Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Этимологическая работа на уроках русского языка.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Этимологическая работа на уроках русского языка.

библиотека
материалов

Елец, Липецкой области
















Этимологическая (лексико – орфографическая) работа на занятиях русского языка.











Подготовила: Сенчекова М.В.










2015 – 2016



Этимология – раздел языкознания, изучающий происхождение слов.

Каждому известно, что чем богаче активный словарный запас человека, тем содержательнее, доходчивее, грамотнее и выразительнее его устная и письменная речь.

К сожалению, словарной работе, как правило, в школе мало уделяется внимания, зачастую она носит случайный, эпизодический характер и проводится без всякой системы.

Задача учителя – не просто познакомить ребят с новым словом, его лексическим значением и правильным написанием, но и сделать его объектом наблюдения, анализа, учитывая его этимологическую сторону (происхождение).

Этимология поможет привить детям интерес к русскому языку, повысить их культуру речи, позволит лучше понять значение и усвоить правильное написание слов.

Большинство написаний, относимых к числу беспроверочных, на самом деле может быть проверено на основе языка – источника, на основе знания этимологии и исторических изменений русского языка:

Мешок – от мех, столица – от стол;

Дорога, корова, мороз – содержат полногласие – оро, в котором не бывает буквы а.

Применение исторического комментария убеждает младших школьников в том, что грамотное письмо тесно связано с наукой о языке и основывается на её положениях. Ученики видят эту связь воочию, отчего обучение орфографии становится на научную основу.

Этимологический анализ – эффектный приём обогащения словаря младших школьников. Этот приём может служить важным средством объяснения значений непонятных слов. С помощью происхождения слова можно объяснить его написания.


В первом классе этимологический анализ вводится на пропедевтическом уровне:

Воробей – от слова «ворх» воркует.

Корова – от слова «корна», «рог», «рогатая».

Москва – от слова «моцка» - небольшая речка.

Пенал – перья, коробочка для перьев.


Во втором классе слове не предъявляется детям в готовом виде. С помощью специальных заданий, развивающих интеллектуальные качества детей, учащиеся сами определяют слово, с которым им предстоит познакомиться.

Я сообщаю детям: «Новое слово, которое вы узнаете, спряталось в цепочке букв. Внимательно рассмотрите её, найдите в ней слоги в следующем порядке: СГ, СГС. Сложив их в указанной последовательности, вы узнаете слово».

Ознакомление с лексическим значением изучаемого слова осуществляется частично – поисковым методом, во время которого дети составляют определения, находя родовое понятие и существенные признаки того или иного предмета, обозначенного новым словом. Это происходит в атмосфере общения учителя, в процессе которого идут поиск, анализ, сопоставление, обобщение. Затем ученики записывают новое слово, пропустив «трудное» место. Сообщается этимологическая справка, которая может подсказать правильное написание. Дети проговаривают слово вслух орфоэпически. Определяют ударный и безударные слоги. Далее идёт работа над закреплением нового слова.


Игровые приёмы при закреплении изученных слов.


После знакомства с новым словом надо использовать интересные приёмы закрепления. Очень детям нравятся ребусы и кроссворды.


Вот, например, кроссворд, где зашифровано слово «молоко». К такому кроссворду даётся загадка.



о


о


о


Хочешь бегать далеко

Хочешь прыгать высоко

Пей почаще ……..(молоко)

Дети хорошо подсказывают отгадку.


Кроссворд или ребус в этом случае не только забавный материал, но способ ещё раз подчеркнуть трудную орфограмму и закрепить её написание в памяти.


а


у



а


Две гласных «а» и «у» одна.

Угадай-ка, друзья

Очень много хруста

Издаёт …..(капуста)


Для правильности закрепления написания словарного слова используем шуточные вопросы, загадки, например:


  1. В каких словах живёт рак? (Завтрак, ракета)

  2. В каких словах спрятались ноты? (Помидор, дорога)

  3. Назовите слова, в которых спрятаны числа. (Родина, сорока, однажды)

  4. Какие слова любит ворона? (Карандаш, картина, картофель). А лягушка? (Квартира, Москва)


Очень хорошо воспринимают учащиеся загадки в форме шарад.


Мой первый слог птицы

Два других на дне пруда,

А целое в музее

Найдёте без труда. (Картина)


Запись слова с «окошками».


После того как дети определяют ударный и безударный слоги, они записывают слово в тетрадь. Важнейшее условие состоит в том, чтобы ребята, записывая слово, сами показали «трудное» место пропуском буквы «окошком». Дети записывают слово, сами пропустив, например, букву безударного гласного слова и ставя ударение.

Вместо пропущенной буквы обязательно должен ставиться какой-либо сигнал опасности, например, точка. После того как учащиеся записали слово с «окошком», они пытаются подобрать проверочное слово и определяют нужную букву. Когда это сделать не удаётся, учитель даёт краткую этимологическую справку. После этого задаёт вопрос: «Какую же букву, как подсказывает эта история, нужно написать? Дети орфографические проговаривают слово, вставляют букву в окошко.


Основной целью словарной работы в начальной школе должно быть обогащение словарного запаса учащихся. Работа над орфографической грамотностью младших школьников должна идти в контексте обогащения их словаря.

Обогащение словарного запаса детей должно идти в двух направлениях: парадигматическом и синтагматическом.

Парадигматическое обогащение происходит на количественном и качественном уровне. Количественное обогащение идёт путём узнавания учащимися новых лексем и новых сем у известных им слов, путём перемещения из пассивного в активный словарный запас. Качественное совершенствование словаря младшего школьника происходит посредством уточнения знания уже известных им слов, путём замены в словарном запасе школьников нелитературных слов эквивалентными литературным.

Синтагматическое обогащение словаря детей предполагает их обучение сочетаемости слов, умению правильно и точно употреблять слово в речи.

Основным приёмом словарной работы, рассчитанным на осознанное понимание значения и орфографии слова, является использование этимологии.

Элементы этимологического анализа доступны пониманию младших школьников, так как этимологический анализ открывает первичные, образные значения слов, а мышление ребёнка, пришедшего в начальную школу, образно.


Литература.



  1. Аксёнова А.К. Дидактические игры на уроках русского языка в 1-4 классах. – М.: Просвещение, 1999

  2. Бельдина Е.В. Развитие орфографической зоркости \\Начальная школа, 2004, №3, с35 – 38

  3. Ветвицкий В.Г. Занимательное языкознание. – М.:Просвещение, 1966

  4. Волина В.В. Занимательное азбуковедение. – М.: Просвещение, 2000

  5. Волина В.В. «Этимологический словарь». – М.: Аст – Пресс, 1998



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-485826

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"