Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / "Её величество Реакция Горения" (Внеклассное мероприятие для 8-9 х классов)

"Её величество Реакция Горения" (Внеклассное мероприятие для 8-9 х классов)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Её величество Реакция Горения

Внеклассное мероприятие для 8-9 х классов

План

  1. Вступление ведущего.

  2. Сообщения учащихся

  3. Знаете ли вы...

  1. Викторина.

  2. Занимательные опыты:

  3. Подведение итогов

Вступление ведущего. Много интересного таит в себе окружающий нас мир.

«Мир полон событий, явлений

И тайн бесконечных, и смелых догадок».

Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на Ее Величество Реакцию Горения. Ее значение столь велико, что называть ее следует с большим уважением. Сила огня движет и автомобили, и самолеты, и космические корабли. Выплавка металлов и сплавов, стекла, обжиг керамических изделий происходит за счет тепла, выделяющегося при горении.

Послушайте сообщения учащихся о горении.

1-й ученик. «О, ты, огонь, благословенный Богом, Хвалу ему воздадим и славу на века». Что же такое горение?hello_html_367122ba.jpg

Горение — это химическая реакция окисления, которая сопровождается выделением теплоты и света. Пламя нарастает и поддерживает само себя при помощи теплоты, которую оно же само и излучает.

Огонь разрушитель и созидатель! Без огня не готовится пища, не отапливаются жилища. И нет ни одной сферы жизни человека, где бы ни был огонь.

«Он всегда бывает разный hello_html_519e474f.jpg

Удивительный огонь.

То буяном безобразным,

То тихоней из тихонь.

То он змейкой торопливой

По сухой скользит коре.

То косматой, рыжей гривой

Полыхает на заре...

Да, огонь бывает разный

Бледно-желтый, ярко-красный,

Синий или золотой.

Злой огоньогонь пожаров,

Злой огоньогонь войны.

От безжалостного жара

Дни черны, поля черны,

А без доброго огня

Нам прожить нельзя и дня.

Он ребятам греет ужин,

Варит сталь и хлеб печет»

2-й ученик. Огонь стал могучим помощником человека: на огне варят не только пищу, но и сталь, чугун, металлы, стекло, изготовляют фарфоро-фаянсовые изделия. Нет ничего сильнее и могущественнее огня. На своем пути уничтожает все, оставляя только пепел. Энергия, как мы знаем, — это движущее начало всех производств: на расширении ее источников основана вся современная цивилизация. Сами же способы добывания огня не изменились.hello_html_61b31a99.jpg

Пламенеющая топка сверхсовременных электростанций совсем не так далеко ушла от костра первобытного человека. В обоих случаях источником энергии является горение растительных и животных. Ученые, исследующие первобытное общество, полагают, что решающую роль в зарождении металлургии сыграл костер. Наши далекие предки ограждали костер от ветра и дождя камнями, среди которых могли оказаться куски руды.

Дни и ночи пылает огонь в домнах, конверторах и мартенах, это аппараты непрерывного действия. Вначале была глина, рыжая и вязкая. Но, соединившись с огнем, из твердой, огнеупорной превратилась в керамическое изделие. Это первый искусственный материал, который применял человек еще в эпоху неолита. Шли годы, века, тысячелетия, и постепенно керамика вошла во все сферы человеческой жизни. Керамика — это посуда и произведение искусства, кирпичи и шифер, трубы и детали радио- и телеаппаратуры.

Какой удивительный материал — стекло! Посуда, украшения, электрические лампочки, окна, очки, увеличительные стекла, стеклопластики — это далеко не полный перечень изделий из стекла. А чтобы превратить мел, песок, известняк в стекло, необходима реакция горения.hello_html_m1d6fb795.jpg

3-й ученик Шли годы, менялись столетия, летели века. Но роль огня в наши дни нисколько не уменьшилась. Огонь — источник теплоты и света.

Для чего нам нужна энергия? Снабжение энергией необходимо для множества полезных дел: обогрева тел, домов, приготовления пищи.

Механическая энергия и тепло для транспорта, промышленности. Современное общество заменяет тяжелый физический труд машинами, которые работают за счет горения топлива. Химическая энергия питания. Как правило, она дороже других видов топлива. Окисление пищи, а это медленное горение, дает тепло для поддержания температуры тела, механическую и химическую энергию для его движения.

4-й ученик Фотосинтез — одна из наиболее жизненно важных химических реакций. В организме животных (и человека в том числе) идут процессы окисления, освобождая скрытую энергию солнечного луча. Эта энергия огромна. За год человечество выделяет столько энергии, сколько ее может выработать 350 электростанций подобной Волжской ГЭС. «Жизнь» — это медленное «горение».hello_html_m35c34521.jpg

Пища — это топливо для людей и животных, она снабжает их химической энергией, которая переносится потоком крови к нуждающимся в ней мышцам. Эта энергия первоначально была «усвоена» растениями из солнечного света. Процесс, посредством которого химическая энергия превращается в теплоту тепла или работу мышц, — в сущности тоже горение.

Дыхание — это химическая энергия. Медленное горение питания дороже энергии других видов топлива. Пшеница в перерасчете на калории гораздо дороже, чем уголь.

Нефть, уголь, бензин, газ — все содержит запас химической энергии, которая освобождается при сжигании этих веществ в кислороде. Все энергоснабжение идет от солнца. Без теплоты нет жизни.

«Как наша прожила б планета,hello_html_4c523a28.jpg

Как люди жили бы на ней

Без теплоты, магнита, света

И электрических лучей?

Что было бы? Пришла бы снова

Хаоса мрачная пора.

Лучам приветственное слово,

А солнцугромкое ура!»

А.Мицкевич говорил: «От каждого творящего добро человека исходят несущие благо лучи!» Вывод: творите добро.

5- й ученик. Чтобы получить столько тепла, сколько требуется людям, надо громадное количество топлива. В глубоких шахтах и гигантских карьерах добывают горы каменного угля. Из нефтяных скважин выкачивают море нефти. Все это нужно не только для того, чтобы согреть нас. Огонь горит в топках электростанций. Топливо сгорает в моторах и реактивных двигателях. Значит, сила огня движет и автомобили, и самолеты, и космические корабли.

А нефть, уголь, газ, торф, а также энергия рек, водопадов, ветров, используемых человеком, является по существу концентратами солнечных лучей. Мы дети солнца! Солнечный луч, долетев до Земли, поглощенный зелеными листьями растений, превращается в великую силу, приводящую в движение машину жизни. В хлорофилловых зернах световой луч превращается в скрытую энергию химической связи между атомами. Солнечный луч сжимается в мощную пружину, которая затем, постепенно расправляясь, отдает запасенную энергию Солнца, экономно расходуя ее в ходе каждого жизненного процесса, будь то движение ресничек инфузории или трепет мысли гения, улыбка девушки или последнее усилие штангиста, блеск светлячка в ночи или балетное па. Чудо превращения солнечного луча в движущую силу жизни совершается ежесекундно в тканях зеленого растения.hello_html_9a2d19b.gif

«О, искра огня Прометея,

К Олимпу из мрака прорыв,

Но ею бездумно владея,

Мы вызвали атомный взрыв.

Не горький ли опыт Икара,

Нарушивший Зевса закон,

Навлек олимпийскую кару,

Прорвав над землею озон ?

Мы знаем, что мир наш беспечен,

И наши не вечны тела,

Но слава подставившим печень

Под когти кривые орла».

Тогда люди еще не знали огня. Они бродили стадами по лесам и долам, собирая случайную пищу или нападая на диких животных. Если охота была удачной, они разрывали зверя на части и съедали мясо сырым. С наступлением темноты они валились на землю, зарываясь с головой в листву.

Убежищами им служили пещеры, во мраке которых они жили вместе с летучими мышами и откуда убегали без оглядки, если пещеру облюбовывал какой-нибудь опасный хищник.

6-й ученик Миром правили боги, жившие на многовершинном Олимпе, сильные и красивые, всеведущие и всемогущие. Всего у них было в достатке. Сытые и веселые, они считали, что все блага должны принадлежать им одним. И не было у олимпийцев соперников, кроме более древних властителей-титанов, порожденных Землей и Небом, посланцем мира между богами и еще не поврежденными тогда титанами был юный Прометей, сын вольнолюбивого титана Япета. Прометей был наделен чутким сердцем и храброй душой. Не раз по дороге на Олимп он встречал

людей, дрожащих от холода, страдающих от болезней и невежества. И хотя люди никому не жаловались, Прометей их пожалел и не побоялся облегчить жизнь вопреки воле богов.

