Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Научные работы / Этноэкологическое воспитание учащихся в сельской национальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Этноэкологическое воспитание учащихся в сельской национальной школе

библиотека
материалов

Этноэкологическое воспитание бурятского народа.

Введение

Экологические проблемы возникли не сегодня, но в наши дни ситуация резко ухудшилась: каждую минуту на планете исчезает 23 га леса и 3 биологических вида растений и животных. Поэтому, обращая пристальное внимание на экологию человек пытается прежде всего сохранить себя, но спасая себя, необходимо спасти природу, совершенствовать правильное природопользование. Преодоление экологической угрозы стало одной из главнейших задач современности. В результате экологического кризиса, сегодня все заметнее дают о себе знать проблемы загрязнения окружающей среды.

В сознании, в душе, в представлениях о жизни современного поколения происходят своеобразные изменения. А в прошлом: бережное отношение к природе, к ее ресурсам было массовым явлением, неписаным законом для всех, который соблюдался неукоснительно без контроля власти. Сейчас такое отношение основательно разрушено.

И поэтому, именно сейчас назрела необходимость заглянуть в прошлое, обратиться к истории, чтобы освежить в памяти и восстановить идеи и мысли, заложенные в содержании общечеловеческих и национальных ценностей, традиций, обычаев, ритуалов и этикетов.

Синтезируя теоретические знания, представления о сегодняшней экологической ситуации, практический опыт, традиции и обычаи своего народа, человек должен осмыслить своей социальной сущности, цели жизни и деятельности.



Глава 1. Экология человека – путь к спасению жизни на Земле.



Кромсаем лед,

Меняем рек теченье,

Твердим о том, что дел невпроворот…

Но мы еще придем просить прощенья

У этих рек, барханов и болот… (Р.Рождественский.)

Слова Р. Рождественского напрямую связаны с проблемой экологии. С понятием «экология» связано губительное загрязнение всех сред обитания человека, животных и растений (земли, воды, воздуха), катастрофическое нарушение равновесия в природе и во всех областях жизнедеятельности человека. Это угроза существованию нашей хрупкой планеты Земля. Это и меры, предпринимаемые для устранения загрязнений и восстановления равновесия.

С понятием «экология человека» связано все усиливающееся губительное загрязнение природы самого человека, его тела, души и духа, что стало обычным явлением. Идет процесс деградации человека. Это угроза существованию самого человека и человечества.

Следовательно, экология человека включает в себя экологию культуры и экологию духовности. Именно уровень культуры и духовности человека и человечества определяет отношение к природе. Именно духовность и низкий уровень культуры, прежде всего, порождают тот клубок запутанных проблем, который грозит гибелью природе, человечеству и планете.

Все работы ученых, посвященные проблеме экологии, подчеркивает, что человек преобразует природу, получая от нее все необходимое для удовлетворения своих разнообразных потребностей. Человек активно вмешивается в процессы, происходящие в атмосфере, добывает полезные ископаемые и изменяет природные условия в соответствии со своими нуждами. Действительно, мы твердим, что дел невпроворот, не задумываясь о завтрашнем дне, меняем всю природу.

Особенно значительные изменения в природе произошли в 20 веке. Причиной их стало интенсивное сельское хозяйство, рост городов, развитие автомобильного транспорта и промышленного производства.

Следует отметить, что в сельской местности, именно сельскохозяйственная деятельность человека меняет облик планеты. Для получения новых участков земли под пашню люди вырубают, выжигают и выкорчевывают леса, осушают болота, обводняют засушливые территории. Сокращаются природные источники лекарственных растений. Истощаются природные ресурсы.

. Уничтожение лесов, обработка почвы повышает содержание углекислого газа, что ведет к увеличению средней глобальной температуры воздуха у земной поверхности, т.е. потеплению.

В результате, в природе образуются антропогенные (вызванные действием человека) нагрузки. Все это привело к тому, что на планете почти не осталось нетронутых природных сообществ. Природа с ним справляется, но лишь в определенных пределах, пока сохраняется мера.

«Человек,- утверждает Н.Н.Моисеев, - элемент биосферы и может развиваться только в развивающей биосфере…» Биосфера, конечно же, имеет свои законы развития. Природа во времени бесконечна и она, рассматриваема сама по себе. Но в мире природы живет и действует человек, который наделен разумом, чтобы понимать, и волей, чтобы созидать. Возможности человека к самопостижению, самосохранению и к осуществлению экологически безопасной деятельности неисчерпаемы, что, в свою очередь, предполагает культурное, духовное и гуманистическое развитее человека. Экологически безопасная деятельность человека сегодня – ответ на возникающий экологический императив.

Действительно, экология человека – это путь к спасению жизни на Земле. Поэтому всем нам надо задумываться над глобальной проблемой современного мира и вместе со всеми находить пути выхода из экологического кризиса.

Глава 2. Взаимоотношение этноса и природы

Проблема взаимоотношения человека и природы всегда была предметом глубокого философского интереса. К ней обращались крупнейшие мыслители прошлого (Сократ, Эпикур, Л. Сенека, Б.Спиноза, И.Кант, Ф. Шеллинг, Г.Гегель и др.) пытавшиеся определить место и роль человека в окружающей среде.

В трудах известных ученых П.Р.Атутова, Н.И. Болдырева, И.Я. Леонова, М.И. Махмутова и др. определены основные пути формирования мировоззрения подрастающего поколения. Основой мировоззренческих взглядов и убеждений является уже открытые закономерности развития природы, познавательные возможности человека, перспективы взаимодействия общества и природы с учетом заботливого и бережного отношения человека к окружающей среде и в разумном пользовании ее ресурсами.

Важно отметить, что перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения отношения к природе и обеспечении соответствующего воспитания и образования современного поколения. Настояние современной эпохи – это согласованность общественной (человеческой) жизнедеятельности с требованиями окружающей среды. Настояние, которое в центр внимания ставит человека, его здоровую, плодотворную жизнь в гармонии с природой. Взаимодействие природы и общества, их гармоничное развитие обеспечивают стабильность окружающей человека среды.

По мнению исследователей (С.Н.Глазачева, Б.Т.Лихачева, В.В.Маринкова и др.) экологическое образование может быть эффективным при условии раскрытия его содержания во взаимосвязи всех школьных дисциплин. От уровня экологической воспитанности, мировоззренческой зрелости зависит будущее человечества.

И поэтому надо подводить школьников к пониманию, что от экологии души зависит экология природы. Усвоение конкретных фактов, понятий необходимо сочетать с данными, углубляющими знания школьников о глобальных экологических проблемах, о необходимости срочного поиска выхода из них.



1.Этноэкология бурят по отношению к природе

Народная педагогика является важной частью многовековой культуры всего человечества. «Тысячелетиями накопленные знания сохраняли и передавали многовековой опыт взаимоотношений человека с природой…. Этот опыт, по мнению Н.В. Морохина, особенно важен для формирования современной экологической культуры».

Исследователи этнической педагогики едины в том, что преемственная связь организационно-воспитательной работы с лучшими национальными традициями воспитания и обучения детей придаёт всей педагогической деятельности необходимую стабильность, целостность, жизненность, обеспечивает её эффективность. Это подтверждает вывод, к которому пришёл в своё время ещё К.Д.Ушинский: «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа».

На сегодня актуальнейшей проблемой становится формирование единого для всего человечества экологического мировоззрения, направленного на умение гармонировать взаимоотношение человека и природы. Важнейшими аспектами становления индивида является формирование способности понимать и беречь мир, умения строить свои отношения с людьми, с природой. Основу для реализации такой системы подготовки подрастающего поколения составляют именно духовно-нравственные идеи и мысли, заложенные в содержании общечеловеческих и национальных ценностей, традиций, обычаев, ритуалов и этикетов.

В ходе исследовательской работы, изучая научную литературу об экологии и этноэкологии бурят, задумываешься о многом. Даже в первой половине 20 века не было такого экологического кризиса, как сейчас. Ведь экологический менталитет народа поддерживался силой обычая, общинной традицией и действовал как бы автоматически, сам по себе, он внедрялся в сознание молодых поколений самим укладом жизни, семейным воспитанием, примером поведения старших.

Большое место в системе воспитания отводилось тому, чтобы привить ребенку чувство единства с природой, чувство почтения к окружающей природе. Они воспитывали у детей бережное отношение к природе, чаще, через определенное табу – «нельзя» (сээртэй). С детства ребенку внушалось: не вреди окружающему миру, животным. Взрослые постоянно учили детей, чтоб не копали землю без надобности, не ломали деревья, ветки; не рвали цветы без нужды – ведь они живые, они, так же как и ты, появились на этой земле, чтобы радоваться жизни; не оскверняли природу, не загрязняли мусором берега рек, особо соблюдали чистоту родников, ключей, не мусорили рядом – иначе накажет дух – хозяин воды.



Заключение

Вывод: надо всеми усилиями постараться совместно преодолеть экологическую угрозу, которое стало одной из главнейших задач современности. Нужен совершенно новый взгляд на природу, т.е. холизм (от анг. слово «хоол» - целое). Природа – единое целое, сплошная переплетающаяся сеть жизни. Если разорвем отдельные нити этой сети. Это рано или поздно приведет к гибели всей сети. Иначе говоря, уничтожая растения и животных, мы уничтожаем самих себя. Надо научиться с уважением относиться к природе, и этому приучать наше подрастающее поколение, используя богатый накопленный веками опыт наших предков, воспитания человека, живущего в ладу с самим собой и с природой. Ведь нарушение природы – последствие нарушений гармонии внутри самого человека, общества. Действительно от экологии души человека зависит экология природы, будущее всего человечества на Земле.

Ведь экология человека – это путь к спасению жизни на Земле. Сохранив природу, мы сохраним свою землю, земля – наш дом родной, со своим богатым и историческим прошлым, с прекрасной природой, неповторимой и самобытной культурой.











Список использованных источников и литературы:

12. Бурхинов Д.М., Молонов Б.Ш. Вопросы этнопедагогики в школе, Улан – Удэ. Бэлиг, 1994. -42 с.

3. Бурхинов Д.М.,Данилов Д.А., Намсараев С.Д. Народная педагогика и современная национальная школа. Улан – Удэ. Бэлиг, 1993, -136 с.;

4. 5. Волков Г.Н. Этнопедагогика, М.: Издательский центр «Академия», 1999.- 168 с.;

6. Герасимова К.М. Традиционная культура у бурят, Улан – Удэ. Бэлиг, 1996. -143 с.;

7. Михайлов Т.М. Основные направления возрождения и развития бурятской культуры, Улан – Удэ, 1998. -22 с.;

8. Материалы с Интернета;




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров185
Номер материала ДБ-037427
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх