Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / EУрок-игра на тему"Творчество Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

EУрок-игра на тему"Творчество Пушкина"

библиотека
материалов

Урок-викторина по творчеству А.С. Пушкина.

7-й класс

МБОУ СОШ с.Кирово Ардонского района



Урок является заключительным в системе уроков по творчеству А.С.Пушкина в 7 классе. Для его проведения класс делится на две группы.

Каждая команда выпирает капитана и название команды.

Урок – викторина преследует следующие цели:

акцентировать внимание учащихся на деталях в произведениях А.С.Пушкина;
– систематизировать знания, полученные во время изучения темы;
– выявить уровень свободного владения материалом;
– сформировать у учащихся умение работать в творческой группе;
– выявить творческий потенциал учащихся;
– развить внимание учащихся, научить их слушать друг друга, уважать мнение товарища;
– вызвать у учащихся желание самостоятельно продолжить знакомство с творчеством А.С.Пушкина.

 ХОД УРОКА

РАЗМИНКА: 1.Сколько лет прожили старик со старухой из сказки.

2.Сколько богатырей выходило из вод….

3. Назовите имя королевича из сказки о мертвой царевне



1 тур: “Вопрос – ответ”.

При проведении этого тура викторины командам задаётся вопрос и даётся время на его обсуждение (приблизительно 30 секунд или минута). Отвечает команда, капитан которой первым поднял руку. Правильно ответившая команда получает 1 балл за ответ. В этом туре побеждает команда, набравшая больше всего очков.

Вопросы.

1. В литературном обществе “Арзамас”, членом которого был А.С.Пушкин, у каждого из членов было своё прозвище: “Светлана” у Жуковского, “Старушка” у Уварова, “Асмодей” у Вяземского. Какое прозвище было у А.С.Пушкина?

Ответ: “Сверчок”.

2. Назовите нижегородское имение, связанное с творчеством поэта.

Ответ: Болдино.

3. Скажите, какое слово в строке пропущено и из какого произведения эта строка: “Маша имела прекрасный ………….. и большие музыкальные способности”?

Ответ: слово голос, “Дубровский”.

4. Назовите город, откуда родом коварная царица из “Сказки о золотом петушке”.

Ответ: Шемаха.

5. “Бежал, как швед под Полтавой” – историческая пословица, связанная с крупнейшим событием в истории России. Через несколько секунд вы назовёте произведение, посвящённое этому событию и прочитаете из него несколько строк.

6. Какому из изученных вами произведений название дал не А.С.Пушкин? Почему?

Ответ: “Дубровский”.

7. В каких произведениях А.С.Пушкина в жизнь героев вмешивается война 1812 года?

Подведение итогов 1 тура

2 тур: “Напиши ответ”.

1. Каждой группе даётся отрывок из поэмы “Руслан и Людмила”, в котором пропущены знаки препинания и некоторые буквы. Задание: расставить знаки препинания, вставить буквы и написать, из какого произведения этот отрывок.

А Черномор Он за седлом
В котомк… ведьмою забытый
Ещё (не) знает (н…) о чём
Усталый сонный и сердитый
Княжну героя моего
Бранил от скуки молчаливо…

Ответ:

А Черномор? Он за седлом,
В котомке, ведьмою забытый, 
Ещё не знает ни о чём;
Усталый, сонный и сердитый
Княжну, героя моего
Бранил от скуки молчаливо…

2. Перечислите все произведения А.С.Пушкина, в которых действующими лицами являются 3 героя. На выполнение этого задания даётся 3 – 4 минуты, затем листочки сдаются учителю.

Ответ: “Сказка о царе Салтане…”, “Руслан и Людмила”.

3. Перечислите все чудеса, с которыми встретились герои “Сказки о царе Салтане…”

Ответ: остров, белочка, 33 богатыря, царевна-лебедь, превращения князя Гвидона.

Подведение итогов 2 тура

3 тур: “Чёрный ящик”.

1. Каждой команде предлагается чёрный ящик, внутри которого лежат вещи или иллюстрации с их изображением. Задание: через 4 – 5 минут сказать, кому из героев А.С. Пушкина могли принадлежать эти вещи.

Содержимое ящиков:

1 ящик: пистолет, шапка, зеркало.
2 ящик: лапти, кольцо, картина.
3 ящик: письмо, самовар, книга.

2. “Старая карта”. Каждой группе даётся произвольно нарисованная карта, на которую нанесены следующие географические названия: Жадрино, Горюхино, Ненарадово, Петербург, Прилучино, Кистенёвка.

Задание: написать на карте рядом с каждым названием, в каком произведении А.С.Пушкина оно встречается. На выполнение задания даётся 5 минут, после чего карты сдаются учителю.

Ответ: Жадрино – “Метель”, Горюхино – “Повести Белкина” (деревня, где родился Белкин), Ненарадово – “Метель”, Петербург – “Станционный смотритель”, “Медный всадник”, “ Прилучино – “Барышня-крестьянка”, Кистенёвка – “Дубровский”.

Подведение итогов 3 тура.

4 тур: “Угадай произведение”.

Каждой группе даётся листочек, на котором собраны отрывки из различных стихотворных произведений А.С.Пушкина.

Задание: указать, из какого произведения каждый отрывок. Задание выполняется письменно (название произведения указывается напротив отрывка).

Уж близок полдень, жар пылает,
Как пахарь, битва отдыхает
Кой-где гарцуют казаки.
Соперники в искусстве брани, 
Не знайте мира меж собой;
Несите мрачной славе дани
И упивайтеся враждой.
Была ужасная пора,
Об ней свежо воспоминанье…
Об ней, друзья мои, для вас
Начну своё повествованье.
Привёл меня Бог видеть злое дело.
Кровавый грех. Тогда в дальний Углич
На некое был услан послушанье…
Как услышал царь-отец,
Что донёс ему гонец,
В гневе начал он чудесить 
И гонца хотел повесить.
Но, смягчившись на сей раз,
Дал гонцу такой приказ:
“Ждать царёва возвращенья
Для законного решенья”.
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И… был смешон, а никогда
Со смехом ужас несовместен.

Подведение итогов 4 тура и всей викторины.


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-385826
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх