Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Этика. Почему Мы так себя ведём? 5 класс. Урок 2

Этика. Почему Мы так себя ведём? 5 класс. Урок 2

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема 2: Почему мы так себя ведем? Обычаи и традиции Есть две мирные формы пов...
Из истории этикета. Развитие этикета связано с развитием человеческого общес...
    относится 	 явления 	НЕ относится 	 1) ярлык, этикетка, надпись 2) конфет...
ОБЫЧАЙ – слово «обычай» происходит от древнеславянского «обвыкать, выкнуть, о...
ТРАДИЦИЯ (от латинского «traditio») означает «передачу, повествование, предан...
№2 Являются ли обряды основой этикета? Обычай приветствовать гостя с хлебом и...
Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином доверительные...
№3 Как ты считаешь, сохраняются ли сегодня правила приема гостей, описанные в...
№4 Ответь на вопросы: в чью пользу и почему решил спор судья, и зачем Насредд...
№5 Как, по твоему мнению, обычаи и традиции повлияли на формирование правил э...
Почему мужчины снимают шляпы перед женщинами? В средние века рыцари обычно по...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема 2: Почему мы так себя ведем? Обычаи и традиции Есть две мирные формы пов
Описание слайда:

Тема 2: Почему мы так себя ведем? Обычаи и традиции Есть две мирные формы поведения – закон и приличия

№ слайда 2 Из истории этикета. Развитие этикета связано с развитием человеческого общес
Описание слайда:

Из истории этикета. Развитие этикета связано с развитием человеческого общества. Возникновение этикета исследователи относят к древности. Одна из наиболее ранних книг по этикету появилась в Египте около 2350 г. до н. э. Однако можно найти свидетельства о возникновении этикета в виде запретов, обычаев, ритуалов уже у первобытных народов. №1 Кит и Норма – ученики пятого класса. Они очень разные. Кит часто делает ошибки в отношениях с другими людьми. Норма наоборот всегда поступает правильно, потому что знает, как нужно поступать правильно. Вот и сейчас они поспорили: какие понятия относятся к этикету, а какие нет. Определи вместе с Нормой и Китом, что относится к этикету, а что нет. Размести по номерам то, что относится – слева, а что нет справа.  

№ слайда 3     относится 	 явления 	НЕ относится 	 1) ярлык, этикетка, надпись 2) конфет
Описание слайда:

    относится явления НЕ относится 1) ярлык, этикетка, надпись 2) конфетка, ценник; 3) форма поведения, форма обхождения, правила учтивости, принятые в обществе; 4) правила ухода за животными 5) свод правил поведения, принятых в определенных социальных кругах (при дворе монархов, в дипломатических кругах); 6) форма обращений и приветствий; 7) школьное расписание; 8) нормы поведения в общественных местах, манеры и одежда; 9) совокупность правил поведения, касающихся взаимоотношений с окружающими; 10) правила безопасности во время пожара; 11) церемониал.

№ слайда 4 ОБЫЧАЙ – слово «обычай» происходит от древнеславянского «обвыкать, выкнуть, о
Описание слайда:

ОБЫЧАЙ – слово «обычай» происходит от древнеславянского «обвыкать, выкнуть, обвыкнуть». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона обычаи — всякая подробность или особенность жизни, повторяемая постоянно, периодически, или при известных случаях, сознательно или бессознательно (по привычке, преданию, и т.д.) большей или меньшей группой лиц или даже одним лицом как нечто неизбежное, необходимое, полезное или приятное. Таким образом, обычаи — это порядок, привычный образ действий, соблюдающийся людьми в результате установившихся привычек.

№ слайда 5 ТРАДИЦИЯ (от латинского «traditio») означает «передачу, повествование, предан
Описание слайда:

ТРАДИЦИЯ (от латинского «traditio») означает «передачу, повествование, предание». В Военной энциклопедии «традиция» определяется как то, что передается от поколения к поколению как общепринятое, общеобязательное, проверенное прошлым опытом, признанное необходимым для обеспечения дальнейшего существования и развития индивида, коллектива, класса, государства и общества. В Российском Энциклопедическом словаре традиции определяются как элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиций выступают, например, религиозные предания.

№ слайда 6 №2 Являются ли обряды основой этикета? Обычай приветствовать гостя с хлебом и
Описание слайда:

№2 Являются ли обряды основой этикета? Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. С хлебом и солью встречают важного гостя. Гость должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это означает, что гость вступил с хозяевами в дружеские отношения и готов съесть вместе с ними «пуд соли», т. е. разделить все их беды и заботы. Сочетание хлеба и соли на Руси играло большую роль: хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил и влияний.

№ слайда 7 Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином доверительные
Описание слайда:

Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином доверительные отношения. Отказ же от них расценивался как оскорбление. По народным понятиям, самый большой упрек, который можно сделать неблагодарному, это сказать: «Ты забыл мой хлеб да соль». Хлебосольством и доныне называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении. В наше время приветствуют сидящих за столом словами: «Приятного аппетита!», а в старину в таком случае говорили: «Хлеб да соль!». При этом выражению придавали особое значение, полагая, что соль отгоняет нечистую силу и всякое зло.

№ слайда 8 №3 Как ты считаешь, сохраняются ли сегодня правила приема гостей, описанные в
Описание слайда:

№3 Как ты считаешь, сохраняются ли сегодня правила приема гостей, описанные в «Домострое» – своде правил поведения времен Ивана Грозного? Домострой - свод правил поведения горожанина, которыми он должен был руководствоваться в повседневной жизни, памятник светской письменности XVI века. Авторство и составительская работа приписываются протопопу Благовещенского монастыря в Москве, духовнику Ивана Грозного Сильвестру. Начни свой ответ так: « Я считаю, что сегодня правила приёма гостей, описанные в «Домострое» , …..»

№ слайда 9 №4 Ответь на вопросы: в чью пользу и почему решил спор судья, и зачем Насредд
Описание слайда:

№4 Ответь на вопросы: в чью пользу и почему решил спор судья, и зачем Насреддину нужно было приобрести богатый внешний вид для встречи с судьей? Объясни пословицу: «Встречают по одежке – провожают по уму». Встречать по одежке – это обычай, традиция или что-то другое?

№ слайда 10 №5 Как, по твоему мнению, обычаи и традиции повлияли на формирование правил э
Описание слайда:

№5 Как, по твоему мнению, обычаи и традиции повлияли на формирование правил этикета? Рукопожатие Рукопожатие — один из этикетных жестов, используемый при встрече, прощании, в ситуации знакомства. В странах Восточной и Южной Азии рукопожатие было неизвестно до знакомства с европейской культурой. И не только рукопожатие. Всякое прикосновение друг к другу во время встречи или беседы расценивалось как нарушение правил общения. Японцы считали, что касаться собеседника нельзя. А вот арабы, латиноамериканцы и представители Южной Европы касаются друг друга, когда разговаривают. С их точки зрения, не касаться собеседника — значит вести себя холодно, недружелюбно. В прошлом веке русские нередко подавали руку со словами: «Права рука, лево сердце». Мужчина, пришедший в гости или по другим делам в чужой дом, пожимал руки всем взрослым. В народной традиции и до сих пор руку пожимают всем — как мужчинам, так и женщинам, что порой вызывает недоумение горожанок.

№ слайда 11 Почему мужчины снимают шляпы перед женщинами? В средние века рыцари обычно по
Описание слайда:

Почему мужчины снимают шляпы перед женщинами? В средние века рыцари обычно появлялись на людях, облачившись предварительно в свои доспехи. Но если рыцарь встречался с друзьями, нападения которых он не опасался, то он мог себе позволить снять с головы тяжелый шлем. Это движение стало своеобразным символом. Оно показывало, что рыцарь считает, что его окружают друзья, и среди них ему нет никакой необходимости защищать голову шлемом. Этот обычай, тесно переплетясь с уже существовавшим представлением обнажать голову в знак уважения, положил начало традиции снимать шляпу из вежливости. Разумеется, в цивилизованном обществе именно мужчина старается быть вежливым и проявлять уважение по отношению к женщине. Потому-то и снимают мужчины шляпы перед женщинами, и этот обычай сохранился до наших дней.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров339
Номер материала ДВ-121623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх