96903
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык КонспектыЕвгений Онегин и Владимир Ленский

Евгений Онегин и Владимир Ленский

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 4 г.Ак-Довурака















Урок литературы в 9 классе

«Евгений Онегин и Владимир Ленский»(на материале эпизода II главы романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» )
















Разработала и провела Бутанаева Людмила Геннадьевна,

Учитель русского языка и литературы
















2012-2013 г.г.




Тема: «Евгений Онегин и Владимир Ленский»(на материале эпизода II главы романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» )


Цели: 1) анализ эпизода через раскрытие характеров двух героев;

  1. совершенствование умения анализировать и давать интерпретации литературного произведения в его историко-литературной обусловленности;

  2. воспитание духовно развитой личности, способной к самосовершенствованию.

Оборудование: портреты героев, компьютер, проектор.


I Слово учителя

-Роман «Евгений Онегин»- это не только лучшее произведение Пушкина, это лучшее произведение всей русской литературы, с этим согласится не только множество специалистов, но и любой грамотный человек. «Энциклопедия русской жизни», по мнению В.Г. Белинского, заключает в себе так много значимого для русского человека: быт и природу России, кипение политической жизни, идейные споры, душевные переживания и, конечно же любовь.

Роман содержит в себе несколько частей, которые можно рассматривать как целые самостоятельные произведения в контексте цикла. Онегин, Ленский и Татьяна- современники, ровесники декабристов, люди их поколения. Проблема отношения между дворянской интеллигенцией и народом нашла поэтическое отражение в романе Пушкина.

Современные Пушкину читатели восторженно принимали первые главы, декабристы пророчили Онегина в передовые люди века, ожидая романтической поэмы. Пушкин внимательно следил за отзывом публики, о чем свидетельствуют его переписка с друзьями-с Вяземским, Жуковским, Плетневым.

Если условно рассматривать «Евгения Онегина» как центральное произведение всего творчества Пушкина, то все, что создавалось ранее, было подготовкой великого романа. Это в равной степени и поэма «Руслан и Людмила»- первый опыт в эпическом роде, и цикл южных поэм, где Александр Сергеевич «впервые постиг для себя тип русского героя». 1823 год-начало работы над «Евгением Онегиным». Как утверждает Г.П. Макогоненко, «опыт жизни на юге и, прежде всего, общественный, исторический опыт, при всей своей сложности и горечи исканий и сомнений обогатили Пушкина. Образ и тип молодого человека представлялся куда яснее, чем в пору создания «Кавказского пленника»». В течение восьми лет работы над романом менялась русская действительность (смена царей, казни декабристов), менялся сам Пушкин (разочарование в движении декабристов). Все это наложило отпечаток на образ главного героя и на весь роман в целом- плод восьмилетних трудов.

- Каков Онегин? Какой образ жизни молодых дворян 20-х годов XIX века представляет автор? Какие поступки он совершает? (Встретив Татьяну, угадав непохожесть на других, отвергает, убивает на дуэли друга).

-Всего два поступка. Как вы их прокомментируете? Он жесток и любит только себя. В основе всех его поступков эгоистическое «я». Он ничего не хочет изменить в себе. Очень активная внешняя жизнь и никакой душевной. Сердце и душа спят. Жестокий странный человек. Почему он таков?

(Во второй главе Пушкин характеризует миропонимание «онегинской эпохи» так: «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя. Мы все глядим в Наполеоны». Имя Наполеона неслучайно. Этот человек- практическое воплощение философии «свирепого» эгоизма. Люди для него- «двуногие твари» (по Пушкину). Его называли в Европе узурпатором, т.е. человеком, незаконно присвоившим себе власть. Но буквально «узурпатор»-« потребитель» т.е., Наполеон стал символом человечества, подменившего собой бога, узурпировавшего власть над миром. Наполеоновский взгляд на все окружающее-весь мир для моих личных удовольствий. Он усвоен Онегиным с юности. Потребляется все. Но отчего он страдает? Ему кажется: мир устроен плохо. Но на самом деле плохо устроена жизнь самого Евгения, неестественная, бессмысленная, унижающая. Онегин страдает, потому что истина подлинно человеческой жизни ему не ведома )

Трактовка образа Евгения Онегина была очень противоречивой. Например, Писарев дал такую оценку: «Тип бесплодный, не способный ни к развитию, ни к перерождению; онегинская скука не может произвести из себя ничего, кроме нелепостей и гадостей». А мнение Белинского иное: «Онегин-добрый малый, но при этом недюжинный человек», «Онегин-страдающий эгоист». Достоевский считал Онегина «скитальцем в родной земле», который «оторван от народа, от народных сил». В конце урока вы должны подумать и ответить, чья трактовка образа является наиболее правильной и чья трактовка вам близка.

II Разминка

Исправьте ошибки в следующих строках:

  1. «Мой дядя самых ложных правил…» (честных)

  2. «Мы все учились много…»(понемногу)

  3. «Не мог он дактиль от хорея…» (ямба)

  4. «Как томно был он говорлив» (молчалив)

III Словарная работа

Ярем он барщины старинной- принудительный труд крестьян на помещичьей земле

Оброком легким заменил- натуральный или денежный сбор крестьян, взимавшийся помещиком или государством;

Он фармазон…-испорченное название члена масонской ложи (франкмасон) скоро сделалось ругательством со значением «вольнодумец»;

Поклонник Канта…- Кант Иммануил- немецкий философ;

Он верил, что друзья готовы

За честь его принять оковы…- друзья готовы отдать жизнь за честь Ленского;

Что есть избранные судьбами…- Ленский верит в то, что усилие «избранных» когда-нибудь «мир блаженством одарит»;

9-10 строфы посвящены характеристике поэзии Ленского. Для нее характерны устойчивые фразеологизмы романтической поэзии: чистая любовь, сладкое мученье, поэтический огонь, возвышенные музы, возвышенные чувства;

-О чем же писал Ленский ? (о любви простодушной, наивной, безмятежной, о разлуке; о Германии, среди занятий оплакивал разлуку с Ольгой; о преждевременной смерти или раннего душевного увядания);

Приди в чертог ко мне златой!- жилище; строка из арии русалки Лесты из оперы «Днепровской русалки»

IV Выразительное чтение учащимися отрывка

V Сопоставительная характеристика двух героев ( можно по рядам или группам). В результате должна получится такая таблица. Учащиеся должны постоянно обращаться к тексту.



В результате учащиеся дают характеристику Владимиру Ленскому, называют его отличия от Онегина и даю ответ на вопрос: почему два таких разных человека подружились? («…от делать нечего друзья»)


VI Домашнее задание. Письменно охарактеризовать образ Татьяны Лариной.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.