Как вестник мира, Прометей поднимался на Олимп с жезлом в руке. Боги к этому привыкли, не заметив, что однажды Прометей пришел к ним с похожим на жезл полым тростником. Незаметно положил Прометей в тростник тлеющий уголек из очага богов. Спустившись на землю, он вынул его и раздул своим могучим дыханием. Оставив огонь у людского становища, Прометей удалился.

Увидели люди огонь и, подумав, взяли его себе. Они кормили его сухими ветками, защищали от сильных порывов ветра. Они делились друг с другом его теплом. Вооруженный огнем, человек изгнал из пещер хищников, научился жарить на углях мясо, обжигать горшки, варить пищу, плавить руду и изобрел многое другое, необходимое для жизни.

Взглянул однажды отец богов Зевс на землю и удивился. Люди больше не бродили стадами, а жили семьями в хижинах и домах. Они определяли время по небесным светилам, овладели искусством, и если бы не смерть, против которой они были бессильны, их можно было принять за богов. И стал Кронид в ярости громыхать и швырять куда попало свои огненные стрелы молний; когда же опустел его колчан, он вызвал к себе послушных слуг Силу и Власть, приказал им отвести Прометея в холодную землю скифов и приковать его там к скале. Вместе с ними он отрядил бога-кователя Гефеста с огромным молотом и толстыми железными цепями.

Жестоко покарал Зевс Прометея. Он приказал приковать его цепями к вершине скалы на самом краю Земли.

Каждое утро прилетал орел и клевал печень. За ночь страшная раназатягивалась. На заре же над Кавказом вновь слышался плеск гигантских крыльев, заслонявших солнце. Орел опускался на грудь Прометея, и его муки возобновлялись.hello_html_7bc74a13.jpg

Веками длились страдания Прометея. Но столь же долгой была людская благодарность. Гончары и стекловары, металлурги почитали Прометея. Поэты всех времен и поколений прославляли его в своих творениях.

Знаете ли Вы...

1... горение длится непрерывно потому, что горючие газы расширяются от нагревания, следовательно, становятся легче и поднимаются вверх.

2... тысячелетиями люди пользовались для освещения пламенем. Понадобился гений Леонардо да Винчи, чтобы окружить пламя металлической трубкой. Прошло еще три века, прежде чем додумались заменить металлическую трубку прозрачным стеклянным цилиндром.

3... ламповое стекло. Роль лампового стекла такая же, что и заводской трубы: оно усиливает «тягу», то есть приток воздуха, а значит, и увеличивает яркость пламени.

4... сухой лед — это твердая углекислота. Углекислый газ переводится в жидкое состояние при охлаждении и сжатии до 70 атм. Сухой лед получается из жидкой углекислоты при быстром ее испарении под уменьшенным давлением.

5... без тепла нет жизни. Известно, что слишком сильный холод и жара разрушают все живое, но споры и семена некоторых растений выдерживают значительные охлаждения.

6... животные с холодной кровью не имеют постоянной температуры.

7... что потеря тепла пропорциональна поверхности тела. Поэтому уши у животных холодных областей меньше, чем у животных, обитающих в теплых местах.

8... что взрыв — это быстрое горение. Выделение энергии происходит в результате химической реакции за ничтожные доли секунды. Взрыв разрушает и созидает.

9... что каждую секунду на земной шар обрушивается море энергии 2.1—1010 Дж.

10... что известна легенда о том, что когда к городу Сиракуза приблизился вражеский флот, Архимед дал команду всем жителям города направить свои зеркала, а точнее, солнечные зайчики, в одну и ту же точку вражеского флота. Флот был сожжен.

11... наши клетки, дают нам жизнь. В клетках происходит реакция окисления, высвобождающая энергию, необходимую для поддержания температуры тела, движения сердца, легких, крови, мысли, конечностей и т.д.

12... существует легенда о том, что вода и огонь соревновались кто из них сильнее. Как только появлялся огонь, вода его заливала. Огонь видит, что не осилит воду, и ушел в камень. Вода билась о камень, но ничего не могла поделать. Тогда она признала свое поражение.

13... огонь приводит в движение моторы и реактивные двигатели, а значит, наземный, морской, воздушный транспорт.

14... живой свет распространен в природе. Светятся грибы, некоторые бактерии, медузы, ракообразные, глубоководные рыбы, некоторые насекомые.

15... что теплыми летними ночами можно наблюдать свечение воды в Черном море. Это излучают холодное сияние мириады одноклеточных бактерий-ночесветок.

16... глубоководные рыбы, головоногие и молюски имеют сложные органы свечения — фотофоры. Это живые оптические аппараты, излучающие холодное сияние.

17... холодное сияние может быть белым, голубым, красным, желтым.

18... что жучки-светлячки светятся в период размножения.

19... холодное сияние характерно белому фосфору.

ВИКТОРИНА

Почему вода гасит пламя?

(Понижает температуру, предотвращает поступление кислорода)

Почему пламя не гаснет само собой?

(Ведь продукты горения, углекислый газ и водяной парвещества негорючие)

Для чего служит ламповое стекло?

(Усиливает «тягу», а значит, и. яркость пламени)

Всегда ли кипяток горяч?

(Нет. При уменьшении давления до 6070 мм рт столба вода закипает притемпературе 45°С)

Почему насекомые, обитающие в полярных областях и высокогорных районах, имеют темную окраску тела?

(Темное тело поглощает солнечное излучение)

Почему вода не горит?

(Она сама продукт горения)

Назовите вещества, которые лечат людей и взрывают скалы.

(Кислород, нитроглицерин)

Горит, пылает, а усталости не знает.

(Доменная печь)

Сам не горит, а горение поддерживает.

(Кислород)

Жевать не жую, а все пожираю.

Всю жизнь только ем, а сам с голоду умираю.

(Огонь)

В воде не тонет и в огне не горит.

(Лед)

Для чего глубоководные рыбы излучают холодное сияние?

(Чтобы освещать — морской черт. Каракатицы выбрасывают светящееся облако для защиты. Ослепляют врага и прячутся)

Какой элемент Ферсман назвал «элементом жизни и мысли».

(Фосфор, так как при расщеплении АТФ выделяется энергия. 3 остатка фосфорной кислоты входят в состав АТФ)

Сейчас зажженную свечу Я в эту банку опущу. Одно мне не ясно: Отчего же она гаснет?

(Сгорел кислород, а без него нет горения)

Не огонь, а жжется. Такую траву и слепой знает.

(Крапива)

В литературе слово огонь употребляется в прямом и переносном смысле. Например: «глаза горят огнем», «огонь желаний». С огнем связана вся история человечества.

Дайте определение реакции горения.

Что греет нас зимой? Что приводит в движение машины на заводах и фабриках? Что является источником жизни на Земле?

(Солнце)

В пьесе Горького «Дети солнца» герой с большим оптимизмом говорил: «Ее зоркий, смелый взгляд проникает и в огненную массу солнца. И во тьму земной коры, и в невидимые частицы вашего сердца, и в тайны строения камня, и в безмолвную жизнь дерева. Она смотрит всюду и везде, открывая гармонию, ищет начато жизни.

И она действительно найдет его, она найдет, изучив тайны строения материи, она создает в колбе живое вещество». О чем идет речь?

(Химия)

Весь мир большой от А до Я

Земля и небо, ты и я,

Трава, песок и снегопад,

И ядер атомных распад,

И солнца свет,

И блеск луны

В таблице той заключены.

И сложность в ней и простота,

Вселенной нашей красота.

О какой таблице речь?

(Периодическая таблица химических элементов).

Ведущий. А теперь предлагаем вашему вниманию несколько занимательных химических опытов:

  1. «Бенгальские огни»hello_html_m763350fe.jpg

  2. «Вулкан» на столе

  3. «Огонь-художник»

  4. «Дым без огня»

  5. Зажигание костра при помощи «волшебной палочки»

  6. «Цветные огни»

  7. «Несгораемые платок и нить»

Человечество, во-первых, использовало огонь для обогрева при приготовлении пищи и защиты от хищников примерно 100—150 тысяч лет назад. Так люди начали пользоваться тепловой энергией для практических целей. Реакция горения в наши дни приобрела еще большее значение и ее роль в научно-техническом прогрессе огромна. Развитие человечества не что иное, как постоянный труд по овладению энергией, которая во все времена определяла мощь и уровень развития любого общества.)

Успехи цивилизации — это в первую очередь результат совершенствования способов превращения энергии в необходимые человечеству формы:

от преобразования солнечной энергии, накопленной в дереве, в тепловую энергию туристического костра, до получения импульса, способного вырвать космический корабль из объятий земного притяжения.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-293089
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх