Инфоурок Русский язык Научные работыЭтимологический анализ названий ягод

Этиологический анализ названий ягод

Скачать материал

Муниципальный конкурс исследовательских работ учащихся

Отдел образования Шаранского района Республики Башкортостан

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа имени Ибрагима Абдуллина с.Зириклы»

 

                                                                  Социально-гуманитарный блок

Русский язык

Тема работы

«Этимологический анализ названий ягод»

                                                                                               Автор: Исламгулова Карина Алексеевна

ученица 6 класса

Руководитель работы:

Фахертдинова Диля Тимерхановна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ им.И.Абдуллина с.Зириклы»

Тел.:89631342282

 

                                                                                              

Шаран- 2017 год

 

Оглавление

Введение………………………………………………………………стр.3

1.История происхождения ягод.……………………………………стр.6

1.1 Малина…………………………………………………………..стр.6

1.2 Черника…………………………………………………………стр.7

1.3 Клубника………………………………………………………..стр.7

1.4 Ежевика………………………………………………………..стр.8

1.5 Крыжовник…………………………………………………….стр.8

1.6 Смородина……………………………………………………..стр.8

1.7 Клюква………………………………………………………….стр.9

1.8 Вишня…………………………………………………………..стр.9

1.9 Земляника………………………………………………………стр.10

2. Практическая часть. Этимология названий ягод……………стр.10

2.1.          Что такое этимология………………………………………..стр.10

2.2.          Этимология ягод.....………………........................................стр.11

Заключение……………………………………………………………….стр.14

3.        Список использованной литературы………………………………...стр.15

4.        Приложение (презентация)…………………………………………...

 

 

 

 

 

 

Введение.

   

            Название всех предметов, с которыми мы сталкиваемся, имеет свое происхождение. Иногда мы удивляемся, узнав, откуда это название появилось. Я знаю некоторые названия ягод, но я не задумывалась, почему и откуда у них такие названия. А ведь это очень интересно!  Нет единого объяснения, как ягоды получили свои названия. Некоторые были названы по внешнему виду, другие по названию места произрастания, третьи потому, что были на что-то похожи и так далее. Мне интересно, как и почему были названы те или иные ягоды в русском языке.

Мы живем в уникальном месте, и здесь очень разнообразен мир ягод.

            На территории нашего района  произрастает множество представителей ягодной братии, имеющих интересные и необычные названия. При знакомстве с ними не всегда удается точно проследить историю происхождения названия, особенно это касается слов древних, которые не были заимствованы, а издавна существовали в языке,  произошли от исконно русских слов, имеющих прозрачную этимологию. 

Новизна исследования заключается в том, что до этого времени никто не изучал происхождение названий ягод в нашей школе.

Актуальность данного исследования заключается в том, что обращение к происхождению лексики, называющей ягоды, поможет дать классификацию данной лексики, что вызовет интерес к изучению этимологии ягод.

Проблемой исследования является поиск ответа на вопрос: почему и откуда  ягоды получили свои названия.

Объектом исследования являются лексические единицы в русском языке, называющие ягоды.

    Цель данной работы – изучение происхождения названий ягод, произрастающих в России. Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи

1)    Изучить имеющуюся литературу по данному вопросу;

2)    Выяснить, с чем связано происхождение названий ягод;

3)    На основе полученных результатов  составить таблицу-классификацию.   

Гипотеза исследования состоит в том, что все названия ягод в русском языке имеют свою этимологию.

Для реализации поставленных цели и задач, в работе использовались следующие методы:

1. анализ и синтез (на этапе изучения лексики по данной теме);

2. классификация и обобщение (на этапе осмысления изученного материала).

Исследование проводилось в два этапа:

1.Анализ  литературы по теме, подборка материала для анализа;

2.Сопоставление изученных материалов, их обобщение

Практическая ценность исследования заключается в попытке систематизировать разбросанный по разным источникам материал, изучить лексику, объяснить причины названий ягод, создать словарь ягодных названий. Данная исследовательская работа может быть использована в качестве справочного материала по истории происхождения наименований ягод.

Методика исследования

Для изучения происхождения названий ягод, произрастающих в районе, были использованы методы изучения и анализа имеющейся литературы, краеведческого материала, материалов из интернета; работа с этимологическим словарем русского языка; наблюдение и фотосъемка ягод.  

 

 

 

 

I.                  История происхождения ягод.

1.1.                     Малина

Малина - одно из самых древних ягодных растений нашей страны.

Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий. До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец - напиток из малины и клюквы.

Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.

Малина была обнаружена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus. Интересно, что первоначально ее использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.

На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины.

В начале XX века разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы.

Наиболее известные центры малиноводства - деревня Горки под Клином, Пирогово около Мытищ, Заборье под Домодедовом, Непецино под Коломной.

 

 

1.2.                      Черника (голубика)

Голубика (лат. Vaccinium corymbosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae). Растение выращивают как плодовое (ради съедобных ягод), а также как декоративное.

Растение родом из Северной Америки, в природе растёт в болотистых местах, в густых лесных чащах, на востоке Канады и восточная часть.

1.3. Клубника

 

История происхождения клубники восходит, предположительно, к римлянам и древним грекам, хотя упоминаний о ней от того времени сохранилось крайне мало. Клубника встречается в медицинских книгах древних греков и римлян.

Известно, что к 1300 году клубника уже культивировалась в Европе благодаря тому, что французы тогда начали переносить лесную клубнику из диких условий в сад. В то время соцветия клубники расценивались больше как декоративные цветы, нежели как плоды. В 1368 король Карл V даже приказал посадить в своём королевском саду Лувра в Париже 1200 кустов клубники.

Англичане тоже, кстати говоря, были ранними почитателями клубники. К середине XVI века популярность клубники у населения уже была огромна. Один из авторов того времени пишет, что летом можно было встретить клубнику на обеденном столе у любого, с вином и сахаром, причём ягоды удавалось вырастить довольно крупными.

 

 

 

 

 

 

1.4. Ежевика

 

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика распространена в Северной Америке, Евразии.

Удивительные качества ежевики нашли отражение еще в древних легендах. Одна из них гласит, что ягоды ежевики — капли крови титанов, пролившиеся на землю в битве с богами, согласно другой — растение является символом чистоты Девы Марии.

 

                                       1.5. Крыжовник        

 

В Россию крыжовник был завезен из Северной Африки и Западной Америки. Культивировать его начали в 11-м веке. В те далекие времена он назывался берсень-крыж. Немного позже, в 17-м веке, его стали выращивать помещики в своих усадьбах для приготовления элитного вина и варенья, которое отличалось изысканными свойствами и вкусом.

Сегодня его колючие кусты можно встретить на Кавказе, в Средней Азии, Европе и Украине. Повсеместно его разводят заядлые дачники и огородники на своих участках. Редко ягоду можно увидеть в диких лесах.

 

1.6. Смородина

 

Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века — сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. Кстати, это была красная смородина. Что касается черной смородины, то здесь на нее внимание обратили значительно позднее. Небезынтересно, что первоначально, в частности во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе.

 

1.7.  Клюква

 

Клюква относится к семейству брусничных. Считается, что это исконно русская ягода, но растет она во многих странах, где в лесах есть болотистая почва. Встретить ее можно на территории многих северных европейских государств, в Канаде и Америке, в Украине, и, конечно же, практически по всей России. Небольшие вечнозеленые кустарники начинают цвести в конце весны и уже в сентябре покрываются россыпью ярко-красных ягод, собирать которые можно до первых снегов. Клюква прекрасно переносит заморозки, и после первых морозов становится только вкуснее. И даже весной, когда начинает таять снег, можно найти сохранившиеся ягоды клюквы, правда витаминов и полезных веществ в них сохраняется гораздо меньше. Собирать клюкву не совсем удобно – нужно проявить выносливость, выдержку и терпение. Но результат такого кропотливого труда будет радовать вас целый год.

 

1.8.  Вишня

Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.

Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один. Плод —кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье. Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

 

 

1.9. Земляника

 

Французский офицер — капитан Фрезье возвращался из Чили на свою родину, и как человек любопытный, он прихватил с собой сувенир — 5 кустиков интересного дикорастущего растения – Чилийской земляники, имевшей крупные ягоды. В трудном морском плавании, которое длилось 6 месяцев, он бережно хранил драгоценные гостинцы. А приехав на родину капитан подарил их разным людям. Это было в 1714 году. Один из кустиков тогда попал в Королевский ботанический сад в Париже.

 

II. Этимология названий ягод.

2.1.Что такое «этимология»?

Слова в языке изменяются. Многие в прошлом производные слова стали непроизводными: они потеряли связь с родственными словами; первоначальный корень перестал в них выделяться, и мы уже не можем сказать, почему предметы, явления названы именно этими словами.
Для установления старых родственных связей таких слов необходимы специальные научные розыски. Этим занимается специальная отрасль языкознания — этимология (от греческих etymon —«истина» и logos —«слово» , «учение») . Цель этимологического исследования — выявить первоначальное значение и звучание слова, определить его первоначальный корень.

Тот, кто интересуется, как возникают названия ягод, многое может почерпнуть в этимологических словарях. Однако этимология свидетельствует, что далеко не всегда удается проследить их историю подробно и последовательно. В первую очередь это касается слов древних, исконных, которые не были заимствованы, а издавна бытовали в народном языке. Таково, например, общеславянское  название  «крапива». Сегодня мы можем только догадываться, с чем связано их образование. И, конечно, большинство из них не оставались неизменными за свою долгую историю. Так, для крапивы известно более раннее «коприва», оно не претерпело изменений с XIV века, в чем убеждают письменные источники того времени.

         Лингвисты знают довольно много славянских названий, чьи корни аналогичны имеющимся в отдельных племенах. Скажем, овес, просо, клен. Изучая историю имен растений, мы нередко в пластах словообразований открываем старославянские слова, уже давно исчезнувшие из нашего обихода. И это помогает понять,  не только как появилось данное название, но и почему это произошло.

        Всем известно слово «смрад» — сильный, порой очень неприятный запах. В древности существовало аналогичное «смородъ», от которого пошли черная, красная, золотистая, белая и другие смородины. Понятно, что тут отправной точкой послужил резкий характерный запах, свойственный ягодам и листьям многих видов этих кустарников.

 

2.2.          Этимология ягод

Обратившись к Этимологическому словарю русского языка Семёнова А.В., мы выяснили, что  в древнерусском языке слово «ягода» получило широкое распространение и употребление примерно в XVI в. Производные от него слова, в частности прилагательное «ягодный», стали употребляться значительно позже – лишь в середине XVIII в.

Как по своему происхождению, так и по семантическому наполнению слово является очень древним. По мнению исследователей, оно было образовано от общеславянского корня jagъ- при помощи суффикса od-. Первоосновой же считается индоевропейский корень og-. В современном русском языке этим словом называют не только виноградные ягоды (как в древнерусском языке), но и все мелкие, круглые и зернистые плоды некоторых кустарниковых и травянистых растений. В большинстве славянских языков это слово используется только для обозначения ягод клубники или земляники.

Родственными являются:

Украинское – ягода.

Литовское – uoga.

Латышское – oga.

Производное: ягодный.

Нам стало интересно, откуда у ягод такое название и связано это название как-то с местом их произрастания – местностью, например. Мы решили провести исследования о том, откуда у ягод появились их названия.

Малина

Наиболее предпочтительным кажется объяснение слова как суффиксально-производного от той же основы.

Малина в этом случае названа по цвету (иссиня-пурпурному) спелых ягод.


Черника

Суффиксально-производное от слова черный.

Растение получило свое имя по цвету ягод.


Земляника

Суффиксально-производное от слова земляная (ягода),

Растение получило название по ягодам, которые нередко почти лежат на земле.

 

Ежевика

Суффиксально-производное от ежовая (ягода).

Кустарник назван по шипам на его побегах

 

Клюква

Суффиксально-производное от той же основы, что и клюкать, восходящие к звукоподражанию клю, хлю, см. хлюпать, хляби (небесные).

Клюква названа скорее всего, по преимущественному месту произрастания (на болотах).

 

Вишня

Происхождение неясно. Большинством ученых считается слово суффиксально-производным от той же основы.

В таком случае первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком»

 

Крыжовник

Ученый Соболевский в 17 веке предположил, что слово пришло из польского языка: крыж – католический крест,  в основе русского слова лежит немецкое

 

Смородина

Суффиксально-производное от слова сморода.

 Название растению было дано по сильному и терпкому запаху черной смородины.

 

Клубника

Образовано  от «клуб», «клубень» - «грядочная земляника».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Заключение

Все ягоды обладают полезными свойствами, богаты витаминами и минералами. Употребляются в пищу в различном виде.

Сегодня малина любима, как и встарь. Почти на каждом садовом участке посажены ее кусты. Да и как не любить, вкусные и так необходимые нашему

организму ягоды.

В плодах клубники много полезных веществ. Клубника оказывает благотворное антистрессовое действие и помогает поддерживать хорошее настроение:

150 г съеденных ягод быстро нейтрализуют отрицательные эмоции. Под ее воздействием естественным образом нормализуется обмен веществ и давление!

Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. Клубника позволяет восполнить дефицит железа.

Благодаря насыщенному витаминному составу ежевика с давних времён применяется в медицине. Из всех частей ежевики наибольшей закрепляющей силой обладают её плоды. Свежие плоды ежевики — хорошее поливитаминное, общеукрепляющее средство, хорошо утоляющее жажду при высокой температуре.

В ежевике также обнаружено довольно большое количество минеральных веществ (калий, магний, фосфор, медь, марганец и др.). Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием, способствует более быстрому очищению и заживлению ран.

В народной медицине сок ежевики используется как жаропонижающее средство. Так что ягоды ежевики — настоящая «кладовая» здоровья!

Полезные вещества содержит и крыжовник. Чем полезен плод для организма? Прежде всего, он малокалориен – на 100 г приходится 45 ккал. Его рекомендуют включать в рацион диетологи всего мира, так как ягода является ценным диетическим продуктом.

В пищу можно употреблять в свежем виде. Также из крыжовника получаются очень вкусные и пикантные джемы, мармелад, компоты, варенья и вина. Широко применяется в косметологических и медицинских целях.

Таким образом, ягоды – это кладезь витаминов, приятных вкусовых ощущений и эмоций. Ягоды манят нас не только своими вкусовыми качествами, но и названиями.

В нашей работе мы постарались рассказать о том, что этимология бывает «вкусной» наукой. Любите русский язык!

Таким образом, мы доказали нашу гипотезу. Действительно, все ягоды имеют свою этимологию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература.

  1. Курлович, Т. В. Клюква, голубика, брусника: пособие для садоводов-любителей. — М.: Ниола-Пресс; Издат. дом «ЮНИОН-паблик», 2007. — с. 200
  2. Гришкова// «Славянская филология», №3. 1958. – с.109

3.       Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.bestgardener.ru/literature/malina_01.shtml
  2. http://www.petroholod.com/production/icedprod/vegetables/id144/
  3.  http://lovesad.ru/sad/1374-o-smorodine.html#ixzz3M9k31KbF
  4. http://www.ekulinar.ru/topic32608.html
  5. http://literra.listbb.ru/viewtopic.php?f=37&t=1821

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 121 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.01.2017 3407
    • DOCX 40.2 кбайт
    • 20 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фахертдинова Диля Тимерхановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 41365
    • Всего материалов: 40

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой