Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭтимологический анализ на уроках русского языка как способ формирования языковых компетенций

Этимологический анализ на уроках русского языка как способ формирования языковых компетенций

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Этимологический анализ на уроках русского языка как способ формирования языковых компетенций


Рыбина марина Владимировна, учитель русского зыка и литературы

Старохмелевского филиала Новоникольской средней школы

Мичуринский район, Тамбовская область


Этимология, являясь разделом языкознания, представляет собой важное научное направление сравнительно-исторического языкознания не только для понимания семантического наполнения отдельного слова, но и для понимания значения текста и его комплексного анализа. В практике преподавания русского языка по ФГОС в средней школе изучению этимологии слов и выражений не отводятся отдельные учебные часы, этимологии слов и выражений традиционно касаются при работе над темами, в которых рассматриваются виды лексики по происхождению и фразеология, что, безусловно, не даёт возможности педагогу погрузить детей в мир истории слова настолько, чтобы ученики при дальнейшем знакомстве с лексикой могли самостоятельно определять те лексические единицы, которые значимы не только для понимания истории русского языка и родного языка, но и для понимания эволюции языка в его системе значимых коммуникативных единиц и задач, соответствующих исторической остановке и социальному заказу.

На наш взгляд, «беглое» обращение к этимологии слов и выражений на уроках русского языка лишает обучающихся возможности глубокого, осознанного углубления в историю не только родного языка, но и в историю формирования менталитета русского народа, развития его национальной самоидентификации и формирование традиционных языковых концептов, формирующих и отражающих языковую картину мира, отражённую и зафиксированную прежде всего в лексике.

Считаем, что в рамках современного урока не только целесообразно, но и необходимо включать элементы этимологического анализа слов и идиом в практику преподавания русского языка и родного языка, так как современные языки, современная литература активно пользуются словами и выражениями, которые имеют уникальную историю своего происхождения и семантики, знание которых не только может расширить лингвистический кругозор школьников, но и позволит научить их комплексному анализу текста через осознание его скрытых смыслов и умение понимать содержание его художественного замысла.

В практике преподавания русского языка мы активно используем разные группы упражнений, помогающих развивать у детей навыки этимологического анализа и критического мышления. Считаем целесообразно проводить данную работу систематически: можно уделять по 3-7 минут в начале урока данной работе или переключать детей на этимологический анализ слов в течение урока.

Первая группа упражнений включает задания по тексту, содержащему этимологическую справку. Текст требуется прочитать и выполнить задания.

Предлагаем примеры упражнений, которые апробированы на уроках русского языка в 5-8 классах.

1) Прочитайте текст, подготовьтесь к его пересказу. Латинский корень –ман- - «рука» - лежит в основе многих слов: маникюр (буквально «забота о руках»), манера (буквально «ловкая рука»), манипуляция («сложный приём в работе ручным способом»; «действие, требующее ловкости рук»), манускрипт («древняя рукопись на папирусе, пергаменте»; буквально «написано рукой»), мандат (буквально «данный в руке, вручённый»), мануфактура (одно из значений – «форма производства, в основе которого лежит ручной труд»).

2) Прочитайте текст и ответьте, что такое этимология? Древнегреческое слово etymologiia [этюмология] впервые встречается в сочинениях древних философов-стоиков. Происхождение этого слова, его этимологию можно установить без какого бы то ни было труда: греческое etymos [этюмос]означает «истинный, верный», а logos [логос] – «смысл, значение».

Таким образом, этимология стремится к отыскиванию «истинного значения» слова – почему мы называем что-либо так, а не иначе. Восстановить древнейшие доступные нам этапы истории слова, вскрыть причины, приведшие к возникновению слова, определить его ближайших «родственников» - таковы основные задачи, стоящие перед этимологией.

Восстановить древнейшие доступные нам этапы истории слова, вскрыть причины, приведшие к возникновению слова, определить его ближайших «родственников» - таковы основные задачи, стоящие перед этимологией. Также учащимся предлагается на основе прочитанного текста поразмышлять о том, как грамотность может быть связана с этимологией:

1) Познакомьтесь с отрывками из книги Г. Г. Граник и др. «Речь, речь и секреты… ». Докажите, что эти сведения помогают лучше понять и запомнить написание этих слов.

Что можно сделать из плата?

Платом в древние времена называли кусок материи. А то, что из него шили, называли платьем. От корня –плат- произошло и слово платок. Поэтому такие слова, как платок, платяной и другие слова, состоящие с ним в родстве, смело проверяйте старинным словом плат. Рядом с этими словами существует ещё одно слово, обозначающее материю, ткань, - полотно. От него образовано слово полотенце. Обратите внимание на эти слова: в них есть хорошо знакомое сочетание –оло-, и проверять их и их «родню» словом плат не нужно.

Червяк и десять рублей.

Какое отношение друг к другу имеют эти слова? Когда-то красную краску добывали из ярко-красных червей. От сюда возникло слово червонный, что значит «красный». А десятирублёвую денежную бумагу называли червонцем, потому что она была красного, т. е. червонного, цвета. Поэтому, если вы задумаетесь, как пишется фонема в слабой позиции в словах червонный или червонец, смело проверяйте словом червь.

2) Познакомьтесь с отрывком из книги Г. Г. Граник и др. «Речь, язык и секреты… ». Коротко изложите информацию об этимологии слов. Докажите, что эти сведения помогают лучше понять и запомнить написание слов.

Перчатки, напёрсток и наперсник.

Знаете ли вы, как в старину назывался палец? Перст. Этот корень сохранился в доживших до наших дней словах перстень и наперсток.И то и другое слово обозначает предметы, надеваемые на один перст. А то, что надевается на все персты сразу, называется перчаткой. Так что в случае затруднения вы можете проверить гласную в слове перчатки словом перст.

А не родственник ли персту слово наперсник? Нет, это слово другого племени. Оно ведет свое происхождение от слова перси – «грудь», поэтому и пишется без Т. Словом наперсник называли друга, которому поверяли сокровенные мысли и тайны. По словам В.Г. Белинского, для Пушкина Жуковский был не только учителем, но и наперсником. Наперсницей Александр Сергеевич называл свою чернильницу. Ей он поверял самое сокровенное, когда писал стихи. Первых настоящих друзей, которые стали его наперсниками, судьба подарила Пушкину в ранней юности.

Отдельной группой являются упражнения, направленные на подготовку монологического ответа ученика. Задание основано на умении доказывать точку зрения автора высказывания или свою точку зрения по содержанию высказывания. Данные упражнения развивают не только навыки устной монологической речи, но и навыки критического мышления.

1) Прочитайте текст. Используя его, докажите справедливость слов замечательного русского педагога М.А. Рыбниковой: «Найти корень слова – это значит найти его внутренний затаённый смысл – то же, что зажечь внутри фонаря огонёк».

В структуре слова с течением времени могут происходить изменения. Например, в существительном желудок выделяется корень -желудок- (ср. желудочек, желудочный, поджелудочный). Несколько веков назад мы бы назвали в нём корень -желуд-, потому что этот орган пищеварения назван так по форме, напоминающей плод дуба – жёлудь.

Другой пример. Существительное мешок имеет корень -мешок-. Но образовано слово от существительного мех в старом значении «мешок, изготовленный из шкуры (меха) дикого зверя или домашнего животного».

Именно в таком значении слово мех употреблено в одном из произведений А.С. Пушкина: «Козий мех, вином налитый, у сатира на плечах». Значит, исторически в слове мешок выделяется корень –мех- (-меш).

2) Используя этимологический словарь, докажите справедливость высказывания замечательного русского педагога В.П. Шереметьевского: «Орфография слова есть биография слова, кратко, но вразумительно повествующая о происхождении его».

3) Объясните, как вы понимаете высказывание выдающегося русского лингвиста И. Срезневского. Подтвердите правильность этой мысли, используя этимологический словарь.

«Каждое слово для историка есть свидетель, памятник, факт жизни народа». (И. Срезневский)

В работе мы используем упражнения, направленные на обобщение знаний об этимологии: ученикам среднего звена предлагается вспомнить материал, опираясь на ранее изученное:

1) Вспомните, что вы знаете об этимологии. В случае затруднения обращайтесь к словарику лингвистических терминов. Этимологию каких слов вы знаете?

2) Проверьте свою память. Вспомните, что обозначает лингвистический термин опрощение. В случае затруднения обратитесь к книге «За страницами школьного учебника» для 6 класса. Приведите примеры, иллюстрирующие это явление в русском языке.

3) Используя этимологический словарь, подготовьте небольшое сообщение на тему «Язык – это развивающееся явление».

Для старшего звена подобное задание формулируется таким образом, чтобы учащиеся сами могли вычленить проблемы взаимосвязи языка и культуры порассуждали о необходимости обращения к этимологии слова:

1) Устное высказывание.

В течение нескольких лет при изучении русского языка вы работали с этимологическим словарём. Какие аспекты проблемы взаимосвязи языка и культуры он помогает раскрыть?

Аргументируйте свой ответ примерами, опираясь на материалы этимологического словаря.

2) В течение всего учебного года вы систематически работали с этимологическим словарём. Какова, по вашему мнению, была цель этой работы? Что нового вы узнали о словах? Какие задания выполняли на основе этих словарей? Этимология каких слов вас больше всего поразила? Докажите на примерах, что информация, содержащаяся в этимологических словарях, выходит за рамки лингвистики и связана с содержанием многих школьных предметов: иностранного языка, географии, физики, химии, биологии, литературы и др. Чем это объясняется? Сделайте выводы.

Следующий тип упражнений развивает любознательность и расширяет лингвистический кругозор школьников. В целом задания направлены на поиск родственных связей современных слов, но и здесь могут быть свои особенности. Активно на уроках в этой связи исполуем упражнения, основанные на подборе слова или слов, этимологически связанных с заданным корнем, например, это может быть латинский корень, корень греческий и т.п., и выполнить дополнительные задания. Данные упражнения мы используем в на уроках в 8-10 классах, поэтому в дополнительные задания основаны на работе с пунктуационным анализом.

Примеры упражнений.

1) Попробуйте доказать, что иноязычные слова каждой группы находятся в историческом родстве. Проверьте себя по этимологическому словарю.

1 Телеграмма – телепатия – телескоп – телефон. 2 Филармония – филология –философия. 3 Гладиатор – гладиолус. 4 Дирижабль – дирижер. 6 Кашне – кашпо. 7 Манжет – манера – маникюр – манипуляция – манускрипт – мануфактура.

2) Используя таблицу «Значение латинских и греческих словообразовательных элементов» по «Учебному этимологическому словарю русского языка», приведите примеры слов, этимологически связанных с латинским корнем ауди (о). С каждым найденным словом составьте и запишите предложения, которые можно было бы использовать в качестве примеров во второй части словарной статьи указанного словаря.

Познавательны задания, направленные на работу с исчезнувшими словами:

1) Приведите хотя бы по одному слову, которое образовано от указанных исчезнувших слов. Проверьте себя по этимологическому словарю.

Близный – «близкий»; вель – «большой»; верень – «связка, соединение»; запа – «ожидание»; волшба – «колдовство» (от волхв – «кудесник»); бор – «ограда, забор»; гость – «приезжий купец»; гот – «путешествие, поездка»; борти – «защищать»; лука – «судьба, случай»; лоп – «лист»; махра – «кисть, бахрома»; балдак – «трость, палка»; мекать – «понимать, думать»; перси – «грудь»; перст – «палец»; клобук – «шапка»; ожерло – «горло»; ратник – «воин» (от рать – «войско, война, битва»); увага – «внимание, уважение» (от вага – «весть, тяжесть»), удати – «удачно сделать, выполнить, передать» (от давать, дать).

Есть упражнения, в которых представлена группа слов, и нужно, опираясь на этимологический и толковый словари, установить историческую родственность данных слов:

1) С помощью толкового и этимологического словариков установите, почему данные слова являются исторически родственными. Вывод оформите в виде сложноподчинённого предложения с придаточным следствия.

Грамматика, программа, криптограмма, пиктограмма, телеграмма, сейсмограмма, грамота, анаграмма, телефонограмма, граммофон, кардиограмма, радиограмма, стенограмма, фонограмма, диаграмма, монограмма, эпиграмма.

2) С помощью этимологического словарика докажите историческое родство данных ниже слов. С любыми из них придумайте и запишите два сложных предложения с разными видами связи. Составьте схемы этих предложений.

Абажур, ажурный, дежурный, журнал, журналист, тужурка.

3) Используя этимологический словарик учебника, докажите, что слова каждой группы являются исторически родственными. Какой этимологический корень их объединяет?

1. Белье, береза.

2. Колея, колесо, околица.

3. Напёрсток, перчатки.

4.Впечатление, печаль, печать, печа, пещера.

В следующем типе упражнений этимология связана с орфографией. По заданию необходимо, опираясь на сведения о происхождении слов в этимологическом словаре, объяснить правописание слов:

Учитывая значение иноязычных слов, содержащих буквосочетания ман и мон, установите их происхождение и правописание. Спишите слова, группируя их на основе исторических связей. Проверьте правильность выполнения задания по этимологическому словарю.

М_нера, м_нархия, м_никюр, м_нография, м_нжета, м_ндат, м_нограмма, м_нускрипт, м_нополия, м_нолог, м_нуфактура, м_ноплан, м_нипуляция.

Составьте и запишите предложения с данными словами. Постарайтесь сделать так, чтобы в каждом предложении было употреблено не одно, а два или несколько слов из данного списка.

Итак, упражнения, направленные на этимологический анализ слова, разнообразны и разнонаправлены, поэтому могут использоваться при преподавании русского языка как в среднем звене, так и в старшем - они не только расширяют кругозор школьника, пополняют его лексикон, но и дают представление о связи разделов языкознания, позволяют повторить ранее изученный материал, раскрывают тайны из истории языка и улучшают орфографическую зоркость.


























Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 885 247 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Презентация по русскому языку на тему"Определение типа спряжения"(5 класс)
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Шмелёв А.Д., Флоренская Э.А., Савчук Л.О. и др. / Под ред. Шмелёва А.Д.
  • Тема: § 7. Определение типа спряжения глаголов
  • 27.05.2020
  • 340
  • 34
«Русский язык (в 2 частях)», Шмелёв А.Д., Флоренская Э.А., Савчук Л.О. и др. / Под ред. Шмелёва А.Д.
Презентация по русскому языку на тему"Изменение глаголов по наклонениям"(5 класс)
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Шмелёв А.Д., Флоренская Э.А., Савчук Л.О. и др. / Под ред. Шмелёва А.Д.
  • Тема: § 8. Изменение глаголов по наклонениям
  • 27.05.2020
  • 460
  • 41
«Русский язык (в 2 частях)», Шмелёв А.Д., Флоренская Э.А., Савчук Л.О. и др. / Под ред. Шмелёва А.Д.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 27.05.2020 381
    • DOCX 67 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рыбина Марина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Рыбина Марина Владимировна
    Рыбина Марина Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 2197
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой