Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Этнокультурное образование младших школьников.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Этнокультурное образование младших школьников.

библиотека
материалов

Автаева Т.И.

Этнокультурное образование младших школьников.

Обучение ребенка в начальной школе – чрезвычайно сложный процесс и очень важный периодов в жизни ребенка не только в социальном, психологическом, но и в физиологическом плане. Начало обучения изменяет всю жизнь ребенка.

Наша школа призвана заботиться о формировании психологии ребенка, воспитании его в духе братской любви ко всем людям и мы обязаны научить младших школьников умению различать зло, коренящийся в сердце человека.

Нет таких вопросов воспитания, которые не были бы отражены в этнокультуре. К.Д.Ушинский показал, что в различных жанрах народного творчества, особенно в сказках, имеются оригинальные педагогические идеи: «Это первые и блестящие попытки... народной педагогики, и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа».

Образование этнически культурной личности, на мой взгляд, не может быть не ориентировано на воспитание и обучение учащегося как носителя традиций и обычаев духовной культуры народа.

Новые условия заставляют пересматривать прежние позиции, ставят педагогов перед необходимостью искать новые подходы к обучению и воспитанию подрастающего поколения. В этой ситуации школа должна служить своему народу и государству, поэтому должна быть национальной, патриотической и строиться на принципах православной нравственности, народности и научности.

Основной идеей школы с этнокультурным (русским) компонентом является идея исторического единства русского и других народов, величие и богатство Отечества и подготовка учащихся к защите Родины, национального кровного братства, духовного совершенствования личности, подвижничества, милосердия и трудового воспитания.

Мой класс по контингенту учащихся многонациональный. В классе обучаются мордва(6 чел) и русские(10 чел).

Этнокультурный компонент стал важным фактором в учебно-воспитательном процессе. Данный процесс я строю с учетом следующих принципов:

Принцип патриотизма

Обучение и воспитание должны: соответствовать истории, характеру, традиции народа; осуществляться на принципах уважения, любви и преданности своему Отечеству, веры в будущее России.

Принцип историзма

Гуманитарные предметы строятся на исторической основе. Изучение других предметов должно сопровождаться сведениями об истории развития соответствующих наук.

Принцип воспитывающего обучения

Школьные дисциплины рассматриваются ни как цель, а как средство воспитания личности учащихся.

Одной из задач, поставленной передо мной является воспитание высоконравственной, духовно богатой и физически здоровой личности. Осуществление реализации данной задачи происходит через:

Совершенствование педагогического процесса, которое предполагает:

а) интеграцию обучения и воспитания;

б) раннее изучение мордовского языка (со 2 класса);

д) активизация мотивации учащихся на учебную и внеучебную деятельность;

е) создание системы воспитательной работы на основе возрождения народных традиций, обычаев, обрядов, элементов народной педагогики.

2. Повышение компетентности и профессионализма педагогов, предполагающее овладение новыми педагогическими технологиями, методикой диагностики, расширение эрудиции, способности выходить за рамки собственного предмета, конструктивно взаимодействовать с коллегами.

3. Создание условий для самовыражения и самоопределения учащихся строятся на:

-основе диагностики склонностей и способностей, интересов учеников;

- развитии самоуправления учащихся;

- расширении сети кружков по интересам.

Ведение этнокультурного компонента позволит:

- полно представить богатства национальной культуры, уклад жизни народа, его историю, язык и литературу, социальные нормы поведения, духовные цели и ценности;

- углубленно изучать русский язык через его историю, связь с литературой, культурой;

- последовательно приобщать школьников к родной литературе, помогая им понять самих себя, свой психологический склад, свою сущность;

- воспитать образованного, творческого человека, готового к осмысленной деятельности в условиях современной цивилизации;

- интегрировать традиционные учебные предметы;

- развивать экскурсионную и исследовательскую работу младших школьников.

Подводя итог вышесказанному, можно казать , что этнокультурное образование детей младшего школьного возраста на основе русской традиционной народной культуры, позволяет ребёнку само реализовываться, укреплять межнациональную дружбу, жить в многонациональном сообществе, бережно и терпимо относиться к своеобразию других культур и традиций, жизненных устоев.

Краткое описание документа:

Обучение ребенка в начальной школе – чрезвычайно сложный процесс и очень важный  периодов в жизни ребенка не только в социальном, психологическом, но и в физиологическом плане. Начало обучения изменяет всю жизнь ребенка.

Наша школа призвана заботиться о формировании психологии ребенка, воспитании его в духе братской любви ко всем людям и мы обязаны научить младших школьников умению различать зло, коренящийся в сердце человека.

 

Нет таких вопросов воспитания, которые не были бы отражены в этнокультуре. К.Д.Ушинский показал, что в различных жанрах народного творчества, особенно в сказках, имеются оригинальные педагогические идеи: «Это первые и блестящие попытки... народной педагогики, и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа». 

Автор
Дата добавления 16.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров576
Номер материала 115030
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх