Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Эврестическая беседа по изобразительному искусству
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Эврестическая беседа по изобразительному искусству

Краткое описание документа:

Можно ли соединить огонь и воду ?

 Вопрос этот интересовал людей с глубокой древности. Долгие века алхимики многих стран пытались сделать в своих пробирках такое соединение. Им казалось, что получив соединение огня и воды, они получат несметные богатства, Они мечтали получить соединение дороже золота... Много веков минуло с тех пор, не  человеку так и не удалось получить такое соединение.

            И по своему  опыту ты уже знаешь, что они несоединимы, огонь и вода. Если вылить ведро воды на костер, то огонь потухнет, а если оставить без присмотра чайник на огне, то вода испарится, превратится в пар. Конечно же, ты можешь предложить налить в воду, например, бензин, и поджечь его. Но гореть то будет бензин на поверхности, а не вода. А уж отличить бензин от воды может каждый. Только незнающих можно обмануть.

 Как это сделал, например, Николай Николаевич Миклухо – Маклай, русский путешественник и учёный. Приплыл он на  остров Новая Гвинея, и поселился там с папуасами. Было это в XIXв.

             Надо  сказать, что папуасы  никого в гости не звали, и поэтому были удивлены незваному гостю. С тех пор, как европейцы открыли для себя эти острова, здесь побывало много разных путешественников. И многие, пользуясь  силой оружия, пытались подчинить папуасов. На некоторых островах вовсе не осталось местных жителей. Поэтому не удивительно, что папуасы встретили и этого белого человека с недоверием. Некоторые из папуасов предложили сделать из гостя шашлык  на ужин, и пришли всем стойбищем к его жилищу. М - Маклаю вовсе не хотелось быть шашлыком. Он приехал сюда для того, чтобы доказать, что папуасы – такие же люди, ничем не хуже европейцев, разве что не образованные и не обученные грамоте.  Чтобы не угодить на ужин папуасов ему пришлось воспользоваться  преимуществом полученного образования и немалой смекалкой.  В надежде дотянуть хотя бы до завтрака, он вышел к папуасам с двумя  стаканами,  в каждой из которых плескалась прозрачная жидкость.

            Миклухо – Маклай с почтением протянул один из стаканов вождю племени.

Вождь оглянулся на своих соплеменников и отведал содержимое стакана, затем предложил попробовать другим. Пригубив содержимое стакана, папуасы стали переглядываться недоуменно: что ли мы воды никогда не пили? Пока они так переглядывались и решали, что делать дальше, Миклухо - Маклай  чиркнул спичкой и поднёс его ко второму стакану, где плескалась такая же жидкость. Содержимое второго стакана взметнулось кверху огромным столбом пламени!

Увиденное так обескуражило и шокировало  присутствовавших  папуасов, что они  тут же все упали на колени, и стали умолять пришельца не гневаться и не сердится на них. С того дня они каждый день начали приносить Миклухо - Маклаю подарки, чтобы он не гневался, и не поджигал их воду. Потому что без воды, сами понимаете, и ни туды и ни сюды.

            Мы то теперь, конечно же, знаем, что обманул Миклухо -  Маклай папуасов. Поджег он вовсе не воду, а спирт, который по виду и невозможно отличить от воды. Позже русский учёный подружился с папуасами, и они не раз удивляли его. Даже не имея образования и никаких приборов, они на песке палочкой могли вычертить точнейшие карты побережий в масштабе.  Теперь северо-восточное побережье о. Н. Гвинея, покрытое тропическими лесами, протяжённостью около 300 км, носит название побережья Миклухо-Маклая.

            Но мы то с вами ходим в школу, и знаем, что спирт и вода это совсем не одно и то же. Даже химические формулы  у них разные.   

                  Вода состоит из соединения молекул водорода   Н кислорода   О , а в формуле спирта есть еще и молекула углерода С. Соединения, имеющие в своём составе эти три элемента, называются органическими. Наш организм, как и всё живое, в основном состоит из этих элементов.

Теперь взгляни на дерево. Куда тянутся его листья? К свету. К солнечному свету. А что такое Солнце? Это огненная, раскалённая звезда,  большой пожар. Свет, достигающий Земли и есть частица огромного солнечного огня К солнечному теплу, к его свету и тянутся листочки дерева.

А куда уходят корни дерева? Правильно, в землю. А что они берут оттуда? Конечно же, воду! Вот и получается, что дерево соединяет в себе и огонь  и воду! То, что оказалось не под силу ни древним алхимикам, ни современным учёным делает обыкновенное растение. Каждая зелёная клетка – это целая лаборатория по соединению огня и воды, а дерево это настоящая фабрика, соединяющая огонь и воду! Что же производит такая фабрика? Прежде всего, зелёные растения выделяют кислород. Наши космонавты, наблюдающие Землю с высоты сотен километров, отмечают, что планета наша  - голубая. И конечно, если бы не было зелёных растений, то она, наша планета, не была бы такой красивой.

       А каким бы цветом ты изобразил солнце, солнечный свет? Да, скорее всего для этого подойдёт жёлтый цвет. А  каким цветом изобразил воду? Конечно, синим! А теперь возьми краски, и попробуй соединить синий цвет с жёлтым цветом.                                                      И что получилось? Получился зелёный цвет. Цвет соединения двух космических сил, огня и воды. Вот почему  вокруг зелёной ёлки водят люди хороводы! Оказывается, природа дала нам эту подсказку, а мы, к сожалению, не всегда умеем её правильно  чувствовать и понимать.Не зря наши предки так почитали дерево, даже до сих пор сохранилась привычка стучать по дереву, чтобы нечистую силу отпугнуть. Новогодняя традиция  украшать хвойное зелёное дерево тоже пришла к нам из далёкого прошлого. 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров244
Номер материала 291658
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх