Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Этнокультурное воспитание самосознания учащихся на уроках технологии и во внеурочной деятельности. Мастер класс "Солнечный конь"

Этнокультурное воспитание самосознания учащихся на уроках технологии и во внеурочной деятельности. Мастер класс "Солнечный конь"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Этнокультурное воспитание самосознания учащихся на уроках технологии и во внеурочной деятельности

Этнокультурное образование - это образование, направленное на сохранение этнокультурной идентичности личности путем приобщения к родному языку и культуре с одновременным освоением ценностей мировой культуры. В настоящее время происходит рост национального самосознания и самопознания, возрождение этнокультуры. Эти явления обусловлены демократизацией нашего общества, возможностью открыто заявить о своих интересах и потребностях. Появилась необходимость пересмотра содержания образования, которая основывается на национальной философии с учетом типа мышления, менталитета народа. В становлении личности важное место занимает возрождение национальной культуры, восстановление утерянных ценностей исторической памяти, нравственной основы человека, его свободного развития.

Школьный возраст - важнейший этап в развитии ребенка. Этот период социализации, приобщения его к миру общечеловеческих ценностей, время установления его отношений с природой, окружающим миром, людьми и обществом. Именно в этом возрасте надо прививать ребенку тягу к изучению культуры родного народа и народов всего мира в целом. Необходимо стремиться на основе изучения этнокультуры раскрыть творческий и нравственный потенциал ребенка, воспитать у него чувство единства человека с природой, Родиной, народом, живущим рядом с ним, дать ему познать самого себя, включить ребенка в культурную национальную среду.

Предмет “Технология” имеет широкие возможности для сохранения и возрождения материальной культуры народа. Знакомство школьников с традициями, различными видами народного искусства и ремёсел, оформлением жилища, национальной кухней способствует развитию интереса к истории своего народа, связи поколений.

Реализация этнокультурного компонента на уроках технологии осуществляется в основном через рукоделие: «Вышивка нитями», «Ручные стежки», «Цветная художественная гладь», «Вышивка лентой», «Бисер» так же через знакомство с историей костюма фартука, юбки, блузки.

Так же этнокультурное развитие детей происходит и во внеурочное время. Разработана программа «Город мастеров», где один из разделов посвящен куклам-оберегам. Дети не только учатся изготавливать кукол, но и знакомятся с историей появлении куклы, узнают предназначение куклы.

Славянские куклы обереги пронесли свое защитное значение сквозь века в наши дни. Еще наши предки считали их необходимой вещью в каждом доме и создавали особых куколок для каждой ситуации. Их защитные свойства сохранились и в наши дни.

Существовало очень много кукол оберегов, каждая из которых отвечала за определенную жизненную ситуацию.

Зольная куколка. Предназначалась для оберегания семейного благополучия, являлась хранительницей очага.

Кукла Крупеничка. Также являлась хранительницей дома. Гарантировала сытость семьи и ее обеспеченность.

Кукла Травница-кубышка. Защищала от дурного глаза, чистила и хранила правильную энергетику, как в доме, так и на всех членах семьи.

Кукла оберег Пеленашка. Создавалась будущеё мамой для своего еще не родившегося малыша.

Кукла Желанница. Универсальный оберег, способный исполнить ваше самое заветное желание.

Кукла Очистительница. Такой оберег был способен исцелить больного человека или избавить его от темной энергетики.

Кукла Десятиручка. Эта куколка, кроме защитной функции, еще и помогала молодым хозяйкам по домашним делам.

Кукла День-ночь. Такой оберег предназначался для жилища, чтобы ваш дом имел круглосуточную защиту в любое время суток.

Куколка Толстушка. Такой оберег делали близкие родственники для женщины, когда та не могла долго зачать ребенка.

Кукла Подорожница. Такой оберег предназначался тому, кто отправлялся в дальнюю дорогу, где ему непременно требовалась помощь.

А сегодня я вам расскажу и покажу как делали куклу-оберег «Солнечный конь»

Солнечный конь - традиционная народная кукла, делалась из ткани, лыка, травы. Кукла могла быть и игровой, и обережной. Конь по славянским традициям – особо почитаемое животное. Незаменимый помощник в быту и верный спутник воина-богатыря, конь представлялся нашим предкам в облике золотого солнца, а пышная, развивающаяся на ветру грива, напоминала солнечные лучи. Солнечный конь у славян - символ плодородия и мощной власти, приносит в дом удачу и счастье, оберегает от злых напастей и лихих людей.

Куклу-оберег Солнечный Конь можно делать для своего мужчины или для себя. Он помогает раскрыться качествам, связанным с силой – устойчивости, движению вперед. Достигать успехов, «быть на коне» в своей жизни. Женщина, делая эту куклу, раскрывает в себе силу духа. А мужчине Конь помогает принять в себе победителя.

При изготовлении любой обрядовой куклы очень важны чистые мысли, возвышенное внутреннее состояние. Именно такими энергиями мы должны заряжать нашу куклу. Ведь кукла – это проявленное обращение к Родным Богам-Предкам, Природе, Космосу.

Мастер класс

Солнечного коня можно сделать из джутового или льняного шпагата. Этот материал вполне доступен всем людям — его можно купить в хозяйственном магазине.

Для работы нам понадобится:
джутовый или льняной шпагат;
разноцветные хлопковые нитки (например, «Ирис»);
тонкие нитки под цвет шпагата;
парчовая, жаккардовая тесьма или кусочки цветной ткани (лучше натуральной);
ножницы;
клей.

  1. Заготовим шпагат: два пучка ( 34 нитки) длинной 40 см., одни пучок ( 34 нитки) длинной 20 см., 15 ниток длинной 17 см. и одна нитка длинной 10 см.

  2.  Первый пучок перевязываем ниткой, чуть отступя от середины.

hello_html_6854e8e8.jpg


  1.  Расправляем более длинную сторону пучка в виде пальмы.


hello_html_m50bdcbdb.jpg


  1. Прижимаем к нижней части пучка и перевязываем ниткой.


hello_html_9348829.jpg


  1. Делаем из короткого отрезка шпагата восьмерку и перевязываем посередине.


hello_html_me0c6ca8.jpg



  1.  Разделяем пучок на половинки (нижнюю часть делаем немножко тоньше — берем меньше ниток :) Вкладываем восьмерку-ушки и перевязываем пучок ниткой позади них. Получилась голова коника.


hello_html_bbc8b42.jpg


  1. Для гривы берем 15 ниток длинной 17 см. Перегибаем каждую нитку пополам и затягиваем на месте где должна быть у коня грива.


hello_html_57a1b9a4.jpg


  1. Берем второй пучок шпагата длинной 40 см. и обхватываем первый пучок ниже гривы. Обматываем нитью.


hello_html_1ac16b25.jpg





  1. Отступя немного дальше, также обматываем, обозначая среднюю часть тела.


hello_html_m31426695.jpg


  1. Берем пучок шпагата для задних ног коника длинной 20 см. Перевязываем пучок посередине Делим пучок-тело на две части. Нижняя часть должна быть немного тоньше верхней. Вкладываем между половинками  заготовку задних ног.


hello_html_6a4c9abe.jpg


  1. Перевязываем пучок-тело позади задних ног.


hello_html_43fe8695.jpg




  1. Делим оставшуюся часть самого первого пучка пополам и обматываем каждую половинку нитками, стараясь класть виток к витку, без перехлестов. Получились передние ноги коня. Также обматываем задние ноги. Подравниваем ноги, гриву и хвост.

hello_html_m2c3004e.jpg


Наш солнечный конь готов!


hello_html_f93eaed.jpg


После того, как куколка обрела, наконец, своего хозяина, она должна выбрать себе место.  Для этого нужно расслабиться и довериться её выбору. Постараться представить себе, что куда бы она ни захотела сесть, - это будет самое лучшее место на земле. Как только у Вас получится ощутить полное доверие, то есть Вы расслабитесь и не будете придавать ничему слишком большого значения, вот тогда сажайте её на ладошку и смотрите на неё, задав ей вопрос – где она хочет обитать.

Куда Вам захочется в этот момент пойти, туда и идите, просто следуйте за Вашими желаниями.

Она может спрятаться, а может воцариться – доверьтесь, ей же виднее, откуда удобнее всего Вам помогать – из автомобиля ли или из-под подушки, с холодильника или из сумочки, из тумбочки или с центра каминной полки.

Если Вы встали посреди комнаты с куклой, и ничего не происходит, то ничего страшного, значит, куколка доверяет Вам выбрать для неё самое лучшее место.


Автор
Дата добавления 21.07.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДБ-145419
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх