Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Этическое занятие на тему "Волшебство добрых слов" для 3 класса.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Этическое занятие на тему "Волшебство добрых слов" для 3 класса.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов










hello_html_m40240241.jpg








Этическое занятие



«Волшебство добрых слов»






Воспитатель ГПД


Немировская

Валентина Ивановна





Учитель:


Сегодня на занятии мы будем вести беседу о доброте. У нас с вами в гостях один из самых добрых героев сказок кот Леопольд (мягкая игрушка), который будет напоминать нам свою знаменитую фразу. Какую? (Ребята, давайте жить дружно).

- Ребята, а что такое доброта для каждого из вас? Скажите быстро, не задумываясь. (Дети цепочкой высказывают свои мысли).

- Добрый человек должен быть вежливым?

- Сегодня на нашем занятии произойдет волшебство, а помогут совершить волшебство добрые слова. Занятие наше так и называется «Волшебство добрых слов» и мы с вами побываем в сказочной стране.

Кот Леопольд сейчас поможет нам вспомнить слова, которые относятся к доброму человеку. Старайтесь не повторяться, вспомните как можно больше слов. (Дети передают друг другу игрушку кота Леопольда, называя слова).

Добрый человек он:

отзывчивый щедрый

вежливый надёжный

честный трудолюбивый

заботливый скромный

верный чуткий

преданный внимательный

смелый веселый

- Молодцы, вы уже почти готовы отправиться в сказочное путешествие. А для начала я приготовила вам сюрприз. Достаньте по одной вещичке из этой волшебной коробочки.

- Ребята, что вы достали? (Звездочки)

- Какие звездочки? (Разные по размеру и по форме. Одинаковые по цвету, из обычной альбомной бумаги).

- Нравятся вам звездочки?

- Ребята, а как бы вы хотели украсить свою звездочку?

- А какого цвета может быть звездочка?

- Приступайте к работе, раскрасьте свою звездочку так, как вам больше всего хочется.

- Поднимите звездочки, покажите, какие они у вас получились.

- Скажите, а есть хоть одна звездочка совершенно одинаковая, посмотрите внимательно.

- А, как вы думаете, почему звездочки получились разные?

Все звездочки получились разные и красивые по-своему. Как и каждый из вас особенный и неповторимый. Ведь второй такой Дианы у нас в классе нет, и Юры второго тоже нет. Есть два Артема, имя у мальчиков одинаковое, а сами они совершенно разные.

- Ну, а сейчас самое время начать путешествие в сказочную Звездную страну.

Итак, слушайте внимательно, сказка начинается. (Открыть плакат с изображением звездного неба).



Ведущий:

В одной сказочной стране жили-были звёздочки, поэтому страна называлась Звёздная. Звёздочки были разные: голубые и белые, жёлтые и синие, зелёные и розовые, красные и даже чёрные. Они и по размеру были разные. Жили здесь и, совсем крохотные звёздочки, и звёзды средних размеров, жили и вовсе огромные звёзды.

Не было среди них ни одной звёздочки точь-в-точь похожей на другую. Но все они были очень добрые и внимательные друг к другу. Душа каждой звёздочки была заполнена любовью ко всем жителям этой сказочной страны. Поэтому они видели друг в друге только хорошее и доброе, и от этого светились удивительным волшебным светом. Звёздная страна от этого чудесного сияния была необыкновенно красива и неповторима. Повсюду царили мир, согласие, взаимопонимание и любовь.

Но однажды пролетал над Звёздной страной самый пакостный из всех пакостей на свете злой волшебник, которого так и звони Пакость Пакостъевич. Увидел он Звёздную страну, и закипела в нём зависть. Как же так, думает, любовь кругом, красота, мир. Никто не воюет, никто не ссорится. И не стало Пакость Пакостьевичу покоя. К сожалению, встречаются и такие, которым очень плохо, если другим хорошо.

И задумал Пакость Пакостъевич своё злое дело. А чтобы звёздочки его не узнали, обернулся ветром перемен и начал нашёптывать, что, мол, в других странах веселее, интереснее и радостнее живут. Заволновались звёздочки, забеспокоились. Им тоже хотелось зажить ещё интереснее, ещё веселее, ещё лучше.

Звёздочки:

- А что же нужно для этого сделать?

Пакость Пакостьевич:

- Всё очень просто: нужно находить в других недостатки, всё время ругать, сердиться, вспоминать все проступки, которые когда-то были совершены.

Ведущий:

Учил со знанием дела Пакость Пакостъевич.

Но звёздочки не умели этого делать. И злой волшебник принялся обучать их дальше.

Пакость Пакостьевич:

- Эй, ты!

Ведущий:

Крикнул он чёрной звёздочке по имени Аделаида.

Пакость Пакостьевич:

- Ты чего такая чёрная? Знаю, знаю, умываться, ленишься. Фу, грязнуля какая. Тонну мыла надо, чтобы такую чумазую отмыть. Хи-хи-хи... Ха-ха-ха...

Ведущий:

Кто-то подхватил, кто-то промолчал. Но веселее не стало. А чёрная звёздочка Аделаида от грубых насмешек стала прямо у всех на глазах тускнеть и не светилась уже удивительным, волшебными светом как раньше. А Пакость Пакостъевич не унимался.


Пакость Пакостьевич:

- Эй, громадина!

Ведущий:

Крикнул он большой зелёной звезде Иоланте.

Пакость Пакостьевич:

Вот разъелась. Смотри, скоро всю страну без продуктов оставишь с такими-то аппетитами! Ха-ха-ха...

Ведущий:

Никто не заступился. И от грубых насмешек начала блекнуть яркая прежде зелёная звёздочка Иоланта. А Пакость Пакостъевич не унимался. Он подошёл к маленькой розовой звёздочке по имени Юта и стал смеяться над ней.

Пакость Пакостьевич:

- Ой, не могу... Что это за крохотуля? Не звёздочка, а микроб какой-то. Только в микроскоп такую разглядывать. Какой от неё прок, зря только небо коптит.

(И снова весело расхохотался).

Ведущий:

От таких грубых и злых слов, странного смеха, крохотная розовая звёздочка Юта почти совсем погасла. И тут многие звёздочки подхватили идею Пакость Пакостьевича. Они принялись с большим усердием выискивать недостатки в каждой звёздочке, ругали друг друга, вспоминали все проступки, которые были совершены когда-то. И от грубых обидных слов, дурных мыслей любовь стала уходить, а души начали заполняться ненавистью, злобой, завистью.

И от этого звёздочки поблекли, потускнели и уже не светились удивительным волшебным светом, который когда-то придавал неповторимое очарование Звёздной стране. Прекрасная и светлая ранее она превратилась в унылую, серую, безжизненную страну.

Ведущий:

Первой опомнилась совсем юная белая звёздочка по имени Люська. Она решила, во что бы то ни стало спасти свою любимую родину.

Люська:

-Что же делать? Может быть, подождать доброго волшебника? Но когда он прилетит? Ведь так можно прождать и год, и два, и три, и тридцать три, а то и вовсе не дождаться. А действовать надо прямо сейчас немедленно, иначе может быть поздно.

Ведущий:

И она на свой страх и риск начала действовать. Люська стала вместо недостатков находить в звёздочках достоинства, искала то доброе и хорошее, что было в душе каждой из них. Сначала она обратилась к чёрной звёздочке Аделаиде.

Люська:

- Аделаида, ты очень добрая, ты всегда заботилась о больных звёздочках. Благодаря твоему вниманию, чуткости, терпению они быстро выздоравливали.


Ведущий:

И совершилось чудо. Поблекшая звездочка Аделаида засияла вдруг снова удивительным волшебным светом.


Люська:

  • Ура! Получилось. Добрые слова помогают.

Ведущий:

  • Ликовала обрадованная Люська. И начала действовать уже увереннее.

Люська:

  • Иоланта, я всегда восхищалась твоей ответственностью, твоей пунктуальностью. Ведь ты ни разу в жизни никуда не опоздала.

Ведущий:

  • И от этих добрых слов Иоланта вновь вспыхнула, засверкала, переливаясь всевозможными оттенками зелёного цвета.

Потом Люська заговорила с крошечной звёздочкой Ютой.

Люська:

- Хоть ты, Юта, и очень маленькая, но с тобой всегда так интересно и весело. Спасибо тебе, за праздники, которые ты устраивала для нас.

Ведущий:

И Юта засияла вновь удивительным волшебным светом. Люсъкину идею подхватили и другие звёздочки. Они принялись искать друг, в друге что-то доброе и хорошее, что было в душе каждой из них.

И свершилось чудо. Звёздочки вспыхивали одна за другой как огоньки новогодней гирлянды. Снова Звёздная страна засияла удивительным волшебным светом. Вновь она стала прекрасной и неповторимой, пожалуй, она стала ещё краше, чем прежде.

А Пакость Пакостъевич понял, что ему здесь нечего больше делать и убрался восвояси. Он полетел искать такую страну, жители которой обожают находить в других недостатки, а достоинств не замечают, где любят обижать друг друга, ссориться, вспоминать ошибки и промахи, где долго помнят обиды.

Учитель:

  • Понравилась сказка?

  • А о чём она?

  • Кто из героев сказки вам понравился особенно, почему?

  • Чему учит эта сказка?

  • Пригодится ли она в жизни?

- Хотели бы вы, чтобы злой Пакость Пакостьевич прилетал в наш класс ещё? Почему?

Да, ребята, история эта напоминает о том, что мы все разные и об этом надо помнить. Сказка учит, что надо стараться видеть в окружающих нас людях хорошие качества и в то же время нельзя безоглядно доверять всем подряд так, как поверили звёздочки злому волшебнику. Надо помнить, что в мире есть и добро, и зло. К этой сказке мы ещё не раз с вами вернёмся потому, что она очень многому учит нас. А, сейчас посмотрите на звёздочки, которые лежат перед вами.

- Хотите ли вы, чтобы звёздочка ваша стала жить в этой волшебной Звёздной стране?

Если желаете, назовите звёздочку своим именем, подпишите.

  • Кто готов поселить свою звёздочку в волшебной стране? Выходите по
    одному.

  • Ребята, помогите звёздочке … засиять в волшебной стране, назовите то
    доброе и хорошее, которое есть у этой девочки.

(Дети называют добрые качества друг друга и прикрепляют звёздочку на плакат).

  • Стало красивее? А почему?

  • А вместе со звёздочками, что мы дарили друг другу?

- Ребята, а как вы думаете, понравилось сегодня у нас коту Леопольду?

- Почему?

- Можно сказать, что сегодня на занятии при помощи добрых слов происходило волшебство? Докажите.

  • Что каждый из вас запомнит, о чём расскажет дома родителям?

  • О чём нам с вами нужно помнить всегда?

А в заключении давайте споём песню кота Леопольда «Если добрый ты», пожелаем этой песней добра друг другу и всем окружающим нас людям.


Учитель:

Вот и подошло к концу наше путешествие.

   Перед тем, как нам расстаться

   И уйти всем по делам,

   Хочется мне попрощаться,

   Пожелав при этом вам,

   Чтобы добрыми вы были,

   Добро делать не забыли,

   Чтобы добрыми словами

   Говорили вы с друзьями.

   Расстаемся мы сейчас,

   Добрый путь вам! В добрый час!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

   В этическом занятии используется сказка о Звездочках. История, которая произошла со Звездочками, напоминает нам о том, что мы все разные и об этом надо помнить.

   Сказка учит, что надо стараться видеть в окружающих нас людях хорошие качества и в то же время нельзя безоглядно доверять всем подряд так, как поверили Звёздочки злому волшебнику Пакость Пакостъевичу.

 

  И вот свершилось чудо. Звёздочки вспыхивали одна за другой как огоньки новогодней гирлянды. Снова Звёздная страна засияла удивительным волшебным светом. Вновь она стала прекрасной и неповторимой, пожалуй, она стала ещё краше, чем прежде.

Общая информация

Номер материала: 308199

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>