352677
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Шевелева Наталья Владимировна,

учитель начальных классов МОУ «ТСШ №2»


ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА


Забывая свои корни, человек разрывает связь времен и поколений. Именно об этом говорил историк В. О. Ключевский: " Я не знаю, каков будет человек через тысячу лет, но отнимите у современного человека этот нажитый скрап обрядов, обычаев и всяких условностей, и он все забудет, всему разучится и должен будет начинать сначала."

Развитие личности всегда происходит в социокультурном пространстве жизни своего народа, обладающего своей историей, культурой, своим менталитетом. Ребенок включается в это пространство самим фактом своего рождения. Этнокультурный компонент пронизывает весь учебно-воспитательный процесс, это духовная история России, языковая культура, искусство России.

Этнокультурный подход нацелен на овладение учащимися начальных классов народной культуры. Это происходит на основе усвоения учащимися этнокультуроведческой лексики. Слова русского языка – живое свидетельство нашей истории, нашей культуры. В них живет прошлое и настоящее народа его традиции, обычаи народа, развитие его искусства, словесности, народно – поэтического творчества.

В методику уроков русского языка включаю работу со словами, связанными с фольклором и встречающимися на смежных уроках: терем, хоромы, печь, тройка, сани, гусли, балалайка, хоровод, сажень, золотник, матушка, батенька и др. , разбираем смысловое значение не понятных для учащихся слов, к данным словам идет поиск однокоренных слов, сотворчество фраз, предложений . Подбираем синонимы к словам: очи- глаза, уста – губы, ланиты – щеки. Составляем словарь этнокультурной лексики по тематическим признакам: предмет быта – кочерга, ушат, лежанка; одежда – сюртук, душегрейка, зипун, понева, рубаха; обувь – валенки, лапти; национальные блюда – щи, студень, похлебка. На уроках русского языка предлагаются детям тексты, вот один из них:

"Русский народный костюм отражает историю и традиции наших предков, их культуру и нравы. Верхняя мужская одежда была разнообразной: рубаха, кафтан, поддевка, зипун. Повседневная мужская рубаха шилась из грубого полотна, а праздничная – из отбеленного полотна. Рубаха украшались вышивкой".

Вопросы и задания:

1. Перескажите текст и озаглавьте его.

2. Знаете ли вы значение устаревших слов кафтан, зипун, поддевка?

3. Рассмотрите иллюстрацию к русским народным былинам. Носят ли такую одежду сейчас?

Также ведется постоянная работа с толковым словарем.

На уроках литературного чтения идет осмысление и игровое освоение малых жанров народного творчества: потешек, прибауток, колыбельных, закличек, дразнилок, скороговорок. Организовываем конкурсы знатоков пословиц, цель которых – выявление информированности учащихся о народных афоризмах, повышение уровня этнокультурной компетентности. Задания могут быть такими:

-кто больше назовет пословиц на определенную тему;

-объясните смысл пословиц;

-закончите пословицу: Кто грамоте горазд….(тому не пропасть)

-исправьте ошибку: Где родился там и вырос. (пригодился)

-изобразите пословицу мимикой, пантомимой.

На уроках изобразительного искусства рисуем образы русской природы, сцены из народной жизни, образцы декоративно – прикладного искусства, моделирование русской избы – аппликация из бумажных бревен.

Разучиваем с детьми хороводные песни с вождением. На занятиях с этнокультурным содержанием применяю необычные формы: занятия – путешествия, посиделки, в которые вплетаются повествования о сказителях, скоморохах, старинных обрядах, бытовом укладе, проводятся творческие задания (петь песню, водить хоровод различными фигурами, сочинить частушки)

На свежем воздухе, в классном кабинете постоянно играем и разучиваем новые русские народные игры: " У медведя во бору", " Кот и мыши", " Блуждающий мяч", " Филин и пташки" и др.

Проводим праздники: " Праздник русской березки" , " Масленица".

Освоение детьми обширного информационного пространства происходит через игру, художественно – творческую деятельность, художественно – эстетических впечатлений и живого слова. Этнокультурный компонент становится одним из важнейших средств развития духовно – нравственного мира школьника, его культуры, самосознания и языковой личности.


Литература

  1. Быстрова Е.А. Новые тенденции в преподавании русского языка

  2. Байбурин А.К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян

СП - б 1994г.

  1. Начальная школа №11, 2006г.

  2. Цивьян Т.В. Аппозиция мифологическое – реальное в поздних мифопоэтических текстах//малые формы фольклора сб. ст. М, 1995г.

Краткое описание документа:

Забывая свои корни, человек разрывает связь времен и поколений. Именно об этом говорил историк В. О. Ключевский: " Я не знаю, каков будет человек через тысячу лет, но отнимите у современного человека этот нажитый скрап обрядов, обычаев и всяких условностей, и он все забудет, всему разучится и должен будет начинать сначала." Развитие личности всегда происходит в социокультурном пространстве жизни своего народа, обладающего своей историей, культурой, своим менталитетом. Ребенок включается в это пространство самим фактом своего рождения. Этнокультурный компонент пронизывает весь учебно-воспитательный процесс, это духовная история России, языковая культура, искусство России. Этнокультурный подход нацелен на овладение учащимися начальных классов народной культуры. Это происходит на основе усвоения учащимися этнокультуроведческой лексики. Слова русского языка – живое свидетельство нашей истории, нашей культуры. В них живет прошлое и настоящее народа его традиции, обычаи народа, развитие его искусства, словесности, народно – поэтического творчества

Общая информация

Номер материала: 380520

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.