Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Этнокультурное воспитание личности через знакомство с заповедными местами Ширинского района

Этнокультурное воспитание личности через знакомство с заповедными местами Ширинского района

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Этнокультурное воспитание личности через знакомство с заповедными местами Ширинского района.

hello_html_4c28cb87.png

В качестве нового направления в педагогике сформировалось этнокультурное образование. Реализация этнокультурного образования проводится в Ширинском районе через предмет КЛИРК. Понятие «этнокультурное образование» появилось лишь в конце ХХ века. Сегодня оно становится активным элементом педагогической терминологии, хотя в его понимании нет единства. Этот термин употребляется наряду с терминами: «эт-норегиональное», «этнонациональное», «национально-региональное», «поликультурное» образование.(1слайд)

Содержание этнокультурного образования включает этнокультурные и региональные компоненты, способствующие формированию объективной картины мира. Оно знакомит с историей и бытом этноса, языком и фольклором, традициями, обычаями, обрядами, промыслами хакасского народа. Выступая связывающим звеном социального опыта, школа обеспечивает целостность и преемственность культурных традиций, их развитие и обогащение. (2слайд)

Задачи предмета:

  • сформировать целостный историко-географический и культурный образ своего края;

  • овладеть знаниями о важнейших событиях края;

  • государственная символика родного края;

  • творчество народов Хакасии;

  • применять полученные сведения для определения собственной позиции для решения познавательных и практических задач. (3слайд)

Терпимость, доброту, уважение к старшим, любовь к Родине нельзя воспитывать, не пробудив чувства любви к «малой родине», родным местам и языку, обычаям, традициям. Использование местного материала на уроках и мероприятиях облегчает изучение культуры и языка народа, живущего в крае. На уроках учащиеся узнают много нового о своей республике, о своем районе, городе.; посещают музей ; ведут поиск материала в сети Интернет; подготавливают презентации, научные исследования, проектные работы на уроках и во внеурочное время…

Предметом гордости являются музей в селе Шира, этнографический музей под открытым небом – музей старины, который является хранилищем памятников зодчества, предметов быта, труда и культуры земледельцев и кустарного дела мастеров. Возможность в нравственном воспитании обучающихся при посещении музеев безгранична.

Уроки, посвященные заповедным местам Ширинского района проходят оживленно, здесь ученики дополняют рассказ педагога небольшими сообщениями, докладами и т.д. Так же интересны и результативны уроки – презентации

Таким образом, в век новых технологий нужно развивать умственный потенциал подрастающего поколения, необходимо воспитать духовно и нравственно богатого человека.

Планируя программу, включаю много экскурсий по ближайшим окрестностям.

Тема: Земля предков. (Посетили музей под открытом небом.)

Хакасия- солнечный сибирский край. Её богатые и неповторимые природные условия издавна привлекали к себе людей. Память о них хранят многочисленные курганы и каменные стелы, разбросанные в хакасских степях.

Я видел древний ряд могил,

Им взор конца не находил.

Сие огромные курганы,

Рассеянные по полям

У коих камни по углам

Стоят как грозны великаны…”

Так в стихотворной форме описал во второй четверти ХIХ столетия свои впечатления о посещении хакасской курганной степи поэт Александр Кузьмич Кузьмин. Огромное количество курганов, разбросанных по степным просторам Ширинсого района, поражает воображение и поныне. Они могут быть небольших размеров и компактно располагаться большими группами, а могут достигать колоссальной величины /


Долина Царей.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\фото\с фотоапарата\DSCF3772.JPG

Услышав, словосочетание "Долина Царей" большинство из нас в первую очередь вспомнят Египет и богатые захоронения фараонов. Оказывается, у нас на юге Сибири, в Хакасии есть чуть менее известная, но столь же интересная местность с тем же названием. Хакасская Долина Царей сродни египетской - в здешней степи в радиусе пять километров сосредоточены десятки захоронений знатных кочевников - древних обитателей этой земли. Их курганы были иногда не менее величественны, чем пирамиды Древнего Египта. Кто же были эти люди?

Собственно "Долина царей" - это степное урочище , где на площади около 100 квадратных километров сосредоточено несколько десятков

Сейчас здесь действует музейный комплекс "древние курганы , территория облагорожена, подъезд к Большому кургану отсыпан гравием. Сам Большой курган был в раскопан в пятидесятых годах, при этом были найдены захоронения пожилого человека, по-видимому могущественного вождя, рядом с которым были похоронены (и, скорее всего, специально умерщвлены) еще 6 человек - члены его семьи и прислуга. У каждого из угловых камней кургана в жертву был принесен человек.

Изваяние «Менгир Белой шаманки» находится у села Солёноозёрное (Ширинский район, Республики Хакасия). Находится в 7 км. к югу от села (слева от дороги по трассе Шира - Копьёво). Песчаник, размеры неизвестны.

hello_html_m36dc5ea.png

Три глаза - символ колоссальной энергии, нос, губы.

К менгиру «Белой шаманки» приезжать в одиночестве. Менгиру обязательно нужно поклониться три раза. Угостить её, помазав рот сметаной, жиром, маслом. А затем по часовой стрелке обойти камень три раза. И главный момент - загадать самое заветное желание, только искренне и от всего сердца (освободить человека от негативной энергии, попросить здоровья и придать жизненных сил) и отойти от изваяния в течение 20 секунд.

Легенда гласит, что это была вполне реальная женщина.

Уникальность Ширинского района не только в разнообразии природных зон, но и в обилии археологических памятников и культур народов, сменявших друг друга на протяжении тысячелетий.

Сегодня древние менгиры и изваяния, если и не все, то многие, почитаются жителями Хакасии как культовые камни, способные исцелить человека, освободить его от негативной энергии и придать жизненных сил.

Музей казачьего быта.

Музей находится в в с. Солёноозёрный. Основатель музея житель села Алексей Кожуховский.

Дом, в котором находится музей, достался ему в наследство.

По приказу Петра 1 в Хакасии на солёном озере стали добывать соль. Чтобы соль не разворовывали , Пётр 1 приказал казакам охранять соль.

Казаки около озера основали казацкую деревню-Форпост. В советское время- колхоз «Буденный».Очень много жило ссыльных немцев. Сейчас название этого населённого пункта- село Солёноозёрный. Замечательные люди живут и трудятся на хакасской земле: русские, хакасы, немцы, украинцы, татары и другие.

М.Кильчичаков.

Пока стоят Саянские вершины,

Пока сияет звёздный ореол,

Бессмертно братство, дружба- нерушима,

Не так ли старый друг, Саган-оол.

Введение ребенка в мир родной культуры возможно лишь по пути культурно-исторического наследования (Л.С. Выготский и др.).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров206
Номер материала ДA-002460
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Очень интересный материал


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх