Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ В СОДЕРЖАНИИ УРОКОВ В УСЛОВИЯХ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ В СОДЕРЖАНИИ УРОКОВ В УСЛОВИЯХ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

библиотека
материалов

Топоева Мария Викторовна

учитель начальных классов МБОУ Калининская СОШ

с. Аскиз, Республика Хакасия

ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ В СОДЕРЖАНИИ УРОКОВ В УСЛОВИЯХ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Этнопедагогика – наука об опыте народных масс по воспитанию подрастающего поколения, об их педагогических воззрениях, наука о педагогике быта, о педагогике семьи, рода, племени, народа. Этнопедагогика исследует закономерности и особенности народного воспитания, передает и содержание, и сущность науки, предметом которой является традиционная культура воспитания этносоциума. Многие знаменитые  педагоги, в т.ч. И.Г.Песталоцци и К.Д.Ушинский, придавали большое значение народной педагогике. [1, с.5]

В народной педагогике  действующим центром воспитания является семья, в ней сосредоточено основное богатство содержания, методов и форм национальной системы воспитания. Для этнопедагогического обеспечения самоорганизации личности большое значение имеет общение со взрослыми, этот естественный процесс, в котором ребенок усваивает нормы и мораль общества, обогащается опытом жизнедеятельности.

Система народного воспитания составляет основу этнопедагогической науки. Сельский быт, трудовой уклад жизни всегда были основой общественной нравственности. Ведь именно село сохранило народные традиции (трудовые, семейные, праздничные), общность, воспитание детей «всем миром». [2, с.1]

Начальная школа должна послужить стержнем в организации детской жизни, а нравственное воспитание – ядро воспитательной системы. Сельская школа является центром в создании этнопедагогической системы обучения и воспитания обучающихся, включающим в себя культурные, духовно-нравственные, проверенные и отфильтрованные временем ценности народов, наций и этносов нашей республики.

Сегодня для реализации ФГОС многие образовательные учреждения включают в содержание образования традиции, культуру, ценности, которыми люди дорожат. Содержание образования в начальной школе опирается на этнопедагогические традиции народа.

Таким образом, в последние годы стало уделяться внимание развитию и обновлению школ с родным (нерусским) языком обучения и с русским языком обучения. Каждое национально-территориальное образование создает свою концепцию развития школы на основе народных традиций и культуры.[5, с. 161]

В настоящее время и нас, проживающих в населенных пунктах, затрагивает проблема сохранения родного языка. В селах, где проживает большинство хакасской национальности, и в школе обучаются дети коренной национальности, в молодых семьях родители не говорят на родном языке. За незнанием языка следует незнание национальных ценностей не только своего народа, но и других народностей. Поэтому семья и школа должны совместно привить своим воспитанникам традиции родной и российской культуры. Учителю предоставляется возможность заинтересовать детей и творчески преподнести материал на уроках, внеклассных мероприятиях, внеурочной деятельности, на различных народных праздниках.

Мы выделили главные задачи реализации этнокультурного содержания в условиях начальной школы:

Формирование знаний:

  • познакомить с историческими и культурными традициями малой родины;

  • создать представление о главных вехах в истории села;

  • познакомить с наиболее известными людьми трудовой и военной славы;

  • расширить знания о народной культуре тех, кто живет рядом с нами;

  • раскрыть значение сохранения памятников истории и культуры края, формировать уважение к культуре предков.

Формирование нравственно-эстетических норм:

  • воспитание патриотизма, бережного отношения к прошлому;

  • воспитание восприятия красоты сохранившихся памятников;

  • развитие желания познать и сохранить семейные, родовые традиции;

  • соблюдение правил поведения в обществе (на улице, в школе).

Формирование воспитанности:

  • содействие гармоничному развитию личности школьника;

  • совершенствование духовных и физических потребностей;

  • воспитание таких личностных качеств, как доброта, честность, взаимопомощь;

  • воспитание культуры труда и этики общения;

  • формирование жизненной самостоятельности и деловых качеств;

  • воспитание патриотизма, любви к родному краю;

  • создание условий для социальной адаптации.

Решению данных задач воспитания способствует материал народной культуры, который помогает активизировать внутренние потенциальные возможности детей, пробуждает интерес к творческому участию в учебном процессе, вовлекает в этот процесс родителей, помогая тем самым укреплению связей поколений, взаимодействию семьи и школы.

Этнопедагогические материалы предоставляют учителю возможность заинтересовать детей и творчески преподнести информацию на различных уроках и классных часах, во внеурочной деятельности.

Нельзя себе представить народную педагогику без народа, не услышав «голоса народа». Эта народная мудрость выражена в памятниках народной педагогики: пословицах, эпосах, легендах, преданиях. На этом училось и воспитывалось не одно поколение людей, более того, некоторые пословицы стали девизом в жизни великих людей.

Сказки же имеют свои характерные особенности. Это любовь к Родине и ее защита, беспредельная отвага в борьбе со злом, трудолюбие и мастерство. Сказки выражают характер народа, его психологию, жизненные позиции. Они побуждают у слушателей целую гамму ощущений: веселье, юмор, радость, смех, нежность и тут же ужас, жалость, горе. [3, с.2]

Таким образом, изучая на уроках музыки, литературного чтения тахпахи, колыбельные песни, потешки, песни других народов, танцы, народные сказки, скороговорки дети познают окружающий мир, мир природы. Ведь волшебный мир сказок, интересные фольклорные повествования раскрывали перед ребенком мир добра, любви к родителям, к родной земле. В музыкальных и литературных произведениях многих народов воспевается о природе: птицах, растениях, животных, реках, горах, любви наших предков к природе. Они несут в себе важную воспитательную роль: осознание ответственности перед собой и всем, что нас окружает. Через сказки, песни начинается приобщение ребенка к родному языку, закладываются основы экологического образования.

На уроках технологии, изобразительного искусства дети учатся делать то, что умели их бабушки и дедушки: вышивать орнаменты, игрушки, куклы, амулеты, украшения, охотничьи угодья.

У хакасов, как и у других народов, в народных играх отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о нравственности. Такие игры служили и служат средством самопознания, физического и общего развития, подготовки к трудовой и ратной деятельности, развлечения и отдыха. Первые сведения о хакасских играх относятся к началу XVIII века (экспедиция Д.Г. Мессершмидта). Но наиболее ярко они сохранились в фотоархивах С.Д. Майнагашева, отснятые им во время экспедиций 1913-1914 гг.

На занятиях по внеурочной деятельности детям предоставляется возможность познакомиться и научиться играть с такими настольными играми как тобит, чохыр сӧӧк, чохыр ағас, хазых, пакпа ойнааны.

Ничто так не освещает историю, быт и культуру народа как посещение музеев на территории нашей школы, села и района. В нашей школе существуют три действующих музея: «Родовое древо» - руководитель Карачакова Е. Г., «Таң чарии» - руководитель Канзычаков Р. Ю., «Музей хакасского языка» - руководитель Боргоякова Г.В.

Традиционно используем следующие формы работы:

- Экскурсии в музеи, походы по родному краю.

- Сбор произведений народного творчества (предметов быта, труда, одежды).

- Поисковая работа совместно с  родителями по составлению родословной.

- Работа по сбору сведений и документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны, тыла.

- Изучение истории школы и образования в селе.

- Сбор материалов для школьного историко-краеведческого музея.

- Тематические праздники: Чыл пазы, Тун Пайрам, Хуртуях айы, Чир Ине, Тусхах кискен! .

- Традиционные игры предков (спортивные, настольные).

- Развитие личности, мастерства, творчества каждого ребенка;

Этнопедагогическое образование по самой сути может и должно быть направлено на формирование внутреннего мира человека. Если сочетать национальное с общечеловеческим, то это позволяет познать национальную специфику своего народа, глубже понять и увидеть своеобразие другого народа. [4, с.47]

Приобщая детей к традиционной культуре своего и других народов мы получаем возможность вложить в развитие духовной и нравственной личности осознанность и ответственность, ориентировать их на усвоение общечеловеческих ценностей.


Библиографический список


  1. Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб. для сред. и высш. пед. учеб. заведений. М., 1999.

  2. Интернет ресурсы: https://sites.google.com/site/klybnayka




  1. Интернет ресурсы: http://www.allbest.ru/


  1. Этнопедагогика в современной школе: Пособие для учителя. – Абакан: Хакасское книжное издательство, 2010. – 208 с.



  1. Этнопедагогическое наследие народов Сибири и Центральной Азии в современном социокультурном пространстве (IV Волковские чтения): материалы всероссийской науч.-прак. конф. с междунар. участием (г. Улан-Удэ, 23-26 июня 2011 г.) / науч.ред С.В. Калмыков. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2011. – 290 с.





Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров125
Номер материала ДВ-427318
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх