Прощайте, скалистые горы»-5а(автор Евг. Жарковский)

Вед-1-Один из наиболее ярких поэтов этой поры – Константин Симонов. Когда началась война, Симонову было 26 лет, но он уже был известным поэтом. Он сразу же отправился на фронт и в течение всей войны работал в качестве корреспондента газеты “Красная звезда”. О войне Константин Михайлович писал всю свою жизнь. Он видел её собственными глазами, бывал в окопах вместе с солдатами, дружил с офицерами, очень хорошо знал людей, которые командовали полками и дивизиями.

Его стихотворения глубоко затронули души воинов. (звучит стихотворение)

Песня «Белорусский вокзал»-6б(музыка и слова Булата Окуджавы)

Вед2-Трудным и долгим был путь к победе. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населённых пунктов. Они хотели покорить нашу страну и захватить Москву. Но не смогли, им не позволили. И помогла выстоять в битве с врагом - Песня! Лирические и грустные, боевые и весёлые, душевные и радостные - они помогали солдатам на фронте.

Если песня,- значит рядом друг,
Значит, смерть отступит, забоится...
И казалось, нет войны вокруг,
Если песня над тобой кружится.

Песня «Казаки»-5г(авторы-Дмитрий Покрасс, Цезарь Солодарь)

Вед1-Во время войны артистов, практически не брали в армию. Из них создавались концертные бригады, которые ездили по воинским частям и давали концерты для поднятия боевого духа. Лидия Русланова вспоминает: когда она приехала на фронт, то сцену сделали недалеко от линии фронта, поставили микрофоны, слышно было далеко. Вед2-Когда она запела, то постепенно стали стихать выстрелы с вражеской стороны, потом вообще стихли. Командир быстро сообразил и решил воспользоваться ситуацией и произвести передислокацию. А её он попросил петь как можно дольше. Так она и пела 3 часа подряд. После концерта “наши” выбрав удачную позицию, сумели отбросить врага далеко с нашей территории, а народную певицу наградили Орденом “Красной Звезды”. Бойцы всегда любили слушать и петь “Смуглянку” Анат. Новиков, Яков. Шведов.-6а

Вед1-1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Было очень тяжело. Море горя, страданий. Но жизнь есть жизнь, и в перерывах между боями солдаты находили минуты для отдыха и веселья.

С первых дней и до конца войны был на фронте Александр Трифонович Твардовский. Знание народной жизни, дум и устремлений своих современников позволило поэту сразу же найти путь к сердцу фронтовика, создать произведения высокого гражданского звучания, и среди них – знаменитая поэма “Василий Теркин”.

Свою любовь к Родине Теркин доказывает не словами, а делами, поднимает дух товарищей, не поддается самой смерти. А сейчас у нас будет возможность познакомиться с героем поэмы – Василием Теркиным.

Театрализация отрывка из поэмы “Василий Теркин”.

1 боец:

С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной,
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой...

2 боец:

Теркин – кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.

3 боец:

Впрочем, парень хоть куда,
Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе.

4 боец:

Хорошо, что он попал
Теркин, в нашу роту.

Теркин.

Вот беда: во всей колонне
Завалящей нет гармони.
А мороз – ни стать, ни сесть...

Чтец.

Снял перчатки, трет ладони,
Слышит вдруг:

Танкист. Гармонь-то есть.

Чтец.

Уминая снег тернистый.
Впеременку – пляс не пляс-
Возле танка два танкиста
Греют ноги про запас.

Теркин. У кого гармонь, ребята?

Танкист. Да, она-то здесь, браток...

Чтец.

Оглянулся виновато
На водителя стрелок.

(Боец подает Теркину гармонь.)

Теркин. Так сыграть бы на дорожку?

Танкист. Да сыграть оно б не вред.

Теркин. В чем же дело? Чья гармошка?

Танкист.

Чья была, того, брат, нет...
Командир наш был любитель...
Схоронили мы его,

Теркин

Да, нельзя, так уж нельзя,
Я ведь сам понять умею,
Я вторую, брат, войну...
И ранение имею,

Водитель

Знаешь что...
Ну, сыграй ты, шут с тобой.

(Василий Теркин тихонько трогает гармонь и начинает играть

Песня “Три танкиста»-5б(братья Покрасс, Борис Ласкин)

Много долгих и мучительных дней длилась ВОВ. Она вместила в себя горечь отступлений, боль потерь, тысячи километров дорог, кровь и пот, зной и холод, тяжёлые военные будни. А ещё были письма, письма с фронта.

На улице полночь. Свет догорает.
Высокие звёзды видны.
Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,
В пылающий адрес войны.
Как долго ты пишешь его, дорогая,
Окончишь и примешься вновь.
Зато я уверен: к переднему краю
Прорвётся такая любовь!
...Давно мы из дома. Огни наших комнат
За дымом войны не видны.
Но тот, кого любят,
Но тот, кого помнят,
Как дома и в дыме войны!
Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь
И Родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной...
Мы скоро вернёмся. Я знаю. Я верю.
И время такое придёт:
Останутся грусть и разлука за дверью,
И в дом только радость войдёт:
И как–нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств, перечтём.

Песня «Последний бой»-6в(автор-Мих.Ножкин)

Вед 1: Письмо на родину от красноармейца “Шлю сердечный привет дорогой жене и своим детям, всем по низкому поклону, пропишите, прошу вас, как дочка, вспоминает отца, ждёт ли домой? У нас всё то же: снаряды рвутся, пули свистят, одно слово – передовая, фашист проклятый житья не даёт, но мы его одолеем всё равно”.

Вед 2 “С Новым годом, мои родные, папка, мама и жена Катюша! Желаю вам успехов в работе и жизни в новом, 1942 году. Я обещаю бить немцев до тех пор, пока хоть один из них будет на нашей родной земле. Со своим боевым экипажем я сделал 50 боевых вылетов во вражеские тылы. Все награждены орденом Красного Знамени”.

Исполняется песня «Катюша»-7г(Матвей Блантер, Мих. Исаковский)

Ведущий: Всемирной известностью пользуются стихи известного татарского поэта, погибшего в гитлеровской тюрьме, Мусы Джалиля, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1942 года на Волховском фронте тяжело раненный Муса Джалиль попал в руки врага. В стихотворении “Прости, Родина!” он с горечью писал:

Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в этом бою.

Ведущий: Ни страшные пытки, ни грозящая опасность смерти не могли заставить замолчать поэта, сломить несгибаемый характер этого человека. Гневные слова бросал он в лицо врагам. Песни его были единственным его оружием в этой неравной борьбе, и они звучали обвинительным приговором душителям свободы, звучали верой в победу своего народа.

Стихотворение Мусы Джалиля

Вед-С 26 июня 1942 года, когда тяжелораненый, оглушённый взрывной волной политрук Муса Джалиль попал в плен гитлеровцам, до 25 августа 1944 года, когда над его головой сверкнул нож фашистской гильотины, 791 день (!) он был лицом к лицу со смертью.... 791 день унижений, бесчеловечных допросов в гестаповских застенках он выстоял! Он не сдался врагу ни на день, ни на час, ни на минуту. И он умер Героем. И таких героев было тысячи…Замученных, уничтоженных в плену, в боях, в концлагерях смерти.

Не преклоню колен, палач, перед тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей,
Придёт мой час - умру. Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

«Бухенвальдский набат»-6г(Александр Соболев, Вано мурадели)

Вед.-Говорят, у войны “не женское лицо”, но женщины уходили на фронт. Они помогали раненым, подносили снаряды, они были снайперами, летчиками... Они были солдатами. Слово их тоже было оружием. Анна Ахматова, Ольга Бергольц. Юлия Друнина... Их стихи знали, ждали.

Вед.-С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь победы. На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из “снайперки”, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала “языка”. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. “Не женская это доля – убивать”, - скажет одна из участниц войны. Не женская, но если такая жестокая цена войны. Но всё же женщина, девушка всегда были любимым образом песен.(Катюша)

Военнослужащие женского пола...Девочки, мои девочки! Разве мог я подумать, что эти девчонки станут настоящими бойцами и смогут совершить невероятное...

Песня «Закаты алые»-7в(авторы-Наталия и Виталий Осошник)

Вед.-Ольга Бергольц – “блокадная поэтесса”, влюбленная в свой город, в свой народ, в свою страну. Во время войны поэтесса жила в Ленинграде и не с чужих слов знает, что такое блокада. Именно в годы войны Бергольц создала свои лучшие произведения: “Ленинградскую поэму”, поэму “Февральский дневник”. Голос Бергольц, который звучал по радио в осажденном городе, внушал веру в победу, рассказывал о стойкости и мужестве ленинградцев.

Вед.-Поэтесса Юлия Друнина была свидетелем войны с первых дней её. 17 –летней выпускницей одной из московских школ она, как и многие её сверстницы, в 1941 году добровольно ушла на фронт бойцом санитарного взвода.

Был строг безусый батальонный,
Не по-мальчишески суров.
...Ах, как тогда горели клены!-
Не в переносном смысле слов.
Измученный, седой от пыли,
Он к нам, хромая подошел.
(Мы под Москвой окопы рыли-
Девчонки из столичных школ).
Сказал впрямую: “В ротах жарко.
И много раненых... Так вот –
Необходима санитарка.
Необходима! Кто пойдет?”
И все мы “я!! Сказали сразу,
Как по команде, в унисон.
... Был строг комбат - студент иняза,
А тут вдруг улыбнулся он.
- Пожалуй, новым батальоном
Командовать придется мне!
...Ах, как тогда горели клены!-
Как в страшном сне, как в страшном сне!

(попурри на военную тему)

Вед.-Да, много горя и страданий пришлось пережить русским женщинам во время войны. Вся тяжесть мужской и женской работы легла на их плечи: и невспаханное поле, и работа на станках, и забота о голодных и больных детях и стариках. И поэты видели это, говорили об этом в своих стихах.

Пускай сегодня знают люди
Про тех, кто вырос в дни войны
Мы никогда не позабудем,
Что были дважды рождены...

Полуголодные, полураздетые у этих детей не было детства. Нужно было помогать матерям кормить себя и младших братьев и сестер, рано познали крестьянский труд, умели и лошадь, и быка запрячь и корову подоить. И все в 12-13 лет “Всё для фронта, Всё для Победы”: они так стремились приблизить Победу над врагом, помогали, чем могли.

Сценка.

Брат и сестра в ожидании матери. Сестра, кутаясь в шаль, играет в куклы, брат ремонтирует табурет.

Сестра.

Как холодно! И мама не идёт.
Быть может, хлебушка она нам принесёт.
Ну, хоть бы крошечку где отыскать,
Голодной страшно мне идти в кровать.

Брат.

А разве я есть не хочу? Хочу!
Но всё равно молчу.
Ведь там, где папа наш сейчас,
Потяжелее, чем у нас.
Не разрываются снаряды здесь,
И дом у нас с тобою есть.
А главное, фашисты далеко.
Да и кому в стране легко?

Сестра.

А помнишь, блинчики с вареньем,
Чай с маминым печеньем,
Которое по праздникам пекла она.
Сейчас я съела б всё одна!

Брат.

Опять ты о еде заговорила!
Уж лучше б душу не травить!
Чем чаще вспоминаешь ты о ней,
Тем голод чувствуешь сильней.
И мне воспоминанья эти не нужны.

Сестра. А вот и мамины шаги слышны!

Брат (строго)

Не вздумай хныкать перед ней,
Дай отдохнуть сначала ей.

Вед.- В ходе изнурительных боёв мужал солдат, мужала и лирика, которая закалялась в огне войны.

Чтоб стать мужчиной,

Мало им родиться,

Чтоб стать железом,

Мало стать рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться,

И как руда, пожертвовать собой.

Готовность к смерти тоже ведь оружие

И ты его однажды примени,

Мужчины умирают, если нужно

И потому в веках живут они.

Песня «Фронтовики, наденьте ордена»-6д(Вл.Сергеев, Оскар Фельцман)

Вед.-Великая Отечественная война. Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов, но мы всегда будем помнить их подвиги, которые они совершили ради нас, ради мира, ради жизни на земле!

А я надеялся вернуться,
Обнять взволнованную мать.
К щеке отцовской прикоснуться,
И этот мир не покидать.
Простите, мама, папа, братья,
Я долг свой выполнил сполна.
О, ты, достойная проклятья,
Меня забравшая война!
Пусть торжествует то, что свято,
К чему стремился, что любил,
Живите счастливо, богато,
Я вас в бою не посрамил.(Минута молчания)

Исполняется песня «Журавли»-7б(Расул Гамзатов, Ян Френкель)

Вед.- По нашей планете шагает весна. Она щедро дарит нам с вами яркое солнце, звонкое пение птиц, яркие рассветы и закаты. Вместе с ней приходит на нашу землю Праздник, день радости и торжества, радости и слёз.

Вед.-В небе- праздничный салют. Музыка и цветы, волнение и улыбки. 9 Мая -День Победы, но в этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за неё- о миллионах человеческих жизней, а ценней жизни нет ничего на свете.

Они мечтали, и мечты их были

О светлом будущем в покое и любви

О жизни каждого, о детях, о награде

Награда- новый мир, но без войны.

«Майский вальс»-7а(Евгю Долматовский, Александра Пахмутова)

Дорогие, родные наши ветераны! Низкий вам поклон за добытую такой высокой ценой Победу, за наше мирное небо и счастливое детство и юность. Здоровья вам, солнечных дней, оптимизма и огромного счастья!

«День Победы»(Давид Тухманов, Вл. Харитонов)



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Главной целью мероприятия является воспитание гражданской позиции подростков, любви к Родине, к своим истокам, гордости за своих предков.

Данная литературно-музыкальная композиция содержит материал о поэтах, писавших о войне, таких как Муса Джалиль, Юлия Друнина, Константин Симонов, Александр Твардовский, Ольга Берггольц, а также о песнях,любимых солдатами. (песни военных лет выбираются каждым классом, после чего готовится постановка). Много информации о самой Великой Отечественной войне. Этот материал поможет как учителю - предметнику, так и заместителю по воспитательной работе. Эта композиция может быть использована в форме классного часа, а также как концерт к любой годовщине Великой Победы. Композиция направлена на развитие таких навыков учащихся, как умение выразительно читать наизусть стихотворения, правильно и доступно доносить информацию, уверенно держаться на сцене, слушать и слышать других.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров306
Номер материала 273655
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх