Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Этнокультурный компонент на уроках химии

Этнокультурный компонент на уроках химии


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование

этнокультурного компонента

при изучении химии




Говоря о создании воспитательной системы школы-интерната, нельзя забывать об образовательной составляющей учебно-воспитательного процесса. Воспитательные возможности урока безграничны. Я отношу себя к большой группе учителей нашей школы-интерната, которые это не только понимают, но и успешно реализуют в своей педагогической деятельности.

Конечно, говорить о стройной системе ещё рано, над этим предстоит ещё работать и работать. Но я хочу рассказать о том, что помогает мне воспитывать детей, обучая их химии.

Основной контингент учеников в школах Ямала и в нашей в частности – дети коренной национальности. Взяв за основу багаж знаний, накопленный учащимися к моменту начала изучения химии, стараюсь облегчить им процесс изучения нового предмета путём создания «мостиков» между содержанием курса химии и окружающей действительностью. Исходя из этого, процесс обучения строится с опорой на эмоциональную сферу личности ребёнка.

Учитывая постоянно растущий интерес к истокам народной культуры, я стараюсь соединить воедино огромный гуманитарный потенциал науки «химия» и использование этнографической культуры.

Этнографическая культура подразделяется на материальную и нематериальную.

Материальная этнографическая культура связана с использованием различных предметов и явлений, она немыслима без реальной базы, вещественных истоков, один из которых – химия. Создание произведений живописи, ваяния и зодчества, развитие народных ремёсел сопровождаются широким использованием различных химических соединений или их композиций (изделия из местной глины; предметы, найденные при раскопках; изделия из кости и др.).

Нематериальная этнографическая культура: сказки, песни, былины, легенды и другие литературные произведения являются продуктом чисто духовного творчества.

Этнокультурная информация может включаться в ткань уроков химии и других предметов. Кроме того, большие возможности даёт использование данной информации и во внеклассной работе.

Я всегда с интересом относилась к северной культуре. Перечитывая в очередной раз книгу Леонида Лапцуя, я нашла для себя пути пересечения его творчества и понятий, изучаемых на уроках химии. Меня это заинтересовало, и, как говорится, стоит только начать… Роман Ругин, Прокопий Явтысый – этот список можно продолжать долго. Искренность, простота, тревога за свой родной край не может не подкупать. Так родилась идея интегрированного урока химии и культуры народов Ямала. А затем появился сборник «В помощь учителю химии», который, по моему мнению, может сослужить хорошую службу любому учителю химии любой северной школы.

Для полноты раскрытия роли межпредметных связей в процессе обучения и воспитания хочу остановиться на проблеме, изучаемой в разных учебных предметах, в том числе и в курсе химии, - на проблеме охраны природы. У нас в школе экология как предмет не изучается, поэтому почти на всех своих уроках я стараюсь воспитать учеников патриотами своей Родины, рачительными хозяевами богатств своей страны, научить грамотно, по-хозяйски использовать технику, топливо, сырьё, оберегать от промышленных загрязнений воздух, воду, почву и всю окружающую среду.







Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-254283
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх