Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физика СтатьиЭвристическое обучение на уроках физики в среднем звене

Эвристическое обучение на уроках физики в среднем звене

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов













ОТЧЕТ ПО ТЕМЕ САМООБРАЗОВАНИЯ


Использование приемов эвристического обучения на уроках физики в среднем звене









Выполнила учитель МБОУ Ларневская ООШ

Красногорского района

Брянской области

Борисенко Елена Викторовна


















д. Ларневск, 2020



Как известно, физика- это наука о природе, об окружающем мире, и ее цель- познать мир. Но познание не бывает односторонним: открывая что-то новое в окружающем, меняя его человек познает и меняет себя. Каждый шаг на этом пути — решение очередной новой и подчас непростой задачи. Поэтому так важно умение ставить их и решать.

Задача — слово распространенное. Мы понимаем, что при решении задачи от нас требуется найти путь к цели, чтобы пройти по нему и таким образом получить ответ на сформулированный вопрос. Задача — это описание проблемной ситуации на каком либо языке.

Физическая задача — это, во первых, задача о физических объектах и явлениях, во- вторых, это задача на использование основных физических законов и методов познания. Школьные физические задачи — самые простые, у них обычно есть ответ. Задачи, которые предлагает жизнь или которые мы ставим себе сами, могут и не иметь однозначного решения. А уметь их решать просто необходимо. Для начала подойдут и школьные задачи, особенно по физике. Их решение учит мыслить, т. е. развивает в человеке самое существенное, что дала ему природа, - умение мысленно связывать явления, мысленно преобразовывать мир….. А более сложная физическая задача или нетрадиционная развивает умение догадываться, выуживать те знания, которые есть в человеке от рождения, воспроизводить их. А это уже «чутье» (догадка) физической ситуации или физическая интуиция и совсем другой уровень познания природных явлений. «Эврика» - закричал Архимед, когда открыл свой закон. Ведь не все знания в физике можно добыть мысля только логически. Меня всегда удивляла история открытия явления электромагнитной индукции и пример исследования ученых, который описан в учебниках физики двадцатого века. У меня возникал вопрос почему Колладон, не смог открыть это явление, почему его открыл Майкл Фарадей? Для себя я дала такой ответ Майкл Фарадей догадался, а у Колладона эта догадка отсутствовала.

Какими функциями нужно обладать, что бы уметь решать задачи по физике? Мало уметь стройно и логически правильно мыслить, мало отлично знать формулы из учебника, нужно понимать, что любая формула это описание конкретного явления природы. А вот явления природы нужно познавать глубоко и во всей полноте для того , что бы их узнавать во многих задачах качественных и количественных. И второй компонент успешности — это элементарное умение догадываться.

Если об обучении учащихся мыслить написано много статей и существует много много технологий и методов, то об умении догадываться я знаю только одну — эвристическое обучение

Но обо всем по порядку.

Эвристическое обучение

Прообразом эвристического обучения является метод Сократа, который вместе с собеседником путём особых вопросов и рассуждений приходил к рождению знаний.

Извлечение скрытых в человеке знаний может быть не только методом, но и методологией всего образования. В этом случае ученику предлагается выстраивать траекторию своего образования в каждом из изучаемых предметов, создавая не только знания, но и личностные цели занятий, программы своего обучения, способы освоения изучаемых тем, формы представления и оценки образовательных результатов. Личностный опыт ученика становится компонентом его образования, а содержание образования создается в процессе его деятельности.

В педагогике эвристическое обучение исследовали П. Ф. Каптерев, В. И. Андреев, А. В. Хуторской, а старейшим примером применения эвристических приёмов в российской педагогике является методика «Живое слово», сформированная во второй половине XIX века в журнале А.А. Хованского «Филологические записки».

Смысл эвристического обучения заключается не столько в передаче ученику опыта прошлого, сколько в расширении его собственного опыта, обеспечивающего как личностный, так и общекультурный рост ребёнка. Ученик образовывается в личном проживании культурно-исторических, естественнонаучных, художественных и иных образовательных процессов и достижений. Учитель не несет ученику готовой информации, а сопровождает его в самостоятельном постижении мира.

В каждом ученике развивается то лучшее, к чему он способен. Многие учащиеся занимаются с опережением возрастных образовательных стандартов. Дети не только усваивают обычные знания, но и становятся конструкторами своего образования: ставят цели и задачи по каждому предмету, учатся их достигать и осознавать свои результаты.



Основная форма эвристического обучения - не урок, а образовательная ситуация. Обучение состоит из цепи ситуаций, возникающих спонтанно или организуемых учителем; заданными остаются образовательные технологии, применяемые учителем для обеспечения творчества детей.

Обучение носит сопровождающий характер, то есть учитель обеспечивает деятельность ученика по созданию, развитию и последующему сопоставлению его личного образовательного продукта с культурно-историческими аналогами.

Дидактическая эвристика - наука об общении как открытии; педагогическая теория- основа эвристического обучения согласно которой образование строится на основе творческой самореализации учащихся и педагогов в процессе создания ими образовательных продуктов в изучаемых областях знаний и деятельности .

Основной дидактической единицей такого обучения является так называемое открытое задание, которое не имеет однозначных правильных ответов и рещения, но побуждает учащихся начать диалог. В результате него у ребят появляется стройная картина изучаемого явления. Учитель в этом процессе только направляет общающихся к открытию новых знаний.

Однако, не зря говорят, что открытия - это не поиск «новых земель», а взгляд на мир другими глазами. В получении готовой информации нет открытия для ребенка, поскольку он видит мир глазами автора этой информации. Отчужденная от ученика информация не дает возможности создания на уроке личностного образовательного продукта, который бы включал опыт школьника, развивал его когнитивные, креативные, оргдеятельностные качества. По сути, секрет построения учеником индивидуальной образовательной траектории, наполнения мира своим смыслом и содержанием кроется в возможности создавать «свое», а не «чужое» в обучении.

Практически любой элемент изучаемой темы может быть выражен в форме открытого задания. Например: придумайте свой способ исследования, предложите версию происхождения алфавита, объясните графическую форму цифр, сочините гимн на заданную тему, сформулируйте грамматическое правило, составьте сборник своих задач, установите происхождение объекта и т. п. С одной стороны, эвристические задания позволяют ученикам делать свои открытия по учебному предмету, а потому раскрывают внутренний потенциал ребенка, формируют и развивают эвристические качества его личности: креативные, когнитивные, деятельностные С другой стороны, эвристические задания опираются на образовательный стандарт и программу. Ученику нет необходимости «переоткрывать» все знания и опыт человечества. Но главные вопросы бытия и фундаментальные проблемы изучаемых предметов первично должны раскрываться в индивидуальной деятельности школьника. Лишь после того как он создаст собственные версии и другие начальные продукты познания, ему предлагается познакомиться с достижениями человечества по данным проблемам. И даже тогда ученик не просто усваивает готовые знания, а сопоставляет их с результатами своего опыта, продолжая образовательную деятельность в диалоге с различными культурно-историческими позициями.

Основным методом такой технологии обучения является построенный специальным образом диалог, как его еще называют сократовский.

Диалогичность системы эвристического обучения определяет диалогичность структуры и содержания открытого задания. В структуре эвристического задания присутствуют три типа ключевых вопросов - «Что?», «Как?». «Почему?». Тип вопросов «Что?» определяет образовательные знаниевые объекты в рамках стандарта, а также личностно-значимые элементы для учащегося. Вопрос «Как?» позволяет обнаружить связи между выявленными реальными объектами, наполнить их личностно значимым для учащегося смыслом. Третий, творческо-рефлексивный уровень задания определяет постановку учащимся самому себе личностно значимого вопроса «Почему?».

Рассмотрим элементы эвристического обучения на примере фрагмента урока темы «Выталкивающая сила. Сила Архимеда» 7 класса.



Д:- мы на прошлом уроке сказали, что жидкость всегда сжата. Жидкость будет сжимать тело? Сжатость — это давление. Значит жидкость будет давить на тело.

У: - как она будет давить?

Д: - давление зависит от глубины. Чем глубже тем больше давление (это нужно отработать на предыдущем уроке достаточно четко). Снизу давление будет больше, а сверху меньше

hello_html_m466f5f0e.jpg

У: - изобразим.

Давление это сила приходящаяся на единицу площади. Заменим эти силы равнодействующей сил.



hello_html_4f6ab7bd.jpghello_html_12e7d28d.jpg

У: - кто еще хочет , что то сказать?

Д: - бока тоже будут сжаты?

У: - Как?

Д: - снизу с обоих боков на каждый сантиметр будет действовать большая сила, чем сверху. Можно изобразить. На каждой глубине силы силы будут одинаковыми по модулю , но разными по направлению и поэтому будут компенсировать друг друга.

(На доске рисунки прорисовывает учитель. Ученики в целях экономии времени к доске не выходят. Дети при этом делают пометки себе в тетрадях. )

Д: - Можно эти силы с боков заменить равнодействующими.

У: - А что о них мы можем сказать?

Д: - будут равны по модулю и противоположны по направлению. Под действием этих сил тело двигаться не будет. А под действием сил F1 и F2 будет. (это примерные ответы которые могут последовать во время диалога. Понятно , что последний ответ может нас завести в дебри не связанные с темой урока, поэтому на него надо не обращать внимание и задать следующий вопрос, если его еще никто не озвучил)


hello_html_47f47ed7.jpg

У: - Что мы можем рассчитать?

Д: - какое давление оказывается на нижнюю и верхнюю грани. А значит и силы, которые будут действовать на верхнюю и нижние грани. А еще видно, что можно найти равнодействующую этих сил.

(можно в таком же духе рассуждать как в формуле объем тела получился)


После вывода формулы учитель замолкает. Это значит, что детям нужно что то сказать.

Д: - мы модуль равнодействующей рассчитали, а еще есть направление. Она будет направлена вверх, в сторону большей силы.

У: - Эта сила называется выталкивающей силой или силой Архимеда . Так что такое выталкивающая сила?

Д: - Выталкивающая сила — это равнодействующая сил давления сверху и снизу.

У: - А куда она направлена.

Д: - Выталкивающая сила направлена всегда вверх.

У: - А когда она направлена вниз?

Д: - (это вопрос на проверку усвоения материала. Кто понял сразу же ответит) — Никогда.

hello_html_m23664ec5.jpg

У: А почему тогда корабли садятся на дно и не могут всплыть ? На доске поясняющий рисунок.



hello_html_6dd9759b.jpg

Дети пытаются расставить силы давления и приходят к выводу, что здесь нет выталкивающей силы.

- А что надо сделать, что бы она появилась?

- Приподнять (задача о подводной лодке из сборника задач Лукашика задается на дом).

Для профильного и очень сильного класса можно обсудить еще вопрос о теле неправильной формы, погруженном в воду.


У:- Больше ничего не хотим обсудить?

Д:- Хотим. А если наоборот тело погружено неполностью. Нужно рассчитать силу Архимеда. Сделать рисунок и расставить силы.

hello_html_m4f4e75a6.jpg

У:- Больше ничего не хотим обсудить?

Д:- Хотим. А если наоборот тело погружено неполностью. Сделать рисунок нужно и расставить силы.


Самое главное чему учат эвристические приемы- умению догадываться.

Применение данной методики на уроках позволило мне взрастить победителей и призеров олимпиад.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физика», Перышкин А.В.
Тема: §51 Архимедова сила

Номер материала: ДБ-1308101

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.