Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Этнокультурное воспитание школьников на уроках гуманитарного цикла.

Этнокультурное воспитание школьников на уроках гуманитарного цикла.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА.


Малыженкова Е.В. учитель начальных классов

МОУ « Гимназия № 20 »


Проблема этнокультурного воспитания является важнейшим направлением современной педагогики. Перспективность её предопределена тем, что кризисное состояние общества, деформация системы нравственных ценностей настоятельно диктуют необходимость серьезной работы над формированием личности современного школьника, развитием его интеллектуально-творческих способностей на основе этнического самосознания.

Сегодня перед школой стоит сложнейшая задача – воспитать культурную, творческую личность, умеющую найти свое место в сложной, постоянно изменяющейся действительности. Учитель в процессе обучения и воспитания выступает проводником этнической духовной и художественной культуры. Он раскрывает детям народное искусство и культуру как мир целостности, включающий отношение человека к миру, Родине.

Приобщение учащихся начальных классов к этнокультуре осуществляется как на уроках, так и во внеурочной деятельности, в направлениях эстетического, трудового и патриотического воспитания. Так именно во внеурочной деятельности наиболее эффективно осуществлять знакомство учащихся начальных классов с мордовскими народными промыслами, ремеслами, традициями и обычаями своего народа. Использование этнопедагогики в практике внеучебной деятельности учителя начальных классов предполагает формирование знаний об истории страны, родного края, традициях и культуре народного быта, воспитание, прежде всего патриотизма.

Можно использовать различные методы и приемы знакомства с этнокультурой: беседы, народные праздники (зимний, весенний, летний и осенний циклы), посиделки с обычаями и обрядами, организация выставок декоративно-прикладного творчества учащихся, конкурсы рисунков по народным промыслам, встречи с местными умельцами, экскурсии в краеведческий музей, а также вводить современные компьютерные технологии.

В поле литературного чтения для начальных классов можно включать произведения устного народного творчества мордовского народа во взаимосвязи с фольклором. Изучая фольклорные произведения разных жанров, дети знакомятся с мировоззрением народа, его идеалами и нравственными устоями. Так, например, можно активно использовать такие приемы работы с фольклорными произведениями, как составление кроссвордов на тему «Герои мордовских сказок» и сборников загадок, проведение конкурсов на лучшую волшебную сказку собственного сочинения, праздников, связанных с обрядовой культурой мордвы, инсценировки кукольного театра «Ёвкс – сказка». Различные формы уроков, интересные задания, разнообразные виды деятельности пробуждают детское творчество, фантазию, обогащают и развивают ребенка, прививают ему любовь к народному искусству, этнокультуре, обрядам, языку.

Чтобы повысить познавательный интерес к этнокультурным ценностям и природе родного края можно проводить педагогическую интеграцию. При этом фрагментарное введение краеведческого материала должно идти в логике с избранной темой. В процессе модернизации и обновления образования создались благоприятные условия для более широкого включения интегративных технологий. Их реализация в учебно-воспитательном процессе предполагает, во-первых, пересмотр традиционных форм изложения материала, во-вторых, расширение его содержательного объема на основе интегративных связей с учетом этнокультурных традиций.

Например, на уроках по технологии работы с тканью знакомить детей с национальным декоративно-прикладным искусством, давать понятие б элементах мордовской вышивки, говорить об украшениях и нарядных отделках на одежде, о традиционном цветовом строе, символике узоров и их магических смыслов.

Большое внимание следует уделять этнознакам в вышивках архаических узоров. Привлечь фантазию ребенка таинственностью и загадочностью составляющих их элементов - знаков.

Работая с пластилином и глиной, надо знакомить школьников со знаменитыми российскими художественными промыслами – Дымковским, Кожлянским, Филимоновским, Каргопольским и параллельно с этническими мордовскими. На этих уроках дети осваивают методику лепки и раскраски глиняных игрушек.

Эффективным способом овладения основами этнокультуры мордовского народа – следует считать постижение родного языка. Одной из важнейших задач в начальной школе является формирование языковой компетентности, национальное воспитание средствами русского и мордовского языков. Это предоставляет широкие возможности для развития познавательного интереса учащихся, их мышления, формирует высокую коммуникативную культуру младшего школьника, учебные умения, связанные с развитием правильной и образной речи.

В группах продленного дня возможно разучивание считалок, прибауток, детских игр. Игра, создаваемая столетиями, связанная с бытом, с родовыми и семейными отношениями, с праздниками и обрядами мордвы с народной педагогикой и эстетическими взглядами, способна оказывать формирующее влияние на мир ребенка.

Работа учителя будет способствовать изучению игры как феномена народной культуры, в котором отражаются основы мировосприятия этноса.

Актуализация этнокультурного аспекта в начальной школе обусловлена, прежде всего, его значимостью для патриотического воспитания, возрождения традиций, осознания роли национальной культуры в становлении гражданских и творческих позиций личности.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-028850
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх