Инфоурок / Другое / Статьи / Это интересно: Необычные виды транспорта
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Это интересно: Необычные виды транспорта

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Плавающий автобус, Канада

Плавающий автобус, Канада

Hippo (гиппопотам) - это уникальное судно, вмещающее около 40 пассажиров, которое предлагает наземные и водные туры по Торонто в Канаде. Этот автобус-амфибия предлагает туристам и местным жителям уникальный способ осмотреть город. Поездка начинается на земле, а затем автобус погружается в озеро Онтарио.  

Вы можете посетить городское сафари в одном из самых красивых городов Канады со всеми его историческими местами и величественными водными путями, а также искупаться в озере Онтарио на этом необычном автобусе, который плавает.
 

В автобусе есть спасательные жилеты, и как на любом самолет, гид вкратце демонстрирует, как ими пользоваться до того, как автобус погрузится в воду. Однако,не беспокойтесь, внутри автобуса - все сухо, за исключением небольших брызг в ветреные дни.
 













Подземный фуникулер Кармелит, Израиль

Подземный фуникулер Кармелит, Израиль

Кармелит - это подземный фуникулер в Хайфе в Израиле. Он открылся в 1956 году, закрылся в 1986 и был восстановлен в 1992 после дорогостоящих ремонтных работ. Так как большая часть города Хайфа построена на вершине горы Кармель, Кармелит, который был назван в честь этой горы, это подземный фуникулер, который идет вверх и вниз по горе. Перепад высот между начальной и последней станцией составляет 274 м. 

Вагоны Кармелита расположены наклонно, со ступенями в каждом вагоне и на платформе каждой станции. Так как наклон меняется по всему пути, то полы в каждом вагончике никогда не бывают ровными и склоняются либо слегка вверх, либо вниз в зависимости от места нахождения.
 

Кармелит - это одна из самых маленьких систем подземного транспорта в мире, имея только 4 вагончика, шесть станций и один туннель протяженностью 1,8 км.
 














Полярный вездеход, Канада

Полярный вездеход, Канада

Это транспортное средство выглядит как поднятый автобус на огромных колесах грузовика. Но знаете ли вы, что специально оборудованные и подогреваемые полярные вездеходы, на которых можно увидеть полярных медведей, обитающих в дикой природе на севере Канады, когда-то использовались, как спасательные машины для борьбы с пожарами в аэропортах? Они были переделаны для того, чтобы справляться в тяжелых условиях ледяной, порывистой и каменистой тундры и чтобы предоставить комфортное транспортное средство для путешественников, которые хотят увидеть Арктику своими глазами. 























Ледовая лодка, США

Ледовая лодка, США

Остров Маделин - это единственный из островов Апостола в штате Висконсин в США, который является необитаемым, и который в летнее время связан с городом Бэйфилд паромом на материке, а зимой, когда вода в озере Верхнее замерзает, ледяной трассой. Однако, во время переходного периода, когда лед не достаточно крепок, чтобы поддерживать транспорт, эта связь осуществляется с помощью буеров, специальных лодок с вентиляторами. 




















Водное такси по каналам, Таиланд

Водное такси по каналам, Таиланд

Бангкок часто называют "Венецией на Востоке" из-за его сети каналов. Река и водные такси являются важной частью городской транспортной системы, и во многих случаях, намного более быстрой, чем тесное транспортное движение на дорогах. Из-за колебания приливов и некоторых очень низких мостов этим лодкам в некоторых местах приходится нырять. Водное такси замедляет движение у низких мотов, а полотна навеса ненадолго опускаются, заставляя многих пассажиров нагнуться. 






















Бамбуковый поезд, Камбоджи

Бамбуковый поезд, Камбоджи

Люди с крепким телосложением могут испытать бамбуковый поезд в Камбоджи, который местными жителями называется нори. Пассажиры садятся на самодельную бамбуковую платформу, приводимую в действие электродвигателем, и который располагается всего в нескольких сантиметрах над железнодорожными путями, путешествуя со скоростью 40 км в час. Неотремонтированные железнодорожные пути делают поездку довольно ухабистой и самое комфортное, что вы сможете себе позволить, это сесть на коврик из травы. Однако плата за проезд невысока и такую поездку вы точно запомните на всю жизнь. Местные жители используют бамбуковый поезд для перемещения. 






















Канатная дорога, США

Канатная дорога, США

Канатная дорога острова Рузвельта - это своего рода воздушный трамвай в Нью-Йорке, который охватывает пролив Ист-Ривер и соединяет остров Рузвельта с Манхэттеном. Каждая кабина вмещает около 110 людей и совершает около 115 поездок в день. Трамвай движется со скоростью примерно 28,8 км/ч и проходит около 940 м за 3 минуты. Она поднимается на 76 м над Ист-Ривер, следуя по маршруту с северной стороны Моста Куинсборо, открывая вид на Ист-Сайд в Манхэттене.























На пятки морально устаревшим видам городского транспорта наступают новые инновационные разработки. И пусть пока они выглядят необычно и даже чудаковато, но за ними будущее. Старые трамваи, троллейбусы и автобусы отправятся рано или поздно на свалку истории, а их место займут более совершенные средства передвижения. Оценить некоторые из альтернативных видов транспорта можно уже сегодня. Пока это единичные индивидуальные проекты, однако в скором времени многие из них могут стать популярными во всём мире.

OLEV

http://vasi.net/uploads/podbor/v8565/1.jpg

Инновационное средство передвижения трамвайного типа, которое не нужны рельсы и "рога". Энергию OLEV питает от специальных элементов, которые встроены в дорожное покрытие. Эти элементы не только заряжают аккумуляторы в бесконтактном режиме, но и указывают правильный маршрут. Несколько экспериментальных составов OLEV успешно прижились в Южной Корее, где они используются в качестве прогулочного транспорта по парковой зоне. По схожей технологии планируется создать полноценный городской вариант этого необычного вида транспорта.



















Лифт Elevador de Santa Justa

http://vasi.net/uploads/podbor/v8565/4.jpg

В городах со сложным горным рельефом бывает очень сложно наладить систему традиционного общественного транспорта. Потому и приходится использовать фуникулеры, канатные дороги и даже огромные уличные лифты. Яркий пример тому — Лиссабон, где уже много лет существует лифт Elevador de Santa Justa, помогающий жителям португальской столицы и гостям города подниматься по крутому склону, соединяющему районы Байша и Шиаду.























Такси Ultra

http://vasi.net/uploads/podbor/v8565/5.jpg

В прошлом году в лондонском аэропорте Хитроу был запущен пилотный вариант нового городского транспорта — беспилотного такси ULTra. Концепция этого неординарного средства передвижения заключается в езде небольших кабинок по особым изолированным дорогам от станции к станции. А автоматическая система не позволяет этим машинам сталкиваться с ограждениями и друг с другом.





























Подвесной паром

http://vasi.net/uploads/podbor/v8565/6.jpg

Стандартный паром, в нашем понимании этого слова, должен плавать через реки, озера или проливы туда-сюда. Однако в пригороде баскского города Бильбао существует паром, который полностью ломает наши стереотипы об этом виде транспорта. Речь идет о Бискайском мосте — летающей над рекой Нервьон платформе, перевозящей в челночном режиме по воздуху людей и автомобили.





























Эскалатор Mechanical Ramps

http://vasi.net/uploads/podbor/v8565/7.jpg

В столице Страны Басков появился весьма необычный общественный транспорт — уличный эскалатор Mechanical Ramps. Он создан для того, чтобы помочь жителям этого населенного пункта максимально быстро и удобно передвигаться по холмистым улочкам Старого Города Витории. А для защиты от дождя и снега вся трасса этого эскалатора покрыта прозрачным стеклянным павильоном, допускающим естественную вентиляцию, но не пропускающим воду и сильные порывы ветра.



























Летающие тарелки

Летающие тарелки разрабатывали немецкие инженеры еще в 40х годах прошлого века. Этот проект был строго засекречен, предназначались аппараты для атмосферных полетов и должны были стать очень быстрыми и маневренными.

Необычные виды транспорта

Большой резонанс вызвала информация об атаке в 1946 году американского адмирала Берда неопознанными объектами. Визуально они напоминали те самые нацистские тарелки и кроме того циркулировала информация о немецкой антарктической базе – «Новой Швабии».









Летающие танки

Различные модификации бронированных машин долго будоражили воображение конструкторов. Одно время было популярно изобретать огромные танки и вездеходы. Но при этом оставалась проблема маневренности и транспортировки. Кроме того на 1919-1939 гг. приходится расцвет воздухоплавания. Вот и пришла в голову кому-то идея объединить две мечты под одной обложкой, создав идеальный аппарат. Так родился крылатый танк, правда не оправдавший на испытаниях надежд военных.

Необычные виды транспорта















Бронированные боевые снегоходы

Военные учитывали особенности тетра предполагаемых действий и в СССР к Финской войне 1939 года построили несколько прототипов совершенных боевых машин – танков-снегоходов. Поработала в это же направлении и заснеженная Канада.

Необычные виды транспорта

















Проекты огромных дирижаблей

Одно время дирижабли были популярным и очень перспективным транспортом, концепты Zeppelin, казалось, заняли прочные позиции. Но в 1937 году произошло крушение «Гидденбурга», которое стало крушением всей концепции. Сейчас кстати идеи гигантских неторопливых дирижаблей тоже временами оживают.

Необычные виды транспорта

















Летающие микроавтобусы по принципу воздушного шара

Необычные виды транспорта в начале века прочно связывали с воздухоплаванием. Даже выпускали открытки, как немецкие кондитеры Hildebrands, опубликовавшие серию посвященную дирижаблям и их модификациям 2000 го года.

Необычные виды транспорта







Личный мини-дирижабль

Но гигантские Zeppelin были скорее аналогом океанских лайнеров, были проекты и летающих маршруток, но ведь хочется иметь возможность передвигаться в небе и индивидуально – значит каждый будет иметь свой личный дирижабль. Один такой аппарат был создан бразильским авиатором Альбертом Сантосом-Дюмоном, который сам собрал свой транспорт.

Необычные виды транспорта















Автомобиль-вертолёт

После краха идеи дирижаблей и при этом активном развитии автомобилестроения начали возникать идеи личного летающего автомобиля. Крылья ему должен был дать самолет либо вертолет. Тут уже разработчики не мелочились, главное дать конечному пользователю мобильный индивидуальный летучий универсал.

Необычные виды транспорта














Моноцикл

Уменьшение количества колес до минимума тоже было одним из направлений инженерной мысли. Моноциклы были популярной диковинкой, но всегда это были штучные изделия. Возможно, сейчас появятся массовые транспортные средства на этом принципе. А транспортная доставка из Китая, карго из Китая, контейнеры, в которых перевозят грузы, это не диковинка, это надёжно, профессионально и современно. Доставка грузов из Китая- это максимально выгодный результат для заказчиков.

Необычные виды транспорта










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-489007

Похожие материалы