Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Этнокультурный компонент на уроках литературного чтения

Этнокультурный компонент на уроках литературного чтения



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Этнокультурный компонент на уроках
литературного чтения

Основные цели русской этнокультурной школы:

- Изучение русской традиционной и современной культуры, включая культуру русского зарубежья.
- Освоение и присвоение школьниками высших духовно-нравственных ценностей, идеалов и добродетелей русского и татарского народов (любви к Родине, к родной природе и родному дому, ценностного отношения к семье, предкам, матери и материнству, к труду, учению, культурным традициям своего и других народов, и др.).
- Формирование у школьников потребностей, умений и навыков творческой деятельности, развитие творческой активности учащихся, направленной на сохранение, развитие и приумножение культурного наследия русского и татарского народов в современных условиях.
- Воспитание культуры межнационального общения (умений вступать в межкультурный диалог, оценивать культурную информацию, не акцентировать в межличностных связях этнические и расовые различия, правильно определять соотношение собственных, групповых, этнокультурных и общенациональных интересов)
основные задачи русской этнокультурной школы
1) в научной, доступной и понятной форме объяснить новые темы;
2) через дидактический материал вести воспитательную работу, изучая историю культуры русского народа, воспитывая в детях уважительное отношение к истории своих предков;
3) обеспечить уроки литературного чтения достаточным иллюстративным и дидактическим материалом;
4) умело сочетать индивидуальную и групповую работу с классом за счет разнообразного дидактического, иллюстративного материала;
5) прививать любовь к русскому языку через его пропаганду на уроках и во внеклассной деятельности
Методика обучения литературному чтению, содержащая этнокультурный компонент, предполагает введение в обучение лексики и текстов этнокультурной направленности, сведений об истории национального языка и народа, о его быте, традициях и культуре

Таким образом, этнокультурное образование формирует национальную компетентность личности и обеспечивает социализацию личности как в интересах самой личности, так и государства. Кроме того, образование, выступая целью, результатом, процессом, формой и средством освоения человеком культуры, является одной из основных форм сохранения и развития русской культуры.




Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-081134
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх