Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Этих дней не смолкает слава

Этих дней не смолкает слава



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Классный час «Этих дней не смолкает слава»


Цели:

познакомить учащихся с вкладом наших земляков в победу над фашистскими захватчиками;

развитие кругозора учащихся;

воспитание у учащихся уважительного отношения к своему родному краю, его истории.



Оборудование:

компьютер, диск, репродукции с картин, магнитофон, кассета, буклет «Липчане – Великой Победе», стенд.


Ход мероприятия


Звучит мелодия из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»


1 ведущий:

-Есть в истории даты и события, которые не подвластны времени. В ряду самых памятных, самых чтимых из них всегда будет оставаться 9 мая - светлый праздник Победы.


2 ведущий:

Много лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны – справедливой, освободительной войны нашего народа за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и её союзников, войны, которая стала важнейшей и решающей частью второй мировой войны 1939 – 1945 гг.


1 ведущий:

-Это была великая война, ибо от неё зависело будущее не только одной нашей страны, но и всей планеты.

Великая эта война была ещё и потому, что такого беспримерного героизма, такой воли к победе всего народа от мала до велика, история ХХ века ещё не знала.


2 ведущий:

В 1945 г. Георгий Иванов написал:

Над облаками и вехами

Бессмертной музыки хвала

Россия русскими руками

Себя спасла и мир спасла.


Сияет солнце, вьётся знамя

И те же вещие слова:

«Ребята, не Москва ль за нами?»

Нет. Много больше, чем Москва.


1 ведущий:

-Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу страну.

Началась Великая Отечественная война нашего народа против немецко –фашистских захватчиков, которая длилась 1418 дней и ночей.


Звучит фрагмент песни «Священная война».


2 ведущий:

-Первыми приняли на себя удар пограничники и передовые части прикрытия. Отражая превосходящие силы противника, личный состав многих пограничных застав погиб полностью.

1 ведущий:

-Как образец патриотизма и героизма красноармейцев в первые дни в историю вошла оборона Брестской крепости, а также Перемышля,

Могилёва…


2 ведущий:

-Это было одно из тягчайших испытаний, пережитых страной.

Решалась судьба не только нашего государства, но и будущее мировой цивилизации.

1 ведущий:

-Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень. Они убивали и истязали людей, не щадя женщин, стариков и детей.

2 ведущий:

-В результате фашистского нашествия наша страна потеряла около 26,6 млн. человек убитыми, около 30% национального богатства.

1 ведущий:

-Красная Армия отступала. Но постепенно в крайне ожесточённой борьбе решающее значение стали приобретать твёрдость духа нашего народа и его самоотверженность на фронте и в тылу. Сражаясь с фашистами на фронтах, работая на предприятиях, в совхозах и колхозах, на транспорте, строительстве, наши люди достойно выполняли свой долг.

2 ведущий:

-Внесли немалый вклад в приближение победы и жители нашей области.

На долю липчан выпали многие тяготы и лишения. Далеко не местное значение имели Елецкая операция, разворот вспять «тигров» на берегу речки у воловского села Ломигоры и на территории Тербунского района, выигранное Первым нашим танковым корпусом сражение на развилке дорог у села Хлевное.


Звучит песня «Дороги».


1 ведущий:

-Сформированный в Липецке под командованием гвардии генерал-майора, впоследствии маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова, корпус в ходе самых кровопролитных в своей биографии боёв у Дона сломал и развеял по ветру замысел фашистов прорвать оборону, войти в тыл Брянского фронта, чтобы беспрепятственно двинуться на Воронеж, Липецк, Елец… Но они выстояли, сделали всё необходимое для отпора врагу - и победили.



2 ведущий:

-В начале 70-х годов учащиеся СШ№40 создали музейную экспозицию о формировании в нашем городе 1-го танкового корпуса. В 1978 году списанный танк Т-34 времён торой мировой войны был покрашен и водружён на месте въезда в Липецк со

стороны Воронежа, позднее одна из улиц названа именем Катукова.

1 ведущий:

-Две черты, достойные восхищения, характерны для липчан.

Во-первых, на фронт шло много добровольцев. Из жителей южных районов области был сформирован 1-й добровольческий полк, за геройство затем переименованный в 4-й гвардейский.

Другой чертой был героизм – неординарный, исключительный.

172 Героя Советского Союза взрастила и благословила на подвиг земля липецкая, 30 стали кавалерами ордена Славы трёх степеней. За воинскую доблесть и храбрость десятки тысяч липчан были награждены орденами и медалями.

Подвиг наших земляков, проявленный в боях с захватчиками, будет жить в сердцах благодарных потомков.


2 ведущий:


Давным–давно закончилась война,

Но как бы мы того не захотели,

Всей боли, что оставила она,

Нам не забыть.

И цвет её шинели нам тоже.

Как цвет крови, не забыть.


Звучит песня «Та степная трава пахнет горечью…»



«Живая газета»


-Павел Папин, уроженец г. Липецка, не дожидаясь повестки. Пошёл в военкомат, и 23 июня 1941 г. был отправлен на фронт первым эшелоном с добровольцами. Защищал Москву, сражался на Курской дуге, освобождал Украину, Чехословакию, Венгрию.

Похоронен в Венгрии. В год 20-летия Победы решением исполкома Липецкого совета улица Общественная была переименована в улицу Папина.

К 40-летию окончания войны на площади Героев открыли памятный знак с барельефом Павла Андреевича. А к 60-летию Победы установлена мемориальная стела в память о подвиге нашего земляка, а СШ№45 присвоено имя Павла Папина.


- В жестоких схватах с врагом высокое мастерство и мужество показал липчанин Сергей Гаврилович Литаврин. В годы войны он совершил более 490 боевых вылетов, сбил 19 фашистских самолётов и 2 аэростата. Отважному защитнику Ленинграда присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Литаврина названа одна из улиц в Липецке.


- Иван Алексеевич Вишняков, уроженец Данковского района, совершил 296 боевых вылетов, сбил лично 20 самолётов противника и 3 в группе, во время штурмовки уничтожил 31 автомашину. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.


- С первых дней войны уроженец Лебедянского района Василий Петрович Газин ушёл на войну. 18 июля 1944 г. при прорыве обороны фашистов близ реки Припяти Газин повторил подвиг А. Матросова, прикрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил выполнение важной операции. Газину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


- Подвиг Николая Гастелло повторил ельчанин морской лётчик Вячеслав Кротевич. 19 ноября 1943 г. при атаке каравана вражеских судов, когда в самолёт Кротевича попал вражеский снаряд и он загорелся, отважный лётчик направил свой самолёт в фашистский корабль.


- В годы великой Отечественной войны наш земляк, уроженец села Студёнки /ныне часть Липецка/, генерал-майор авиации Михаил Васильевич Водопьянов был одним из организаторов авиации дальнего действия. В августе 1941 г. он назначается командиром 81-й авиадивизии и лично водил воздушные корабли на бомбёжку глубоких тылов фашистской Германии. В одном из таких вылетов в самолёте Водопьянова отказал правый мотор, но по приказу Михаила Васильевича машина продолжила бомбёжку Берлина. На обратном пути его машина получила серьёзные повреждения, но наш лётчик сумел посадить израненный самолёт на своей территории.

В мирные годы посвятил себя литературе. Его перу принадлежат «Повесть о первых героях», «Друзья в небе» и другие.

Имя Водопьянова носят улицы многих городов страны, в том числе и Липецка.



- Широко прославился в годы войны наш земляк, уроженец Задонского района, лётчик Михаил Тихонович Степанищев, ставший дважды Героем Советского Союза. Он участвовал в Сталинградской битве, в боях за Прибалтику, громил фашистов в Восточной Пруссии.

Степанищев уничтожил десятки вражеских танков, много самолётов и живой силы противника.



-Танковая часть, где заместителем командира был усманец майор Б.П.Попов, стойко встретила фашистов в первый день войны вблизи западной границы. Попов, показывая пример мужества и отваги, увлекал за собою танкистов.

23 июня 1941 г., на второй день войны, он лично уничтожил 4 орудия врага и несколько десятков фашистов, но был сражён вражеской пулей.

25 июля 1941 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Это был первый наш земляк, удостоенный высокого звания в период Великой Отечественной войны.



-Добровольцем ушла на фронт комсомолка села Сухая Лубна Ксения Константинова. Юная медсестра под огнём противника спасла жизнь многим воинам. Во время одного тяжёлого сражения Ксению схватили фашисты. Гитлеровцы допрашивали её, пытали, но она молчала. Они отрезали её уши, выкололи глаза, но она продолжала молчать. Озверевшие фашисты избивали её, пытали вновь, а затем убили. Она повторила подвиг Зои Космодемьянской.

Ксении Константиновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Звучит стихотворение М. Дрынина « Нет безымянных солдат»



Чтец:


Через горе, слёзы, через беду,

Через, дни в свинцовой душной мгле

Видели, как ты идёшь, Победа,

По родной обугленной земле.


Приходи, в цветах, венках и флагах.

Мы – твои, великая, твои,

Так же, как поила нас отвагой,

Радостью священной напои!


А. Прокофьев



Чтец:

Какие б мы легенды ни сложили



1 ведущий:

-Путь к победе был долгим и трудным…

Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев… Но всё же наш народ победил в этой войне, потому что он защищал свою землю, свою независимость, своё будущее.


Звучит финальный фрагмент песни из к/ф «Белорусский вокзал».


2 ведущий:

-Майским днём 1945 г. знакомые и незнакомые люди обнимали друг друга, дарили друг другу цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Это был всеобщий праздник всего нашего народа, всего человечества. Это был праздник каждого человека, потому что победа над фашизмом знаменовала победу жизни над смертью, разума над безумием, счастья над страданием.


Демонстрируется кадр из к/ф «Летят журавли».


Чтец: Помните!

Через века,

через года, - помните

О тех,

кто уже не придёт

никогда, -

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны, горькие стоны.


Памяти павших будьте достойны!

Вечно

достойны!

Люди!

Покуда сердца

стучатся, -

помните,

какою ценой завоёвано счастье,-

пожалуйста, помните!

1 ведущий:


Не обожжённые сороковыми

Сердцами, вросшими в тишину,

Конечно, мы смотрим глазами иными

На вашу большую войну.


Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой страданий пройти.


И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенёс

Конечно, мы смотрим глазами иными,

Такими же полными слёз.


2 ведущий:

- Ко всем, кто находится здесь, обращено стихотворение Степана Шипачёва «Потомкам».


Вас нет ещё: вы – воздух, глина, свет;

О вас далёких, лишь гадать могли мы, -

Но перед вами нам держать ответ.

Потомки, вы от нас неотделимы.


Был труден бой. Казались нам не раз

Незащищёнными столетий дали.

Когда враги гранатой били в нас,

То и до вас осколки долетали.


1 ведущий:

- Роль той победы переоценить очень сложно. Ведь если сейчас смеются дети, плавится сталь и пишутся книги, если растёт хлеб на родных полях, то это только потому, что была та Победа.


Звучит песня «День Победы».


2 ведущий:

- Время не остановить. Пропавших полвека назад без вести не возвратить, не воскресить похороненных в братских и безымянных могилах соотечественников, земляков, близких, родных. Но вечным долгом живущих будет сохранение светлой памяти о победителях, не дошедших до Победы, обеспечивших Победу. Вечным долгом нашим есть и будет непоказная благодарность и чуткость к победителям, живущим рядом с нами, о поседевших более 60 лет назад отцах и матерях, переживших своих детей.


Чтец:

Путь Победы, что подвигу равен,

Зримый след твой солдатский ведёт

От родных раненбургских окраин

До лепных Брандербургских ворот.


Не воскреснуть всем доблестно павшим, -

Дорогим, незабытым, родным,

Не успевшим – словца не сказавшим

Нам, наследникам, верой живым.


Вровень с нами бы встать, приподняться,

Дай бог силы – бессилье возьми! –

В горький час человеками зваться,

В смертный час оставаться людьми.



Демонстрируются кадры из д/ф.


Звучит стихотворение Михаила Глазкова «Давайте говорить о павших».


Демонстрируется слайд с Вечным Огнём.


Чтец:

Перед Вечным Огнём.


Это пламя безмолвно.

Это камни кричат.

Кто б ты ни был – склонись

Перед мужеством павших, перед памятью светлой

Героев – липчан,

Жизнь во славу Отчизны

Отдавших…



Учитель:


-Почтим память павших минутой молчания.


Зажигаем свечу.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-016690
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх